X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

"Разножка"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 630

#361 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4058 сообщений

Отправлено 03 November 2007 - 18:20

Мда, зачетненько! Даже не знаю, чего бы такого ядовитого сказать...

О!
Парни чересчур глянцевые какие то. Стопудово,
кмс-ы в отставке. А где простолюдины?
Склон, походу, мягковат.
Трассы выглядят удобными, без суперзатыков и ледяных мегаканав.
А карверы не вштырили совершенно...

Чайников выкладывай, коллектив с завода "красный путиец" :smile:
  • 0

#362 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 03 November 2007 - 20:40

… Так и в лыжных приемах и терминах или футбольных, теннисных и других - когда некий прием, удар, описан кинематически, представлены фото, раскадровки видео и т.п., то уже не важно как ЭТО называется. Для примера - авальман, … Услышав АВАЛЬМАН - сразу ясно что это такое, для чего и когда. Форхенд - сразу ясно, …Можно много оттенков найти в слове авальман или форхенд, но суть этих терминов, в лыжах и теннисе, от этого никак не измениться.

Главное, чтобы ясность была в первую очередь у того, кто этими терминами оперирирует, тогда остальные как-нибудь поймут. Но в реалиях – почему-то все наоборот: остальные способны понять, а «автор» никак не может проанализировать, что «подсмотрел» у профи. Это к вопросу кто кого тренировал: он (ГГ) сборную, или она его.

Так если тебе непонятно - не стесняйся, спрашивай.

Что такое Авальман? Способ поворота? Значит, есть еще Авальман-2 или какой-нибудь Грэгор-3?

За видео большие мерси: хорошо, когда мысли можно снабжать иллюстрациями.
  • 0

#363 AlMich

AlMich
  • Лыжебордеры
  • 391 сообщений

Отправлено 04 November 2007 - 00:57

Парни чересчур глянцевые какие то. Стопудово,
кмс-ы в отставке. ...
А карверы не вштырили совершенно...

Да, парни, там на видео, зачетные, только не в отставке, а действующие кмс-ы, а один даже действующий мастер - Константин Новиков. Константин был третьим на ветеранском ЧМ в прошлом году, в своей возрастной группе. Вообще народ у нас бьется на ветеранских стартах "по-взрослому", возрастные группы конечно есть, но наиболее почетен абсолют, хоть он и не официален, официально общие результаты сводятся по гандикапу. В прошлом сезоне вдруг один парень, из возрастной группы 50-54, вдруг поехал так, что стал привозить в отдельных попытках в абсолюте всем. Интересно, что он хорошо гонял в 90-х, на классике, естественно, а с карвами ему потребовалось 6 лет, чтобы выйти на тот уровень, что был и даже превзойти его, несмотря на возраст.

Про карвинг - у нас это как-то не сильно пошло, в основном из-за того, что и так много ветеранских стартов, и наших и финских. А получается так, что наиболее активный народ, готовый гоняться на время, это и есть те, кто уже гоняется среди ветеранов. Остальные, типа фанкарверов и обычных катальщиков, не спортсменов в прошлом, на поверку не хотят соревноваться, даже в этой упрощенной дисциплине, где, в отличие от классических дисциплин, не надо покупать дорогостоящей защиты и специально тренироваться для преодоления страха перед вешками, ледяными канавами и ямами.
Тот старт, что снят на видео, проходил на курорте "Красное озеро". Этот курорт, честь им и хвала, пытается продвинуть карвинг. Они сами купили необходимое оборудование и предоставляли время и скидки на скипасы на время тренировок и соревнований. Фишка в том, что склон, на котором проходили соревнования и тренировки, реально очень крутой, хотя очень короткий, около 200 м.
Старт там идет с крыши большого дома, градусов 30 там точно есть, дальше поположе, но все равно круто(там, к примеру, проходит этап Кубка Европы по могулу). На мой взгляд - идеальный склон для спортивного карвинга. В тот раз удалось собрать очень представительный коллектив, были даже люди из нынешнего состава юниорсой сборной России. Победу одержал Андрей Остроглядов, его видео есть. Андрей - тренер, младший представитель нашей Питерской династии тренеров Остроглядовых, его воспитанники есть сейчас в наших сборных. Сам он мастер спорта и в этом старте победил и своих подопечных из сборной :smile:
Выглядит его проход, возможно, и не очень презентабельно, но это только из-за крутизны склона. Если посмотреть как там шли обычные катальщики и даже перворазрядники, то все станет ясно.
  • 0

#364 AlMich

AlMich
  • Лыжебордеры
  • 391 сообщений

Отправлено 04 November 2007 - 02:25

Главное, чтобы ясность была в первую очередь у того, кто этими терминами оперирирует, тогда остальные как-нибудь поймут. Но в реалиях – почему-то все наоборот: остальные способны понять, а «автор» никак не может проанализировать, что «подсмотрел» у профи. ...

