X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Техника конькового хода.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4231

#3481 Wawan

Wawan
  • Лыжебордеры
  • 2047 сообщений

Отправлено 07 March 2018 - 10:34

Вообщем конек заставляет думать.

Классика тоже. Второй год катаюсь только классикой, и думаю как избавиться от хлопания лыжей при опускании. Только недавно начало получаться опустить без хлопка, и то хватает пока что ненадолго. :-)

Проштудировал труды dvl на последних нескольких страницах, в выходные пошёл пробовать на чужих лыжах (свои коньковые ушли на асфальт). Просто от "надевания тапка" по инструкции даже у меня прокат увеличился и без особых проблем могу катиться около 2 метров на одной ноге! На следующий год надо новые коньковые лыжи покупать, наверное. :-) Спасибо тебе, добрый человек, очень доходчиво пальцем показал, куда надо двигаться. :-)

• 0

#3482 dvl

dvl
  • Лыжебордеры
  • 49 сообщений

Отправлено 08 March 2018 - 05:29

Пробовала вчера подставлять  согнутую левую ногу под себя. И как бы я не старалась, меняя уровень высоты стойки, и ниже, и выше катить, не удалось почувствовать никакого напряжения на левую ягодицу и внешнюю/заднюю часть бедра. Загружается только передняя часть бедра и голени. Еще при загрузке левой ноги получается, что левое плечо и голова вывешивается влево за ЦТ. Точно в правую сторону нужно попытаться согнуться? Если да, то  у меня не получится нагрузить левую ногу, согнув корпус при этом вправо......

Amalgama, все у Вас получится! Сейчас Вы просто пока не смогли уйти от старой, заложенной ранее у вас в голове, схемы движения (патерна) для сохранения баланса. В старом патерне баланса вы уводите таз внутрь от точки опоры, а плечи наружу. В результате ЦТ над опорой и вы в балансе - это привычно для Вас. Так же катаются  фигуристы на коньках, когда им надо на внутреннем канте (ребре) конька выписать дугу поворачивающую внутрь. Но, когда фигуристам надо выписать дугу поворачивающую наружу, они встают на внешний кант (ребро) конька и используют второй тип баланса (непривычный для Вас баланс) - таз уводят наружу, плечи уводят внутрь. При этом опять ЦТ над опорой и есть баланс.

Для наработки нового патерна баланса (таз наружу, плечи внутрь) - вот Вам еще одно упражнение на полу босиком.

Попробуйте походить по воображаемому канату на полусогнутых ногах. Но стопу надо ставить не плоско и вдоль "каната", а только на пятку и внешнее ребро стопы и развернув стопу поперек "каната" под 45 градусов. Для того, что бы так сделать, надо максимально развернуть и раздвинуть колени. Идите очень медленно, балансируя. Вес держите посредине ребра стопы и даже больше на пятку. Все время следите, что бы колени сохраняли развернутое положение, даже во время выноса ноги вперед. Вы увидите, что при переносе веса на вынесенную веред левую ногу и дальше при балансе на ней, вам будет удобнее если вы отклонитесь плечами вправо. Скорее всего, вы станете это делать "на автомате".

Наружная часть бедра в этом упражнении сильно ощущается. Главное - почувствуете новый для себя тип баланса. Затем сможете правильно выносить и ставить опорную ногу на внешний кант в таком балансе.

Сообщение отредактировал dvl: 08 March 2018 - 06:03

• 2

#3483 dvl

dvl
  • Лыжебордеры
  • 49 сообщений

Отправлено 08 March 2018 - 05:35

Проштудировал труды dvl ..... пошёл пробовать ....... прокат увеличился и без особых проблем могу катиться около 2 метров на одной ноге! ............ icon_smile.gif Спасибо тебе, добрый человек, очень доходчиво пальцем показал, куда надо двигаться. icon_smile.gif

Приятно. Замечательно, что Вам помогло!...

• 1

#3484 dvl

dvl
  • Лыжебордеры
  • 49 сообщений

Отправлено 08 March 2018 - 05:55

Дельные советы раздаёте. Не мешало бы обозначиться: кто, что, откуда. А то за тремя буквами не совсем понятно кто стоит.

Михаил, спасибо! "дельные советы" - опыт и понимание когда-то пропущенные  через себя.

"кто, что, откуда" - в профиле есть немного.

• 0

#3485 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 08 March 2018 - 10:35

Михаил, спасибо! "дельные советы" - опыт и понимание когда-то пропущенные  через себя.

"кто, что, откуда" - в профиле есть немного.

Дмитрий, будем знакомы! Рад, что к нам присоединяются опытные люди. Значит, форум станет качественнее.

• 0

#3486 Sergio190

Sergio190
  • Лыжебордеры
  • 22 сообщений

Отправлено 08 March 2018 - 16:21

Спасибо Вам, Дмитрий dvl, за советы! Сегодня попробовал их реализовать и, как ни странно, помогло! Прокат улучшился, и что главное-нет боли в стопе, которая меня сильно доставала, правда и трасса сегодня мягкая была. Пытаюсь изменить этот свой "патерн" с схемы при прокате условно "плечи-таз-ноги" >< на <>, Если я Вас понял правильно. Сто лет Вам здоровья, добрый человек! Всех лыжниц и сочувствующих с праздником! И снега подольше!

• 0

#3487 Diman73

Diman73
  • Лыжебордеры
  • 476 сообщений

Отправлено 09 March 2018 - 22:55

Недавно пробовал технику (с постановкой лыжи на внешний кант).

Так вот: когда пытаюсь проконтролировать правильность техники, начинаю сбиваться, если же забываю, то как то само получается. А вот на крутом подъёме уже не до техники. На пару шагов ещё хватает сил с разбегу, а потом дай бог бы просто вскарабкаться.

Сказывается длительное отсутствие практики. Собственно заканчиваются не силы, а дыхалка.

Крутой подъём как было показано в ролике у нас не заканчивается, крутизна а ещё и усиливается. То есть ещё всего на 4 - 5 метров, но почти отвесный подъём. Вполне проходимый, раньше я его проходил не запыхавшись. Только скорость сильно снижалась.

Впрочем это не важно, сейчас любой хоть сколько нибудь заметный подъём, стало сложнее проходить.

Сообщение отредактировал Diman73: 09 March 2018 - 22:56

• 0

#3488 Василий из НН

Василий из НН
  • Лыжебордеры
  • 120 сообщений

Отправлено 10 March 2018 - 10:39

На пару шагов ещё хватает сил с разбегу, а потом дай бог бы просто вскарабкаться.

Вот что бы вскарабкаться в подъем все лыжу ставят на внутренний кант, а что бы вкатиться лыжу ставят на плоский прокат, а лучше на внешний кант. Вчера смотрел как мальчишка лет 10 без палок вкатывался раз за разом в подъем, вкатываясь с палками в который я каждый раз собой гордился, народу не будет тоже попробую хотя думаю вряд ли так получится. Я к тому что тренировки и тренировки и много!

• 0

#3489 Diman73

Diman73
  • Лыжебордеры
  • 476 сообщений

Отправлено 10 March 2018 - 12:28

Вот когда я то же самое ляпнул, про подъём, раскритиковали в хлам. И даже ролик выложили как на олимпиаде подъёмы проезжают.

• 0

#3490 Василий из НН

Василий из НН
  • Лыжебордеры
  • 120 сообщений

Отправлено 10 March 2018 - 13:30

Вот когда я то же самое ляпнул, про подъём, раскритиковали в хлам.

Не совсем, под словом вскарабкаться я имею ввиду елочкой топ-топ.

• 0

#3491 Happy__End

Happy__End
  • Лыжебордеры
  • 253 сообщений

Отправлено 12 March 2018 - 11:56

Видео моего равнинного хода. Просьба указать какие ошибки и как надо исправлять.

По собственным ощущениям:

- Существенно хуже прокат на левой ноге, чем на правой. Периодически делаю упражнение "самокат", пытаюсь встать больше на внешний кант - может и помогает немного, но проблему так и не решил. Как еще можно с этим бороться? Или так и продолжать, просто нужен "набег"?

- Все движения короткие и частые: как верхняя часть тела, так и нижняя. Я так понимаю, это идет от короткого проката?

- Плохой толчок руками. Если я начинаю работать руками интенсивнее и более размашисто, то быстро устаю. А в таком режиме, как на видео могу ехать час-два, на низком пульсе. Подозреваю, что это от слабо развитой верхней части тела. Я много бегаю на длинные дистанции, поэтому мышцы ног неплохо развиты, а верх - нет.

Скрытый текст

Сообщение отредактировал Happy__End: 12 March 2018 - 11:57

• 0

#3492 krankenstein

krankenstein
  • Лыжебордеры
  • 1836 сообщений

Отправлено 12 March 2018 - 12:03

Ощущение, что вообще никакие мышцы не работают, ногами нет толчка, про верх тела даже говорить нечего, руки просто болтаются.
Это первое в глаза мне бросилось.
Да и на опорную ногу не встаете как следует, прокату тут трудно появиться.

Сообщение отредактировал krankenstein: 12 March 2018 - 12:04

• 0

#3493 spiker

spiker
  • Лыжебордеры
  • 23 сообщений

Отправлено 12 March 2018 - 12:17

Камрады!

Покоментируйте мою технику.

Снимали под конец тренировки(на 25км. примерно).Бегаю второй сезон.

https://radikal.ru/v...eo/lQeURuZBJtf 

Сообщение отредактировал spiker: 12 March 2018 - 12:20

• 0

#3494 Alexandr_K79

Alexandr_K79
  • Лыжебордеры
  • 356 сообщений

Отправлено 12 March 2018 - 12:43

- Все движения короткие и частые: как верхняя часть тела, так и нижняя. Я так понимаю, это идет от короткого проката?

Проката нет в принципе! Все потому, что вес между ног. Смотрите видео ниже своего поста, вот там прогресс идет как надо, для второго года.

• 1

#3495 Amalgama

Amalgama
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 12 March 2018 - 14:07

Вот бы мне такую равнину, как на первом и втором видео! Еще без хвои и палок! happy.png 

• 0

#3496 Valiok

Valiok
  • Лыжебордеры
  • 114 сообщений

Отправлено 12 March 2018 - 14:16

По поводу работы таза, смотрел тему со слайдбордом, который используют для фитнеса, а также конькобежцы в комнате. Очень наглядно.

вот нормальный конькобежец:

постановка ноги на внешний кант, вес тела полностью переносится, таз над стопой.

вот фитнес а-ля похожее:

почувствуйте разницу.

• 0

#3497 krankenstein

krankenstein
  • Лыжебордеры
  • 1836 сообщений

Отправлено 12 March 2018 - 14:23

Техника слишком отличается от лыжной, чтобы это приносило пользу.
Да и перенос веса тут такой, специфический, что у первого, что у второго.
Короче, занятно, но для лыжника, по-моему, не нужно.
  • 0

#3498 Valiok

Valiok
  • Лыжебордеры
  • 114 сообщений

Отправлено 12 March 2018 - 14:28

Техника слишком отличается от лыжной, чтобы это приносило пользу.
Да и перенос веса тут такой, специфический, что у первого, что у второго.
Короче, занятно, но для лыжника, по-моему, не нужно.

обращать внимание только на работу таза. чтобы было понятно, про что идет речь, когда говорят про перенос веса на прокатную ногу. на втором видео, как раз, не переносит. У лыжников в парке сплошь и рядом видно как таз остается внутри, а баланс добирают заваливанием внешнего плеча, про что и пишет dvl.

работа ног, рук, стойка, конечно, совсем не лыжные.

Сообщение отредактировал Valiok: 12 March 2018 - 14:29

• 0

#3499 krankenstein

krankenstein
  • Лыжебордеры
  • 1836 сообщений

Отправлено 12 March 2018 - 14:33

обращать внимание только на работу таза. чтобы было понятно, про что идет речь, когда говорят про перенос веса на прокатную ногу. на втором видео, как раз, не переносит. У лыжников в парке сплошь и рядом видно как таз остается внутри, а баланс добирают заваливанием внешнего плеча, про что и пишет dvl.
работа ног, рук, стойка, конечно, совсем не лыжные.

В первом видео тоже переносит только в самом конце, когда упирается в ограничитель, так что смотреть можно, но в качестве примера использовать нельзя.
  • 0

#3500 Valiok

Valiok
  • Лыжебордеры
  • 114 сообщений

Отправлено 12 March 2018 - 14:46

В первом видео тоже переносит только в самом конце, когда упирается в ограничитель, так что смотреть можно, но в качестве примера использовать нельзя.

это упражнение и равновесие там динамическое. у конькобежцев правильный баланс и перекатывание с внешнего канта на внутренний есть основа, без которой сколько-нибудь долго и быстро ехать вообще без шансов. коньки-то даже поддержки голеностопа не имеют в отличие от лыжных ботинок.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Bing (1)