Предлагаю свои выводы от новичка любителя фриайдера, в скитур я не хожу, ибо считаю что риски слишком велики для моего маленького существа. Пишу здесь, потому что мне интересно свои знания, по большей мере теоретические, применить в конкретной практической ситуации. Если я где-то понял отчет участников неверно, поправьте.
Краткое описание.
Смешанная группа из 1-го снегоступщика и 3-х лыжников/сплитбордеров, сбилась с маршрута и при пересечении лавиноопасного участка попала в лавину, в результате которой погиб один человек. Группа состояла из одного новичка (?) на снегоступах и 3-х более опытных участников. Группа была хорошо экипирована, у каждого присутствовал комплект лавинного снаряжения. Группа осознавала опасность склона и предприняла попытку пересечь склон наименее его нагружая. При прохождении лавиноопасного участка в следствии нахождения на склоне нескольких человек, произошел перегруз склона. Вследствие ловушки рельефа погибший участник был погребен на глубину больше 2-х метров. (Надо сказать что мы не знаем, что бы произошло, если б участники шли по одному, лавина могла сойти и при прохождении любого участника даже если б он шел в одиночку)
Лавинная обстановка.
По словам участников, 4 дня назад был последний большой снегопад (при какой температуре?) Наблюдались все признаки повышенной лавинной опасности: резкое потепление (?), самопроизвольный сход лавин в последние несколько суток (?), типичное проседание (?), трещины. Последний склон на котором сошла лавина, был крутым, не менее 40 градусов (?), заканчивающийся ловушкой рельефа.
Непосредственные причины инцидента.
Наличие нескольких человек на склоне вероятно связано c:
- недостаточно корректной оценкой склона на лавинную опасность, при всей очевидности повышенной опасности, при которой не рекомендуется выход на склоны крутизной более 30 градусов.
- при оценке склона не были учтены (?) последствия возможного схода — наличие ловушки рельефа (характерная ошибка по многим источникам)
- проблемы коммуникации и соблюдения правил поведения при пересечении лавиноопасных склонов
Глобальные причины:
- ошибки в планировании маршрута, недостаточная проработка и отсутствие резервных маршрутов.
- проблемы в навигации (какие?) приведшие к сходу с маршрута
- при принятии решения, не учтены особенности смешанной группы в которых присутствовал участник на снегоступах. ( для которого критично придерживаться намеченного маршрута, любые изменения намеченного маршрута не желательны)
Выводы:
При данной лавинной обстановке, проработке маршрута и составе группы, группа не должна была продолжать движение когда они поняли что сбились с маршрута. Возможно самым правильным решением, было бы вернутся обратно на маршрут по своим следам (перейдя в режим спуска), с последующим принятием решения о продолжении маршрута или возвращении обратно.
Всем удачного и безопасного катания!