Спасибо!
Как количественно оценить качество карвингового (не спортивного) поворота
Отправлено 29 December 2025 - 17:05
Отправлено 29 December 2025 - 17:07
Вот и я про это вначале говорил что если есть резаный поворот то и ускорение ЦС будет если его нет или он корявый то и ускорение такое будет такое поэтому в итоге по ЦС ускорению телефона где бы он не находился будет понятно где хорошо а где плохо. Хорошо не получиться если неправильно хорошо получиться там где правильно и это еще и сам почувствуешь когда лыжа вписалась в дугу и правильно загрузилась и под хорошим углом.
Перегрузка определяется скоростью и радиусом поворота. Делай на большой скорости поворот большого радиуса с проскальзыванием, вот и получишь перегрузку
Отправлено 29 December 2025 - 17:14
У нас в сноупро при сдаче экзаменов есть такой поворот - ДПСР.
Динамичный поворот среднего радиуса, лыжа ведется на большой скорости, с проскальзыванием, это не чистый карвинг, тем не менее я прекрасно вижу что лыжник при этом наклоняется внутрь иногда значительно, т.е. центробежная сила есть. Но всегда наклон который можно себе позволить при движении с проскальзыванием значительно меньше чем без. Значит при чистом карвинге эта сила в среднем должна быть выше.
Но все равно нужно будет смотреть реальные числа на разных видах поворота, без этого понять наверное не получится.
Сообщение отредактировал МихаилS: 29 December 2025 - 17:17
Отправлено 29 December 2025 - 17:47
Перегрузка определяется скоростью и радиусом поворота. Делай на большой скорости поворот большого радиуса с проскальзыванием, вот и получишь перегрузку
Сомневаюсь что можно короткие резаные спортивные повороты на SL лыжах симулировать таким образом.
Отправлено 29 December 2025 - 18:23
Сомневаюсь что можно короткие резаные спортивные повороты на SL лыжах симулировать таким образом.
Посмотри повороты Томбы на классических лыжа. У него такие перегрузки которые не снились любителю на карвинговых лыжах
Отправлено 29 December 2025 - 22:37
Посмотри повороты Томбы на классических лыжа. У него такие перегрузки которые не снились любителю на карвинговых лыжах
Я когда был совсем совсем новичком ездил браккажем - разворачивал лыжи рывком тела и они меня тормозили потом опять набирал скорость и вновь оттормаживался. В момент этих торможений сила возникала столь значительная что ноги отваливались. Значит все сложнее, нужно не просто перегрузку учитывать но и другие факторы поворота, которые должны быть между собой согласованы.
Отправлено 29 December 2025 - 22:48
Я когда был совсем совсем новичком ездил браккажем - разворачивал лыжи рывком тела и они меня тормозили потом опять набирал скорость и вновь оттормаживался. В момент этих торможений сила возникала столь значительная что ноги отваливались. Значит все сложнее, нужно не просто перегрузку учитывать но и другие факторы поворота, которые должны быть между собой согласованы.
Вот именно В классике эффект шеста вовсю работает в момент остановки проскальзывание. Так пуляет, что ого-го
Отправлено 30 December 2025 - 07:10
Вот именно В классике эффект шеста вовсю работает в момент остановки проскальзывание. Так пуляет, что ого-го
В вашем эффекте шеста, хз что за выражение, и тем более к привязке вашего движения ЦМ вверх, хотя там все наоборот. Дак ноги сгибаются и ангуляция включается после ЛПС. А надо ДО. Понятно или нет)?
Сообщение отредактировал demon75: 30 December 2025 - 07:11
Отправлено 30 December 2025 - 10:49
После последних нескольких сообщений я подумал и у меня появилось такое (это конечно надо будет проверить, но пока из общих соображений):
1) Если злостный браккаж, "бокарь" которым грешат новички, то максимум бокового ускорения на лыже попадает на уже нулевую угловую скорость (гребем как бульдозер).
2) Если поворот с проскальзыванием, пусть со скругленным (не бокарем). все равно максимум будет после ЛПС и уже после максимума угловой скорости.
3)Резаный поворот - максимум бокового ускорения (а в данном случае это будет центростремительное) примерно попадает на максимум угловой скорости.
Прошу меня поправить, если не прав.
Сообщение отредактировал МихаилS: 30 December 2025 - 10:50
Отправлено 30 December 2025 - 12:00
После последних нескольких сообщений я подумал и у меня появилось такое (это конечно надо будет проверить, но пока из общих соображений):
1) Если злостный браккаж, "бокарь" которым грешат новички, то максимум бокового ускорения на лыже попадает на уже нулевую угловую скорость (гребем как бульдозер).
2) Если поворот с проскальзыванием, пусть со скругленным (не бокарем). все равно максимум будет после ЛПС и уже после максимума угловой скорости.
3)Резаный поворот - максимум бокового ускорения (а в данном случае это будет центростремительное) примерно попадает на максимум угловой скорости.
Думаю очень сильно будет отличаться совокупность 3 параметров ускорение боковое (ЦСУ или просто при бокаре) ускорение линейное ну и угловое положение телефона. В общем разное чувствует человек когда закладывает резаную дугу или при бокаре а чувствуем мы именно ускорения.
Отправлено 30 December 2025 - 12:45
Думаю очень сильно будет отличаться совокупность 3 параметров ускорение боковое (ЦСУ или просто при бокаре) ускорение линейное ну и угловое положение телефона. В общем разное чувствует человек когда закладывает резаную дугу или при бокаре а чувствуем мы именно ускорения.
Но мы же говорим не о том что чувствует человек, а о том чтобы человеку помочь - дать ему дополнительную информацию которой он по какой-то причине не может получить (не чувствует потому что человек в принципе плохо такую информацию воспринимает или еще не научился чувствовать).
А прибор в телефоне прекрасно определяет угловую скорость. Надежнее чем ускорения. Я проверял - гироскопы работают идеально, Поскольку продолжительность поворота небольшая, ухода гироскопов практически нет и угловую скорость можно померить очень точно.
Отправлено 30 December 2025 - 13:21
В общем разное чувствует человек когда закладывает резаную дугу или при бокаре а чувствуем мы именно ускорения.
Наш культовый Харальд Харб гениально просто ответил на этот вопрос.
"При обучении технике катания на горных лыжах, старайся делать все максимально гротескно утрировано. И тогда, возможно будешь выглядеть слегка похожим на горнолыжника"
![]()
Сообщение отредактировал VYEXELA: 30 December 2025 - 13:23
Отправлено 30 December 2025 - 14:21
Между 2 и 3 - континуум, получающийся из вполне годной техники, просто разного уровня. Нет дискретного скачка к чисто резаному повороту.
Отправлено 30 December 2025 - 14:24
Наш культовый Харальд Харб гениально просто ответил на этот вопрос.
"При обучении технике катания на горных лыжах, старайся делать все максимально гротескно утрировано. И тогда, возможно будешь выглядеть слегка похожим на горнолыжника"
Это не совсем исключительно про лыжи (хотя именно на лыжах хорошо проявляется), а про обучение сложным двигательным навыкам вообще - для того, чтобы какое-то движение делать в нужной амплитуде, при обучении его надо делать максимально утрированно. И тогда в катании автоматизированно будешь выполнять плюс-минус в нужную амплитуду.
Отправлено 30 December 2025 - 14:37
В первом пункте нулевая угловая уже же не выйдетПосле последних нескольких сообщений я подумал и у меня появилось такое (это конечно надо будет проверить, но пока из общих соображений):
Отправлено 30 December 2025 - 15:06

Популярное сообщение!
На самом деле это хорошая идея сверить с эталоном.
Например использовать тот же CARV или скайтэк и мое приложение. Но они мало где пересекаются - у меня пока есть только один тест где можно их сравнить - это тест на углы закантовки. Но во первых я проверял конечно, а во вторых - тут труднее врать чем не врать. Я ведь просто углы эйлера вычисляю, по данным которые выдают датчики телефона. А они то как раз не на коленке сделаны. Тут важнее телефон правильно разместить - строго на боковой поверхности. Иначе конечно искажения будут.
Но если допилю тест о котором в этой теме писал, то интересно будет сравнить. Но опять таки тут тоже просто будет выдача данных с датчиков телефона, которые являются заводским оборудованием. Задача приложения всего лишь удобно эти показания выдавать и правильно обрабатывать.
А во многих вещах вообще не нужно никакое эталонное оборудование. Например если у вас привычка опускать руки во время катания, чем грешат многие новички, кладем телефон в рукав и катаемся, а он просто звуками мозг выносит пока не разместим руки правильно. Разве тут нужно какое-то специальное оборудование чтобы проверить. Просто берешь и пробуешь и все сразу становится ясно без специального оснащения и оборудования. Главное оснащение человека - это голова с развитыми мозгами.
.
А можно здесь высказаться новичку?
Если ктото дошёл до уровня, что надо чего то там количественно оценить, то следует пройти в трассу.
Трасса, она бвюыстро количиственно оценит.
И если руки не поднял, то не писк телефона будет выносить мозг, а вешка в морду чудесно это сделает.
Ну зачем это вообще надо?
Неужели просто нельзя кататься и получать удовольствие.
Надоело, иди в трассу.
Отправлено 30 December 2025 - 17:45
Все таки чувствуется что все мы здесь из страны Советов.
Давать советы и всегда не по теме и всегда уровня "хватай больше кидай дальше" это наше все!
Я же не спрашиваю зачем надо долбить вешки, неужели нельзя просто получать удовольствие. Не спрашиваю потому что понимаю, что каждый имеет право на свое удовольствие. Вот хорошо бы жилось в бывшей стране советов если бы ее жители вместо того чтобы давать советы, стали бы просто друг другу помогать или хотя бы не мешать.
Эх мечты, мечты!
ЗЫ
Я много катался и когда стало скучно пошел не вешки долбить а учить и мои интересы вокруг этой темы.
Сообщение отредактировал МихаилS: 30 December 2025 - 17:49
Отправлено 30 December 2025 - 17:52
В первом пункте нулевая угловая уже же не выйдет
Совсем чайники любят ехать серией боковых соскальзываний, - резкая прокрутка лыж корпусом а потом соскальзываени для торможения и здесь лыжа идет практически без вращения т.е с нулевой угловой скоростью.
Отправлено 30 December 2025 - 17:56
Между 2 и 3 - континуум, получающийся из вполне годной техники, просто разного уровня. Нет дискретного скачка к чисто резаному повороту.
Разумеется но изначально речь шла про оценку карвингового поворота.
Насчет скачка не знаю. Я когда еду просто чувствую что у меня получается резаный поворот если нет вообще никакого ощущения соскальзывания лыжи а напротив ощущение что она и слона выдержит. Это принципиальное отличие. И как раз я и хотел бы понять где он этот переход. но уже не по субъективным ощущениям а объективно.
Отправлено 30 December 2025 - 22:07
Соглашусь, очень разумное ограничение - фокусироваться поначалу на оценке именно резаных поворотов. Иначе слишком расплывается модель поворотаРазумеется но изначально речь шла про оценку карвингового поворота.
Насчет скачка не знаю. Я когда еду просто чувствую что у меня получается резаный поворот если нет вообще никакого ощущения соскальзывания лыжи а напротив ощущение что она и слона выдержит. Это принципиальное отличие. И как раз я и хотел бы понять где он этот переход. но уже не по субъективным ощущениям а объективно.
Темы с аналогичным тегами SnowproTrack, Техника катания
![]() |
Услуги →
Каталог услуг →
Инструкторы →
Каталог: услуги инструкторовАвтор P. Richard, 13 Dec 2013 |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 6
1 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
-
Бывший Лесник, Google (1), Yandex (3)