X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Столкновение на горе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 383

#341 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 18 March 2010 - 22:15

за женой это практикую

Вот-вот. Последние несколько лет в тумане ну ничегошеньки не вижу... Что делать? А очень просто: жене на хвост, метров на 5 сзади. Она видит нормально, а я вижу красную куртку и спокойненько еду :D/

Кстати, и сзади охраняю. Всеж-таки в полтора раза потяжелее буду
  • 0

#342 ratkak

ratkak
  • Лыжебордеры
  • 836 сообщений

Отправлено 19 March 2010 - 06:33

Ты никогда не расходился быстрым шагом с встречным человеком, который вдруг начинает метаться за 2 метра в ту же сторону, что и ты, и в итоге приходиться ловить друг-друга в объятия?
Тут то же самое - тетка тебя видит, решает отъехать в сторонку, с запозданием это делает, понимает что ошиблась и наоборот подставилась под тебя, пытается уйти...

Основная беда (хуже дорог и дураков) - сначала делаем, потом - думаем.
Похоже только естественный отбор поможет!

В таком раскладе лучше не тормозить. Лучше - сникерснуть! :-D
  • 0

#343 ratkak

ratkak
  • Лыжебордеры
  • 836 сообщений

Отправлено 19 March 2010 - 06:37

Никто их не защищает - ни тут, ни на дороге. Но! От кого ждать адекватных действий - от чайника, который на лыжах толком не стоит, или от зубра с 30-летним стажем? То-то.
Соответственно, и хныкать, кивая на правила - чайнику можно, а зубру ни в коем разе [-X

Зубры - животные из Красной Книги! Их нужно холить и лелеять. На горке - тем паче!
А чайники быстро размножаются. Им ничто не угрожает. До зубра кто-нибудь да дорастёт. :mrgreen:
  • 0

#344 dudkind

dudkind
  • Лыжебордеры
  • 758 сообщений

Отправлено 19 March 2010 - 11:11

Здравствуйте, уважаемые! Являюсь сугубым чайником, теткой :) Катаюсь с инструктором. Перед тем как начать движение с горы, дожидаемся, пока все на тот момент имеющиеся на горе люди поедут. Еду практически на нулевой скорости, поперек горы. Не понять, что я чайник с инструктором довольно сложно. Но всегда найдется кто то храбрый, кто решит проехать у меня перед носом. Не знаю, по каким мотивам. Спасибо таким "храбрецам", научилась поворачивать и тормозить экстренно, чтобы не столкнуться. Конечно, чайники мешают "крутякам" кататься, но не все же сразу с лыжами на ногах родились :) Поэтому вопросы "кто прав-кто виноват" скорее все же из области воспитания, уважения и внимания к окружающим.
Ничего личного, просто высказала свое сугубое ИМХО.

с лыжами никто не родился это понятно, но иногда становится загадкой, зачем человек выберает себе горку, заведомо превышающую его способности и исполняет на ней непонятные движения в скованном состоянии, и едет куда не поподя, только потому что даже совладать не может с траекторией, я вот например начинающий и не комфортно чувствую себя на крутых горках, так и не лезу на них и зачастую катаюсь вообще на тренировочных горках, по тому как придерживаюсь в этом направлении убеждения, что способность и умение человека должны превышать то что может предложить ему горка.
  • 0

#345 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 19 March 2010 - 11:41

Очень здравая мысль насчет соответствия склона и навыков катания.

Кстати многие (в основном тети) и по улице ходят своеобразно. Идет себе идет, потом в витрине что-то увидела, рот раскрыла и встала. Тот кто шел сзади втыкается ей в задницу.
Она что на горке подругому себя поведет?
  • 0

#346 vernad

vernad
  • Лыжебордеры
  • 270 сообщений

Отправлено 19 March 2010 - 12:04

что-то увидела, рот раскрыла и встала. Тот кто шел сзади втыкается ей в задницу.

Очень интересно, что она увидела? :-D

Сообщение отредактировал vernad: 19 March 2010 - 12:05

• 0

#347 Фёдор С

Фёдор С

кенГуру Лыжелыжник

• Лыжебордеры
  • 2295 сообщений

Отправлено 19 March 2010 - 12:23

Очень интересно, что она увидела? :-D

Да, очень. Тот кто воткнулся, тот ясно что увидел
  • 0

#348 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28663 сообщений

Отправлено 19 March 2010 - 12:34

Очень здравая мысль насчет соответствия склона и навыков катания.

Кстати многие (в основном тети) и по улице ходят своеобразно. Идет себе идет, потом в витрине что-то увидела, рот раскрыла и встала. Тот кто шел сзади втыкается ей в задницу.
Она что на горке подругому себя поведет?

Да и пофиг.
у меня как то был случай. Еду я и смотрю жена скраю трассы стоит я резко около нее останавливаюсь оборачиваюсь смотрю на меня бордер летит. Приготовился к удару, плечо опучтил напрягся.......... а он в полуметре от меня перекантовался и ушел :-D
Так что не можешь обьехать соблюдай дистанцию и скорость.
  • 0

#349 loveskill

loveskill
  • Лыжебордеры
  • 274 сообщений

Отправлено 19 March 2010 - 13:53

.......... а он в полуметре от меня перекантовался и ушел :-D

Не надо было отпускать (он как раз был на расстоянии вытянутой руки), :)
Вот он удивился бы и наука была.

Сообщение отредактировал loveskill: 19 March 2010 - 16:25

• 0

#350 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 19 March 2010 - 14:03

с лыжами никто не родился это понятно, но иногда становится загадкой, зачем человек выберает себе горку, заведомо превышающую его способности и исполняет на ней непонятные движения в скованном состоянии, и едет куда не поподя, только потому что даже совладать не может с траекторией, я вот например начинающий и не комфортно чувствую себя на крутых горках, так и не лезу на них и зачастую катаюсь вообще на тренировочных горках, по тому как придерживаюсь в этом направлении убеждения, что способность и умение человека должны превышать то что может предложить ему горка.

.... как бы так выразиться то?
В принципе Не соглашусь с таким подходом к процессу обучения!
Прогресса в катании и успешном обучении можно достигнуть только постоянно "повышая планку"! Постоянно увеличивая скорость, "наклон" учебной горы, расширяя и усложняя арсенал технических приемов... НО!!!
Но происходить это все должно методически "правильно"! От простого и сложному, новые упражнения и приемы только после усвоения и отработки "старых"... Ну и так далее по "пунктам" ;-)
И обязательно стремиться "заглянуть за пределы своих возможностей"...

Как говорится - "Сквозь тернии, к Звездам..."(с)
  • 0

#351 RinaG

RinaG
  • Лыжебордеры
  • 26 сообщений

Отправлено 19 March 2010 - 14:28

Нуууу... Скажем мягко, не все граждане ( не зависимо от пола-не будем шовинистами :)), адекватно могут оценить свои возможности. Или других горок рядом нет. Поэтому и пруться на крутяки. Я сейчас катаюсь не на совсем учебном склоне, вроде как уже немного стою и управляю лыжами. Там, где катаюсь, учебный склон, совсем ровный. Катаюсь поздно вечером, с инструктором, народу полтора инвалида на склоне. Казалось бы понятно, тетка чайник. Но все равно, каждый раз кто то пытается проехать под носом. Хотя это может тоже чайник, но хочет в этом признаться :).
Поэтому считаю, что все вешать на чайника не совсем правильно. Если чел "супер" то неужели так трудно притормозить, изменить траекторию. Придурков везде хватает. Но на дороге мы их стараемся объехать, "отпустить". А на горе-"расступись гав..о, спортсмен едет"?
Каталась на горке и с большим количеством бордеров. Наверху сразу всем сказала, "пацаны-я учусь, ко мне лучше не приближаться" Ребята нормально отреагировали и катались в полном согласии :)
  • 0

#352 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 19 March 2010 - 15:58

... Наверху сразу всем сказала, "пацаны-я учусь, ко мне лучше не приближаться" Ребята нормально отреагировали и катались в полном согласии :)

:-) Глянул щас на твою аватару..., понял что ты умеешь доходчиво объяснить... ;-)
... Я б и сам, наверняка "построился"... :shock: :-)
  • 0

#353 RinaG

RinaG
  • Лыжебордеры
  • 26 сообщений

Отправлено 19 March 2010 - 16:14

Не, эт я от страха :-D наверху горы. Хотя.... :oops: :p
  • 0

#354 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 19 March 2010 - 16:58

Идет себе идет, потом в витрине что-то увидела, рот раскрыла и встала. Тот кто шел сзади втыкается ей в задницу.

Куда смотрел туда и воткнулся, нельзя на горе отвлекаться ;)
  • 0

#355 doa1942

doa1942
  • Лыжебордеры
  • 180 сообщений

Отправлено 19 March 2010 - 19:58

притормозить...

не для таво разгонялся чтоб тармазить!

и вобще у нубов привычка тупая начинать движение не глянув в верх по склону. вам пофиг. типа белый кодэкгз кто сверху виноват и сё такое. или поставили поцыки трассу нет нада какойнить дамочке сесть ваккурат на траектории и втыкать во внутреннее я или не знаю куда там......скажэшь ей на подъемнике слышь ты чо не тупи а потом еёные кореша всех кто в красных перчатках бить собираются )))))))))
  • 0

#356 doa1942

doa1942
  • Лыжебордеры
  • 180 сообщений

Отправлено 19 March 2010 - 20:00

Куда смотрел туда и воткнулся, нельзя на горе отвлекаться ;)

главно чтоб ей )))))) я за разнополую любовь!
  • 0

#357 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 19 March 2010 - 21:21

Привет!

Просто правил их несколько. Если соблюдать их будет всем счастье.

Есть такая организация, FIS, которая кроме соревнований и т.п. занимается стандартами безопасности и нашего поведения на горе в том числе.

А именно:

Правила FIS должны считаться идеальной моделью поведения для ответственного и осмотрительного лыжника или сноубордера, и их предназначение - предотвращение несчастных случаев на склоне.
Правила FIS применяются ко всем лыжникам и сноубордерам. Лыжник или сноубордер обязан хорошо знать эти правила, уважать и соблюдать их. Если он не делает этого, то его поведение, в случае несчастного случая, может рассматриваться как нарушение гражданского и уголовного законодательства.

Правило 1. Уважай окружающих
Лыжник или сноубордер должен вести себя таким образом, чтобы не подвергать опасности и не наносить ущерб окружающим.
Комментарий: Лыжник или сноубордер ответственен не только за свое поведение, но и за неисправность своего снаряжения. Это так же относится к использованию новинок - недавно разработанного снаряжения.

Правило 2. Контроль скорости и направления движения
Лыжник или сноубордер должен двигаться управляемо. Его скорость и способ спуска должны соответствовать его личным возможностям, преобладающим условиям: склону, снегу, погоде и количеству народа на склоне.
Комментарий: Столкновения часто случаются из-за того, что лыжники или сноубордисты едут слишком быстро, не следя за окружающими, не замечая их. Лыжник или сноубордист должен быть способен останавливаться, поворачивать и двигаться внутри границ своего поля зрения. В переполненной людьми области склона или в месте, где видимость ограничена, лыжник должен ехать медленно, особенно на границе крутого склона, в нижней части трассы и в области около подъемников.

Правило 3. Выбор направления
Лыжник или сноубордист, приближающийся сзади, должен выбирать направление движения таким образом, чтобы не подвергать опасности лыжника или сноубордиста впереди.
Комментарий: Горные лыжи и сноуборд это свободный спорт, где каждый может ехать где и как ему нравится, при условии, что он соблюдает настоящие правила и соизмеряет свое катание со своими возможностями и условиями на склоне. Лыжник или сноубордист, едущий впереди, имеет приоритет. Лыжник или сноубордист, едущий позади другого в том же направлении, должен сохранять достаточную дистанцию между ним и другим лыжником или сноубордистом для того, чтобы едущий впереди лыжник мог выполнять все свои движения свободно.

Правило 4. Обгон
Лыжник или сноубордист может обгонять другого лыжника сверху, снизу, справа или слева, при условии, что он оставляет достаточно свободного места обгоняемому лыжнику для любых намеренных и непреднамеренных движений.
Комментарий: Лыжник или сноубордист, обгоняющий другого лыжника, полностью ответственен за то, что выполняемый им маневр не создаст никаких сложностей для лыжника, которого он обгоняет. Эта ответственность сохраняется за ним до тех пор, пока обгон не будет выполнен. Это правило распространяется и на случай обгона (объезда) неподвижного лыжника.

Правило 5. Выход, начало движения, движение вверх по склону
Лыжник или сноубордист, выходящий на размеченную трассу или начинающий движение после остановки или движущийся вверх по склону, должен посмотреть вверх и вниз по склону для того, чтобы убедиться, что он может начать движение, не создавая опасности для себя и окружающих.
Комментарий: Опыт показывает, что выход на трассу и начало движения после остановки часто являются причиной несчастных случаев. Чрезвычайно важно, чтобы лыжник или сноубордист выходил на трассу внимательно и аккуратно, не создавая помех и не подвергая опасности себя и окружающих. Когда лыжник начал движение, даже медленное, он имеет преимущество, в соответствии с Правилом 3, перед более быстрыми лыжниками, приближающимися сверху или сзади.
Развитие карвинговых лыж и сноубордов позволяет их пользователям поворачивать и ехать вверх по склону. Таким образом, они едут в направлении, противоположном основному потоку, движущемуся вниз по склону. Поэтому они должны вовремя убедиться в том, что они смогут это сделать без того, чтобы подвергать опасности себя или окружающих.

Правило 6. Остановка на склоне
За исключением чрезвычайной необходимости лыжник или сноубордер должен избегать останавливаться на склоне в узких местах или там, где видимость ограничена. После падения в таких местах лыжник или сноубордист должен как можно быстрее освободить склон.
Комментарий: За исключением очень широких трасс остановки должны выполняться на краю трассы. Лыжник или сноубордист не должен останавливаться в узких местах и там, где другим будет сложно его увидеть сверху.

Правило 7. Подъем и спуск без лыж
Лыжник или сноубордист, поднимающийся вверх, как на лыжах так и без, а также спускающийся вниз без лыж должен придерживаться края трассы.
Комментарий: Движение против основного направления может создать неожиданную помеху для лыжников и сноубордистов. Следы от ног повреждают склон и могут создать опасность для лыжников и сноубордистов.

Правило 8. Соблюдайте знаки и разметку
Лыжник или сноубордист должен соблюдать знаки и разметку.
Комментарий: Уровень сложности трассы обозначается соответствующим цветом: черный, красный, синий и зеленый. Лыжник или сноубордист свободен в выборе того, по какой трассе ему спускаться. Склоны имеют и другие знаки, указывающие направление, предупреждающие об опасности и/или о закрытии трассы. Знаки закрытия трассы, как и знаки предупреждающие об опасности, должны быть хорошо заметны. Лыжник или сноубордист должен понимать, что предупреждающие знаки поставлены в его интересах.

Правило 9. Помощь
При несчастном случае долг каждого лыжника или сноубордиста оказать помощь пострадавшему.
Комментарий: Это основной принцип для всех спортсменов, они должны оказывать помощь пострадавшим при несчастном случае вне зависимости от того, возложена на них такая обязанность по закону или нет. Немедленная первая помощь должна быть оказана, соответствующие службы оповещены, а место, где произошел несчастный случай, помечено для предупреждения других лыжников. FIS выражает надежду, что все происшествия и нарушения правил движения на склоне будут подпадать под действие законодательства, близкого к тому, которое используется при разборе дорожно-транспортных происшествий, и что аналогичные взыскания будут налагаться на нарушителей во всех странах, где подобное законодательство еще не действует.

Правило 10. Идентификация
Все лыжники или сноубордисты, а также свидетели, вне зависимости от участия в инциденте, должны обменяться именами и адресами после инцидента.
Комментарий: Свидетели очень важны для составления подробного и правильного отчета об инциденте. Поэтому каждый должен помнить, что он обязан, как ответственный человек, предоставить информацию о том, чему он был свидетелем. Отчет службы спасения и администрации, также как и фотографии, серьезно помогают в определении меры гражданской и уголовной ответственности.
  • 0

#358 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 19 March 2010 - 21:35

Привет!

Просто правил их несколько. Если соблюдать их будет всем счастье.
....

Извините не увидел, что здесь многое уже писалось.
  • 0

#359 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9491 сообщений

Отправлено 20 March 2010 - 00:51

В тему. Тут про столкновения.
Извини, но все немного не так. Загнать себя в такую ситуацию может каждый, если переоценил свои и чужие возможности.
Можно на хвост садиться едущему перед тобой, а влетев в него упавшего объяснять это высокой вероятностью столкновения при езде в двух метрах сзади. Но возникает вопрос - а нафига-ж так ездить? держи дистанцию безопасную, и скорость контролируй, понимай, что в любой момент человек может упасть, да и сам ты можешь навернуться и полететь неуправляемо метров 20... То есть оставляй по возможности другим и себе зону падения.

В твоей ситуации бордер сзади был неправ - слишком близко и поэтому опасно ехал за тобой. Ты упал - он не смог объехать. Последствий нет - поэтому ты без претензий. Но если бы он тебя инвалидом сделал - ты тоже был бы без претензий?

Тогда было немного по другому. Я не упал, просто разнесло меня на бугрятнике, и, чтобы не упасть, оттормозился, чтобы спокойно выйти на новую траекторию (ДА, поперёк склона поехал). Ну и бордер приехал в меня. Выкопались из бугра, и поехали дальше. Ну не могу я ругаться на бордеров на таких склонах! Им реально тяжелее! Помниццо, Аньке захотелось на чёрный бугрятник вылезти (я, как кофейник, не полез на это, а внизу ждал). Видимо, бордер, засмотревшись на то, как Анько на своих дровах над буграми порхает, аки бабочка, решил, что и он так же съедет. Мы уже внизу подождали, уж больно много он там падал.

Сообщение отредактировал Хрю: 20 March 2010 - 00:51

• 0

#360 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 20 March 2010 - 01:01

Ах, как я летел! Нет, как летел! А какой был с утра уратраченный вельвет! Откуда дурная баба выпала под лыжи - не знаю. И я полетел.
А потом... А чего потом? Баба проехала мимо, ничего не заметила вообще... Жена привезла сверху мои лыжи. Пристегнулся и поехал. Но как летел! Ах как летел!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных