Когда мы были в Грузии - "здравствуйте - до свидания" произносили по грузински. Специально этим интересовались у них, когда были в гостях. Но!, если ко мне в Москве подойдет незнакомец и скажет "Guten Tag", я этому только обрадуюсь, т.к. будет возможность хоть немножко, но попрактиковаться (в языке). Это я к тому, уж не знаю как кого, но меня лично совершенно не напрягает, как ко мне обращаются. Если вдруг на незнакомом языке - при всем желании, все-равно не смогу родить в себе агрессию.morozko, я интересовался, на каком языке ты говоришь "здрасте/досвиданья" в Австрии или Андоре? А также, знаешь ли, что такое "Упсоу" и "Сау бол"? Ну и конечно, вмешивается ли твоя жена в твой разговор с кавказцем или, к примеру, с турком? Или, допустим, бывает ли, что она подзывает тебя жестом (без слов) в присутствии тех же юго-восточных товарищей?

Беспредел в Приэльбрусье
Отправлено 02 October 2008 - 07:56
Отправлено 02 October 2008 - 08:11
Это проблемы любой деревни - хоть на юге, хоть на севере, хоть на Кавказе, хоть в Архангельской губернии. Терскол - это деревня, а не курорт в европейском понимании этого слова.
[b]Шкиппер - я как раз и есть тот новичок, т.к., как уже писал, на Кавказе не катался ни разу. И мне вся эта дискуссия весьма интересна. Так все же - что такое Терскол?Нет там никакой "организованной преступности", а есть обычная поселковая шпана - без профессии, без заработка, без образования и без надежд на будущее. Унизить или ограбить чужака, который, к тому же, весьма богат по местным меркам - это единстенное доступное средство самоутверждения.
Самое печальное - из ситуации нет и долго еще не будет выхода. Даже если курорт вдруг начнет развиваться, что очень сомнительно, это вряд ли решит проблемы Терскола.
Сообщение отредактировал AndS: 02 October 2008 - 08:11
Отправлено 02 October 2008 - 08:16
Поймите, коллеги, мне в самом деле интересно узнать - есть ли цель у ваших негативных высказываний? Или же это что-то вроде маразматического брюзжания - как иногда старики в метро бурчат себе под нос: "Россия продали, гады... Всех ограбили, сволочи... Отожрались, сукины дети..."
Что эта дискуссия бесплодна - полностью согласен - так я ведь уже несколько раз предлагал закрыть тему, разве нет? Но ты почему-то не поддержал.

Отправлено 02 October 2008 - 08:32
У меня то же мысль заработала - на этот пост.Шура, знаешь, ты на мысль меня натолкнул...
Наверное, не одна только атмосфера, но и организация поддерживания порядка и применение карательных мер. В цивилизованных европах
человек точно знает, что если он нарушит принятый порядок, перейдет границу допустимого - на него тут же найдут законодательную управу: к примеру - сразу приедет полиция (специально обученные человечки с дубинками и наручниками
), выставят штраф, продержат в "обезьяннике", вышлют из страны и запретят въезд в будущем, если это окажется турист... Там, где остановиться не хватает воспитания, остановит страх перед наказанием. А там, где нет налаженной репрессивной системы, придерживающейся относительной беспристрастности, считают, что можно поступать безнаказанно.

Действительно, что первично - среда или карательные меры. Т.е. если начать "мурыжить" немецких бюргеров по 2-3 часа ежедневно в очереди на подъемник - сохранят ли они свою воспитанность? А если в такую очередь добавить еще немного англичан, а если один из них случайно заденет "местного"? Много "если" набирается, но речь о другом. В Европе, как известно, несмотря на жесткие меры по наведению порядка, проблема футбольного вандализма по прежнему более чем актуальна. И в первую очередь, как мне кажется, из-за того, что на футболе человек изначально попадает в среду "свой-чужой". Т.е. именно среда в первую очередь определяет его поведение, а не драконовские меры правопорядка.
Сообщение отредактировал AndS: 02 October 2008 - 08:35
Отправлено 02 October 2008 - 09:11
Просто в определенный этап, она искусственно "подмораживается",что не дает дойти до окончательных выводов,почему там так. Вернее,озвучить их в форуме... Ну,хорошо,давайте зайдем с другой стороны..
Хочу остановиться на одном интересном моменте. Почему ни от кого из ярых чегетофилов,любителей кавказских народов и их обычаев,и даже самих тамошних местных,которые,наверное сюда тоже заходят, не прозвучало - вот подождите, на следующий сезон вы наше приэльбрусье не узнаете! Австрия будет тихонько курить в уголке.. Правопрорядок,сервис,доброжелательность-будут не то, что гарантированы..а будут являться базой отдыха у нас.
Или - через пять лет...и далее по списку
Вообще, кто -нибудь из поклонников этого места верит в какие то перемены? Я имею ввиду не то, что канатка меньше висеть станет, а более-менее структурные иззменения.?
Прошу высказаться. Специально для SSura - ответы, типа - "да,верю-получи фашист гранату", не принимаются

P.S. В споре,это был бы решающий аргумент - зачем рассказывать, про обычаи, и "меня ниразу не били,потому что я осторожный",если можно сказать - а съездейте. 100% ничо не случиться.Ниможет случиться по определению.Как это можно сказать про Австрию...
Сообщение отредактировал sergB5: 02 October 2008 - 09:24
Отправлено 02 October 2008 - 09:28
Но ты почему-то не поддержал.
Хм, "почему то"

Отправлено 02 October 2008 - 09:30
AndS По динамике развития за последние 5-10 лет появилась куча гостиниц, построили первую очередь гондольной канатки, к февралю

Гостиницы и так там можно найти умеренно роскошные - вопрос денег. Другое дело что там надо платить много.
Насчет правопорядка - ребята, да у нас нигде в стране его нету. Тут уже вопрос не в тему Кавказа, вопрос в тему всей страны. Извиняйте.
Канатка висит - бывает, причем на всех курортах РФ. Это, повторяюсь - наш менталитет. Хороший или плохой - не знаю.
Хочется привести в конце ссылку от Smagau: вот она сцуко, особенность менталитета!

Отправлено 02 October 2008 - 09:31
А действительно - любопытно (мне, например, как новичку, точно!Вообще, кто -нибудь из поклонников этого места верит в какие то перемены? Я имею ввиду не то, что канатка меньше висеть станет, а более-менее структурные иззменения.?
Прошу высказаться. Специально для SSura - ответы, типа - "да,верю-получи фашист гранату", не принимаются

Отправлено 02 October 2008 - 09:41

Сообщение отредактировал sergB5: 02 October 2008 - 09:42
Отправлено 02 October 2008 - 09:50
Для сравнения, будем ли проводить такую же оценку, но по другим курортам? Причем я не имею ввиду только Австрию. Мне, например, будет очень интересно узнать мнение 7 озер о Банном.SSura, оттвет принят,потом подытожем.
Отправлено 02 October 2008 - 09:52
и будет счастье и отсутствие очередей.
Шура, тады может даже я сподоблюсь посмотреть на сее чудо.

ЗЫ: И будет, кстати, толпа на трассе-в пределах Мира нет особо вариантов без дальнего пешкодрала
Насчет правопорядка - ребята, да у нас нигде в стране его нету. Тут уже вопрос не в тему Кавказа, вопрос в тему всей страны. Извиняйте.
Совершенно согласен. Поэтому не езжу отдыхать в РФ-ию
Отправлено 02 October 2008 - 10:01
там помимо трассы есть покатадзе вдоль нее. А пешком - это наше всеЗЫ: И будет, кстати, толпа на трассе-в пределах Мира нет особо вариантов без дальнего пешкодрала

Экскурс в тему трассового катания на Эльбрусе. Первый подъем, - фри-катание будет потом, а пока - отжечь по трассе, расслабиться, пока нет очередей сделать несколько спусков... Едем, леденелая ратрачка... Ой - блин, перепад сантиметров 10-20 от другого следа ратрака... ой - глыбы льда... Ой...

Ну что откроют подъемник в ентом годе - вопрос

Отправлено 02 October 2008 - 10:06
Отправлено 02 October 2008 - 10:10
не толкается народишко утром в очереди на Пенкен?
если толкается-звучат ли в это время взаимные пожелания доброго утра и проч?
Отправлено 02 October 2008 - 10:10
Это шутка?Едем, леденелая ратрачка... Ой - блин, перепад сантиметров 10-20 от другого следа ратрака... ой - глыбы льда... Ой...
Так что трасса там будет плавно сдерживать любителей катания

Отправлено 02 October 2008 - 10:12
нет - это НЕ шуткаЭто шутка?

Отправлено 02 October 2008 - 10:14

Отправлено 02 October 2008 - 10:17
ОХРЕНЕТЬ!!!нет - это НЕ шутка
Отправлено 02 October 2008 - 10:47
AndS, это еще так, фигня какая-то. На Чегете ваще бугры в рост на выкате, где нет бугров - часто фиг проедешь, указателей толковых нет, не зная горы, можно заехать в какие-нить е.еня, да так. что не выберешься. Часто лакомые склончики настолько опасны, хотя с виду и не скажешь.Это шутка?

Сообщение отредактировал Igorello: 02 October 2008 - 10:48
Отправлено 02 October 2008 - 11:20

я както ,после снегопадика хорошего,в 9 утра в стиле "летающего лома" пол"трубы" прошел.
мне-понра.чесслово.
и пересадка со "старушки" на "второй чегет" теперь без альпинизма идет.спокойно съезжаешь (тока от кресла не забываем увернуться).
вот только на втором чегете они ратрачат еще фигово.вообще-ратрачат пока фигово.но-стараются.
ИМХО-ратраченный Чегет-некомильфо.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных