X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

А как на подход Харба переучиться?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 368

#341 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 10253 сообщений

Отправлено 18 December 2025 - 18:31

То есть, по-вашему, Харб ездит не по PMTS, а, обучаясь PMTS, ездить похоже на Харба не научиться?

А фиг его знает.  Здесь был один участник,  который несколько раз ездил в лагеря Харба.

Судя по его роликам не очень получилось.  Хотя по одному примеру трудно делать вывод.

• 0

#342 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 69109 сообщений

Отправлено 18 December 2025 - 19:17

Техника школы Харба и техника самого Харба это две большие разницы которые все путают.

Техника PMTS  - это свод правил.

А техника самого Харальда это уникальный и  практически невоспроизводимый феномен из за его уникальных физических и ментальных данных. 

Просто Харб  думает, что он катает, как описано в  в его методике. Это частый случай - умеющий кататься не умеет описать, что он делает

• 0

#343 lalaki

lalaki
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1554 сообщений

Отправлено 18 December 2025 - 19:28

А фиг его знает. Здесь был один участник, который несколько раз ездил в лагеря Харба.
Судя по его роликам не очень получилось. Хотя по одному примеру трудно делать вывод.

Просто многим требуется переучивание практически заново, месяцами или сезонами, чтобы не вернуться к тому, что было. Первый эффект чувствуешь быстро, но превратить его в устойчивую технику- долго и только при соответствующем фокусе. Я первые два месяца, когда решился, ездил только по самым пологим медленно и большую часть упражнения делал. Попытки скатиться «нормально» оказывались хуже, чем до начала обучения.

Об этом хорошо написал HeluvaSkier - как раз один из тех, кто обучался самостоятельно по материалам Харба, потом только встретился с ним лично - https://www.effectiv...i_like_the_best
  • 0

#344 lalaki

lalaki
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1554 сообщений

Отправлено 18 December 2025 - 19:29

*
Популярное сообщение!

Просто Харб думает, что он катает, как описано в в его методике. Это частый случай - умеющий кататься не умеет описать, что он делает

Гораздо более частый - неумеющий судит тех, кто умеет.
  • 3

#345 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 10253 сообщений

Отправлено 18 December 2025 - 19:33

Я не знаю что думает Харб, но его книжку я читал.  Там ряд советов или рекомендаций здравые.

И как катается сам Харб мне нравится.

Сообщение отредактировал Volk_1: 18 December 2025 - 19:34

• 0

#346 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 69109 сообщений

Отправлено 18 December 2025 - 20:10

Гораздо более частый - неумеющий судит тех, кто умеет.

А еще Волга впадает в Каспийское море

• 0

#347 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 69109 сообщений

Отправлено 18 December 2025 - 20:13

Я не знаю что думает Харб, но его книжку я читал.  Там ряд советов или рекомендаций здравые.

И как катается сам Харб мне нравится.

Ясно, что он думает. Он думает, что он учит правильно. И он думает, что он катается так, как учит. Но он  так не катается, как учит.

Всем нравится его катание.

• 0

#348 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 10253 сообщений

Отправлено 18 December 2025 - 20:21

Ясно, что он думает. Он думает, что он учит правильно. И он думает, что он катается так, как учит. Но он  так не катается, как учит.

Всем нравится его катание.

Я не знаю что он думает,  я читал что он писал.   Меня это устраивает.

• 0

#349 VYEXELA

VYEXELA
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1324 сообщений

Отправлено 19 December 2025 - 14:47

Я не знаю что он думает,  я читал что он писал.   Меня это устраивает.

Аналогично!

Как бы Харб не катался, то что он умеет делать в совершенстве - это проиллюстрировать свои рекомендации на своем примере.

Надо заметить, что примерно 99 просмотров с прослушиванием роликов Харба нашем пространстве напоминает прослушивание вечного хита группы "Шокирующих Голубых" под названием "Шизгара" - безумно всем нравилось, но о чем это они поют нихрена было непонятно rofl.gif rofl.gif rofl.gif

Языковой барьер, однако...

Если  четко понимать то что он говорит в сопровождении к видео посыл иногда довольно значительно меняется.

• 0

#350 art-bor

art-bor
  • Лыжебордеры
  • 356 сообщений

Отправлено 26 December 2025 - 22:21

Определение своего биологического возраста с помощь теста "Баланс на одной ноге с закрытыми глазами"

table_2.jpg

Прошел этот тест.

Правая нога(рабочая) - 60 сек.

Левая нога - 50 сек.

Думал перед тестом, экая фигня, чего там сложного?

Оказалось очень непросто. Для чистоты эксперимента глаза  закрывал плотной непрозрачной шапкой.

Могу кататься на одной ноге, и левой и правой.

Как- то раз ради интереса проехал всю трассу Н на Лауре, там длина 750 метров, перепад 165 метров, причем это было в конце дня, и она была с буграми.

• 1

#351 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21787 сообщений

Отправлено 26 December 2025 - 22:50

Прошел этот тест.
Правая нога(рабочая) - 60 сек.
Левая нога - 50 сек.

