Я в контексте ГЛ. Вроде в ГЛ достаточно терминов своих.

Стабильный корпус, короткий поворот
Отправлено 06 March 2025 - 10:54
В полный рост не вытягиваюсь - всегда есть угловое положение.
это не в полный рост разве?
Я в контексте ГЛ. Вроде в ГЛ достаточно терминов своих.
крен, он и в ГЛ крен
Отправлено 06 March 2025 - 10:55
это не в полный рост разве?
Ты считаешь, у меня такие пропорции и ноги разной длины? )
Видно же, что колени частично согнуты, внутренняя голень еще и наклонена сильнее внешней
UPD: но опять же, соглашусь в ключевом - здесь есть лишнее вставание вместо выноса ног. Просто ты это, на мой взгляд, слишком абсолютизированно описываешь.
Сообщение отредактировал lalaki: 06 March 2025 - 11:05
Отправлено 06 March 2025 - 10:59
А, это тренер Грэг ) Поиском нашел
Я к тому, что если говорить о спорте, то конечно оба правы, основа спортивного поворота - резаный поворот, хотя даже и тут можно увидеть некий максимализм и романтизм начала 200-х. Тогда похоже многие считали что чистое резание - абсолютный ключ к успеху. Я не спортсмен, но даже я вижу что сейчас и геометрия лыж поменялась и трассы ставят так что без руления разгруженными лыжами, что нельзя считать чистым резанием даже мастера не всегда проходят.
Но дело даже не в этом, а в том что кроме спортсменов есть огромная масса простых катальщиков, которым нужен инструмент попроще. Кто-то играет на скрипке, а кто-то на гармошке, и если человек хорошо играет на гамошке, он достоин уважения, и думаю любому приятнее слышать хорошую игру на простом инструменте чем плохую или очень плохую на сложном.
Отправлено 06 March 2025 - 11:06
Под резанием я понимаю вроде стандартную трактовку - движение лыж на кантах без проскальзывания. Про нагрузку ни слова нет, она может быть минимальной.
Специально для вас выше пояснял, что ключевое - резание в начале
дугиповорота, а не "вплоть до ЛПС".
"лёгкие лыжи перенаправляются в LPS для зацепа и дальнейшего сброса пяток" - возможно, ваш анализ изменится, когда вы освоите, что есть другие способы для изменения направления лыж проскальзыванием, кроме сброса пяток.
Проскальзывание начинается выше ЛПС - с того, что лыжи цепляются носками и проворачиваются вокруг них во время движения, без форсированных действий со стороны лыжника.
P.S. LPS - интересный термин) это Liniya Padeniya Sklona? Не встречал такой до этого, обычно ЛПС или FL (Fall Line).
Ответьте на два вопроса. Есть ли резаное ведение лыж между этими двумя фото? На них прекрасно видно, что лыжи изменили своё пространственное положение. И второй вопрос: проскальзывают ли у вас пятки относительно носков лыж в ваших поворотах? Ну это скорее риторический вопрос. У вас сейчас эффект Вау, вы открыли для себя что-то новое. Это пройдёт... Старый добрый ГОДИЛЬ всегда контролировал скорость. Сгибание ног помогает сбрасывать пятки, а остановка сгибания обеспечивает врезание кантов.
Отправлено 06 March 2025 - 11:10
Ответьте на два вопроса. Есть ли резаное ведение лыж между этими двумя фото? На них прекрасно видно, что лыжи изменили своё пространственное положение. И второй вопрос: проскальзывают ли у вас пятки относительно носков лыж в ваших поворотах? Ну это скорее риторический вопрос. У вас сейчас эффект Вау, вы открыли для себя что-то новое. Это пройдёт... Старый добрый ГОДИЛЬ всегда контролировал скорость. Сгибание ног помогает сбрасывать пятки, а остановка сгибания обеспечивает врезание кантов.
Я на один вопрос отвечу: "проскальзывают ли у вас пятки относительно носков лыж в ваших поворотах?" - конечно, я об этом пишу везде.
Еще раз: лыжи могут вращаться с проскальзыванием без сброса пяток или другого форсирования вращения со стороны лыжника.
"У вас сейчас эффект Вау, вы открыли для себя что-то новое" - если вы для себя откроете, что в коротких поворотах с проскальзыванием можно не рулить ногами и не сбрасывать пятки (а так я много лет умею, видео тоже выше выкладывал на длинной черной), у вас такой же эффект будет.
Сообщение отредактировал lalaki: 06 March 2025 - 11:11
Отправлено 06 March 2025 - 11:11
Проскальзывание начинается выше ЛПС - с того, что лыжи цепляются носками и проворачиваются вокруг них во время движения, без форсированных действий со стороны лыжника.
Цепляние носками не происходит само по себе.
Лёгкие лыжи можно вращать ногами в плоскости склона. А чтобы верх тела не закручивался в противоположную сторону, делают укол. Попробуй проехать без палок, скорее всего заметишь насколько это не удобно для твоих коротких поворотов. Тут целляние носками не используется. Лыжи можно даже в воздухе вращать.
Менее очевидное вращение лыж, это вращение в плоскости базы лыж. Это вращение так же исходит от тела лыжника. В этом случае нос лыжи упирается в снег оберкантом сильнее чем корма. Из-за этого нос тормозит сильнее чем корма не пропорционально силе трения скольжения. И силой трения лыжа начинает вращаться в плоскости склона.
Отправлено 06 March 2025 - 11:16
Последнее для тех
Цепляние носками не происходит само по себе.
Лёгкие лыжи можно вращать ногами в плоскости склона. А чтобы верх тела не закручивался в противоположную сторону, делают укол. Попробуй проехать без палок, скорее всего заметишь насколько это не удобно для твоих коротких поворотов. Тут целляние носками не используется. Лыжи можно даже в воздухе вращать.
Менее очевидное вращение лыж, это вращение в плоскости базы лыж. Это вращение так же исходит от тела лыжника. В этом случае нос лыжи упирается в снег оберкантом сильнее чем корма. Из-за этого нос тормозит сильнее чем корма не пропорционально силе трения скольжения. И силой трения лыжа начинает вращаться в плоскости склона.
Первое - я так раньше и катался - вращал лыжи, останавливая вращение тела уколом.
Про второе не совсем понял, что-то резонирует, но "упор оберкантом" для меня - фантастика.
Отправлено 06 March 2025 - 11:18
Если ты плавно не погасишь инерцию тела, то будешь скрести боком до полной остановки, но это все время будет загрузка"направляющяя сила тела" называется инерция.
Загружается не само собой, а в нужный момент, при прекращении сгибания ног.
Отправлено 06 March 2025 - 11:18
А разве сброс пяток это не скользящий поворот?
Хороший вопрос! Нет!
Сброс пяток очень хороший термин, показательный, означает как правило достаточно резкое движение по развороту лыж. Как правило это приводит к тому, что лыжа работает на контроль (скорости и направления) только в последней фазе - уже значительно после ЛПС, а до этого, разгруженная лыжа проскальзывает, т.е. со склоном не взаимодействует или взаимодействует слабо, а после того как взаимодействие восстанавливается, это происходит слишком резко и возникает слишком большое нагрузки и большое проскальзывание особенно если склон жесткий. Это то что Морж называет бокарем.
А если проскальзывание дозировать, лыжу не крутить ногами или делать это минимально, а в основном работать за счет правильного приложения веса к правильным частям лыжи и ее закантовки / раскантовки. "Размазать" это проскальзывание по всей дуге поворота, то и визуально проскальзывания будет меньше (это не будет выглядеть "бокарем", контролировать скорость будет проще и нагрузки будут изменяться в дуге более плавно)
Отправлено 06 March 2025 - 11:20
Ты считаешь, у меня такие пропорции и ноги разной длины? )
Видно же, что колени частично согнуты, внутренняя голень еще и наклонена сильнее внешней
UPD: но опять же, соглашусь в ключевом - здесь есть лишнее вставание вместо выноса ног. Просто ты это, на мой взгляд, слишком абсолютизированно описываешь.
для момента инерции тела разницы между "в полный рост" и "колени частично согнуты" практически нет.
так же как нет разницы между плоскими лыжами и лыжами которые скользят на кантах но не режут.
Отправлено 06 March 2025 - 11:21
Хороший вопрос! Нет!
Сброс пяток очень хороший термин, показательный, означает как правило достаточно резкое движение по развороту лыж. Как правило это приводит к тому, что лыжа работает на контроль (скорости и направления) только в последней фазе - уже значительно после ЛПС, а до этого, разгруженная лыжа проскальзывает, т.е. со склоном не взаимодействует или взаимодействует слабо, а после того как взаимодействие восстанавливается, это происходит слишком резко и возникает слишком большое нагрузки и большое проскальзывание особенно если склон жесткий. Это то что Морж называет бокарем.
А если проскальзывание дозировать, лыжу не крутить ногами или делать это минимально, а в основном работать за счет правильного приложения веса к правильным частям лыжи и ее закантовки / раскантовки. "Размазать" это проскальзывание по всей дуге поворота, то и визуально проскальзывания будет меньше (это не будет выглядеть "бокарем", контролировать скорость будет проще и нагрузки будут изменяться в дуге более плавно)
Бальзам на душу)
Отправлено 06 March 2025 - 11:22
Нет ни какой фантастики, просто вы не воспринимаете нагрузку на боковую часть кантаПоследнее для тех
Первое - я так раньше и катался - вращал лыжи, останавливая вращение тела уколом.
Про второе не совсем понял, что-то резонирует, но "упор оберкантом" для меня - фантастика.
Отправлено 06 March 2025 - 11:24
так же как нет разницы между плоскими лыжами и лыжами которые скользят на кантах но не режут.
Плоские лыжи скользят по прямой, а закантованные, но не режущие, могут поворачивать
Отправлено 06 March 2025 - 11:24
Для сравнения - резаный поворот и поворот малого радиуса на одних и тех же лыжах с разницей в полчаса.
Лично мне видно единство техники и разные акценты, в итоге получается похожая динамика.
Резаный (более пологий склон - 3й в Канте):
Малый радиус:
Сообщение отредактировал lalaki: 06 March 2025 - 11:25
Отправлено 06 March 2025 - 11:27
я рассмотрел ваши видео, везде след присутствует после ЛПСТы считаешь, у меня такие пропорции и ноги разной длины? )
Отправлено 06 March 2025 - 11:28
Последнее для тех
Ты и сейчас используешь укол, чтобы стабилизировать вращение тела. И все используют. Попробуй без палок. Увидишь как у тебя тело крутит.
В резаном ведении лыжа скользит по снегу базой и боковой поверхностью. Если боковая поверхность лыжи (оберкант) не давит на снег, то лыжа будет проскальзывать боком.
Отправлено 06 March 2025 - 11:31
Все врезание происходит после ЛПС, даже не по ЛПСДля сравнения - резаный поворот и поворот малого радиуса на одних и тех же лыжах с разницей в полчаса.
Лично мне видно единство техники и разные акценты, в итоге получается похожая динамика.
Резаный (более пологий склон - 3й в Канте):
https://rutube.ru/vi..._3gdyD8dH-GLeJQ
Малый радиус:
https://rutube.ru/vi...kCa8yyLGhGpod5A
И то при этом резанный след размазан
Сообщение отредактировал Veler: 06 March 2025 - 11:34
Отправлено 06 March 2025 - 11:35
Без палок сделай прокат, и посмотри что изменитьсяТы считаешь, у меня такие пропорции и ноги разной длины? )
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных