X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Немного о важности стойки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 670

#341 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5126 сообщений

Отправлено 22 August 2026 - 11:52

Вопрос
Двойной укол это что?
Без подколов

В могуле палка - это точка опоры (не только, но в том числе). Также и в коротких поворотах. Чем дальше она в сторону, тем меньше она является точкой опоры. Это чувствуется, особенно на буграх - если неправильно попал палкой, как будто промахнулся - не нашёл контакт со склоном - как будто в пустоту. Конечно, можно вообще без палок проехать, но не просто же так ими пользуются. С палками проще, эффективнее, надёжнее. Причём, в сложных ситуациях применяется двойной укол - то есть, двумя палками одновременно. Я это знаю, но никогда не учил своих спортсменов. И вот однажды увидел, как в сложной связке бугров у меня одна из спортсменок применяла двойной укол. Хотя, не знала, что это такое. Просто интуитивно делала, потому что для неё тяжело было проехать данный конкретный участок. Иногда спортсмены сами допирают, как надо. И это очень ценно. Парень на видео очень хорошо катается и, в целом, всё правильно делает. Просто есть какие-то помарки. Я знаю, что он прикалывается по могулу. Если бы просто так катался, то пофиг на эти помарки. А так, по-хорошему, ему в трассу надо. Приехал бы на могул кэмп, например, в Чусовой. 

• 0

#342 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2082 сообщений

Отправлено 23 August 2026 - 21:12

Вопрос
Двойной укол это что?
Без подколов

Ну да, правильно Папалыжник обозначил. Двойной укол - это просто укол двумя палками одновременно. Чтобы максимально себя стабилизировать в моменте. Он давно применяется в сложных ситуациях на сложном рельефе. Либо осознанно преднамеренно применяется в сложных ситуациях, либо применяется, как инструмент спасения, когда что-то вдруг пошло не так

• 2

#343 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14673 сообщений

Отправлено 23 August 2026 - 21:22

Если бы я был начальником то в теме Техника оставил бы только Тоху, остальных выгнал бы нах.

ГЫ

• 0

#344 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3374 сообщений

Отправлено 24 August 2026 - 09:17

Двойной укол и упражнения используется.

В серии роликов, нде Шифрин делает разные упраднения, есть упражнение с двойным уколом.

• 0

#345 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4164 сообщений

Отправлено 24 August 2026 - 09:31

Еще есть упражнение когда укол двумя палками с одной стороны делается для отработки правильной перецентровки

• 0

#346 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2224 сообщений

Отправлено 24 August 2026 - 10:53

Двойной укол и упражнения используется.

В серии роликов, нде Шифрин делает разные упраднения, есть упражнение с двойным уколом.

Если ты про ролики с девушкой в красном, то есть нюанс - там под голос Шиффрин едет спортсменка попрощее, что влияет на уровень исполнения.

Мне это упражнение помогаете вспомнить перецентровку в начале сезона, и периодически, когда со слаломок на длинные перехожу.

• 0

#347 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38538 сообщений

Отправлено 24 August 2026 - 13:56

Если ты про ролики с девушкой в красном, то есть нюанс - там под голос Шиффрин едет спортсменка попрощее, что влияет на уровень исполнения.

Мне это упражнение помогаете вспомнить перецентровку в начале сезона, и периодически, когда со слаломок на длинные перехожу.

Подводящее к одинарному уколу
На деле простая перецентровка вперёд
  • 0

#348 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 2367 сообщений

Отправлено 24 August 2026 - 14:26

А можете здесь еще полечить, пожалуйста?

Если прошлое видео мне нравится, то вот это - не особо. Но я не до конца понимаю, что портит визульное впечатление? Может слишком сильно прыгаю и движения получаются какие-то рывками?

https://disk.yandex..../xa1y8LjUhX4_VA

• 0

#349 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 2875 сообщений

Отправлено 24 August 2026 - 14:29

Если прошлое видео мне нравится, то вот это - не особо. Но я не до конца понимаю, что портит визульное впечатление? Может слишком сильно прыгаю и движения получаются какие-то рывками?

Это вначале. Потом как-то более плавно пошлО...

• 0

#350 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14673 сообщений

Отправлено 24 August 2026 - 14:50

Нормальный такой годиль, смотрится хорошо.

• 0

#351 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры.
  • 19085 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 24 August 2026 - 17:17

Смотрится симпатично. В начале поворота добавить бы больше смешение корпуса вперед ( в центр нового поворота). Тогда лыжа раньше встанет на кант и дуга будет более активная. 

• 0

#352 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2082 сообщений

Отправлено 24 August 2026 - 18:59

*
Популярное сообщение!

Вопрос, что ты хочешь? Если кажется, что прыгаешь и тебе это не нравится, ну не прыгай )) Проноси ноги под корпусом, больше уходи в нижнюю разгрузку, корпус и голову держи на одной линии. Да, тебя немного подбрасывает в момент, когда отталкиваешься от склона (только в твоём случае это не ошибка, ты просто так едешь). Можно переводить лыжи в новый поворот раньше и активнее, не подскакивая наверх. Ещё можно более агрессивно заходить с носков. Да много чего можно. Только в данном случае это разговор не про правильность. Ты же лыжами владеешь хорошо. Можно ехать так, как на видео, можно немного по-другому. 

Когда мы тренируем повороты, нацеливаясь именно на могульную трассу, я ставлю кисточки на 3,5 метра. Тогда мы добиваемся ровного движения корпуса и головы - без подпрыгиваний. Ловим ритм, ловим отдачу лыж. Но это мы тренируем спортивную технику, чтобы потом в трассе на оценку показать проезд в стабильной стойке. В свободе можно ехать, как угодно, в зависимости от покрытия и твоего желания. У тебя там тёплый мягкий снег. Вот ты так едешь, тебе комфортно? Ну и хорошо. 

Можно вообще карвингом ехать, страшное делоbiggrin.png Я считаю так - чем больше лыжник знает и умеет приёмов, чем лучше чувствует лыжи, чем лучше владеет ими, тем он универсальнее, тем шире его технический диапазон. И тогда он сам решает, где и как ехать. Не обязательно везде и всегда картинка должна быть одинаковой

• 6

#353 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4164 сообщений

Отправлено 24 August 2026 - 22:21

По видимости как хотите так и едете - классический чих-пых (сброс пяток - торможение- выталкивание в новый поворот), очень уверенный, визуальное впечатление отличное. А что вам самому не нравится и почему не можете изменить на то что нравится?

Сообщение отредактировал ping_new: 24 August 2026 - 22:24

• 0

#354 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2224 сообщений

Отправлено 25 August 2026 - 08:33

*
Популярное сообщение!

Принципиальной разницы нет с предыдущим - техника одна и та же: ты между поворотами выпрыгиваешь, чтобы разгрузить лыжи и форсированно развернуть их, затем упереться. Можно сказать, без бугров пытаешься сделать то, что бугры частично делают за тебя.

Альтернатива - наоборот, сгибать ноги между поворотами, но она не заработает без второй важной составляющей - максимально активно кантовать лыжи с самого транзита. А делать это можешь только стопами.

Вот наглядный пример - еду поворотами очень малого радиуса, со сгибанием между поворотами и активной закантовкой. А рядом главинструктор Канта учит тренеров малому радиусу как раз в твоей технике - https://disk.yandex..../ajZrv0vh18AdRA

• 5

#355 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7906 сообщений

Отправлено 25 August 2026 - 09:15

Там, где разворачиваешь, надо заставить лыжи скользить по канту. Больше скольжения, меньше проскальзывания.
  • 0

#356 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4164 сообщений

Отправлено 25 August 2026 - 10:03

Вот наглядный пример - еду поворотами очень малого радиуса, со сгибанием между поворотами и активной закантовкой. А рядом главинструктор Канта учит тренеров малому радиусу как раз в твоей технике - https://disk.yandex..../ajZrv0vh18AdRA

По видимомсти вы с инструктором едете в одной технике, даже темп одинаковый, только скорость у вас в два раза выше.

Сообщение отредактировал ping_new: 25 August 2026 - 10:05

• 0

#357 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14673 сообщений

Отправлено 25 August 2026 - 10:29

*
Популярное сообщение!

Если у одного лыжника скорость в два раза выше чем у другого то и техника разная.
  • 4

#358 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 2367 сообщений

Отправлено 25 August 2026 - 12:28

Вопрос, что ты хочешь? Если кажется, что прыгаешь и тебе это не нравится, ну не прыгай )) Проноси ноги под корпусом, больше уходи в нижнюю разгрузку, корпус и голову держи на одной линии. Да, тебя немного подбрасывает в момент, когда отталкиваешься от склона (только в твоём случае это не ошибка, ты просто так едешь). Можно переводить лыжи в новый поворот раньше и активнее, не подскакивая наверх. Ещё можно более агрессивно заходить с носков. Да много чего можно. Только в данном случае это разговор не про правильность. Ты же лыжами владеешь хорошо. Можно ехать так, как на видео, можно немного по-другому. 

Когда мы тренируем повороты, нацеливаясь именно на могульную трассу, я ставлю кисточки на 3,5 метра. Тогда мы добиваемся ровного движения корпуса и головы - без подпрыгиваний. Ловим ритм, ловим отдачу лыж. Но это мы тренируем спортивную технику, чтобы потом в трассе на оценку показать проезд в стабильной стойке. В свободе можно ехать, как угодно, в зависимости от покрытия и твоего желания. У тебя там тёплый мягкий снег. Вот ты так едешь, тебе комфортно? Ну и хорошо. 

Можно вообще карвингом ехать, страшное делоbiggrin.png Я считаю так - чем больше лыжник знает и умеет приёмов, чем лучше чувствует лыжи, чем лучше владеет ими, тем он универсальнее, тем шире его технический диапазон. И тогда он сам решает, где и как ехать. Не обязательно везде и всегда картинка должна быть одинаковой

Спасибо! 

Ну да, наверное наверное никакого особого секрета и нету, если хочется ехать плавнее и меньше прыгать - то надо просто постараться ехать плавнее и меньше прыгать

Сообщение отредактировал Rassvetnik: 25 August 2026 - 12:40

• 0

#359 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 2367 сообщений

Отправлено 25 August 2026 - 12:33

По видимости как хотите так и едете - классический чих-пых (сброс пяток - торможение- выталкивание в новый поворот), очень уверенный, визуальное впечатление отличное. А что вам самому не нравится и почему не можете изменить на то что нравится?

Да хрен его знает, что не нравится. Просто казалось что на видео 1 едется более симпатично, а на видео 2 - похуже, а хочется чтобы больше было похоже на видео 1. Хотя вроде делаю одно и то же.

Но ниже написали, что вроде техника одна и та же, так что наверное вопрос снимается. Наверное просто условия разные, может склон более разрыт, может просто случайно во втором ролике хуже получилось

1) https://disk.yandex..../Ba0J0PibVJUxFw

2) https://disk.yandex..../xa1y8LjUhX4_VA

• 0

#360 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 2367 сообщений

Отправлено 25 August 2026 - 12:38

Принципиальной разницы нет с предыдущим - техника одна и та же: ты между поворотами выпрыгиваешь, чтобы разгрузить лыжи и форсированно развернуть их, затем упереться. Можно сказать, без бугров пытаешься сделать то, что бугры частично делают за тебя.

Альтернатива - наоборот, сгибать ноги между поворотами, но она не заработает без второй важной составляющей - максимально активно кантовать лыжи с самого транзита. А делать это можешь только стопами.

Спасибо!

Я думаю, что это у меня даже не с бугров идёт, а гораздо раньше - с внетрассового катания, когда я раньше в основном только внетрасс катался по всяким относительно большим уклонам 

Сообщение отредактировал Rassvetnik: 25 August 2026 - 12:49

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 9

0 пользователей, 9 гостей, 0 анонимных