X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Лавина в Жыргалане. Хроника и разбор полетов.

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 547

#341 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 23:49

Мы все дни так ходили, тропили для нее дорогу, прогружали снег. И в прошлом году водили так снегоступщиков, общепринятая повинность скитурщиков - тропить для всех

Пользуясь случаем соотнесу эту фразу с фото №2 выше... 

В ТАКОМ "раскладе", тропить прогружая снег... косыми траверсами, подрезая склон? ...смертельный риск! 

Сообщение отредактировал skiernik: 13 March 2015 - 23:52

• 2

#342 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 14 March 2015 - 00:21

И пока вы восстанавливаете дыхание, пытаясь адекватно осмыслить обстановку (что почти нереально сделать быстро, а ведь ещё так хочется закрепить борд на рюкзак, он то весь подъём на верёвочке следом телепался...) группа уже начинает движение дальше.... 

Очень жаль Верочку.................

Именно так и происходит, когда группа тебя быстрее и тебя не ждет. Ты дополз, язык на плече, слышишь конец фразы :  "....ну вздрогнули" и опять бежишь- догоняешь. (медленно хожу, бывал в подобной ситуации)

Вера просто не успела отдышаться, оглянуться, увидеть эту жопу, куда пришла группа и сказать : НЕТ!

Сообщение отредактировал terminator1: 14 March 2015 - 00:57

• 2

#343 border76

border76
  • Лыжебордеры
  • 129 сообщений

Отправлено 14 March 2015 - 00:42

из общения , что знаю - несколько альплагерей ,находила на 2й разряд  , зашла на п. Ленина
  • 0

#344 skiernik

skiernik

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 14 March 2015 - 00:54

из общения , что знаю - несколько альплагерей ,находила на 2й разряд  , зашла на п. Ленина

Спасибо. Почему то так и думал....

Если случится подробнее получить информацию, то возможно рискну высказать свои соображения.

... исключительно в плане "критических этапов спортивного роста", конечно... (хотя, в принципе это известные вещи... )

• 0

#345 edgarsr

edgarsr
    • 39
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 3277 сообщений

Отправлено 14 March 2015 - 00:55

*
Популярное сообщение!

Предлагаю свои выводы от новичка любителя фриайдера, в скитур я не хожу, ибо считаю что риски слишком велики для моего маленького существа. Пишу здесь, потому что мне интересно свои знания, по большей мере теоретические, применить в конкретной практической ситуации. Если я где-то понял отчет участников неверно, поправьте.

Краткое описание.

Смешанная группа из 1-го снегоступщика и 3-х лыжников/сплитбордеров, сбилась с маршрута и при пересечении лавиноопасного участка попала в лавину, в результате которой погиб один человек. Группа состояла из одного новичка (?) на снегоступах и 3-х более опытных участников. Группа была хорошо экипирована, у каждого присутствовал комплект лавинного снаряжения. Группа осознавала опасность склона и предприняла попытку пересечь склон наименее его нагружая. При прохождении лавиноопасного участка в следствии нахождения на склоне нескольких человек, произошел перегруз склона. Вследствие ловушки рельефа погибший участник был погребен на глубину больше 2-х метров. (Надо сказать что мы не знаем, что бы произошло, если б участники шли по одному, лавина могла сойти и при прохождении любого участника даже если б он шел в одиночку)

Лавинная обстановка.

По словам участников, 4 дня назад был последний большой снегопад (при какой температуре?) Наблюдались все признаки повышенной лавинной опасности: резкое потепление (?), самопроизвольный сход лавин в последние несколько суток (?), типичное проседание (?), трещины. Последний склон на котором сошла лавина, был крутым, не менее 40 градусов (?), заканчивающийся ловушкой рельефа.

Непосредственные причины инцидента.

Наличие нескольких человек на склоне вероятно связано c:

- недостаточно корректной оценкой склона на лавинную опасность, при всей очевидности повышенной опасности, при которой не рекомендуется выход на склоны крутизной более 30 градусов.