Думал перед тестом, экая фигня, чего там сложного?
Оказалось очень непросто. Для чистоты эксперимента глаза закрывал плотной непрозрачной шапкой.

Могу кататься на одной ноге, и левой и правой.
Как- то раз ради интереса проехал всю трассу Н на Лауре, там длина 750 метров, перепад 165 метров, причем это было в конце дня, и она была с буграми.

На самом деле зависит от некоторых факторов.
От состояния нервной системы, ну и от утомления мыщц - если делал что-то перед этим.

С закрытыми глазами относительно не сложно в принципе, вот голову поворачивать с закрытыми глазами заметно сложнее.

Сообщение отредактировал ASDr: 26 December 2025 - 22:50

• 0

#352 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 10253 сообщений

Отправлено 26 December 2025 - 22:53

А мне реально сложно.  И подруга моя простояла  всего 20 и 25 секунд на разных ногах.

Ехать на одной ноге ей это не мешает.

• 0

#353 VYEXELA

VYEXELA
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1324 сообщений

Отправлено 26 December 2025 - 23:17

Я вообще на простою и секунды - упаду от ужаса перед таким страшным испытанием ))

Ну а если серьезно это ведь не тест для людей хоть как то занимающихся спортом.

Это средняя статистическая обработка результатов по популяции. Типа - зашли в бухгалтерию, поставили всех на одну ногу и  включили секундомер.

И в зачет идет только первый тест, на неожиданность.

А потом тело и голова научаются всяким приемчикам - не размахивать руками, держать таз и плечи ровно, балансировать коленкой и прочим. За неделю - можно сильно улучшить результаты.

• 1

#354 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 10253 сообщений

Отправлено 26 December 2025 - 23:19

Если потренироваться то наверно можно.

Но вообще у меня плохо с таким равновесием,  типа  как по бревну ручеек перейти.

При этом я на лыжах не падаю годами.  Тьфу-тьфу....

• 0

#355 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 45372 сообщений

Отправлено 27 December 2025 - 02:23

Если потренироваться то наверно можно.

Но вообще у меня плохо с таким равновесием,  типа  как по бревну ручеек перейти.

При этом я на лыжах не падаю годами.  Тьфу-тьфу....

Ты вестибюлярный аппарат обменял на самогонный. Верояно это практично.

• 0

#356 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36802 сообщений

Отправлено 27 December 2025 - 07:59

У нас трени были по молодости жуткие.

Во всем зале полностью выключали свет, дело ясен пень было вечером, и полностью в выключенном свете проводилась полноценная трень, родилось случайно когда действительно подстанция вырубила свет))) ну на тренировки пришли, чего, уходить что ли, тренируйтесь. Потом добавили специально ещё и элементы акробатики при выключенном свете, то есть различные кувырки, колесо и тд, прыжки со скамеек и через скамейку, через козла, на гимнастическом бревне, канат, те же упражнения с теннисным мячиком. Самое любимое был баскетбол на разминку) Самое ненавистное это антинокаут спарринги в маленьком ринге, с открытыми  глазами вверх смотря, и перчатка в потолок вверх,  крутишься под секундомер, и по команде стоп начинался спарринг, и снова стоп крутишься в другую сторону,  и снова спарринг и тд. Шло по нарастающему тайминг, то есть к примеру 10 сек 10 сек, 20 сек 20 сек, и на раунд)))) к концу раунда по команде бокс даже сближаться было трудно))))

А на горных, утренние трени если с 8, зачастую в потёмках, свет гора не включает или не работает что то, вот так и ковырялись

• 0

#357 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 4515 сообщений

Отправлено 27 December 2025 - 11:30

А я на лыжи даже после НГ встаю, когда хоть какое-то солнце начинает светить. В эту декабрьскую хмарь просто ни хрена не вижу склона. Аж жутковато становится. Ну его калечиться, лучше уж подожду.

• 0

#358 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 45372 сообщений

Отправлено 27 December 2025 - 13:26

А я на лыжи даже после НГ встаю, когда хоть какое-то солнце начинает светить. В эту декабрьскую хмарь просто ни хрена не вижу склона. Аж жутковато становится. Ну его калечиться, лучше уж подожду.

Вот-вот.  Я даже на консультацию к офтальмологу ходил, хотел хрусталик менять. . Отговорили. Но после 10 утра кататься могу. После 15, когда внуков на тенировку отвожу, кататься перестал. Не вижу даже при фонарях. 

• 0

#359 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21787 сообщений

Отправлено 27 December 2025 - 15:41

Странно, все вроде говорят что в искусственном свете лучше видно. Ну если он нормальный,а не как у нас на одной горнолыжке "полумрак".
  • 0

#360 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 10253 сообщений

Отправлено 27 December 2025 - 15:58

При пасмурной погоде действительно вечером при свете лучше.  Я в Финке на НГ был много раз, они работали с 10 до 20,  вечером было лучше.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных