X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Школы фрирайда,нужны ли они?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 362

#321 sondre

sondre
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 19:06

в россии вне трасс за чп и спасработы отвечает мчс (или я не прав) разве что у вас есть специальная страховка на сей счет, и то не знаю, какая страховая на это пойдет - у нас нет такого сервиса. и в таком случае - какая разница, официальный у вас гид, не официальный, или тот же спасатель подрабатывает инструктором или гидом. реально все риски ни расходы в случае лечения несет сам катающийся, а уж как он будет их минимизировать - должен прежде сам подумать. об отвественности перед прокуратурой и законом умолчу - это уже не относится к вопросу безопасности катания.
за рубежом официальные фрирайд-школы включают в стоимость обучения страховку и спас. работы вне трасс. поэтому там получается минимум 200 евро с чела в день, а у нас - 1500 рублей примерно (если в группе).

я ж там в посте рассуждаю с позиции-"если"если будет закон всё встанет на свои места..у меня в страховке учтены особенности моего увлечения внетрассовым катанием :) компания росгорстрах,кстати она же страхует участников открытого кубка хибин по фрирайду,на время проведения соревнований,я не вижу проблемы
прокуратура и закон-это очень щекотливо,проходил,когда у меня разбились люди,причом иностранцы со своим взглдом на наши реалии
мчс как я понимаю не отвечает за безопасность-они только спасают и копают(респект им за это) у нас от них в начале сезона выходит релиз-"катание внетрасс и снегоходахв горах запрещено или не рекомендуеце"
если привяхывать все эти проблемы к существующим школам-если честно ,я не в курсе как там выстраиваюца эти моменты
  • 0

#322 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 19:17

у наших страховых компаний нет таких программ - "горнолыжная страховка для катания в России" как за рубежом.
Это немыслимо, но так. Узнавала специально. Страхование зарубежного отдыха есть, а если ехать на наши г.л курорты - нет.

И с бредом завязывай)))
  • 0

#323 Serg_Soldier

Serg_Soldier
  • Лыжебордеры
  • 1081 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 19:21

у наших страховых компаний нет таких программ - "горнолыжная страховка для катания в России" как за рубежом.
Это немыслимо, но так. Узнавала специально. Страхование зарубежного отдыха есть, а если ехать на наши г.л курорты - нет.
Если кто знает про такую - спасибо
в случае НС у нас действительно - ответственность несет пострадавший.. в редчайших случаях.. если на человека кто-то другой сбросил лавину или как-то еще лично был "причинителем вреда" -то можно привлечь по общему закону..
Гиды в нашей стране не несут официальной ответственности. Потому... думать .. с кем в качестве гида идти или ехать куда-то.

да. конечно. тут два аспекта в случае ЧП - 1) спасработы 2) лечение ну и 3) уголовная (административная) ответственность - ну это обычно катальщиков-пострадавших не касается.

если сравнивать у нас и у них то по п. 1) - у нас бесплатно везде (но иногда долго) - у них - бесплатно на трассах, платно вне трасс, но рулит страховка.

ну и по лечению п.2) - у нас опять же бесплатно, и даже можно из фонда соц.страха компенсацию получить в денежном виде, но часть операций (ПКС) -не включено в список жизненно необходимых, а у них - все платно, но опять же, рулит грамотная страховка и грамотное общение с ними.

ну а если говорить о школах и предпочтении - то тут я согласен полностью с Южнейкой, что надо знать, с кем едешь и у нас, и у них. у всех разный подход - одни сначала тестят участников по уровню катания, и потом формируют группы, но это не обязательно, к сожалению... ну и языковой барьер тоже не есть гуд в экстремальной ситуации - слова иностранные можно и позабыть, только е.......ть-ать и выговоришь.
поэтому начинать лучше у нас - понять основы лучше на своем языке, почему нельзя ехать там и почему надо ехать след в след , а сегодня вообще никуда не ехать - некоторым нужны объяснения, а не команды (чтобы когда едешь один, знать что к чему).

поэтому школы нужны! а вот отсутствие единой системы подготовки гидов и инструкторов - это не очень хорошо. я так понимаю, у нас даже нет СРО (хотя по зонам катания - одна в Приэльбрусье, другая - в КП, третья - Подмосковные пуппыри), которые бы выдавали сертификаты, все это на общественных началах, то есть необязательно.
  • 0

#324 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 19:27

поэтому школы нужны! а вот отсутствие единой системы подготовки гидов и инструкторов - это не очень хорошо.

вот как раз сейчас начала работать "школа горных гидов" http://rmga.ru/ в которой учатся наши лучшие гиды.

так что дело сдвинулось

скорее всего у нас в перечне профессий нет такой "горный гид". Потому и законодательства нет..

Сообщение отредактировал Южнейка: 12 November 2012 - 19:27

• 0

#325 sondre

sondre
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 19:33

мне кажеца у нас очень мало людей вообще представляют себе всю эту кухню(школы,гиды и прочий фрирайд)-очень много желаемого выдаваемого за действительность,если снять очки всё не так....вот тут постоянно раздаётся "надо знать с кем"-а как формируется это "знать с кем" ? только субьективное мнение передающееся по сломанному телефону,да ,в страненаберётся десок людей с репутацией-но топик начат с вопроса о вновь возникающих различных школах и вопроса отношения к ним...как там -тут уже компетентные обьяснения были :)
  • 0

#326 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 19:41

мне кажеца у нас очень мало людей вообще представляют себе всю эту кухню(школы,гиды и прочий фрирайд)-очень много желаемого выдаваемого за действительность,если снять очки всё не так....вот тут постоянно раздаётся "надо знать с кем"-а как формируется это "знать с кем" ? только субьективное мнение передающееся по сломанному телефону,да ,в страненаберётся десок людей с репутацией-но топик начат с вопроса о вновь возникающих различных школах и вопроса отношения к ним...как там -тут уже компетентные обьяснения были :)

ну мы здесь, а не там.. Там да- там все "зашибись".. а у нас.. ты к врачу не пойдешь, не наведя предварительные справки.. ибо ....жить хотца.., машину в ремонт кому попало не отдашь.. И так во всем. МЫ вот только президента выбирать не можем)) ..... ну вот такие реалии..

Но , что касаемо "школ"- ну у каждого из нас всего одна жизнь- своя жизнь. Она одна. Закона об ответственности гида нет! потому да- в реалиях нашей страны- тщательно узнавать, спрашивать , если команда гидов данной школы вам не знакома. Если уровень школы выше уровня желающего пойти туда - не идти. Искать "школу" по своим силам, по интересующей программе. Думать, учиться, думать..

Сообщение отредактировал Южнейка: 12 November 2012 - 19:42

• 0

#327 sondre

sondre
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 19:47

ну мы здесь, а не там.. Там да- там все "зашибись".. а у нас.. ты к врачу не пойдешь, не наведя предварительные справки.. ибо ....жить хотца.., машину в ремонт кому попало не отдашь..

перестань проецировать столичный взгляд на всю страну(или хотя бы на кольский п-ов) :)
  • 0

#328 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 19:49

ну здорово, что у вас (на Кольском п-ве)не так))) :-D
  • 0

#329 sondre

sondre
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 19:54

ну здорово, что у вас (на Кольском п-ве)не так))) :-D

у наших страховых есть такие программы,а у вас в россии-нет :)

• 0

#330 мизантроп

мизантроп
  • Лыжебордеры
  • 162 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 19:58

Вот ведь какя приятная и солидная компания собралась...Вот у нас обьявлена ШКОЛА СКИТУРА(в районе хр.Тигертиш в прстонародье Поднебесные Зубья)Гид вроде с Камчатки.Это как :shock:
Я написал что приобретая скитур ты осознаешь что это за тема.Значит ты в теме.Нафига тогда школа?
Ну мне ответил один что некоторым в жизни повезло больше чем мне и поэтому для начала оне покупают скитур снарягу и прочие связанные с этим аксесуары (это щас жутко актуально) а потем думают что со всем этим делать и записываются в ШКОЛУ СКИТУРА,где их обучают.чему бы вы думали...внимание....лавинка,первая помощь,чтение рельефа...а особо тупых пользоваться снарягой,причем собственной...Ну и чем с позволения эта школа отличается от школ фрирайда?
Один известный в определенных кругах гражданин обьявил ПАВДЕРНУЮ школу.Причем на конкретные даты,причем за 2 месяца.Тоесть он гарантирует студентам павдер в конкретные дни.Мои увещевания что гордыня тяжкий грех не возымели успеха.Ну и как по вашему это все назвать
  • 0

#331 sondre

sondre
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 20:06

в ШКОЛУ СКИТУРА,где их обучают.чему бы вы думали...внимание....лавинка,первая помощь,чтение рельефа...а особо тупых пользоваться снарягой,причем собственной...Ну и чем с позволения эта школа отличается от школ фрирайда?
Один известный в определенных кругах гражданин обьявил ПАВДЕРНУЮ школу.Причем на конкретные даты,причем за 2 месяца.Тоесть он гарантирует студентам павдер в конкретные дни.Мои увещевания что гордыня тяжкий грех не возымели успеха.Ну и как по вашему это все назвать

я п на месте студента потребовал при невыполнении одного из пунктов перечисленных в программе-полного возврата бабла иещё-во за билеты в места проведения школ..но боюсь таких не берут в космо..тьфу ,ученики :)
  • 0

#332 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 20:11

Бизнес и ничего личного :mrgreen:
  • 0

#333 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 20:22

...Вот у нас обьявлена ШКОЛА СКИТУРА(в районе хр.Тигертиш в прстонародье Поднебесные Зубья)Гид вроде с Камчатки.Это как :shock:
Я написал что приобретая скитур ты осознаешь что это за тема.Значит ты в теме.Нафига тогда школа?
Ну мне ответил один что некоторым в жизни повезло больше чем мне и поэтому для начала оне покупают скитур снарягу и прочие связанные с этим аксесуары (это щас жутко актуально) а потем думают что со всем этим делать и записываются в ШКОЛУ СКИТУРА,где их обучают.чему бы вы думали...внимание....лавинка,первая помощь,чтение рельефа...а особо тупых пользоваться снарягой,причем собственной...Ну и чем с позволения эта школа отличается от школ фрирайда?
...

если ты покупаешь горные лыжи, то ты осознаешь, что это за тема и далее есть два пути - сделать вид, что "ты в теме" и носиться летающим ломом по трассам или пойти в школу (к инструктору) и получать базовые знания. это можно сделать у себя на пупыре, а можно поехать с группой таких же чайников в горы - разница в матрице и бабле. так? :)
я не знаю о какой конкретно школе скитура ты говоришь и что такое Зубья (может это ЛяГрав Шерегешский :) ), но если это спозиционированно как основы ски тура и Зубья - не ЛяГрав, то почему нет? если гид знает район и текущую снежную обстановку, то какая разница откуда он?

Сообщение отредактировал Во блин! Имя забыл!: 12 November 2012 - 20:23

• 0

#334 Serg_Soldier

Serg_Soldier
  • Лыжебордеры
  • 1081 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 20:34

есть надежда, что нынешние изменения в г.лыжной индустрии у нас - массовость, то есть увеличение количества катальщиков, перейдут в качественные изменения в этом бизнесе - новые школы, трассы, спасательные службы, страховые продукты, отели, подъемники, авиарейсы.
Пока же закономерно падение качества - ибо не готовы к такому наплыву (ну за исключением Приэльбрусья, в котором наблюдается отток туристов).
Появление школ без гарантий и обязательств - это тоже болезнь роста. Есть старые и проверенные школы, есть новые никому неизвестные, но надо смотреть, кто их организовал, кто с ними катал. Если сделают обязательными СРО для горных гидов и инструкторов, то с одной стороны, это вызовет неизбежно подорожание услуг, с другой - может быть, коллеги по цеху не дадут права на работу непроверенным людям и тем более мошенникам.
По факту, в Приэльбрусье, и на многих других курортах есть школы фрирайда и гиды, и они всем известны, и с кем катать вопрос не стоит. Было бы желание и понимание нужности этого!

Я катался с Кириллом Анисимовым в этом году один день по ущельям Эльбруса, очень доволен общением с ним, но мне он порекомендовал поправить технику, и поэтому катал последующие дни катал на Чегете с Анатолием Савейко, респект им обоим! Надеюсь что чему-то научился и приехать покатать с ними еще!
Кирилл, с днем рождения! Желаю много снега, интерсных клиентов и клиенток:) И чтобы через 100 лет ты пришел на этот форум и написал: "как вы мне все надоели!!":)
  • 0

#335 МАУГЛИ

МАУГЛИ

старший погонщик котов

• 2
  • Лыжебордеры
  • 8694 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 20:37

Вот ведь какя приятная и солидная компания собралась...Вот у нас обьявлена ШКОЛА СКИТУРА(в районе хр.Тигертиш в прстонародье Поднебесные Зубья)Гид вроде с Камчатки.Это как :shock:

Это-то что.... Тут порой появляется специалист, который с нуля за 6 часов обучает в совершенстве и гиганту и внетрассе. О каг!
  • 0

#336 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 20:40

Это-то что.... Тут порой появляется специалист, который с нуля за 6 часов обучает в совершенстве и гиганту и внетрассе. О каг!

не пминай в суе! а то появится...
тьфу-тьфу-тьфу... чур меня!
  • 0

#337 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 20:42

йех.. где бы такого найти.. а то хотца на лыжи встать.. но как представлю скока учитьсо.... .. Чё , правда за 6 часов научит? Вот ведь.. А то- годы-годы...
  • 0

#338 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 20:46

йех.. где бы такого найти.. а то хотца на лыжи встать..

Со сноубордом ужо на все 100 разобралась?
  • 0

#339 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 20:46

.... Если сделают обязательными СРО для горных гидов и инструкторов...

да какое нафик СРО?! только сры еще не хватало! :) (был уже ФАР) действвующие гиды не смогут еще и заниматься административной работой - значит, придут ремесленники от пера и бумаги клавиатуры... уж лучше пусть будет как есть (говорили уже об этом в этой теме)
что бы СРО обязательным делать - надо сначала внести в реестр профессий професии гид и инструктор, как минимум
  • 0

#340 Бунтарь

Бунтарь
  • Лыжебордеры
  • 57 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 20:56

Игорь, тут еще плюсом к сказанному, присутствует подмена понятий для самооправдания. Типа- я п пашОл, но инструктор не тот... На фиг мне это надо, если я на одной горе с Сондре катаюсь и он меня научит или я подгляжу и познаю истину, ... я лучше покатаюсь и научусь, чем время на школы тратить и т.д.
А иногда это не самооправдание, а обыкновенное стеснение, что увидят в группе обручающихся.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных