Болталка 2.0
Отправлено 13 December 2025 - 17:02
Оператор snowlab был
пока что общий вывод такой - умеючи, длина ваще не мешает нигде
Неумеючи, длина крайне много прощает много где
Лес, рельеф, уклоны и хода и прочее чтение склона и построение линий - в голове
Катал ещё лиду158 кстати - отличная доска до 100кг где-то)
В общем, народ умеющий мочил на больших хвостах очень впечатляюще (на мой взгляд канеш)
Отправлено 13 December 2025 - 17:12
Тыщщу раз это говорил)пока что общий вывод такой - умеючи, длина ваще не мешает нигде
В целом понял.
Я в При в феврале еду наверное последний раз.
По мне, сильно попсово стало. Куча народа, везде связь.
Кому то это плюс, мне - минус)
Отправлено 13 December 2025 - 17:15
Хз, я парить не смог в сложных условиях)))Да там просто всё)
Дай доске катить, не дави на нее. Пари как бабочка))
Нучо, как впечатления подробнее?
У какого оператора был, чо катали?
П/с
Снег даа, выдали в этом году по полной программе
На полях кайфовал канеш, к негустому лесу тоже прикасался
Ехать быстро быстро не научился, читать рельеф тоже скорее нет, чем да
Даже почти научился не падать в пухляке где не надо)))
А в густом лесу ваще панику ловил, мозг был сильно сильно против происходящего и там уж я навалялся))))
Из матчасти - распределение жёсткости и всякие мелкие казалось бы нюансы - кардинально влияют на поведение и характер геометрически почти одинаковых или просто длинных лх
Сравнили в одном месте разные свеллы, апо, андер, винтерстик, гентемстик, бс райм, миуру, Лиду старшип и другие всякие доски
Какие-то выводы субъективные потом тоже накидаю, вдруг кто-то решит вставать на тёмную сторону, может примет к сведению )))
Сообщение отредактировал Свешников: 13 December 2025 - 17:16
Отправлено 13 December 2025 - 17:20
Тыщщу раз это говорил)
В целом понял.
Я в При в феврале еду наверное последний раз.
По мне, сильно попсово стало. Куча народа, везде связь.
Кому то это плюс, мне - минус)
У нас связи скорее не было кроме как в поселке
Народу много да
Ходят слухи, что больничка переедет куда-то типа на новое место (не при)
Но ты наверняка куда больше знаешь про это все итак)))
Я фрирайдами крайне не избалован, для меня это было выше уровня весьма, особенно на фоне других участников регаты, ну и опыта тоже много вышло через боль и страдания)))
Отправлено 13 December 2025 - 22:22
Ну молор
мне как то при не вставил, хотя и катал там уже много лет назад когда больничка первая.Не, ну прикольно, просто на тот момент ну уж очень мало. Кстати за лавинки, что их там нет), фотографшу чуть присыпало) ну так, лайт
Сообщение отредактировал demon75: 13 December 2025 - 22:23
Отправлено 13 December 2025 - 22:23
Катал на приоре
Отправлено 14 December 2025 - 01:13
Отправлено 14 December 2025 - 04:57
Т.е. условно, если ты умеешь в пухлом, то это просто чистый кайф и фан.
Жопы и там встречаются неплохие (у нас ломались 5 сезонов подряд кто то один), но в целом норм.
Года 2 назад кворум перед нами катал 5 дней лед, корку и заструги, просто меганеповезло челам на бесснежье попасть. Такое там редко, но бывает.
Встречал уже не раз, что у людей проблемы катить в глубоком снегу. Если честно, сильно удивляет это. Мне кажцо, это капец как просто. Можт, профдеформация)))
Главное отличие от Геша, присутствует рельеф и наличие классных, но недлинных стенок.
С другой стороны, были бы они длиннее раза в 2, по лавинке все было бы сильно жопнее плюс в ноуфолл зоне катить умеют вообще не только лишь все.
Сообщение отредактировал чОрный бордер: 14 December 2025 - 05:03
Отправлено 14 December 2025 - 05:09
Щас на открывашке катал с кандидатом в При. Ну вот вроде норм катит чел, но заметил одну фигню у продолжающих. Они не умеют катить вниз. В смысле, что закрывают дуги. Вот это долбаное катание поперек склона (+ закатанное чуть что - торможение поперек), чему учат инструкторы и в целом на трассах встречается часто, сильно мешает. В паудере это приводит к невозможности катить в принципе.
Это потому, что ссут. А ссут от отсутствия навыка и боязни скорости, когда есть препятствия в виде йолок.
Что показательно, простое упражнение на пустой некрутой трассе - катить строго вниз почти без торможений сильно помогает. Тело привыкает, адаптируется. Страх уходит.
Сообщение отредактировал чОрный бордер: 14 December 2025 - 05:13
Отправлено 14 December 2025 - 05:13
А еще на трассах часто учат тормозить на положняке, а не в начале уклона (типа не сиди/стой за перегибом, а доедь до выполаживания и там встань/сядь)
Тоже фатально
Я на себе ощутил в полный рост вот это вот все закатанное )))
Зы
Катить вниз по трассе без тормозов - карается баном порой на этой трассе)
Вот и выходит - два противоположных мира
Сообщение отредактировал Свешников: 14 December 2025 - 05:15
Отправлено 14 December 2025 - 05:23
Это кста другая сторона При.Да-да
А еще на трассах часто учат тормозить на положняке, а не в начале уклона (типа не сиди/стой за перегибом, а доедь до выполаживания и там встань/сядь)
Тоже фатально
Я на себе ощутил в полный рост вот это вот все закатанное )))
Есть локации, когда надо докатить по ручью уже почти на положняке. Уклон есть, но в глубоком - недостаточно. Т.е. нужно по стенкам ручья набирать скорость, синусоидой катить. Падать и скорость терять нельзя вообще)))) иначе долго и жопно идти до подбора. Ратраки по ручью не пройдут тебя забрать.
И вот тууут!!! Сильно решает длина доски. Не площадь, типа широкого коротыша, а именно длина и длинный паудерный нос. Существенно проще это вот все.
Широкий коротыш не держит скорость. Я это сравнивал, у меня и то и то есть. Вот ты хоть чо делай, останавливается. Ну да, ты не потонешь, но толку то, когда скорости нет?)))
Сообщение отредактировал чОрный бордер: 14 December 2025 - 05:25
Отправлено 14 December 2025 - 05:26
На положняках длина носа доски очень ощутима, ну и общая длина отсюда
Ну и кстати парафинка
На трассах парафинка нафиг не нужна, как по мне - нет проблем разогнаться
Сообщение отредактировал Свешников: 14 December 2025 - 05:27
Отправлено 14 December 2025 - 05:32
Так вот Лида - доска офигенная, но на положняке под моими 120кг она очень сильно тормозила даже в следах - в сравнении с россиком
Ну если можешь и умеешь разогнаться и держать скорость до финиша - лида едет
Не можешь - или упал - россик выигрывает в одну калитку, он умеет разгоняться куда лучше)
Отправлено 14 December 2025 - 05:32
Тут кста от гида зависит. Если он просек (а это его задача), что в группе не все катят норм, на перепаудере в ручей не повезет. Иначе прям капец. Народ попадал на 2!!!! скатки в день всего из за таких потеряшек. Ждали пока выберется народ по часуАга, такое я катал
На положняках длина носа доски очень ощутима, ну и общая длина отсюда
Ну и кстати парафинка
На трассах парафинка нафиг не нужна, как по мне - нет проблем разогнаться
Отправлено 14 December 2025 - 05:36
Я правда первые дни густой лес ваще пропускал по доброй воле, потому как этим самым тормозом группы и был, а не хотелось
Потом как-то попривык и попроще стало ))
Товарищ из группы кстати в первый же день сменил свою орку (не знаю ростовку точно, но наверное что-то в районе 160-164) на Лиду флагшип 170 - и радостно носился на нем в итоге , ну и другие лх пробовал ессна
Отправлено 14 December 2025 - 05:39
Не падай, не вставай, держи скорость, читай рельеф и строй траекторию онлайн
Ну еще может что, я тут не эксперт
Отправлено 14 December 2025 - 05:39
Лида кста жесткая.Товарищ из группы кстати в первый же день сменил свою орку (не знаю ростовку точно, но наверное что-то в районе 160-164) на Лиду флагшип 170 - и радостно носился на нем в итоге , ну и другие лх пробовал ессна
А жёсткость по поддержке скорости тоже сильно решает.
Короче, жесткие длинные хвосты там - идеально)))
Если лес умеешь на таких))
Отправлено 14 December 2025 - 05:40
Все так.Пока вот впечатление, что с закатанными трассовыми понятиями - такой фрираед надо тупо накатывать, пока правила базовые не улягутся, а правила в целом не сложные
Не падай, не вставай, держи скорость, читай рельеф и строй траекторию онлайн
Ну еще может что, я тут не эксперт
Опыт и накат.
Отправлено 14 December 2025 - 05:41
Длинный, жёсткий хвост
С хорошей торсионкой для задутого, с пробивным носом Аля апо апокалипс - для езды насквозь и перепаханного
Осталось в комплект добавить навык нисцать ))))
Отправлено 14 December 2025 - 05:44
Сместил закладные назад ей, рокернул в плавнейший рокер и еще больше ужесточил хвост - и это сказка прям
Ну в лесу я страдал, но это неумение - доска там проехала бы, более опытные райдеры катали такие доски там без проблем
Количество пользователей, читающих эту тему: 44
0 пользователей, 44 гостей, 0 анонимных