- при оценке склона не были учтены (?) последствия возможного схода — наличие ловушки рельефа (характерная ошибка по многим источникам)

- проблемы коммуникации и соблюдения правил поведения при пересечении лавиноопасных склонов

Глобальные причины:

- ошибки в планировании маршрута, недостаточная проработка и отсутствие резервных маршрутов.

- проблемы в навигации (какие?) приведшие к сходу с маршрута

- при принятии решения, не учтены особенности смешанной группы в которых присутствовал участник на снегоступах. ( для которого критично придерживаться намеченного маршрута, любые изменения намеченного маршрута не желательны)

Выводы:

При данной лавинной обстановке, проработке маршрута и составе группы, группа не должна была продолжать движение когда они поняли что сбились с маршрута. Возможно самым правильным решением, было бы вернутся обратно на маршрут по своим следам (перейдя в режим спуска), с последующим принятием решения о продолжении маршрута или возвращении обратно.

Всем удачного и безопасного катания!

55035cc2e48b8_ridesafe.jpg

• 3

#346 EugeneDmd

EugeneDmd
    • 1
  • Пользователи
  • 9 сообщений

Отправлено 14 March 2015 - 01:25

У меня вопрос к тем, кто лично знал Веру.
Сколько лет Вера занималась альпинизмом, в каком коллективе, какая была квалификация (разряд), восхождения какой "категории трудности" были максимальными в её спортивной карьере? ...по возможности, общее количество восхождений?

хочется объективно узнать её альпинистский опыт.

Знаю Верочку с 2009 года. Из того, что знаю, начинала как все, в турклубе Владимира, соревнования, походы..

Из значимого, альплагеря Кавказа (на моей памяти 3 альплагеря плюс попытки восхождений на Эльбрус (так и не удалось), Безенги, Уллу-тау, альплагерь Алла-арча, попытка восхождения на Ленина в 2012 (соответственно там же и занятия, и акклим.выходы на 6тысячники),  восхождение на Ленина в 2013.

это из того, что я знаю.. Другие может меня поправят.. Ну и в промежутках между этим покатушки на борде, кое-какая простенькая вода..

• 1

#347 EugeneDmd

EugeneDmd
    • 1
  • Пользователи
  • 9 сообщений

Отправлено 14 March 2015 - 01:29

...Я очень сомневаюсь, что Вера была "опытной альпинисткой". Опытный в горах человек (да даже не обязательно альпинист), смог бы быстро и адекватно оценить опасности, остановить убедить и перенаправить группу по возможности менее опасному варианту. Или вообще развернуть всех назад.

А опытный альпинист, не остался бы при планировании выхода, предварительном обсуждении маршрута, при движении группы на маршруте на вторых ролях... и уж тем более не шел бы замыкающим на таких дистанциях от лидера (ведущего)

...Даже если  Вера и была опытной альпинисткой, ......то вероятно , что то (восторженное красноречие и организаторский авторитет Цацы ) фатально помешало использовать ей этот опыт....

Смотря на все эти фото.. Я бы не назвал это горами, где нужна альпинистская техника. Внормальном её понимании. Может это и сыграло с Верой злую шутку, доверилась опытным, по её мнению, скитурщикам..

• 1

#348 Александр Доронин

Александр Доронин
  • Лыжебордеры
  • 122 сообщений

Отправлено 14 March 2015 - 01:41

Смотря на все эти фото.. Я бы не назвал это горами, 

В большинстве мест, где мы катаем , не нужна альпинистская техника.

Сообщение отредактировал Александр Доронин: 14 March 2015 - 01:52

• 0

#349 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 14 March 2015 - 01:42

*
Популярное сообщение!

Нет смысла соизмерять альпинистский опыт погибшей со сложностью рельефа где произошла авария.  Это не горы, это даже не предгорья - это просто овраги.

Несколько лет назад двух подростков засыпало насмерть в г. Кировске прямо на ул. Олимпийской, на той стороне где проходит теплотрасса.

Двух КАМАЗов  снега для этого достаточно.

Что могло подвигнуть человека с альпинистским опытом Кавказа, Фан,  Памира поехать в такое УГ понять невозможно.

Значит просто за компанию не вдаваясь ни в какие подробности района, маршрута итд.

Сообщение отредактировал Volk1: 14 March 2015 - 01:44

• 4

#350 Александр Доронин

Александр Доронин
  • Лыжебордеры
  • 122 сообщений

Отправлено 14 March 2015 - 01:59

.

Что могло подвигнуть человека с альпинистским опытом Кавказа, Фан,  Памира поехать в такое УГ понять невозможно.

Думаю, просто хотелось катнуть по фану. На Хане, особо не покатаешь.

• 0

#351 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 14 March 2015 - 02:02

Не надо путать Хан Тенгри и Пик Ленина,  где вроде была Вера, это две большие разницы.    Причем между ними разница больше чем между Эльбрусом  и детской горкой во дворе.

• 0

#352 nushka

nushka
  • Лыжебордеры
  • 354 сообщений

Отправлено 14 March 2015 - 07:56

Группа осознавала опасность склона и предприняла попытку пересечь склон наименее его нагружая. 

Опасность осознавали. И на Судьбу полагались.

"Ошибка наша - в выборе склона для подъема, он не был 100% безопасным и мы это видели. В 99 случаях из 100 такие ошибки прокатывают. А на сотый детонируют. Урок слишком жестокий. Но Боги сочли нужным зачем-то его дать."

http://forum.wec.ru/...howtopic=271121    -  сообщение № 7.

• 0

#353 skiernik

skiernik

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 14 March 2015 - 08:58

........................

Выводы:

При данной лавинной обстановке, проработке маршрута и составе группы, группа не должна была продолжать движение когда они поняли что сбились с маршрута. Возможно самым правильным решением, было бы вернутся обратно на маршрут по своим следам (перейдя в режим спуска), с последующим принятием решения о продолжении маршрута или возвращении обратно.

Они НЕ сбились с маршрута!!! 

Этот склон просматривался на предмет прохождения ещё летом (даже фото приложено)

...и комментарии цацы к месту срыва лавины есть : https://forum.ski.ru...18284&p=1821286 (и далее...)

Это как раз геологическая дорога старая. Она разбита на две части обвалом шахты, его я и фоткала летом, как опасное место, непроходимое на скитуре. Поэтому заходили мы с другой стороны.

... место, на которое всё таки зашли и на котором все, и попали...

Как можно было принять решение идти в заведомо опасное место, и выбрать путь подъёма по "непроходимому" (с) участку ? Для меня вообще за гранью понимания... 

• 1

#354 skiernik

skiernik

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 14 March 2015 - 09:08

Смотря на все эти фото.. Я бы не назвал это горами, где нужна альпинистская техника. Внормальном её понимании. Может это и сыграло с Верой злую шутку, доверилась опытным, по её мнению, скитурщикам..

Да речь вообще не о технике ... а о здравом смысле такой организации движения.

...Если и сыграло, то это лишь маленькое  "звено" в роковой цепи ошибок и совпадений..

зы. Волку1, в этом смысле, плюсую много...

Сообщение отредактировал skiernik: 14 March 2015 - 09:11

• 1

#355 skiernik

skiernik

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 14 March 2015 - 09:32

Знаю Верочку с 2009 года. Из того, что знаю, начинала как все, в турклубе Владимира, соревнования, походы..

Из значимого, альплагеря Кавказа (на моей памяти 3 альплагеря плюс попытки восхождений на Эльбрус (так и не удалось), Безенги, Уллу-тау, альплагерь Алла-арча, попытка восхождения на Ленина в 2012 (соответственно там же и занятия, и акклим.выходы на 6тысячники),  восхождение на Ленина в 2013.

это из того, что я знаю.. Другие может меня поправят.. Ну и в промежутках между этим покатушки на борде, кое-какая простенькая вода..

Спасибо...

В альплагерях своя специфика подготовки к восхождениям, дисциплины в группе, и взаимоотношений в группе.

До второго разряда альпинисты выходят на маршрут под руководством инструктора. Оформляется "маршрутная документация" , выпуск у "выпускающего", регистрация у начспаса мероприятия... график радиосвязи с ним, ... спасотряд "на рюкзаках", ...итд.  

Те. совершенно другой уровень ответственности ...на всех уровнях.

Сообщение отредактировал skiernik: 14 March 2015 - 09:52

• 0

#356 Mishka_ski

Mishka_ski
  • Лыжебордеры
  • 668 сообщений

Отправлено 14 March 2015 - 11:21

Это тебе 80-90 вспоминаются, сейчас глядя на отчёты все не совсем так :-(. Возможно ошибаюсь.
  • 0

#357 EugeneDmd

EugeneDmd
    • 1
  • Пользователи
  • 9 сообщений

Отправлено 14 March 2015 - 11:34

Нет смысла соизмерять альпинистский опыт погибшей со сложностью рельефа где произошла авария.  Это не горы, это даже не предгорья - это просто овраги.

Несколько лет назад двух подростков засыпало насмерть в г. Кировске прямо на ул. Олимпийской, на той стороне где проходит теплотрасса.

Двух КАМАЗов  снега для этого достаточно.

Значит просто за компанию не вдаваясь ни в какие подробности района, маршрута итд.

Да ладно вам, всё понятно.. Она любит всё новое для себя, неизведанное.. За полтора месяца до этого ездила на Мамай в Иркутской области, тоже покататься по нетронутому снегу, позабираться на вершинки, погулять по лесу.. Очень понравилось. Вот видимо решила ещё раз выбраться, покататься, набраться опыта у более старших товарищей. 

• 0

#358 skiernik

skiernik

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 14 March 2015 - 11:36

Это тебе 80-90 вспоминаются, сейчас глядя на отчёты все не совсем так icon_sad.gif. Возможно ошибаюсь.

Возможно и не ошибаешься...

Всё дело в отношении... и Человеческом факторе.

• 0

#359 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 14010 сообщений

Отправлено 14 March 2015 - 11:58

Они НЕ сбились с маршрута!!!

Этот склон просматривался на предмет прохождения ещё летом (даже фото приложено)
...и комментарии цацы к месту срыва лавины есть : https://forum.ski.ru...18284&p=1821286 (и далее...)

... место, на которое всё таки зашли и на котором все, и попали...

Как можно было принять решение идти в заведомо опасное место, и выбрать путь подъёма по "непроходимому" (с) участку ? Для меня вообще за гранью понимания...

Нет, это был не прочес. Там сложный рельеф. Лесистый склон, но с провалами от старых шахт и залысинками. В общем-то, мы просто чуть промахнули, поняли это, и выходили на безопасную геологическую дорогу. Причем это был уже второй проход маленькой снежной доски за день и первую прошли четко и правильно, по одному. Она просела под третьим, но не пошла. Вера альпинистка, скитурного опыта было не так много. Не дождалась команды стартовать, пошла медленно сама. Плюс темляки сыграли поганую роль, не смогла рук к лицу прижать, может и продержалась бы... Плюс Саша что-то начал вещать в рацию, не дождавшись, пока все добегут до безопасной зоны, все прислушались и отвлеклись от чувства склона...
  • 0

#360 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 14 March 2015 - 12:29

Нет, это был не прочес. Там сложный рельеф. Лесистый склон, но с провалами от старых шахт и залысинками. В общем-то, мы просто чуть промахнули, поняли это, и выходили на безопасную геологическую дорогу. Причем это был уже второй проход маленькой снежной доски за день и первую прошли четко и правильно, по одному. Она просела под третьим, но не пошла. Вера альпинистка, скитурного опыта было не так много. Не дождалась команды стартовать, пошла медленно сама. Плюс темляки сыграли поганую роль, не смогла рук к лицу прижать, может и продержалась бы... Плюс Саша что-то начал вещать в рацию, не дождавшись, пока все добегут до безопасной зоны, все прислушались и отвлеклись от чувства склона...

Это цитата Цацы. Совершенно очевидно и без летних фото насколько опасен этот участок в условиях того дня. И совершенно очевидно что ловушка рельефа была опаснее всего для Веры, как проходящей замыкающей по месту отрыва, где уже протоптали трое "опытных"

"Плюс Саша что-то начал вещать в рацию, не дождавшись, пока все добегут до безопасной зоны"  (((

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных