Выбор лыж на фрирайд (110-114) и в целом мысли про комплект
Отправлено 22 April 2026 - 16:39
Отправлено 22 April 2026 - 16:41
как раз по центру , за линией «потери горизонта» этой картинки несколько лет назад заровняло человека
Да. С левого склона от камней сошло.
Там сейчас противолавинные сетки поставили
Отправлено 22 April 2026 - 16:47
Мне не очень понятно зачем катать фрирайд с гидами? Всегда? Я понимаю если новый район или сложность спусков на пределе возможностей катальщиков. Но зачем гид в известном районе, в стандартной снего-лавинной обстановке и в условиях хорошего прогноза погоды?
Хорошо, давайте расшифруем понятие "фрирайд".
Для фрирайда в зоне видимости трасс в пределах курорта гид НЕ НУЖЕН. Факт.
На скитуре или кэтскиинге в удаленных локациях гид НУЖЕН ВСЕГДА. Тоже факт.
Но между двумя этими полюсами остается "серая зона". Например - юга Чегета это еще курорт, или уже нет? И все ли зоны внетрассового катания на КП (в географическом смысле, а не на конкретном ГЛК) настолько безопасны, чтобы автоматически попасть в первую категорию?
Отправлено 22 April 2026 - 16:49
Мне не очень понятно зачем катать фрирайд с гидами? Всегда? Я понимаю если новый район или сложность спусков на пределе возможностей катальщиков. Но зачем гид в известном районе, в стандартной снего-лавинной обстановке и в условиях хорошего прогноза погоды?
Что бы было кому тебя выкапывать![]()
Отправлено 22 April 2026 - 16:50
так ты ехал быстрее них , вот и не видел ни одного . Когда с маленькими детьми или новичками катаешься, точка зрения меняется. Я был на НГ с дочкой маленькой в сезон , когда Чегет был без снега. Пару дней покатались и ушли гулять пешком от греха. Хотя дочь тогда уже более- менее пристойно начала ездитьЗа 4ре дня катания на Эльбрусе не видел ни одного дома.
Отправлено 22 April 2026 - 16:50
За 4ре дня катания на Эльбрусе не видел ни одного дома.
А летом их ещё меньше!![]()
Отправлено 22 April 2026 - 17:02
Хорошо, давайте расшифруем понятие "фрирайд".
Для фрирайда в зоне видимости трасс в пределах курорта гид НЕ НУЖЕН. Факт.
На скитуре или кэтскиинге в удаленных локациях гид НУЖЕН ВСЕГДА. Тоже факт.
Но между двумя этими полюсами остается "серая зона". Например - юга Чегета это еще курорт, или уже нет? И все ли зоны внетрассового катания на КП (в географическом смысле, а не на конкретном ГЛК) настолько безопасны, чтобы автоматически попасть в первую категорию?
Давайте расскажите за "протокол" - сколько раз гид проверял, что вы умеете выключать бипер.
Почти уверен, что ноль.
И тут же тест, на понимание лавинки(бщл) - почему он это должен делать, даже если вы не знаете протокол ![]()
Сообщение отредактировал _42: 22 April 2026 - 17:03
Отправлено 22 April 2026 - 17:11
Давайте расскажите за "протокол" - сколько раз гид проверял, что вы умеете выключать бипер.
Почти уверен, что ноль.
И тут же тест, на понимание лавинки(бщл) - почему он это должен делать, даже если вы не знаете протокол
Ваша уверенность в который уже раз мимо.
Гиды, с которыми я регулярно катаюсь, настаивают на переводе бипера в режим поиска именно через выключение-включение.
Отправлено 22 April 2026 - 17:42
del
Сообщение отредактировал ALC: 22 April 2026 - 17:48
Отправлено 22 April 2026 - 18:05
А разве в Канаде остались места кэтскиинга без лоджей, кроме Big Red Cats?
K3, насколько я помню, лодж построили лет 10 назад.
Ессно есть, практически любое место, где есть каталка на 1 день - и кэтски и хели - можно и без проживания, ибо не всем интересно/по_карману платить за 3-4-5 дней катания и жилье.
Сообщение отредактировал borisotto: 22 April 2026 - 18:06
Отправлено 22 April 2026 - 18:20
Ваша уверенность в который уже раз мимо.
Гиды, с которыми я регулярно катаюсь, настаивают на переводе бипера в режим поиска именно через выключение-включение.
Моя уверенность всегда со мной
Вы даже не поняли вопрос
Вопрос именно о выключении бипера.
а не о каком-то там поиске.
Оба вопроса о выключении
А то, о чем вы говорите - говорит об их сомнительном профессионализме.
Сообщение отредактировал _42: 22 April 2026 - 18:25
Отправлено 22 April 2026 - 18:23
Я не знаю, с какими говногидамы катались вы, а у меня за примерно 40 дней с гидами за последние лет 10 не было ни разу, чтобы в начале дня гид не проверил каждого бипером на включение. И когда мы сами собираемся в ибиня - такая же проверка делается перед выходом из дома. Выключать - в конце дня, и только.
Сообщение отредактировал borisotto: 22 April 2026 - 18:25
Отправлено 22 April 2026 - 18:27
Я не знаю, с какими говногидамы катались вы, а у меня за примерно 40 дней с гидами за последние лет 10 не было ни разу, чтобы в начале дня гид не проверил каждого бипером на включение. И когда мы сами собираемся в ибиня - такая же проверка делается перед выходом из дома. Выключать - в конце дня, и только.
и это не то
По весьма логичному протоколу АГГР гид должен удостовериться, что клиент может выключить бипер.
биперчек это проверка что подопечные его включили
Сообщение отредактировал _42: 22 April 2026 - 18:28
Отправлено 22 April 2026 - 18:28
Выключать - в конце дня, и только.
Меня ИКОМ приучил включать бипер сразу, как надеваешь и выключать уже дома, когда снимаешь![]()
Отправлено 22 April 2026 - 18:30
Меня ИКОМ приучил включать бипер сразу, как надеваешь и выключать уже дома, когда снимаешь
Это если нс не было
и вы не клиент
Сообщение отредактировал _42: 22 April 2026 - 18:30
Отправлено 22 April 2026 - 18:31
и вы не клиент
Я не клиент
![]()
Но я тебя понял. Много народу приезжает в зону поиска с включенными биперами
Сообщение отредактировал Mr.XX: 22 April 2026 - 18:33
Отправлено 22 April 2026 - 18:32
Я не клиент
![]()
и над вами не довлеет уголовка за потерю клиента
Отправлено 22 April 2026 - 18:38
Но я тебя понял. Много народу приезжает в зону поиска с включенными биперами
Это не ключевой момент, но теплее
Хотя может быть и очень в самую точку, смотря что вы имели в виду ![]()
Сообщение отредактировал _42: 22 April 2026 - 18:41
Отправлено 22 April 2026 - 18:41
Меня ИКОМ приучил включать бипер сразу, как надеваешь и выключать уже дома, когда снимаешь
Именно, поэтому я не врубаюсь, при чем тут проверка на выключение. В ~75% случаев проверяли, умеешь ли переходить в режим поиска и знаешь ли теорию, как искать; в 25% все это дополняется практикой на местности (обычно кэт/хели операторы в первый день).
Отправлено 22 April 2026 - 18:42
В ~75% случаев проверяли, умеешь ли переходить в режим поиска и знаешь ли теорию, как искать; в 25% все это дополняется практикой на местности (обычно кэт/хели операторы в первый день).
признак сомнительного профессионализма
Сообщение отредактировал _42: 22 April 2026 - 18:44
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных