Всех с наступающим.
Любви радости удачи и здоровья в новом году.
А приложению SnowproTrack развития, чтобы стать полезным участником горнолыжного сообщества ![]()
Отправлено 31 December 2025 - 12:37
Всех с наступающим.
Любви радости удачи и здоровья в новом году.
А приложению SnowproTrack развития, чтобы стать полезным участником горнолыжного сообщества ![]()
Отправлено 12 January 2026 - 15:11
Запилил небольшой отчет по количественному измерению катания посредством датчиков CARV
https://www.ski.ru/a...iya-o-vesyolom/
Отправлено 12 January 2026 - 15:19
Запилил небольшой отчет по количественному измерению катания посредством датчиков CARV
Спасибо, почитаю!
Отправлено 12 January 2026 - 17:22
https://disk.yandex..../uvJrNtLpVXMNXQ
Первые предварительные результаты.
Рассматриваются 4 типа катания:
1) Бракаж, или серия бокарей, лыжа резко проворачивается а потом гребет вез вращения для гашения скорости.
2) Поворот с проскальзыванием
3) Декоративный карвинг, под которым я понимаю "слабосильный" карвинг, лыжи ведутся по отлогой дуге, амплитуда всех движений не велика, соответственно не велики силы действующие в повороте.
4)Релакс карвинг - это уже не декоративный, но все равно отдыхательный, на пологом склоне - в котором совсем не устаешь
5)Динамичный карвинг- амплитуда движений и их скорость максимальна насколько я мог себе позволить.
Накануне поездки я сильно переболел гриппом и не чувствовал ни физических ни моральных сил грузить себя очень сильно. Все видео ролики и логи данных писались на первой очереди южного склона в Кировске (синий). Лыжи 13 м. Доберман SLR
На яндекс диске (ссылка в самом начале) есть ролики с проездом, который демонстрирует данный тип катания и картинки с графиками с теми же названиями, чтобы можно было установить соответствие. Важно, что прямой синхронизации графиков с видео нет, я их строил за разные проезды, поэтому числовые параметры могут немного не соответствовать видео. Главное - это разбивка на 5 классов.
Конечно данные надо обработать, акселерометр и даже гироскоп ловят микродвижения, потому что склон сильно замусорен, и виден очень сильный дребезг, нужно делать усреднение данных. Пока я не знаю как это сделать быстро, поэтому это усреднение можно сделать глазами при просмотре графиков.
Комментарии.
1) Бракаж: красный график - угловая скорость поворота, синий - перегрузка. Картинка соответствует моему теоретическому представлению - сначала угловая скорость не меняется, потом резкий горб угловой скорости (крутим лыжи) сразу после этого возникает торможение
2) Поворот с проскальзыванием: красный график - угловая скорость поворота, синий - перегрузка. График помог мне понять, что идеальный поворот с проскальзыванием для обучения и для катания туриста, это тот, где перегрузка почти не меняется - значит мы постоянно работаем над контролем скорости, а не только в последний момент после ЛПС, не испытываем лишних перегрузок, наши слабые кости и мышцы офисных работников не страдают. Там где есть небольшой пик - это я чуть накосячил затормозил в конце сильнее (это я пометил оранжевым).
3) Декоративный карвинг: красный график - угловая скорость поворота, синий - перегрузка.
Второй синий график - угол закантовки на правой ноге. Там есть косяк, связанный с размещением телефона. Видно что я разместил его не точно - начальный угол закантовки уже 10 градусов (выделено оранжевым). Значит весь график нужно опустить вниз на эти 10 градусов. Из этого графика также видно что есть не параллельность голеней градусов в 10
По перегрузкам - во первых видно что их максимум приходится на максимум угловой скорости, как я и ожидал а сама их величина не велика - максимум наверное 1.5, минимум 0.9. На то это карвинг и декоративный.
4) Релакс карвинг: первые два графика те же и накосячил с установкой телефона на те же 10 градусов (помечено оранжевым). Третий график - это продольное ускорение, чтобы оценить степень торможения в дуге.
Не смотря на видимую расслабленность движений, пологий склон и меньшую чем в декоративном скорость - перегрузки больше, максимум наверное 1.8, минимум 0.7-0.8
В третьем графике отрицательное ускорение совсем небольшое, по моим прикидкам не больше 2 м/с*с.
5) Динамичный карвинг: все графики те же что и в предыдущем случае, ошибка установки телефона те же 10 градусов (это тот же лог что и предыдущий просто еду по-другому).
Перегрузки больше: максимум, наверное 2-2.3, минимум 0.3
В третьем графике отрицательное ускорение больше но тоже невелики, думаю около 3 м/с*с
Таким образом полетов не было, их нет и на видео, разгрузку (легкие лыжи) ощущал, более того субъективно я ее ощущал только в 4 и 5 проезде. Когда разместил телефон в центре масс, степень разгрузки увеличилась, до 0.1 g наверное но даже в этом случае она не была нулем. Не удивительно - катание довольно плавное, я не Хиршер чтобы летать
.
Это очень предварительные результаты, надо еще поработать над их удобоваримостью, но думаю для человека с головой и любознательного, это будет полезно. Я приехал только вчера, возможно когда обработаю и переварю данные, то может быть напишу более подробную статью.
Сообщение отредактировал МихаилS: 12 January 2026 - 17:53
Отправлено 12 January 2026 - 20:10
Отправлено 12 January 2026 - 21:18
Даа вопроса:
Зачем приседания?
Измерительная аппаратура в рюкзаке?
В каком ролике приседания?
Вся аппаратура - телефон. В рюкзаке горячий чай, шоколадка, запасная пуховка, перчатки, аптечка, бывает и запасную маску вожу
. Профдеформация )
Отправлено 13 January 2026 - 10:47
Добавил график "Карвинг датчик на поясе".
Видно, что максимум перегрузки уменьшился по сравнению с размещением на голени (), наверное - амортизация (здесь чуть меньше двух на голени было немного больше двух). Минимум перегрузки тоже стал меньше, 0.1 наверное, т.е. ЦМ "летит" больше чем лыжа.
Угол здесь - уже не угол закантовки а угол инклинации - он 50, т.е. получается еду с минимальной ангуляуией.
Отправлено 13 January 2026 - 12:02
В основном он там меньше 50, может 40. Но все равно ощущение, что кривая заметно несимметрична. Причем есть какой то выброс на 100.Добавил график "Карвинг датчик на поясе".
Видно, что максимум перегрузки уменьшился по сравнению с размещением на голени (), наверное - амортизация (здесь чуть меньше двух на голени было немного больше двух). Минимум перегрузки тоже стал меньше, 0.1 наверное, т.е. ЦМ "летит" больше чем лыжа.
Угол здесь - уже не угол закантовки а угол инклинации - он 50, т.е. получается еду с минимальной ангуляуией.
Отправлено 13 January 2026 - 12:11
В основном он там меньше 50, может 40. Но все равно ощущение, что кривая заметно несимметрична. Причем есть какой то выброс на 100.
А то, что телефон все время наклонен не только вбок точно ни на что не влияет?
Не совсем понял выделенное.
Точность конечно везде не очень. Например когда на голени размешаю и под ботинок засовываю он всегда оттопыривается градусов на 10. Отдельные датчики на ботинок как в CARVE конечно удобнее и точнее. Я к следующему сезону их подключу наверное а пока так.
Но просмотр видео и анализ графиков привел меня к выводу что соответствует. Например по видео в большинстве дуг закантовка градусов 50 и по таблицам также.
Выброс на 100 объясним. Я процедуру запустил потом начал телефон в поясную сумку запихивать, на морозе, очень хоолодно было, мог не успеть мог корпусом мотануть. Такие выбросы нужно просто игнорировать, смотреть только когда начинаются регулярные движения.
ЗЫ
Понял по выделенному - На определение угла закантовки или другого не влияет. Здесь используются углы Эйлера, это три независимых угла. На точность определения закантовки будет влиять только точность установки, нужно разместить точно вдоль оси голени и на ее боковой внешней поверхности (в сагиттальной плоскости тела).
Сообщение отредактировал МихаилS: 13 January 2026 - 12:24
Отправлено 13 January 2026 - 12:45
Сообщение отредактировал ASDr: 13 January 2026 - 12:46
Отправлено 13 January 2026 - 13:41
Про влияние - я не знаю, просто спросил.
Не знаю как железо работает.
Но да имеется ввиду, что как я понимаю ты выводишь один из углов, не влияют ли на точность другие.
Про угол - вот вроде последний график,в паре мест 50 дай бог, в остальных - 40. Ну мне так видится.
Про несимметричность - опять же если увеличить/приблизить на экране и мысленно провести 10 20 30 40 - то ощущение, что график почти везде сдвинут вверх, на 5-10.
Надо обязательно учитывать что последний график - это размещение на поясе в ЦМ, это не угол закантовки а угол наклона тела. И поскольку между лыжей и датчиком добавляются два сустава это многое меняет в поведении параметров. Если действительно интересно я выложил на диск EXCEL таблицу, там более подробно чем в PNG картинках, эти картинки были чисто для иллюстрации.
Испытания.xlsx
Сообщение отредактировал МихаилS: 13 January 2026 - 13:43
Отправлено 13 January 2026 - 13:48
Про влияние - я не знаю, просто спросил.
Не знаю как железо работает.
Но да имеется ввиду, что как я понимаю ты выводишь один из углов, не влияют ли на точность другие.
Про угол - вот вроде последний график,в паре мест 50 дай бог, в остальных - 40. Ну мне так видится.
Про несимметричность - опять же если увеличить/приблизить на экране и мысленно провести 10 20 30 40 - то ощущение, что график почти везде сдвинут вверх, на 5-10.
Это поясная сумка, мог запросто ошибиться на 5 градусов с размещением телефона в ней.
Мне на этом этапе большая точность не нужна, мне нужно принципы понять. Или как вариант ехал в этот момент по несимметричному склону - скорее даже так потому что дальше симметрично пошло.
Сообщение отредактировал МихаилS: 13 January 2026 - 13:50
Отправлено 14 January 2026 - 13:26
В третьем графике отрицательное ускорение больше но тоже невелики, думаю около 3 м/с*с
Был е прав, не учел что телефон я устанавливал для безопасности экраном внутрь, значит знак по оси Z нужно поменять.
Короче, Antry похоже был прав, максимум отрицательного касательного ускорения в апексе дуги у меня выходит где-то 7 - 7.5.
Это то самое торможение в дуге, про которое он говорил.
По моему это действительно большое значение, которое уже может оказывать влияние.
Отправлено 14 January 2026 - 14:44
7 м/с/с вдоль траектории - это многовато, хотя и может быть в критическом случае сильной постановки лыж поперёк движения, типа хоккейной остановки. Если на выкате тормозить с таким ускорением, то нетрудно посчитать чтобы давить в середину лыжи надо отклониться в сторону, противоположную движению, на 35 градусов. На склоне отклонение должно быть больше, иначе - кувырок вперёд. До такого лучше не доводить.
Я не очень понимаю как там всё измеряется и что это за цифры. Это ведь совсем не те ускорения, что мерил Рейд в своей диссертации. Там была измерительная система, стоящая на снегу и он мерил скорости и рассчитывал абсолютные ускорения в инерциальной системе.
Если датчик сам по себе движется с ускорением, то он находится в неинерциальной системе отсчёта. Как известно, линейные скорости из одной системы в другую пересчитываются довольно просто, а ускорения - непросто, там 5 компонент ускорений суммируются чтобы получить ускорение относительно склона (абсолютное), а поскольку задача трёхмерная, то 15 скалярных уравнений. Для расчёта надо точно знать угловые скорости (что это такое при катании на гл я не понимаю), точно определять мгновенные центры скоростей и ускорений в разные моменты времени в трёхмерном измерении. Простые задачки плоского кривошипно-шатунного или кулачкового мезанизма рассчитываются на 3 курсе техвуза. Там могут получиться любые промежуточные цифры.
Можно протестировать систему в простых случаях - вращательное движение (положить сумку на детскую карусель), покататься на аттракционах, где точно известно уравнение движения (траектория и скорость в каждый момент времени), просто замерить линейное ускорение в автомобиле.
Отправлено 14 January 2026 - 15:03
7 м/с/с вдоль траектории - это многовато, хотя и может быть в критическом случае сильной постановки лыж поперёк движения, типа хоккейной остановки. Если на выкате тормозить с таким ускорением, то нетрудно посчитать чтобы давить в середину лыжи надо отклониться в сторону, противоположную движению, на 35 градусов. На склоне отклонение должно быть больше, иначе - кувырок вперёд. До такого лучше не доводить.
Я не очень понимаю как там всё измеряется и что это за цифры. Это ведь совсем не те ускорения, что мерил Рейд в своей диссертации. Там была измерительная система, стоящая на снегу и он мерил скорости и рассчитывал абсолютные ускорения в инерциальной системе.
Если датчик сам по себе движется с ускорением, то он находится в неинерциальной системе отсчёта. Как известно, линейные скорости из одной системы в другую пересчитываются довольно просто, а ускорения - непросто, там 5 компонент ускорений суммируются чтобы получить ускорение относительно склона (абсолютное), а поскольку задача трёхмерная, то 15 скалярных уравнений. Для расчёта надо точно знать угловые скорости (что это такое при катании на гл я не понимаю), точно определять мгновенные центры скоростей и ускорений в разные моменты времени в трёхмерном измерении. Простые задачки плоского кривошипно-шатунного или кулачкового мезанизма рассчитываются на 3 курсе техвуза. Там могут получиться любые промежуточные цифры.
Можно протестировать систему в простых случаях - вращательное движение (положить сумку на детскую карусель), покататься на аттракционах, где точно известно уравнение движения (траектория и скорость в каждый момент времени), просто замерить линейное ускорение в автомобиле.
Z - ось направленная всегда по касательной к траектории (с учетом погрешностей установки).
Второй график это линейное ускорение A_Z, первый график угол закантовки только чтобы увидеть что максимум торможения приходится на максимум угла закантовки как и должно быть. Ничего пересчитывать не надо акселерометр измеряет ускорения непосредственно.
В графике единственная ошибка - нужно сменить знак. И большой дребезг. Если усреднить прикидочно, то на данной части графика будут значения в пике около 5, но это первые дуги, на той части которая не попало доходило до 7, но это максимум, одно мгновение, сама ф-ия периодическая и меняется от нуля. Так что я не понимаю много это или мало.
Отправлено 14 January 2026 - 15:36
Отправлено 14 January 2026 - 16:04
Чет второй график с первым вообще по моему никак не коррелирует. И размерность его не понятна, и что за ускорение я тож не понял.
Начало срезал по ошибке - горизонтальная линия это 10 метров на сек в квадрате.
Графики коррелируют у них максимумы совпадают.
Это линейное вдоль продольной оси, вдоль канта лыжи - так понятно? там только знак обратный по ошибке.
Отправлено 14 January 2026 - 16:21
Не очень.Начало срезал по ошибке - горизонтальная линия это 10 метров на сек в квадрате.
Графики коррелируют у них максимумы совпадают.
Это линейное вдоль продольной оси, вдоль канта лыжи - так понятно? там только знак обратный по ошибке.
Сообщение отредактировал ASDr: 14 January 2026 - 16:24
Отправлено 14 January 2026 - 16:43
Не очень.
Сорян, инструментов нет норм под руками.
Просто смотрю одинаковые метки - а значерия не коррелируют никак (самый конец графика, но и до этого так же).
Где то на пик верхнего приходится пик нижнего, где то нет. На всякий нарисовал метки и на пересечение нуля верхним - но он похоже сдвинут и они не являются моментом перекантовки. Но в общем разброс даже на этих 3 циклах большой даже если смотреть только по максимумам.
Мож я че не понимаю конечно.
Нужно смотреть только верхний красный - закантовка и нижний синий - торможение.
Например ты там сам нарисовал засечку на 1718 измерении. В этой точке максимум угла закантовки и примерно максимум торможения.
Сообщение отредактировал МихаилS: 14 January 2026 - 16:43
Отправлено 14 January 2026 - 17:54
А на 1650 - не так.Нужно смотреть только верхний красный - закантовка и нижний синий - торможение.
Например ты там сам нарисовал засечку на 1718 измерении. В этой точке максимум угла закантовки и примерно максимум торможения.
![]() |
Услуги →
Каталог услуг →
Инструкторы →
Каталог: услуги инструкторовАвтор P. Richard, 13 Dec 2013 |
|
|
1 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных