X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Беспредел в Приэльбрусье

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5987

#361 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 02 October 2008 - 07:56

morozko, я интересовался, на каком языке ты говоришь "здрасте/досвиданья" в Австрии или Андоре? А также, знаешь ли, что такое "Упсоу" и "Сау бол"? Ну и конечно, вмешивается ли твоя жена в твой разговор с кавказцем или, к примеру, с турком? Или, допустим, бывает ли, что она подзывает тебя жестом (без слов) в присутствии тех же юго-восточных товарищей?

Когда мы были в Грузии - "здравствуйте - до свидания" произносили по грузински. Специально этим интересовались у них, когда были в гостях. Но!, если ко мне в Москве подойдет незнакомец и скажет "Guten Tag", я этому только обрадуюсь, т.к. будет возможность хоть немножко, но попрактиковаться (в языке). Это я к тому, уж не знаю как кого, но меня лично совершенно не напрягает, как ко мне обращаются. Если вдруг на незнакомом языке - при всем желании, все-равно не смогу родить в себе агрессию.
  • 0

#362 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 02 October 2008 - 08:11

Это проблемы любой деревни - хоть на юге, хоть на севере, хоть на Кавказе, хоть в Архангельской губернии. Терскол - это деревня, а не курорт в европейском понимании этого слова.

Нет там никакой "организованной преступности", а есть обычная поселковая шпана - без профессии, без заработка, без образования и без надежд на будущее. Унизить или ограбить чужака, который, к тому же, весьма богат по местным меркам - это единстенное доступное средство самоутверждения.
Самое печальное - из ситуации нет и долго еще не будет выхода. Даже если курорт вдруг начнет развиваться, что очень сомнительно, это вряд ли решит проблемы Терскола.

[b]Шкиппер - я как раз и есть тот новичок, т.к., как уже писал, на Кавказе не катался ни разу. И мне вся эта дискуссия весьма интересна. Так все же - что такое Терскол?

Сообщение отредактировал AndS: 02 October 2008 - 08:11

• 0

#363 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 02 October 2008 - 08:16

Поймите, коллеги, мне в самом деле интересно узнать - есть ли цель у ваших негативных высказываний? Или же это что-то вроде маразматического брюзжания - как иногда старики в метро бурчат себе под нос: "Россия продали, гады... Всех ограбили, сволочи... Отожрались, сукины дети..."

Что эта дискуссия бесплодна - полностью согласен - так я ведь уже несколько раз предлагал закрыть тему, разве нет? Но ты почему-то не поддержал.

:( :( :( #-o #-o #-o
  • 0

#364 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 02 October 2008 - 08:32

Шура, знаешь, ты на мысль меня натолкнул... :) Наверное, не одна только атмосфера, но и организация поддерживания порядка и применение карательных мер. В цивилизованных европах :) человек точно знает, что если он нарушит принятый порядок, перейдет границу допустимого - на него тут же найдут законодательную управу: к примеру - сразу приедет полиция (специально обученные человечки с дубинками и наручниками ;)), выставят штраф, продержат в "обезьяннике", вышлют из страны и запретят въезд в будущем, если это окажется турист... Там, где остановиться не хватает воспитания, остановит страх перед наказанием. А там, где нет налаженной репрессивной системы, придерживающейся относительной беспристрастности, считают, что можно поступать безнаказанно.

У меня то же мысль заработала - на этот пост. :-D :-D
Действительно, что первично - среда или карательные меры. Т.е. если начать "мурыжить" немецких бюргеров по 2-3 часа ежедневно в очереди на подъемник - сохранят ли они свою воспитанность? А если в такую очередь добавить еще немного англичан, а если один из них случайно заденет "местного"? Много "если" набирается, но речь о другом. В Европе, как известно, несмотря на жесткие меры по наведению порядка, проблема футбольного вандализма по прежнему более чем актуальна. И в первую очередь, как мне кажется, из-за того, что на футболе человек изначально попадает в среду "свой-чужой". Т.е. именно среда в первую очередь определяет его поведение, а не драконовские меры правопорядка.

Сообщение отредактировал AndS: 02 October 2008 - 08:35

• 0

#365 sergB5

sergB5
  • Лыжебордеры
  • 15374 сообщений

Отправлено 02 October 2008 - 09:11

Skipper, дискуссия не бесплодна, вот мы общими усилиями и памятку отъезжающим составили (см.выше)..
Просто в определенный этап, она искусственно "подмораживается",что не дает дойти до окончательных выводов,почему там так. Вернее,озвучить их в форуме... Ну,хорошо,давайте зайдем с другой стороны..

Хочу остановиться на одном интересном моменте. Почему ни от кого из ярых чегетофилов,любителей кавказских народов и их обычаев,и даже самих тамошних местных,которые,наверное сюда тоже заходят, не прозвучало - вот подождите, на следующий сезон вы наше приэльбрусье не узнаете! Австрия будет тихонько курить в уголке.. Правопрорядок,сервис,доброжелательность-будут не то, что гарантированы..а будут являться базой отдыха у нас.
Или - через пять лет...и далее по списку
Вообще, кто -нибудь из поклонников этого места верит в какие то перемены? Я имею ввиду не то, что канатка меньше висеть станет, а более-менее структурные иззменения.?
Прошу высказаться. Специально для SSura - ответы, типа - "да,верю-получи фашист гранату", не принимаются :)
P.S. В споре,это был бы решающий аргумент - зачем рассказывать, про обычаи, и "меня ниразу не били,потому что я осторожный",если можно сказать - а съездейте. 100% ничо не случиться.Ниможет случиться по определению.Как это можно сказать про Австрию...

Сообщение отредактировал sergB5: 02 October 2008 - 09:24

• 0

#366 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 02 October 2008 - 09:28

Но ты почему-то не поддержал.

Хм, "почему то" :) Мне-то строго говоря все одно интересно в очередной раз послушать людей, с точки зрения "как говорят", а не что :) А для этого надо иногда дровишек подкинуть, чтоб не потухло :) И вообще "Я дерусь, потому что я дерусь"(С) Портос :)
  • 0

#367 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 02 October 2008 - 09:30

sergB5 вам, мущщина, оптимистичных прогнозов захотелось. Чтож - один оптимистичный прогноз - это что на Эльбрусе построят вторую очередь "яиц" - и будет счастье и отсутствие очередей.

AndS По динамике развития за последние 5-10 лет появилась куча гостиниц, построили первую очередь гондольной канатки, к февралю [-o< грозятся ввести в строй вторую очередь до верха Эльбруса (до Бочек). Есть ли динамика - судить вам :)

Гостиницы и так там можно найти умеренно роскошные - вопрос денег. Другое дело что там надо платить много.

Насчет правопорядка - ребята, да у нас нигде в стране его нету. Тут уже вопрос не в тему Кавказа, вопрос в тему всей страны. Извиняйте.

Канатка висит - бывает, причем на всех курортах РФ. Это, повторяюсь - наш менталитет. Хороший или плохой - не знаю.

Хочется привести в конце ссылку от Smagau: вот она сцуко, особенность менталитета! :)
  • 0

#368 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 02 October 2008 - 09:31

Вообще, кто -нибудь из поклонников этого места верит в какие то перемены? Я имею ввиду не то, что канатка меньше висеть станет, а более-менее структурные иззменения.?
Прошу высказаться. Специально для SSura - ответы, типа - "да,верю-получи фашист гранату", не принимаются :)

А действительно - любопытно (мне, например, как новичку, точно! :) ). Можно ли построить тренд в развитии курорта за последние 5 лет? Т.е. показав те изменения, которые произошли, можно ли их промоделировать, и сказать, что будет там через год, два, пять лет (как предположения, естественно).
  • 0

#369 sergB5

sergB5
  • Лыжебордеры
  • 15374 сообщений

Отправлено 02 October 2008 - 09:41

SSura, оттвет принят,потом подытожем. И давайте попробуем все-таки избегать "у нас везде так". Все знают, что так. Мы равняемся на австрию. Это условие опроса :)

Сообщение отредактировал sergB5: 02 October 2008 - 09:42

• 0

#370 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 02 October 2008 - 09:50

SSura, оттвет принят,потом подытожем.

Для сравнения, будем ли проводить такую же оценку, но по другим курортам? Причем я не имею ввиду только Австрию. Мне, например, будет очень интересно узнать мнение 7 озер о Банном.
  • 0

#371 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 02 October 2008 - 09:52

и будет счастье и отсутствие очередей.

Шура, тады может даже я сподоблюсь посмотреть на сее чудо. :) Даже если оно будет стоить, как билет на самоль и работать раз через три.

ЗЫ: И будет, кстати, толпа на трассе-в пределах Мира нет особо вариантов без дальнего пешкодрала

Насчет правопорядка - ребята, да у нас нигде в стране его нету. Тут уже вопрос не в тему Кавказа, вопрос в тему всей страны. Извиняйте.

Совершенно согласен. Поэтому не езжу отдыхать в РФ-ию
  • 0

#372 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 02 October 2008 - 10:01

ЗЫ: И будет, кстати, толпа на трассе-в пределах Мира нет особо вариантов без дальнего пешкодрала

там помимо трассы есть покатадзе вдоль нее. А пешком - это наше все :) С учетом длины трассы думаю народ будет по ней рассредоточен. А как ее там "готовят" - это пестня.

Экскурс в тему трассового катания на Эльбрусе. Первый подъем, - фри-катание будет потом, а пока - отжечь по трассе, расслабиться, пока нет очередей сделать несколько спусков... Едем, леденелая ратрачка... Ой - блин, перепад сантиметров 10-20 от другого следа ратрака... ой - глыбы льда... Ой... :) Так что трасса там будет плавно сдерживать любителей катания ;)

Ну что откроют подъемник в ентом годе - вопрос :( Там вроде еще опоры доставляют...
  • 0

#373 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28640 сообщений

Отправлено 02 October 2008 - 10:06

На Урале где был больше всего понравилась организация в Банном. Спортсмены без очереди не лезут (камень в сторону Абзаково) перед тем как открыть гору сначала спускаются спасатели. Есть лыжный патруль.
  • 0

#374 smagau

smagau

• Лыжебордеры
  • 2328 сообщений

Отправлено 02 October 2008 - 10:10

хотелось бы спросить у Морозко,как у специалиста по Марковкину:
не толкается народишко утром в очереди на Пенкен?
если толкается-звучат ли в это время взаимные пожелания доброго утра и проч?
  • 0

#375 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 02 October 2008 - 10:10

Едем, леденелая ратрачка... Ой - блин, перепад сантиметров 10-20 от другого следа ратрака... ой - глыбы льда... Ой... :) Так что трасса там будет плавно сдерживать любителей катания

Это шутка? :(
  • 0

#376 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 02 October 2008 - 10:12

нет - это НЕ шутка :) Но так как туда езжу за фри-катанием, то мне пофиг. Загвоздка была в том что нам по-любому надо было спуститьсяуже по этой самой трассе - раз начали... :)
  • 0

#377 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31420 сообщений

Отправлено 02 October 2008 - 10:14

Братцы, тема неисчерпаема! Причем правы практически все! :) И те, кто хочет спокойно отдыхать, но там не умеет, да и не хочет учиться (впрочем, зачем?) и те, кто любят эти места и приезжают много лет (хотя кто-то пренебрежительно отзывался о любителях многоразового отдыха в одном и том же месте, да и неоднократно у некоторых проскальзывало мнение (намеки?) о посещающих Приэльбрусье как о неудачниках, ведь так?). Криминал там есть, как и по всей нашей стране. Искоренить полностью его вряд ли получится, причем по разным причинам, в философию вдаваться не хочу. Неплохо только учесть одну немаловажную вестч - обстановка в республике по разным причинам очень непростая, вспомните хотя бы недавние события в Нальчике. Один "мой знакомый друг", совершая походы вокруг Терскола, кстати, нашел схрончик с н-ными штуковинами. А пограничники, которые иногда не пускают наших доблестных райдеров сами знаете куда, до недавнего времени и летом и зимой жили очень неустроенно, практически в палатках. Если начать копать глубже, попытаться сравнить средний уровень жизни там и в европах? А Приэльбрусье для республики - место, где есть деньги, и туда собирается всякая шелупонь как мотыльки на свет со всех мест (кста, Тырныауз - город "химиков"). Когда в середине 90-х народ резко перестал туда ездить, на всех глыжных тусовках в мск люди оттуда убеждали народ в безопасности и т д. Где-то писал уже, повторюсь. Езжу в Приэльбрусье с 92-го ежегодно, иногда на месяц. Перемены в лучшую сторону заметны невооруженным глазом, начиная от трансфера и заканчивая питанием на горе и под горой. Канатки, канэчна, эээхх... Быт в основной массе мест тоже оставляет желать лучшего. Надеюсь, что перемены к лучшему продолжатся! :)
  • 0

#378 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 02 October 2008 - 10:17

нет - это НЕ шутка :)

ОХРЕНЕТЬ!!!
  • 0

#379 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31420 сообщений

Отправлено 02 October 2008 - 10:47

AndS, это еще так, фигня какая-то. На Чегете ваще бугры в рост на выкате, где нет бугров - часто фиг проедешь, указателей толковых нет, не зная горы, можно заехать в какие-нить е.еня, да так. что не выберешься. Часто лакомые склончики настолько опасны, хотя с виду и не скажешь. :shock: Ужоснах!

Сообщение отредактировал Igorello: 02 October 2008 - 10:48

• 0

#380 smagau

smagau

• Лыжебордеры
  • 2328 сообщений

Отправлено 02 October 2008 - 11:20

Игорелло,с этого года нет бугров на выкате.разравняли.лунным трактором:))
я както ,после снегопадика хорошего,в 9 утра в стиле "летающего лома" пол"трубы" прошел.
мне-понра.чесслово.

и пересадка со "старушки" на "второй чегет" теперь без альпинизма идет.спокойно съезжаешь (тока от кресла не забываем увернуться).
вот только на втором чегете они ратрачат еще фигово.вообще-ратрачат пока фигово.но-стараются.
ИМХО-ратраченный Чегет-некомильфо.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных