я ж там в посте рассуждаю с позиции-"если"если будет закон всё встанет на свои места..у меня в страховке учтены особенности моего увлечения внетрассовым катаниемв россии вне трасс за чп и спасработы отвечает мчс (или я не прав) разве что у вас есть специальная страховка на сей счет, и то не знаю, какая страховая на это пойдет - у нас нет такого сервиса. и в таком случае - какая разница, официальный у вас гид, не официальный, или тот же спасатель подрабатывает инструктором или гидом. реально все риски ни расходы в случае лечения несет сам катающийся, а уж как он будет их минимизировать - должен прежде сам подумать. об отвественности перед прокуратурой и законом умолчу - это уже не относится к вопросу безопасности катания.
за рубежом официальные фрирайд-школы включают в стоимость обучения страховку и спас. работы вне трасс. поэтому там получается минимум 200 евро с чела в день, а у нас - 1500 рублей примерно (если в группе).

прокуратура и закон-это очень щекотливо,проходил,когда у меня разбились люди,причом иностранцы со своим взглдом на наши реалии
мчс как я понимаю не отвечает за безопасность-они только спасают и копают(респект им за это) у нас от них в начале сезона выходит релиз-"катание внетрасс и снегоходахв горах запрещено или не рекомендуеце"
если привяхывать все эти проблемы к существующим школам-если честно ,я не в курсе как там выстраиваюца эти моменты