X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Заклон - это продолжение ангуляции!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2507

#321 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 26 April 2013 - 19:37

Если на синем сначала разогнаться почти по прямой, то разгонит, но уже после 1-й дуги скорость падает. Это я не хвалюсь, а наоборот... Моя "беда" в том, что я применяю мой рисунок катания не для максимально быстрой езды, а наоборот, стараюсь на серьезных склонах замедлиться при чистых дугах, чтобы оставить скорость в зоне комфорта, отсюда,

кстати, растут ноги многих моих" неправильностей".  Она (зона) у меня, конечно же, значительно ниже, чем у Лома. 80- это уже скорость, когда я максимально закругляю дуги выходом почти поперек склона, если разогнаться до нее на крутом, только скруглять, сбросить ее по-другому (если не проскальзывать), уже не могу sad.png

Никакого подвоха, просто, оказываясь на крутом и твердом, быстро понимаю, что ехать нужно немного по-другому, и перестраиваюсь (во всяком случае, стараюсь). А там, где снято, ну, никакого дискомфорта. Поэтому мне и кажется, что надо подстраиваться под условия езды, поэтому и не понимаю, почему в этих условиях надо больше во внешнюю. Кстати, тот, который мне ... Ну, думаю Вы поняли, кто, по поводу развесовки внешняя-внутренняя никогда ничего не говорил.

С точки зрения правильной техники - да, больше во внешнюю. Да, в любых условиях.

С точки зрения "и так сойдет" - можно хоть на внутренней, если условия позволяют. Какой точки зрения придерживаться - решать Вам.

ЗЫ. "Проблема" в том, что Вы, спросив совета и получив ответ, начинаете зачем-то изливать поток собственных мыслей на эту тему, оправдывающий то, что Вы делаете. Вместо того, чтобы принять совет к сведению и коротко уточнить, если что-то непонятно. Понимаю, хочется обсудить. Но для чего советчику разбираться в Ваших потоках сознания? Без обид.

• 0

#322 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 26 April 2013 - 19:40

Кстати, тот, который мне ... Ну, думаю Вы поняли, кто, по поводу развесовки внешняя-внутренняя никогда ничего не говорил.

Ну .. это просто один из постулатов, что же о нем все будут говорить :-)

http://www.youcanski...trenia_noga.htm

• 0

#323 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 26 April 2013 - 19:51

Ну .. это просто один из постулатов, что же о нем все будут говорить icon_smile.gif

Тем не менее - недальновидно со стороны "того, который" не упомянуть в комментариях к видео подопечного о факте некоторого несоответствия этому постулату...

• 0

#324 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 27 April 2013 - 07:53

ЗЫ. "Проблема" в том, что Вы, спросив совета и получив ответ, начинаете зачем-то изливать поток собственных мыслей на эту тему, оправдывающий то, что Вы делаете. Вместо того, чтобы принять совет к сведению и коротко уточнить, если что-то непонятно. Понимаю, хочется обсудить. Но для чего советчику разбираться в Ваших потоках сознания? Без обид.

Просто хочется, чтобы "доказали" tongue.png

С точки зрения правильной техники - да, больше во внешнюю. Да, в любых условиях.

С точки зрения "и так сойдет" - можно хоть на внутренней, если условия позволяют. Какой точки зрения придерживаться - решать Вам.

Вот это весьма доказательно. Спасибо!

• 0

#325 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 27 April 2013 - 08:01

Ну .. это просто один из постулатов, что же о нем все будут говорить icon_smile.gif

Конечно же, я это читал.

Но все же там опять про отличные от моих склоны и скорости dry.png

• 0

#326 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 28 April 2013 - 10:31

На практике увеличение ангуляци после "заклона", который как выяснили, происходит сам по себе и просто неминуемое положение в начале поворота, конечно, приводит к увеличению давления (и стремлению к сокращению радиуса).

Ника понять без ухода в теорию не получится. У него же исходные данные: "Угол закантовки не меняется". В этом и есть основа его утверждения. Если сказать, что делая ангуляцию мы добавляем угол закантовки - то давление растет. Но условия задачи уже другие. Если еще учесть, что при этом мы останавливаем инерцию наклона в центр поворота - то давление опять - таки же растет с увеличением ангуляции. Примерно, как дожатие тормоза на машине при остановке, когда начал издалека а по мере приближения к чужому багажнику дозируешь усилие в сторону увеличения.

Нелепые результаты при применении лирического подхода (например, рассуждений с позиции повседневного "здравого смысла") к рассмотрению какого-либо процесса, при попытке УГАДАТЬ качественное и количественное протекание процесса, возникают достаточно часто. 

Можно привести в пример поведение гироскопа, или парадокс Ахиллеса и черепахи.

Современное состояние теории техники ГЛ является таким же примером.

Причина здесь в том, что даже при упрощенном рассмотрении процесса, как говорят физики "на пальцах", необходимы НЕКОТОРЫЕ ПОДСЧЕТЫ.

Если подсчетов НЕ делать, то результат зависит только от фантазии автора рассуждений.

Примером таких фантазий являются опусы ГГ - фактически собрание физических нелепостей с картинками.

Твой пост я даже прокомментировать не смогу - все слишком неконкретно.

Взять хотя бы - "делая ангуляцию мы добавляем угол закантовки - давление растет".

Почему в твоем представлении именно так связан угол закантовки с ангуляцией?

что касаемо горных лыж меня не очень интересуют теории не связанные с практикой

2 Алексей52   Если лыжник, который едет на лыжах 35м со скоростью 20м/с, в апексе поворота опирается на закантованную на 80* внешнюю лыжу, то ВЕЛИЧИНА давления, которое он оказывает на склон, держа корпус "нормально к склону", будет процентов на 10-15 меньше, чем в случае, если бы он находился в столбовом заклоне в этот момент.

При этом, в рассмотренном выше случае, нормальное  давление на склон у лыжника с вертикальным корпусом будет раза в полтора- два больше, чем у заклонившегося.

Если указанный лыжник в апексе будет опираться на ВНУТРЕННЮЮ ногу, то величина давления на склон в этот момент у лыжника с ангуляцией будет раза в полтора меньше, чем давление у "столба". Нормальное давление возрастет при этом кратно.

Такое объяснение достаточно практично?

Сообщение отредактировал nick5t5: 28 April 2013 - 11:04

• 1

#327 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 28 April 2013 - 10:39

Просто хочется, чтобы "доказали" tongue.png

Порочный подход.

Требовать доказательств - смешно. Либо вы доверяете дающему советы - и спрашиваете, либо - нет. Все просто.

ЗЫ. Про внешнюю - это, если хотите, аксиома. Вы в курсе, что такое аксиома? rolleyes.gif

• 0

#328 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 28 April 2013 - 12:02

Порочный подход.

Требовать доказательств - смешно. Либо вы доверяете дающему советы - и спрашиваете, либо - нет. Все просто.

ЗЫ. Про внешнюю - это, если хотите, аксиома. Вы в курсе, что такое аксиома? rolleyes.gif

Естественно-научное доказательство имеется.

Если лыжник сразу после фазы0 опирается на внутреннюю, то это при прочих равных условиях увеличивает время достижения желаемой максимальной закантовки.

Соответственно, поворот до ЛПС становится более пологим, что приводит к излишнему росту скорости.  

Этот рост, если лыжник НЕ специально встал на внутреннюю и склон достаточно крутой, может быть неожиданным для лыжника.

Предпринимая попытки увеличить скорость закантовки лыжник может столкнуться с тем, что лыжи будут НЕОЖИДАННО и ЗАМЕТНО уезжать из под него. Причем тем заметней, чем позже лыжник начнет предпринимать эти попытки.

Эти эффекты - пологий поворот и отсаживание на опу  ДО достижения апекса поворота - полностью следуют из физики процесса.

Примерно по этим же причинам СРАЗУ после прохождения апекса поворота лыжнику СЛЕДУЕТ ехать в основном на ВНУТРЕННЕЙ лыже.

Сообщение отредактировал nick5t5: 28 April 2013 - 12:06

• 0

#329 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 28 April 2013 - 12:08

Да ни к чему это vtek'у. Он физику не любит, так что пускай дальше ГГ читает.

• 0

#330 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 28 April 2013 - 13:42

Порочный подход.

Для слепого доверия дающему советы требуются какие-либо основания, Вы не находите?  Менторский тон таким основанием, во всяком случае  для меня, не является. Просить выложить видео, как Лом, мне нЕзачем, я и так вижу, что ДОВЕРЯТЬ Вашим советам мне нужно осторожно, в Вашем случае надо мне надо ДОКАЗАТЬ, что правы Вы, а не я. То, что я читаю Ваши посты, анализирую их, отвечаю, вовсе не значит, что я прошу совета. Гуру у меня уже есть rolleyes.gif

Тем не менее, для себя я уже решил: в следующем сезоне попробую на том же склоне входить в поворот в принципе только на внешней. Так что диалог уже небесполезен rolleyes.gif  И если выяснится, что от этого катание стало более надежным, правильным, или еще что-то положительное, обязательно скажу Вам "спасибо", и за недоверие извинюсь. Можете не сомневаться, прецеденты есть.

Сообщение отредактировал vtek: 28 April 2013 - 13:48

• 0

#331 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 28 April 2013 - 13:46

Если лыжник сразу после фазы0 опирается на внутреннюю, то это при прочих равных условиях увеличивает время достижения желаемой максимальной закантовки.

Соответственно, поворот до ЛПС становится более пологим, что приводит к излишнему росту скорости.  

Этот рост, если лыжник НЕ специально встал на внутреннюю и склон достаточно крутой, может быть неожиданным для лыжника.

Предпринимая попытки увеличить скорость закантовки лыжник может столкнуться с тем, что лыжи будут НЕОЖИДАННО и ЗАМЕТНО уезжать из под него. Причем тем заметней, чем позже лыжник начнет предпринимать эти попытки.

Эти эффекты - пологий поворот и отсаживание на опу  ДО достижения апекса поворота - полностью следуют из физики процесса.

Примерно по этим же причинам СРАЗУ после прохождения апекса поворота лыжнику СЛЕДУЕТ ехать в основном на ВНУТРЕННЕЙ лыже.

Честно говоря, Ник, никогда не связывал вход не так сильно во внешнюю с отсаживанием назад. Если б ты мог без формул, простыми словами, эту связь доказать, было б здорово!

• 0

#332 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 28 April 2013 - 13:46

Для доверия дающему советы требуются какие-либо основания, Вы не находите?  Менторский тон таким основанием, во всяком случае  для меня, не является. Просить выложить видео, как Лом, мне нЕзачем, я и так вижу, что ДОВЕРЯТЬ Вашим советам мне нужно осторожно, в Вашем случае надо мне надо ДОКАЗАТЬ, что правы Вы, а не я. То, что я читаю Ваши посты, анализирую их, отвечаю, вовсе не значит, что я прошу совета. Гуру у меня уже есть 

В общем - правильная позиция, конечно.

Единственное - не слишком понятно, для чего нужно было тратить мое время (да, я могу НЕ ответить только на бредовый вопрос, воспитание, знаете ли..).

В процессе общения с Вами внезапно понял, почему никто из вменяемых с точки зрения владения техникой людей здесь давно ничего не пишет. Либо пишет очень кратко и не пускается в рассуждения. Себе дороже, видимо rolleyes.gif

До свидания. Удачи на склонах. Передавайте видеопривет гуру biggrin.png

Сообщение отредактировал johnnie_swift: 28 April 2013 - 13:52

• 0

#333 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 28 April 2013 - 18:50

Такое объяснение достаточно практично?

2 nick5t5 есть теория а есть практика.Когда ты научишься кататься получше тебе будет гораздо легче соединять свои теоретические выводы с практическим катанием на горных лыжах

• 2

#334 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 28 April 2013 - 20:31

2 nick5t5 есть теория а есть практика.Когда ты научишься кататься получше тебе будет гораздо легче соединять свои теоретические выводы с практическим катанием на горных лыжах

Кататься получше кого?

Тебя?

А можно взглянуть на образчик твоего катания?

• 0

#335 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54414 сообщений

Отправлено 28 April 2013 - 20:37

Кататься получше кого?

Тебя?

А можно взглянуть на образчик твоего катания?

Ник!

Опять "Остапа понесло?"wink.png

• 0

#336 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 28 April 2013 - 20:46

Ник!

Опять "Остапа понесло?"wink.png

Да просто интересно взглянуть.

Мне нравится смотреть на любительское катание.

Не я же эту тему начал.

Человек попросил пояснить теоретический вопрос.

Я пояснил.

Человек поставил вопрос об умении катацо.

Зачем????

Чтобы таким странным образом опровергнуть очевидный вывод, следующий из физики процесса??

Было это все... Скучно...

А что, он из "ваших"?

Тогда - слив? Я правильно понял?

• 0

#337 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54414 сообщений

Отправлено 28 April 2013 - 20:59

.

А что, он из "ваших"?

Алексей из Сорочанских инструкторов. Ведущих.

В принципе очень точно отметил, что иногда "грубый эксперимент может надругаться над нежной и стройной теорией"!biggrin.png

То, что с изменением СОБСТВЕННОЙ техники, некоторые очевидные ранее теоретические моменты предстают в новом вИдении, сталкивался многократно на своем опыте.

Так, что не стоит обижаться и "лезть в бутылку" - просто стоит прислушаться и не удивляться в дальнейшем, что некоторые СОБСТВЕННЫЕ взгляды могут изменяться со временем (читай с ростом техники)

• 1

#338 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 28 April 2013 - 21:00

Да просто интересно взглянуть.

Мне нравится смотреть на любительское катание.

Ник, тут уже было фото "любителя" - имхо, катацо умеет icon_smile.gif

gallery_12565_3503_233369.jpg

• 0

#339 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 28 April 2013 - 21:36

Алексей из Сорочанских инструкторов. Ведущих.

В принципе очень точно отметил, что иногда "грубый эксперимент может надругаться над нежной и стройной теорией"!biggrin.png

То, что с изменением СОБСТВЕННОЙ техники, некоторые очевидные ранее теоретические моменты предстают в новом вИдении, сталкивался многократно на своем опыте.

Так, что не стоит обижаться и "лезть в бутылку" - просто стоит прислушаться и не удивляться в дальнейшем, что некоторые СОБСТВЕННЫЕ взгляды могут изменяться со временем (читай с ростом техники)

А что ты так за человека впрягаешься?

Нет видео и не нАда - я  видео от "ваших" за последнее время "насмотрелся")))).

Что инструктор - это хорошо. Ты же знаешь какой образчик инструкторского искусства я попрошу его продемонстрировать.

Вот полосу в снежке зальют, буду просить его несколько инструкторских поворотов ТАМ исполнить. 

Как ты думаешь, сможет?

• 0

#340 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54414 сообщений

Отправлено 28 April 2013 - 21:53

Вот полосу в снежке зальют, буду просить его несколько инструкторских поворотов ТАМ исполнить. 

Как ты думаешь, сможет?

Да не...куда ему!biggrin.png

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных