X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Сленг: терминология или бесполезный выпендрёж?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 429

#361 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6166 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 17:49

Тут понимаешь, какое дело... Если ты используешь некое слово, не важно, исконное оно, или заимствованное, но по установленным правилам, то ведь вопросов нет никаких. А если заимствовали и еще исковеркали, это же вообще другая песня. Роутер... может рутер? И не коммутатор, а маршрутизатор. Это я к тому, что иногда по-незнанию, мы начинаем называть некоторые вещи не теми словами, а потом еще и доказывать, что все так и было издавна. 

Вообще говоря, коммутатор и маршрутизатор - вещи разные (на аглицком - switch и router соответственно). Есть еще и гибрид - коммутирующий маршрутизатор ;-)

Да и "маршрут", от которого пошел маршрутизатор, - тоже заимствование :-)

• 0

#362 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 17:52

И престарелой техникой упора там овладеть все лыжники спешат....

Коммутатор - хомутатор, нам эти приблуды уже без надобности.

Чуть громче что скажешь - смартфон возбуждаетсяicon_smile.gif, папаша-гугель ответить хочет!

Скоро от одной мысли вставать, тьфу, отвечать будет....

Без всякого хомутатора, ага.

Сообщение отредактировал кум808: 26 December 2016 - 17:53

• 0

#363 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6166 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 17:54

Почему в теме про сленг обсуждают очки с вентилятором простую безграмотность?

Потому что дискуссия про то, как правильно - "маска" или "очки" была инициирована ТС в рамках учиненной им общей борьбы с безграмотностью.

Ну, а по правилам форума (неписанным) надо подробно обсудить не только саму тему, но и все мыслимые ответвления.

Так что тут все не так плохо и не так далеко дискуссия еще ушла от исходной темы.

Маска (очки) - маска (очки) с вентилятором - обсуждаем, на кой хрен этот вентилятор сдался.

pardon.gif

• 1

#364 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 17:58

Ну, по моему опыту все совсем не так.

Я тоже ориентируюсь исключительно на свой опыт - очки и маски не произвожу, только использую.

Сам очкарик с детства, но в очках предпочитаю не кататься, использую контактные линзы.

Однако, тактически очки использую с вентилятором. Так как там существенно меньше двигаешься. Но даже там используются специальные спреи, препятствующие запотеванию. Без них - сложно в любом случае. Аналогичными спреями я обрабатываю горнолыжные и дайверские очки. Отлично помогает на короткое время использование слюны в режиме "плюнуть и растереть".

А механизм запотевания диоптрических очков внутри горнолыжных очков - очевиден: внутри непроветриваемого объема горонолыжных очков очень быстро образуется свой микроклимат, где чем ближе к поверхности кожи - тем выше влажность и температура, таким образом внутренняя поверхность диоптрических очков имеет большую T и H, а внешняя - меньшую, что дает выпадание излишков H на внутреннюю поверхность линз.

Сообщение отредактировал kagarich: 26 December 2016 - 18:02

• 0

#365 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 18:01

Да и "маршрут", от которого пошел маршрутизатор, - тоже заимствование icon_smile.gif

Не вижу никакой проблемы и нет никакого противоречия. Уже заимствовали, уже внедрили окончательно в свой лексикон. Как ни крути, уже наше слово. И есть для него правила, известные и понятные все грамотным. Для чего менять его значение, правописание, произношение? Ты не знаешь как пишется? Написал неверно или применил не там? ну так тебе подсказали. или сам подсмотрел, исправился и вся проблема!

Так ведь какое течение пошло - фигли исправляться, как хочу, так и говорю. Пусть остальные привыкают. Одно дело, когда нечем красиво слово заменить, тут самое место иностранному. Но для чего его корежить или присваивать ему неверное значение?

• 0

#366 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6166 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 18:15

Я тоже ориентируюсь исключительно на свой опыт - очки и маски не произвожу, только использую.

Сам очкарик с детства, но в очках предпочитаю не кататься, использую контактные линзы.

Однако, тактически очки использую с вентилятором. Так как там существенно меньше двигаешься. Но даже там используются специальные спреи, препятствующие запотеванию. Без них - сложно в любом случае. Аналогичными спреями я обрабатываю горнолыжные и дайверские очки. Отлично помогает на короткое время использование слюны в режиме "плюнуть и растереть".

А механизм запотевания диоптрических очков внутри горнолыжных очков - очевиден: внутри непроветриваемого объема горонолыжных очков очень быстро образуется свой микроклимат, где чем ближе к поверхности кожи - тем выше влажность и температура, таким образом внутренняя поверхность диоптрических очков имеет большую T и H, а внешняя - меньшую, что дает выпадание излишков H на внутреннюю поверхность линз.

А я линзами не пользуюсь от слова вообще. 

Потому и упражняюсь на склоне "в двух очочках" cool.png

Ну, ок, мы друг друга, как мне кажется, поняли, посочувствовали друг другу, и будя.

Вентилятор - это хорошо! Тому, кому он нужен. Кому не нужен - то и не нужен.

Эту подтему, наверное, можно закрывать.

drinks.gif

• 0

#367 greg17

greg17
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 28462 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 19:20

Я за гибкость и терпимость! 

Чин-чин!

(словарь Ушакова - "утончённый" - второе значение: доведённый до крайности. Таким образом, словосочетание "...утонченные филологией натуры..." следует читать в коннотации "натуры, доведенные до крайности филологии")

Категорически за мир и чин-чин ! А про этих следует читать "ослабленные нарзаном":)

• 0

#368 deep72

deep72
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 500 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 19:23

Слова не только мужа, но и истинного арийца консерватора из сословия граммар-наци.

Язык постоянно трансформируется и это нормально. Потому что в ином случае мы до сих пр использовали Яти и прочие хореи.

А не пофигу-ли что там правильно одеть, а что надеть, если смысл один и тот же? Если любое из этих двух слов обозначает вполне очевидное для всех действие. Равно как и звОнить - да нет конкретно в этом случае разницы куда правильнее ставить ударение - всем все понятно. Только вот утонченные филологией натуры выказывают нетерпимость к столь вольному обращению с языком.

Первое, не позволяйте себе опускаться до навешивания ярлыков, я не давал вам повода называть меня граммар-наци.

Второе, в моих постах вы где-нибудь заметили, чтобы я делал вам замечания за грамматику?

Третье, я и сам, к сожалению, не безгрешен, допускаю ошибки, можно это все увидеть в нескольких моих горнолыжных отчетах.

Теперь по теме."Одевать" и "Надевать" разные по смыслу слова. Одевают кого-то и что-то чем-нибудь или во что-нибудь. Например, куклу. Надевают на себя. Одежду, носки, ремень, и т.п. Разница есть. И если мы будем произносить неправильно, то слово приобретет другой смысл и станет родственным "надевать". Я не вижу в этом прогресса, как, допустим, с "Яти и прочие хореи".

То же самое про "Крайний". Если вы такой уж суеверный, то не коверкайте язык, скажите "На завершающем спуске в заключительный горнолыжный день...". Русский язык богатый. 

И в целом про культуру речи. Я не против заимствований, они нужны, без этого язык не развивается, и в конце концов умирает. Но выдавать безграмотность за свободу и развитие языка, это, на мой взгляд, как раз и есть отмирание языка.

• 1

#369 plug

plug
  • Лыжебордеры
  • 1491 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 20:08

А вы кто?

• 1

#370 plug

plug
  • Лыжебордеры
  • 1491 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 20:09

Или,это так глубоко ,нам не понять?

• 0

#371 deep72

deep72
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 500 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 20:15

Или,это так глубоко ,нам не понять?

Если вопрос ко мне, то посмотрите мой Профиль. Я не лингвист и не филолог, живу в Москве, работаю в производственно-строительной фирме, семьянин, любительски занимаюсь горными лыжами, люблю читать, путешествовать. Достаточно?

• 0

#372 plug

plug
  • Лыжебордеры
  • 1491 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 20:26

Скромнее надо ,товарисч

• 0

#373 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 20:30

Слова не только мужа, но и истинного арийца консерватора из сословия граммар-наци.

Язык постоянно трансформируется и это нормально. Потому что в ином случае мы до сих пр использовали Яти и прочие хореи.

А не пофигу-ли что там правильно одеть, а что надеть, если смысл один и тот же? Если любое из этих двух слов обозначает вполне очевидное для всех действие. Равно как и звОнить - да нет конкретно в этом случае разницы куда правильнее ставить ударение - всем все понятно. Только вот утонченные филологией натуры выказывают нетерпимость к столь вольному обращению с языком.

Язык, конечно, трансформируется, вслед за обществом. Общество уже дотрансформировалось до того, что "не только некому писать в 'Нейчур', но даже некому читать, что там пишут.' 

Только вот некоторые натуры пытаются сопротивляться такой стремительной 'трансформации' сами, и уберечь от нее детей.

Наивные.

Вот только, нормально, как мне кажется, когда общество развивается.

Сообщение отредактировал Olg: 26 December 2016 - 20:33

• 0

#374 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 20:33

, люблю читать, путешествовать. Достаточно?

Читательность у тебя может и хорошая, а вот писательность нада бы подтянуть. 

Сообщение отредактировал Куканов: 26 December 2016 - 20:36

• 0

#375 deep72

deep72
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 500 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 20:34

Простите, а я кого-то оскорбил или каким-то образом расхвалил себя? Я ответил одному " товарисчу" на его обвинение меня в грамма-наци. И высказал свое мнение относительно правил русского языка. ЗА пределы темы форума не вышел. В чем проблема?

• 0

#376 plug

plug
  • Лыжебордеры
  • 1491 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 20:36

...за грамматику?

• 0

#377 deep72

deep72
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 500 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 20:40

Читательность у тебя может и хорошая, а вот писательность нада бы подтянуть. 

Возможно, не буду спорить. Я об этом писал выше. НО специально писать и говорить не по правилам не практикую. А мы с ТОБОЙ случайно баранов вместе не пасли?

• 0

#378 plug

plug
  • Лыжебордеры
  • 1491 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 20:43

... а со мной на одном гектаре точно не сидели

• 0

#379 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 21:00

Первое, не позволяйте себе опускаться до навешивания ярлыков, я не давал вам повода называть меня граммар-наци.

Вы правы в том, что я опустился до навешивания ярлыка.

Но вы и не правы, в том, что у меня для этого не было повода: как рассказывает нам википедия - граммар-наци это крайне педантичный борец за грамотность. Своими высказываниями вы показали своё педантичное отношение к употреблению как минимум следующей пары слов - "одевать - надевать".

Мне этого показалось достаточным. Но я сожаелаю что опустился до такого уровня.

Второе, в моих постах вы где-нибудь заметили, чтобы я делал вам замечания за грамматику?

Вы правы - моя грамматика далека от совершенства и кто угодно может сделать большое количество замечаний.

Но вы не правы, в том что допускаете, что в моих сообщениях я делал вам замечаний к грамматике.

Третье, я и сам, к сожалению, не безгрешен, допускаю ошибки, можно это все увидеть в нескольких моих горнолыжных отчетах.

Вы правы - вы не безгрешны и допускаете ошибки. И не только в отчетах.

Но вы и не правы, ведь без вашей на то просьбы и моего на то желания я не выскажусь хоть об одной из них. Кесарю - кесарево.

Теперь по теме."Одевать" и "Надевать" разные по смыслу слова. Одевают кого-то и что-то чем-нибудь или во что-нибудь. Например, куклу. Надевают на себя. Одежду, носки, ремень, и т.п. Разница есть. И если мы будем произносить неправильно, то слово приобретет другой смысл и станет родственным "надевать". 

Я уверен, что вы знакомы с определением слова "синоним". 

Следите пожалуйста внимательно за моими руками: первый словарь синонимов; второй словарь; третий, четвертый. Достаточно словарей?

Если словарей недостаточно, то пойдем путём проверочных конструкций:

"Как она одета?" - вопрос от объекта.

"Во что он одет?" - вопрос от субъекта.

В эти два предложения я предлагаю встроить слово "надет" и написать в ответ мне.

Выкиньте пожалуйста филологическую ересь из своей головы и применяйте слово "одет" и его производные в любых конструкциях. Это одинаковые по смыслу и значению слова.  

И в целом про культуру речи. Я не против заимствований, они нужны, без этого язык не развивается, и в конце концов умирает. Но выдавать безграмотность за свободу и развитие языка, это, на мой взгляд, как раз и есть отмирание языка.

Русский язык, как и большинство мировых языков, это естественный язык.

К свойствам любого естественного языка относят следующие:

- неограниченная семантическая мощность;

- эволютивность — неограниченная способность к бесконечному развитию и модификациям;

- манифестируемость в речи — проявление языка в виде речи, понимаемой как конкретное говорение, протекающее во времени и облечённое в звуковую или письменную форму;

- этничность — неотъемлемая и двусторонняя связь языка с этносом.

Человечеством несколько раз предпринимались попытки создать т.н. универсальный язык -  язык, систему терминов, определенных строго и однозначно, а потому допускающих над собой чисто формальные операции. Такой язык позволил бы заменить все логические рассуждения исчислением, проводимым, подобно алгебраическому, над словами и символами этого языка, однозначно отражающим понятия.

Такой язык на любом уровне абстракции является однозначным.

Наиболее известной  попыткой создания универсального языка является логлан и ложбан. Оба эти языка - мёртвые. Во всех смыслах.

Когда вы в следующий раз решите до кого-то пристать с темой загрязнения языка, вы пожалуйста вспомните вот эти вот строки, написанные лингвистом М.А.Кронгаузом:

Наиболее радикальные борцы за грамотность — это люди, которые, пренебрегая интересами коммуникации, обсуждают не заявленную тему, а ошибки в письменной речи собеседника. Для них характерно прежде всего желание исправлять речь собеседника, а не разговаривать с ним. Именно таких людей и стали называть по-английски grammar nazi — «грамматический нацист». Позднее это название было заимствовано русским языком и записывается либо латиницей, либо русскими буквами как граммар-наци.

Сообщение отредактировал kagarich: 26 December 2016 - 21:04

• 0

#380 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 21:06

Возможно, не буду спорить. Я об этом писал выше. НО специально писать и говорить не по правилам не практикую. А мы с ТОБОЙ случайно баранов вместе не пасли?

Не пасли.

Я баранов пасу исключительно с людьми, умеющими внятно изложить свои мысли на хорошем русском языке.

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных