X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Пособие по г/л спорту.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 353

#341 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3528 сообщений

Отправлено 01 June 2012 - 09:13

Но это все действительно экстремально, тэк сказать мне, как простому глыжнику со стажем 3 десятка лет лучше уже обойтись без прыжков, а тем более полетов. Прыжки череваты вообще-то переломами
  • 0

#342 Extrim

Extrim
  • Неактивированные
  • 3741 сообщений

Отправлено 01 June 2012 - 09:17

Ну вообще-то может и актуально для ски-кросса . Для экстрим-парков, или для могула

не верно, оч актуально для разбитой перепаханой трассы, пользуюсь сам этой техникой иногда, те использую любую кочку как трамлинчик для следующего поворота, нет необходимость парить в воздухе на высоте 2 метра, всё происходит гораздно ниже, но в катании появляется фан, удовольствие от этих прыжочков.
  • 0

#343 Extrim

Extrim
  • Неактивированные
  • 3741 сообщений

Отправлено 01 June 2012 - 09:21

Но это все действительно экстремально, тэк сказать мне, как простому глыжнику со стажем 3 десятка лет лучше уже обойтись без прыжков, а тем более полетов. Прыжки череваты вообще-то переломами

мой стаж, чуть больше, при правильной аккуратной технике всё проходит на ура, но бывают и ошибки два сезона назад прилунился на ноги во франции, не упал, но продольный удар по поясничным позвонкам получил, было очень больно. моя ошибка, скорость была маловата, за бугром плоско, и плюс перепад высот.
  • 0

#344 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3528 сообщений

Отправлено 01 June 2012 - 09:23

Бугристая трасса для меня не проблема, наоборот даже интересно, но там просто надо идти могульной техникой- ножки вместе, центр тяжести на задниках, повороты вращением стоп, правильный укол и нет проблем.
А прыжков я стараюсь вообще избегать
  • 0

#345 Extrim

Extrim
  • Неактивированные
  • 3741 сообщений

Отправлено 01 June 2012 - 09:23

прсто думаю, что обсуждение как это делают на скоростном спуске или в гиганте не выполнимы большинством турЫстов форума, а такие фановые прыжочки как в клипе даже очень и пркатически каждодневны.
  • 0

#346 Extrim

Extrim
  • Неактивированные
  • 3741 сообщений

Отправлено 01 June 2012 - 09:26

Бугристая трасса для меня не проблема, наоборот даже интересно, но там просто надо идти могульной техникой- ножки вместе, центр тяжести на задниках, повороты вращением стоп, правильный укол и нет проблем.
А прыжков я стараюсь вообще избегать

могули не люблю, поворачиваю на них или на самом бурге (есть и такая тeхника, стань на вершину бугра и покpути лыжи, очень легко идут) или если мягкие то предпочитаю подпрыгивать слегка и воздухе.
жёсткие-ледяные оньезжаю по краю трассы где мягче и менее разбито.
  • 0

#347 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3528 сообщений

Отправлено 01 June 2012 - 09:36

есть и такая тeхника, стань на вершину бугра и покpути лыжи, очень легко идут

Фактически это авальман и получается. Бугры только должны быть правильной формы- более гладкие
  • 0

#348 AlexFed

AlexFed
  • Лыжебордеры
  • 38 сообщений

Отправлено 01 June 2012 - 10:59

Саша!
Именно, что опережающий прыжок- это прыжок на дальность.

Cепаныч, дорогой! Опережающий прыжок-это прыжок не на дальность, а, скорее на "близость"!!! (Горные Лыжи: СС).
Попробую объяснить еще раз с примером.
г. Горно-Алтайск.( середина 80-Х) трасса СС около километра с малениким хвостиком... секунд на 48-50.
В 1/3 трассы был (да и сейчас есть, наверное) участок, "бУгор" назывался(ется)...
В "чехлах" участок" проходился "на - отдыхе", но в комбезе почему- то начинало отрывать не по-детски.
С "местными" катали 3 варианта прохождения этого участка:
1- с выталкиванием (не со всей , конечно , "дури" ) ; полет 40 метров,
2 - в группировке ("поджимаем ноги") ... около 30 метров
3 - ОПЕРЕЖАЮЩИМ ..... 10-15 метров.
ТО опережающий необходим для уменьшения длины полета (отрыва от полотна трассы), который(полет в смысле) ведет ко многим негативным
последствиям ... (особенно в СС)
PS Кто бывал в "Алтайске", отпишитесь... :biggrin:
  • 0

#349 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 01 June 2012 - 13:33

Cепаныч, дорогой! Опережающий прыжок-это прыжок не на дальность, а, скорее на "близость"!!! (Горные Лыжи: СС).
Попробую объяснить еще раз с примером.
г. Горно-Алтайск.( середина 80-Х) трасса СС около километра с малениким хвостиком... секунд на 48-50.
В 1/3 трассы был (да и сейчас есть, наверное) участок, "бУгор" назывался(ется)...
В "чехлах" участок" проходился "на - отдыхе", но в комбезе почему- то начинало отрывать не по-детски.
С "местными" катали 3 варианта прохождения этого участка:
1- с выталкиванием (не со всей , конечно , "дури" ) ; полет 40 метров,
2 - в группировке ("поджимаем ноги") ... около 30 метров
3 - ОПЕРЕЖАЮЩИМ ..... 10-15 метров.
ТО опережающий необходим для уменьшения длины полета (отрыва от полотна трассы), который(полет в смысле) ведет ко многим негативным
последствиям ... (особенно в СС)

Алексей.Я ж написал "на определенную дальность".т.е. на ту , которую надо. Простой пример. Едешь на скорости 80км/ч по горизонтали. Перед тобой бугорок высотой 30см и длиной 50 см. Ты поджимаешь ноги и в группировке перелетаешь через него. Но если длина "бугорка" 5м, то тебе необходимо сделать опережаюший прыжок, чтоб перелететь через него. В приведенном определении четко указано, что иногда можно ограничиться, просто, группировкой,подтянув ноги, а иногда необходим прыжок, но тоже с группировкой. Разницу чувствуешь?)))). в твоем примере лучше применить прыжок, чтоб сократить, полет, в моем, чтоб удлинить полет. Творческий подход, чай..
Естественно, прыжок позволяет меньше пролететь, чем с трамплина. Просто, чистой группировки, без ускорения вверх, бывает недостаточно, чтобы нейтрализовать трамплин.

Сообщение отредактировал Stephanich: 01 June 2012 - 15:12

• 0

#350 AlexFed

AlexFed
  • Лыжебордеры
  • 38 сообщений

Отправлено 01 June 2012 - 19:00

Алексей.Я ж написал "на определенную дальность".т.е. на ту , которую надо. Простой пример. Едешь на скорости 80км/ч по горизонтали. Перед тобой бугорок высотой 30см и длиной 50 см. Ты поджимаешь ноги и в группировке перелетаешь через него. Но если длина "бугорка" 5м, то тебе необходимо сделать опережаюший прыжок, чтоб перелететь через него. В приведенном определении четко указано, что иногда можно ограничиться, просто, группировкой,подтянув ноги, а иногда необходим прыжок, но тоже с группировкой. Разницу чувствуешь?)))). в твоем примере лучше применить прыжок, чтоб сократить, полет, в моем, чтоб удлинить полет. Творческий подход, чай..
Естественно, прыжок позволяет меньше пролететь, чем с трамплина. Просто, чистой группировки, без ускорения вверх, бывает недостаточно, чтобы нейтрализовать трамплин.

Ты меня не слышишь... :pardon: объясню наглядно при встрече...

Сообщение отредактировал AlexFed: 01 June 2012 - 19:06

• 0

#351 atomic.hot

atomic.hot
  • Лыжебордеры
  • 102 сообщений

Отправлено 06 June 2012 - 20:37

Зарисовка трассы ск. спуска в Горно-Алтайске образца сезона 86-87:
Изображение
Бугор они насыпали, так что кидать в разные годы могло по разному.
  • 0

#352 AlexFed

AlexFed
  • Лыжебордеры
  • 38 сообщений

Отправлено 07 June 2012 - 09:34

Бугор они насыпали, так что кидать в разные годы могло по разному.
[/quote]
Да,да, как-то так. Только 3 косых это ....многовато. Косая одна (по крайней мере на местном "жаргоне") № 2 на "схеме",но она
подлиннее ( метров 300-350 ) и поотложе, с КОНТРУКЛОНОМ. После "косой" - левый, градусов 120, "ступенька", правый - 90; и
выход на финишный участок : реально "трещетка". Эксклюзив данной трассы в том, что она под левую ногу, причем почти половина
трассы с контруклоном...

Сообщение отредактировал AlexFed: 07 June 2012 - 12:05

• 0

#353 atomic.hot

atomic.hot
  • Лыжебордеры
  • 102 сообщений

Отправлено 07 June 2012 - 17:53

Звиняйте за оффтоп
Зарисовка трассы из того самого 87 года, из спортивного дневника. Не в масштабе сделана конечно, но передает все изгибы достаточно точно.
"Самый трудный вираж" был с полётом (те два года, которые я там участвовал). Жесть конкретная. Плевало низенько, и недалеко, метров на 10, но совершенно неотвратимо. У нас один парнишка на том повороте упал - думал дыхалку сбил... отрыв внутренних органов. В 14 лет инвалид.

И еще она мне очень нравилась тем, что со старта был виден финиш (в отличие от собственно трассы). И финиш был в городе :) (Это как если бы выкат Воробъевки выходил на площадь Гагарина). А возле подъемника были установлены гимнастические перекладины. Поразило, как один парень сделал склепку не отстегивая лыж.

Большинство кусков трассы не просматривается ни с одной точки. Рассказывали, что в 50-е, там проводили какую-то Спартакиаду. В те лохматые годы, на такие старты отправляли по региональному принципу - от каждой области, каждой республики по представителю (за что купил). Народ был самый разный, в том числе совершенно не знакомый с горными лыжами. Стартует значит девушка и потихоньку исчезает из поля видимости... минута, другая, третья... десять минут. На старте и на финише начинают беспокоиться, не случилось ли чего. Отправляют по следам контролера. Контролер выезжает на "косую №1" и видит картину маслом - дама вышагивает как на беголыжах... вниз! В каждой лыже по два солидных таких гвоздя, насквозь. Пока было круто, она худо-бедно скользила, ну а потом пешкодрапить пришлось.

ЗЫ "Долгая память хуже чем сифилис"? :)

Сообщение отредактировал atomic.hot: 07 June 2012 - 18:10

• 0

#354 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 07 June 2012 - 19:52

Именно на этой трассе моя подруга в бытность спортсменкой на каких-то соревнованиях сломала ногу.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных