X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

вопросы чайников-2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 696

#341 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 14 January 2010 - 15:09

Я вчера целых два раза повторил, что чаще всего использовался комбинированный поворот - до линии ската с проскальзыванием, дальше - резаный.

Шкип. Это все ерунда. Никакой комбинированности не может быть. Я тебе еще раз скажу: либо шашечки, либо ехать. Либо режем весь поворот, либо проскальзываем - и не важно какую часть поворота ты проскользил. Не вырезал полностью - все, досвидос :) :) Я там разкадровку слепила в один кадр. Ну и скажи мне, где там что он вырезал? Лыжи закантовал и развернул. Максимальная загрузка пришлась на окончание поворота, то есть после линии падения (под вешкой).

Теперь о дрейфе. Дрейф происходит ДО линии падения СТРОГО. Потому как в современном повороте максимальная загрузка лыж происходит в линии падения. Ключевое слово максимальная. А в классике эта самая загрузка уже после линии падения (если я правильно понимаю описания ЖЖ)
  • 0

#342 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 14 January 2010 - 15:10

А вот сделала наложение кадров. Есть ли резание как таковое? Или есть вращение лыжи поставленной на кант?

Даже если не смотреть на кадры...После вращения лыж ставим на кант, и вот тут самое интересное... Я даже не знаю как это описАть, но технически(практически) лыжи можно закантовать (и на льду тоже), практически мгновенно. Дальше всё зависит от твоего желания... Или продолжаем движение на кантах, или используя комбинированую разгрузку верх и вниз, уходим в новый поворот...
  • 0

#343 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 14 January 2010 - 15:14

Тань, не надо ля-ля. Я тебе вот на этот вопрос отвечала, что жирным выделено и поддчёркнуто. Ты говорила о прямой ( классической лыже ) и о вырезании дуги на ней до линии падения склона. :-D

Света. ключевое слово - РЕЗАТЬ. Не вертеть лыжами, а резать :) :) Ты сама прочти внимательно, что подчеркнула.
Я не спросила как НАЧАТЬ поворот до линии падения, я спросила как ВЫРЕЗАТЬ дугу на прямой лыже до линии падения :) :)

еще раз внимательно прочитай подчеркнутой тобой текст :)
  • 0

#344 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 14 January 2010 - 15:17

Это потому, что сама не допускаю такой ошибки. Страляет, когда на пятках засиделся!

Это потому, что у тебя не хватает ни техники, ни физики. А стреляет вся лыжа, а не только пятки... :wink:
Тань, по твоему получается, что Jean-Baptiste Grange просто подпрыгивает :-D :-D :-D http://www.youtube.c...feature=channel
  • 0

#345 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 14 January 2010 - 15:19

1-2 кадр чисто режет. 3 режет с боковым сносом- по шлейфу снега видно. Но это не вращение лыжи стопами [-X

Сань, ну как жешь режет, куда он там режет, ежели у него ботинки остались ровно в том же месте? Если б резал, то было бы вот так

Hansson5.jpg
  • 0

#346 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 14 January 2010 - 15:21

Света. ключевое слово - РЕЗАТЬ. Не вертеть лыжами, а резать :) :) Ты сама прочти внимательно, что подчеркнула.
Я не спросила как НАЧАТЬ поворот до линии падения, я спросила как ВЫРЕЗАТЬ дугу на прямой лыже до линии падения :) :)

еще раз внимательно прочитай подчеркнутой тобой текст :)

Здесь ты права. Именно НАЧАТЬ, что бы потом РЕЗАТЬ. :-D :-D :-D
Но ты спорсила : как начать вырезать дугу.

Сообщение отредактировал skiinstructor: 14 January 2010 - 15:33

• 0

#347 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 14 January 2010 - 15:23

Да не надо резать дугу :-D По линии ската на кантах в низ и все дела... :-D

Хотя :-k Вот тебе Raich, и почти всё после линии ската... "чистая" классика :-D :-D :-D

Сообщение отредактировал Maykl: 14 January 2010 - 15:25

• 0

#348 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3575 сообщений

Отправлено 14 January 2010 - 15:24

Ну вот здесь каринка большая, видно , как идут лыжи в классическом повороте. - ССылка Для меня это "режет".
  • 0

#349 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 14 January 2010 - 15:24

Это потому, что у тебя не хватает ни техники, ни физики. А стреляет вся лыжа, а не только пятки... :wink:
Тань, по твоему получается, что Jean-Baptiste Grange просто подпрыгивает :-D :-D :-D http://www.youtube.c...feature=channel

Не подпрыгивать - это ногами. А он это движение (то, что ты видишь на картинке) делает телом. Не буду говорить, что он не использует при это лыжи, но лыжи при этом не стреляют :)
  • 0

#350 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 14 January 2010 - 15:26

Здесь ты права. Именно НАЧАТЬ, что бы потом РЕЗАТЬ. :-D :-D :-D

Ну! а тебе по чо толкую :) :) Как начать поворот до линии падения - проблем нет. Как резать на прямой лыже? Понимаешь карва она сразу носком широким цепляется, и начинает резать, а прямая? ну как? резать после линии падения - нипраблема хоть на доске. Но мы вроде про поворот... типа дуга и все такое :) :)
  • 0

#351 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 14 January 2010 - 15:27

Не подпрыгивать - это ногами. А он это движение (то, что ты видишь на картинке) делает телом. Не буду говорить, что он не использует при это лыжи, но лыжи при этом не стреляют :)

Ну не хочешь чтоб стреляли, не будут :-D Тут никто не уговаривает, к соревнованиям всё равно не готовишься... :wink:
А тело да, пытается погасить это. Ровно на столько, что бы и перекантовка была быстрой, и в тоже время из трассы не вылететь. "Короткие ноги" в этом хорошо помогают :wink:

Сообщение отредактировал Maykl: 14 January 2010 - 15:30

• 0

#352 Заморский гость

Заморский гость
  • Лыжебордеры
  • 350 сообщений

Отправлено 14 January 2010 - 15:30

Санта-Барбара продолжается :shock: :-D. Одной даме и сразу столько внимания, столько мужиков пытаются что то доказать, может не лыжах дело? :-#
  • 0

#353 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 14 January 2010 - 15:31

Коротенько так..

Карвинг
Резаное ведение во всех фазах поворота. Отсутствие проскальзывания. Перенаправление лыж (руление) отсутствует. Изменение направления движения осуществляется за счет смены канта (перекантовки). Не путать перенаправление и изменение направления движения. Радиус дуги обусловлен геометрией и прогибом лыжи.

Классика
Сочетается как резаное (не обязательно) ведение в отдельных фазах поворота, так и ведение с проскальзыванием. При входе в поворот осуществляется перенаправление лыж за счет вращательного движения бедрами, после чего происходит закантовка, смена канта. Радиус дуги зависит от продолжительности вращения при входе в поворот, степенью загрузки передней или задней части лыжи в дуге, от угла закантовки (динамики изменения).

Отличия
Скорость перекантовки. Степень загрузки лыж в продольном направлении в разных фазах. Хотел написать – угол закантовки, но передумал. При мощной загрузке носка лыжи в дуге, пятку будет сносить и при достаточно больших углах закантовки.

Вот. Соответственно, несколько отличаются технические приемы. Если говорить о биомеханике движений, то основное различие в отсутствии вращательных движений в карвинге. Еще в начальной фазе резаной дуги происходит разгибание внешней ноги, а в классике (исключение – разгрузка вниз) сгибание. Ну и небольшая корректировка основной стойки. Остальное – нюансы, хотя иногда достаточно важные.

вообщет-то засидели опять тему, открытую начинающим... Действительно, лучше бы другую открыть

Сообщение отредактировал FOG: 14 January 2010 - 15:34

• 0

#354 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 14 January 2010 - 15:31

Ну! а тебе по чо толкую :) :) Как начать поворот до линии падения - проблем нет. Как резать на прямой лыже? Понимаешь карва она сразу носком широким цепляется, и начинает резать, а прямая? ну как? резать после линии падения - нипраблема хоть на доске. Но мы вроде про поворот... типа дуга и все такое :) :)

Да не надо резать дугу :-D По линии ската на кантах в низ и все дела... :-D

Хотя :-k Вот тебе Raich, и почти всё после линии ската... "чистая" классика :-D :-D :-D

• 0

#355 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 14 January 2010 - 15:32

Ну вот здесь каринка большая, видно , как идут лыжи в классическом повороте. Для меня это "режет".

Ну вот. а для меня резать она начнет аккурат с третьего кадра, а первые два она просто прокользнула на канте (внешней ноги. внутренняя не задействована кадр 1-2)

Сообщение отредактировал ZTL: 14 January 2010 - 16:12

• 0

#356 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3575 сообщений

Отправлено 14 January 2010 - 15:36

Коротенько так..

Радиус дуги обусловлен геометрией и прогибом лыжи.

Согласен со всем кроме прогиба. В карвинге- радиус дуги от угла закантовки и геометрии лыжи.
А в классике- какраз в основном за счет прогиба .

Все относится к резанной дуге.

А при вращении плоских лыж не дуги получаются, а ломанная :( . Сопряжение торможений.

Сообщение отредактировал samovar: 14 January 2010 - 15:38

• 0

#357 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 14 January 2010 - 15:36

Коротенько так..
Вот. Соответственно, несколько отличаются технические приемы. Если говорить о биомеханике движений, то основное различие в отсутствии вращательных движений в карвинге. Еще в начальной фазе резаной дуги происходит разгибание внешней ноги, а в классике (исключение – разгрузка вниз) сгибание. Ну и небольшая корректировка основной стойки. Остальное – нюансы, хотя иногда достаточно важные.

Карвинг это карвинг... :-D Мы рассматриваем спортивный поворот во всех его проявлениях... 8) А называется это одним словом - резаный поворот

Сообщение отредактировал Maykl: 14 January 2010 - 15:37

• 0

#358 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31473 сообщений

Отправлено 14 January 2010 - 15:37

да, сходили за хлебушком спросил топикстартер про мягкие ботиночки... :)
не в качестве встревания в битву титанов, а так, скорее для фона :). как-то нам показали один очень интересный способ поворота - на большой скорости как-бы бросок внешнего плеча "в носок" внутренней лыжи, фактически поворачиваясь спиной в долину. происходит резкая загрузка носка внутренней лыжи и при этом резаный поворот начинается задолго до линии падения склона. как-то так, не судите строго, пальцами на клаве отстукать сложно :)

Сообщение отредактировал Igorello: 14 January 2010 - 15:46

• 0

#359 mr_ashly

mr_ashly

le barbare et tres civilise

• Лыжебордеры
  • 3641 сообщений

Отправлено 14 January 2010 - 15:46

Санта-Барбара продолжается :shock: :-D. Одной даме и сразу столько внимания, столько мужиков пытаются что то доказать, может не лыжах дело? :-#

пральна - настоящие могильщики не философствуют, или Гамлеты, ну в общем мастера, зато нас , чайников, в ухаживании учить - только портить ))))
  • 0

#360 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 14 January 2010 - 15:50

да, сходили за хлебушком

Вот хорошая мысль :-D :-D :-D
А не сходить ли...Кушать хочется всегдаИзображение

Сообщение отредактировал Maykl: 14 January 2010 - 15:50

• 0