X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Стабильный корпус, короткий поворот

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 495

#361 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 710 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 11:38

Ты и сейчас используешь укол, чтобы стабилизировать вращение тела. И все используют. Попробуй без палок. Увидишь как у тебя тело  крутит.

Да, но есть нюанс. Сейчас укол помогает стабилизировать тело не за счет отдачи от склона - даже в малом радиусе он стал скорее касанием. И без попытки вращать ноги стабилизировать приходится гораздо меньшее воздействие.

• 0

#362 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 11:39

Похоже мы стали забывать что такое резаный поворот ))
  • 0

#363 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 11:42

А если проскальзывание дозировать,

В идеале получится инструкторский поворот в правильной позе на правильных кантах с правильными уколами.

А дать бокаря, это жопой наружу. Видимо, без винтоуглового положения.

• 0

#364 Doxtur

Doxtur
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2051 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 11:48

0408 я написал и осознаю, что ошибок дофига и в основном с перечисленными согласен. Вообще у автора в первом посте, у образца показана техника Дельфин, т.е техника отскока.Она довольно сложная, но считаю все же, что частично ее освоил.)
  • 0

#365 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 11:51

Да, но есть нюанс. Сейчас укол помогает стабилизировать тело не за счет отдачи от склона - даже в малом радиусе он стал скорее касанием. И без попытки вращать ноги стабилизировать приходится гораздо меньшее воздействие.

Укол, это всегда отдача от склона. Даже небольшое касание палкой снега создаёт крутящий момент.

Вращение лыж ногами это базовый навык. Универсальному лыжнику нужно его уметь.

• 0

#366 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3789 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 11:53

Я на один вопрос отвечу: "проскальзывают ли у вас пятки относительно носков лыж в ваших поворотах?" - конечно, я об этом пишу везде.

Еще раз: лыжи могут вращаться с проскальзыванием без сброса пяток или другого форсирования вращения со стороны лыжника.

"У вас сейчас эффект Вау, вы открыли для себя что-то новое" - если вы для себя откроете, что в коротких поворотах с проскальзыванием можно не рулить ногами и не сбрасывать пятки (а так я много лет умею, видео тоже выше выкладывал на длинной черной), у вас такой же эффект будет.

Пятки вы сбрасываете. Это факт . Инициировать сброс можно гораздо большими способами чем вы думаете. И подумайте, за счёт чего поворачиваются лыжи между первой и второй фото?
  • 0

#367 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 710 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 11:57

Собственно, у меня больше контента нет, а теоретиков уровня КМ здесь на сто лет припасено.

Если получилось кого-то заинтересовать современной техникой коротких поворотов - отлично.

Уровень, конечно, далек от Harald Harb / Paul Lorenz /  Reily McGlashan / Richi Berger и моего любимого Benni Walch. Но хотя бы показывает, что может самостоятельно освоить за пару сезонов хорошо подкатанный лыжник с изначально другой "техникой".

Краткое резюме по теме: корпус становится стабильнее, если не вращать лыжи за счет мышечных усилий. Заодно появляется и другая динамика, и растет устойчивость на рельефе.

Подробнее - в книгах Харба или его форуме (заодно можно сравнить уровень общения), на сайте EffectiveSkiing.com или ProjectedProductions.com. Я пока пользовался платным EffectiveSkiing.com и форумом Харба.

Немного Benni Walch:

https://www.youtube....rts/NYOvIXdBncI

https://www.youtube....rts/rknfcTheZC0

• 0

#368 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18263 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 12:05

Если ты плавно не погасишь инерцию тела, то будешь скрести боком до полной остановки, но это все время будет загрузка

Ангуляцию включай.
  • 0

#369 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 710 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 12:06

Пятки вы сбрасываете. Это факт . Инициировать сброс можно гораздо большими способами чем вы думаете. И подумайте, за счёт чего поворачиваются лыжи между первой и второй фото?

"Пятки вы сбрасываете" - или вИдения, или мы разное под этим понимаем. Я понимаю конкретное движение выталкивания пяток наружу текущей траектории. 

Для меня водораздел - используется ли какое-либо вращательное движение лыжника (вокруг вертикальной оси корпуса/ноги и тп), или нет.

• 0

#370 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4050 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 12:17

Я к тому, что если говорить о спорте, то конечно оба правы, основа спортивного поворота - резаный поворот

Там не про спорт, а про все. Преображенский категорически утверждает, что резаный - основа. Хорошо или плохо едет лыжник знает только омега. А вот где больше фана? Пройти четверку в Абзаково резано "на ходах" или боком-раком? Вот в чем вопрос... )

• 0

#371 morrison

morrison
  • Лыжебордеры
  • 1437 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 12:19

В идеале, такой который можно перенести во вне трассу. Но на практике, изучаю то что мне доступно в плане обучения, где есть описание и конкретика. Такой который я могу делать на лыжах талии 100 и радиусом 20м, то есть нужно ведение. Часть проблемы, что я не знаю что конкретно мне делать и как правильно для моих задач, то что я делаю сейчас это по наитию, нету стабильности и повторяемости. 

Вообще непонятно что вы хотите выучить . Показываете ролик Patrick Baetz , где он едет по жёсткому склону и одновременно показываете свой , где едете внетрасс предположительно по пухляку . Внетрассовое катание может быть на жёсткой подложке , без подложки , лёгкий снег ( паудер) , тяжёлый снег - задутый , раскисший , с коркой , там всё по другому , там нет чистого резаного или со сбросом пяток катания , всегда комбинация и того и другого , чередуя узкое и широкое ведение лыж.

Сообщение отредактировал morrison: 06 March 2025 - 12:20

• 0

#372 Doxtur

Doxtur
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2051 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 12:21

Достали вы своим резанным, тута не про карвинг тема.))
  • 0

#373 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18263 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 12:24

Достали вы своим резанным, тута не про карвинг тема.))

Короткий резаный невозможен?)
  • 0

#374 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 12:25

Короткий резаный невозможен?)

Короткий=обрезанный ))
Шутки за 300 ;)

Сообщение отредактировал ASDr: 06 March 2025 - 12:25

• 0

#375 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 12:34

0408 я написал и осознаю, что ошибок дофига и в основном с перечисленными согласен. Вообще у автора в первом посте, у образца показана техника Дельфин, т.е техника отскока.Она довольно сложная, но считаю все же, что частично ее освоил.)

У меня самого половина из этих ошибок присутствует (вылезает на сложных участках). Пока на пупырях работаю над устранением. Уколы вообще только в этом сезоне на 15+ году катания научился нормально делать, всё предыдуущее время предпочитал "меньшее зло": правильно поставить руки, а на укол забить.

Надо на пупырях добиться чтоб ехать идеально, тогда в условиях Чегета будет получаться на троечку.

• 0

#376 morrison

morrison
  • Лыжебордеры
  • 1437 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 12:43

Чегет сразу обнулит пупырный опыт и даже краснополянский )
  • 2

#377 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 12:44

То что выкладывает lalaki - вообще не короткий поворот, по крайней мере не то что нужно для могула или склонов типа Чегета. Его с такой ездой там за 30м разнесёт и будет аварийно оттормаживаться.

Мне в своё время старший товарищ (МС по могулу) говорил: правильно сделанное упражнение (там разные были, в том числе короткие повороты) должно сильно тормозить и в идеале вообще останавливать и вынуждать перемещаться для дальнейшей отработки на более крутые склоны.

• 0

#378 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6091 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 12:53

Мой первый выезд в настоящий горы после пупырей был как раз сразу на Чегет. В начале 80-х.

И ничего там не обнулилось, нормально откатался.

Другое дело, что пришлось приобретать прямо на месте новые навыки (например, прохождение реальных бугров), но они не обнуляли пупырный опыт, а расширяли его. 

Но база (и, причем, хорошая) была получена именно на пупырях. На Чегете было не просто, но раскорякой-неумехой себя не чувствовал.

Так что технику поставить на пупырях вполне можно. А потом на эту базовую технику уже накатывать ее применение в разных условиях, что дают большие горы. Вполне себе рабочий путь.

• 0

#379 Doxtur

Doxtur
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2051 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 12:55

Aleks, возможен, но в теме показан дельфин у автора.
  • 0

#380 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 12:58

67c971829f6c6_65f1f021115c2_DJI_0078.jpg

Ну почему же, вот это 45м пупырь Волен в прошлом году. Очень хорошо после него на Чегете.

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных