Очки с вентилятором имеют смысл только в случае если стоишь больше чем двигаешься. На скорости нормальные очки вентилируются через специальные прорези. Когда остановился - сдвигаешь очки на шлем и она опять-же они не потеют (я в целом не понимаю манеры с кем-либо разговаривать не сняв горнолыжные очки - неэтично по моему, не видишь выражения глаз, мимики, как читать
человека-то?)
Ну, по моему опыту все совсем не так.
Пока едешь - да, чаще всего очки/маска без вентилятора продуваются и диоптрийная оптика не потеет. Но, кстати, отнюдь не всегда. При влажном воздухе околонулевой температуры много раз сталкивался с запотеванием очков (диоптрических) и на ходу тоже. Что уже опасно.
Но вернемся к нормальному активному катанию.
Останавливаешься после спуска и цепляешься за подъемник (сразу! то есть не стоишь) - кирдык, ничего не видишь. Запотело. Впрочем, если не цепляешься - результат тот же 
Снятие очков/маски на подъеме решает задачу частично. Мне было удобнее не снимать, так суммарное время запотевших очков было меньше. Самое главное, когда маску не снимаешь, меньше запотевание очков (опять-таки диоптрических) на ходу. Что тоже понятно - коже вокруг глаз не нужно адаптироваться к режиму тепло-холодно-тепло и т.п. (Кожа на морозе испытывает прилив крови, когда кратковременно закрываешь лицо с очками маской, то в промежутке между глазами и очками как раз хороший перепад температуры и условия для запотевания очков.)
А локальные запотевания очков (диоптр.) легко устраняются просто кратковременным (- чтобы коже не привыкла к морозу) проветриванием очков/маски.
Вывод на моем личном опыте (40+ лет катания): при активном катании под очками/маской без вентилятора диоптрические очки потеют достаточно активно. Понимаю, что это может быть связано с особенностью конкретного организма и у другого лыжника все может быть иначе. Я потею легко, надо полагать, это сказывается и в этом случае.
После перехода на Swans с вентилятором (повторюсь, при катании маска постоянно на носу, вентилятор все время включен) проблема запотевания диоптрийных очков ушла практически совсем. При том же активном режиме катания. Бывают кратковременные запотевания после активного спуска, но локальные и короткие, жить не мешают.
Сообщение отредактировал alrok: 26 December 2016 - 17:43