В реальности получается так, что автор САМОСТОЯТЕЛЬНО поднимает некую тему, раскрывает и описывает ее, что признается специалистами и его коллегами по работе и подопечными из сборных и спортшкол, а только потом делится этим с рускоязычными катальщиками в интернете, причем, в большинстве своем, не являющимися ни тренерами, ни действующими спортсменами, хотя автор указывает, что именно они являются целевой аудиторией для его работ. И вот именно эта категория читателей, почему-то, считает, что работа, проделанная автором, не написана понятным для них языком, не достаточно раскрывает для них тему, показывает ИМ, что автор сам недосточно разобрался в тех вопросах, которые являются предметом его профессиональной деятельности и за которые ему платят деньги и т.п.
Книга автора переводится на языки тех стран, представители которых доминируют на трассах КМ, видимо для того, чтобы и их жители поучаствовали в травле автора, как и некоторые его соотечественники, а не для того, чтобы широкие массы тренеров, спортсменов и катальщиков, в этих странах, ознакомились с трудами автора, а не только тренеры их сборных команд, на семинарах проводимых автором.
  • 0

#365 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4058 сообщений

Отправлено 04 November 2007 - 03:02

Видео Новикова заинтересовало 113sl,
занятно он вытягивает руки вперед и довольно высоко.
Тоже имею такую тенденцию, где то выкладывал на ютьюбе.
К тому, что это не совсем лоховство с моей с моей стороны, но и мастера, оказывается, юзают этот не очень эстетичный прием. приятно.
  • 0

#366 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 04 November 2007 - 21:39

В реальности получается так, что автор … признается специалистами и его коллегами по работе и подопечными из сборных и спортшкол, а только потом делится этим с рускоязычными катальщиками в интернете, …, не являющимися ни тренерами, ни действующими спортсменами, … именно они являются целевой аудиторией для его работ. И вот именно эта категория читателей, почему-то, считает, что работа, проделанная автором, не написана понятным для них языком, не достаточно раскрывает для них тему, показывает ИМ, что автор сам недосточно разобрался в тех вопросах, которые являются предметом его профессиональной деятельности и за которые ему платят деньги и т.п…

Напомню, мой ответ: «Мне-то как раз понятно»: вторая стадия инсульта – потеря адекватности.
Почему Вы стесняетесь называть «автора»? Могу за Вас пояснить. За всю историю г/лыж никто и никогда не выпустил книжку-учебник «как освоить г/л технику». Существующие «литературные изыски» упрощенно делятся на три категории:
1. «Проскакивающие в тексте аксиомы» с полным отсутствием систематизации, позволяющей «обучающимся» системно постигать «науку».
2. «Приседание на умняка» с искаженным знанием предмета.
3. Смесь п. 1 и п.2.
Как правильно сказал Evgeny: "постоянно путают причину и следствие».

Для лучшего понимания разверну мысль:
1: Мне сдается, что Вы того поколения, которое помнит большой успех фильма «Экипаж». Так вот для людей, имеющих хоть какое-то образование в этой области, кроме ощущения «сказки для детей», иных эмоций просмотр этого фильма не вызывал. Это касательно «АВТОРА».
2: Назовите страну, сборную которой ГГ тренирует. Если ГГ хотя бы вешки по склону носил, то на сайте какой-нибудь сборной в перечне сотрудников его ФИО хоть раз появилось бы.
3: ГГ никогда не был тренером, да еще сборной или отдельных ее членов как спортсменов. Его познания тянут лишь на среднего инструктора курорта. Цель любого инструктора – уверенное катание ученика. Но это не подразумевает прививание «правильной» техники.
В его же книжке можно видеть, как он готов прививать заведомо неправильные навыки, лишь бы добиться результата. Особенно, это касается детей. Естественно такие же, как он «специалисты» всегда поддержат идею: «учи чему угодно, лишь бы начал хоть как-то поворачивать». Это как раз - предмет его профессиональной деятельности, за которую ему платят деньги.

В отличие от ГГ я не претендую на то, что я лучше Кили или Паландера, и мне было бы стыдно размещать такие фотографии неуклюжего себя в качестве иллюстраций некоей «правильной» техники.

Еще на Питерском форуме (больше года назад) я предложил Вам, как большому «продвигателю» ГГ, разъяснить некоторые мысли ГГ своими словами, но, увы … наверное потому, что зубрежка никому и никогда не давала знаний предмета. Для Вас похоже как для инквизиции в средние века: бог повелевает (ГГ сказал), значит так и должно быть.

Я не собираюсь спасать весь мир. Хотят любители г/л «кушать» эту литературу – флаг в руки. Почему я однажды сравнил это с религией: не хотят разобраться в проблемах своей жизни – да хоть в наркоманы – демократия.
Хотите пиарить ГГ – откройте ветку и разместите там все его материалы с иллюстрациями. Как говаривает ГБ: «вот по-ржем-то..».
  • 0

#367 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 04 November 2007 - 22:48

To VINT:

пишите свою книжку и размещайте в и-нете, в печати, где еще.
Прочитаю. Обязательно. Голод у нас на хорошие и вообще книжки по технике гл.

Но предупреждаю:
- "мы тоже ржать умеем".

А пока не написали - "странный" (как бы это помягче) тон в отношении одной из
самых пока внятных книжек, считаю злопыхательством. Безосновательным.

Да, кстати. По-моему такую-же точку зрения уже озвучивали в и-нете. Года два назад.
Так что, можно по этому поводу тоже воздержаться. От комментариев.

PS. Ой как грубо получилось. А хотел только человека на "слабо" взять.
И еще одну хорошую книгу поиметь... :mrgreen:
  • 0

#368 AlMich

AlMich
  • Лыжебордеры
  • 391 сообщений

Отправлено 05 November 2007 - 00:59

2 vint
Честно говоря, надоело уже кого-либо убеждать, тем более, что убеждать приходится только тех, кто:
1. не является профессиональным тренером;
2. не является действующим спортсменом.
Напомню, что Грег прямо указывает, что его материалы для тренеров и спортсменов. Почему-то из этих категорий не слышно ни никакого негатива, ни обвинений в шарлатанстве, ни ржача над демонстрациями Грега. Здесь я не имею ввиду инет, поскольку большинство этих людей, в отличие от читающих этот пост, не тусуются в инете и не пишут здесь свои комментарии к материалам Грега. Тем не менее, мнение этих людей, естественно не всех, а некоторых, мне известно либо непосредственно, либо через общих знакомых, либо через родителей, чьи дети сейчас в наших юношеских и юниорских сборных и т.п. Еще есть наш Питерский клуб ветеранов, в нем много и бывших спортсменов и действующих, здесь аналогично - не слышал ни от кого, чтобы работы Грега считали неправильными, слабыми или ошибочными. Как раз от спорстменов, уровня мс и кмс можно услышать другое - они говорят, что то, о чем он пишет, очень правильные, но очень сложные вещи, они видят, что на КМ люди едут так, как пишет Грег. Также парни сетуют, что неплохо было бы освоить эти приемы, но это очень сложно, т.к. требует ломки наработанных годами динамических стереотипов.
Теперь, вот я знаком с многими людьми: тренерами, спорстменами, сильно катающимися любителями, все они говорят, что материалы Грега правильные и исключительно ценные, это с одной стороны, с другой стороны есть пяток людей в рунете, которые не являются ни тренерами, ни спортсменами и катаются, как я понимаю, так, что их уж точно не будут снимать австрийские тренеры для учебного фильма (это в отличие от Грега, которого снимали, как демонстратора приемов современной техники), они утверждают, что все материалы неправильные, ошибочные и т.п., обоснований не приводят никаких, все голословно. Кому верить? Мне кажется, что ответ очевиден, я верю профессионалам, спортсменам и тем, кто постоянно ходит спортивные трассы, а не занимается "анализом" техники лежа на диване перед телеком.
  • 0

#369 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 05 November 2007 - 01:15

michaelas,
Может я слишком эмоционирую, но меня цепляет «обожествление» коммерческих изданий.
  • 0

#370 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 05 November 2007 - 01:45

michaelas,
Может я слишком эмоционирую, но меня цепляет «обожествление» коммерческих изданий.

Коммерция-коммерция. Вся жизнь ею стала. Не рефлексируйте. Либо примите, как данность, либо боритесь.
Сотворять себе кумира не будем. Но прислушиваться к советам профессионалов и пропускать их через себя-
ЕЩЕ КАК БУДЕМ!!! Чего и всем желаю.
"Пьянту" я прошел через первый слой. Сейчас копаю дальше. Поверьте, там есть чего копать.
В пустых отрицаниях копать нечего. Нет там зерна.....
Так что - ждем книгу..... или хотя бы статью.... ;)

PS А по-существу - действительно не очень много в книге упражнений из серии "как надо делать"
(ноу-хау,знаете-ли) зато много "что должно получиться в результате". Но "как надо" сильно зависит от того,
кого тренируют (индивидуальные особенности спортсмена), кто тренирует и какие цели ставят. И у ГГ эта мысль есть.
На невысоком уровне "как надо" - это хлеб инструктора, а на высоком - единых методик, идеально подходящих для любого спортсмена - просто нет.
  • 0

#371 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 05 November 2007 - 03:23

А вот меня умиляет другое (аж до слез). До чего же, все-таки, сильна привычка искать истину в священных книгах [-o< Я уже предлагал где-то выше: давайте уж прямо по Библии будем технику изучать или по Корану, или по трудам Ленина (для некоторых это тоже священные книги).
И вторая сторона вопроса: почему разговор все время скатывается на спортсменов, соревнования и т.д.? Ну неужели не ясно, что горнолыжный спорт имеет к технике свободного катания весьма отдаленное отношение? Кстати, сам ГГ это обстоятельство неоднократно подчеркивал.

Любое обсуждение техники быстро въезжает в глубокую колею и болтается там между двумя стенками: "А вот у Гуршмана написано..." и "А вот Миллер на этапе Кубка...". Скучно это, ребята ](*,)
Скучно и бесплодно.
У vintа появилась было хорошая идея - рассказать все насущное своими словами, без ссылок, цитат и непонятных слов.
michaelas, раз ты так хорошо усвоил бессмертное учение Гуршмана, да еще, вроде, убедился в его правильности и эффективности - так, елки-палки, расскажи это простыми словами, без употребления ничего не означающих слов (вроде слов "заклон" и "перецентровка"), без схемочек со стрелочками и без ссылок на авторитеты. Вот это было бы интересно =D>
По-видимому, ответ будет примерно такой: "Прочтите книгу, там все написано" :mrgreen:

Так если тебе непонятно - не стесняйся, спрашивай.

А ты знаешь, спрошу :-k Правда, не про "заклон" и не про "форхэнд" - есть вещи куда как поинтересней. Вот уже с год меня мучает вопрос: что такое "фантомный джавлин"?
Описание приема можно найти здесь:
http://contik32.goog...anexpertskier-2
Сколько не пыжился, ничего в джавлине не понял :oops:
  • 0

#372 dimson

dimson
  • Лыжебордеры
  • 131 сообщений

Отправлено 05 November 2007 - 10:21

Ну, да - на малой скорости заклон не работает. Но кому придет в голову там поворачивать?

Эээ... да кому угодно... я ваще то про фрискиинг ...
  • 0

#373 AlMich

AlMich
  • Лыжебордеры
  • 391 сообщений

Отправлено 05 November 2007 - 11:31

Вот уже с год меня мучает вопрос: что такое "фантомный джавлин"?
Описание приема можно найти здесь:
http://contik32.goog...anexpertskier-2
Сколько не пыжился, ничего в джавлине не понял :oops:

Ничего сверхестественного - одно из множества упражнений на баланс. Проще всего посмотреть исполнение этого упражнения на видео:
http://ski.topeveryt...amp;ID=50A89FFA
  • 0

#374 AlMich

AlMich
  • Лыжебордеры
  • 391 сообщений

Отправлено 05 November 2007 - 11:44

В общем-то из перевода описания упражнения все ясно, если хоть раз видел исполнение этого упражнения. Оно есть, также, в фильме Гуршмана "На роликах с Грегом" (он, правда не называет его javelin). Могу, вырезать оттуда кусок и выложить в инет. Там, если я правильно все помню, основная фишка в том, надо "утягивать" себя внутрь поворота наклоном поднятой ноги. В итоге должен получиться заклон.
  • 0

#375 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 05 November 2007 - 11:52

Ничего сверхестественного - одно из множества упражнений на баланс. Проще всего посмотреть исполнение этого упражнения на видео:

..... опять капает слюной....
А, ето, можно еще ссылочек на такие упражнения и , желательно с демонстрациями.
Чессслово - самому копать лениво, да и в иносраных языках мало силен.
Опять-же у спеца - должна быть подборочка (....подлизываюсь).
А то без демо - действительно нелегко разбирать - что хотел сказать описывающий,
и чувствовальщику и визуалу...
  • 0

#376 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 05 November 2007 - 12:23

2 Skipper

Для глухих :evil: - повторюсь :
- Себе кумира не сотворяю.

А буде книги со более внятными описаниями, чем у ГГ, с удовольствием займусь и ими.

Простыми словами - говорите вы. О-кей. С чьей точки зрения -простыми.
Чувствовальщику - нужно описывать ощущения в повороте.
Визуалу - желательна демонстрация, а не слова.
Мыслителю - анализ всех движений.
Кстати анализ может выполняться с точки зрения сил или траектории (привет высшему техническому образованию :mrgreen: ).

Вы к какому типу относитесь? Для Вас как писАть?
Я, вот, до сих пор разобраться не могу - как для меня понятнее. Наверное все-таки демо? Или нет?
Тогда не писАть - тогда - снимАть!!!

В книге ГГ, к сожалению не все... :(
А то бы я ,действительно, стал адептом. :mrgreen:

А насчет написать самому - извините, не профессионал я. Так -мимо проходил. ;)
Да и материал большой. Вон - ГГ только о спорте написал. А о фрирайде и чайниках - ни-гу-гу.
И только одну книгу за всю карьеру. Вряд ли еще хоть одну напишет :( .

Поэтому - жду не дождусь опусов Винта и Ваших.Идею с простыми словами - полностью поддерживаю.
Жаль сам присединиться не могу - неспособные мы. :shock:
  • 0

#377 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9480 сообщений

Отправлено 05 November 2007 - 12:32

О! Меня так в Словакии инструктор гонял. Оченно полезное упражнение.
  • 0

#378 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 05 November 2007 - 15:19

AlMich, наверное, наклоном не "поднятой", а "согнутой" ноги? И почему оно джавлин, да еще фантомный? Если я ничего не путаю, javelin - это, вроде, копье? Может это какой-нибудь другой джавлин?

Жаль, michaelas, что нам так и не удалось заслушать начальника транспортного цеха :sad:

А как говорить - это же элементарно, Ватсон. Про чувствовальщиков широкого профиля, визуальщиков 6 разряда, а также про мыслителей и других сказочных персонажей - не скажу. А вот армию помню: "Делай раз! Делай два!" И чему только не научили - и мыслителей, в том числе =D>
Ну просто же: есть у человека две руки, две ноги, тушка, голова (в данном случае ее наличие не принципиально) и жопа, в которой находится центр тяжести. Коленный и локтевой суставы гнутся в одной плоскости, голень и предплечье скручиваются примерно на 30-50 градусов в каждую сторону, плечевой и тазобедренный суставы сгибаются в двух плоскостях и вращаются на те же 30-50 градусов, нижние позвонки образуют еще один шарнир, гнущийся в двух плоскостях и так же скручивающийся (есть люди с гораздо более развитой подвижностью, но речь не о них). И это все, что у нас есть для деланья заклонов, перецентровок, пултачЕй и джавлинов! Есть оно у всех - даже у тех, кто читать не умеет :D/
Так чего же тут сложного?
  • 0

#379 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 05 November 2007 - 16:11

2 Skipper

начальник транспортного цеха пацталом!!!
Во как выиграю КМ обязательно напишу как. Чесслово :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
  • 0

#380 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9480 сообщений

Отправлено 05 November 2007 - 16:21

Skipper, при гребле, например разворот плеч между первой и последней фазой прямого гребка не менее 120 градусов (можно и больше, но бессмысленно, ибо лодка). Но это всё же сумма разворотов нескольких суставов.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных