X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

волнующий вопрос-приэль или все же домбай...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 329

#321 sergB5

sergB5
  • Лыжебордеры
  • 15374 сообщений

Отправлено 24 December 2009 - 23:36

один вопрос - один ответ, ок?

угу
Прально я понял основную мысль - проблема заложена в неопределенности собственника курорта, местные балкарцы не являются бенефициарами, и поэтому сложилась ситуация,что,кроме своего домика/гостиницы остальное их не волнует, и не их дело?
Отредактировал, чтобы смягчить вопрос

Сообщение отредактировал sergB5: 24 December 2009 - 23:55

• 0

#322 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 29419 сообщений

Отправлено 25 December 2009 - 00:00

Как бы не совсем. Нельзя рассматривать простого канатчика индикатором ситуации на курорте. На данный момент, у основной массы балкарцев отстоять свое право на землю доставшееся им от предыдущих поколений и в целости и сохранности передать ее дальше. Наиболее точно это передают слова одного умного человека - Земля нам не досталась от предков, мы взяли ее взаймы у потомков. Человеку урбанизированному (как ты :) ) может быть трудно понять это. На Кавказе, земля всегда ценилась дороже даже человеческой жизни. Все локальные конфликты СК до прихода империи связаны именно борьбой за землю, это прописано в генах любого кавказца с крепкими корнями. И, возможно, будет дико это услышать, но потеря курорта как именно курорта вполне может рассматриваться как неизбежная но приемлемая цена в борьбе за основную цель. Не сомневаюсь, балкарцы не задумываясь пойдут на это. И думаю, аналитики Потанина тоже поняли это, раз контракт был разорван.
  • 0

#323 sergB5

sergB5
  • Лыжебордеры
  • 15374 сообщений

Отправлено 25 December 2009 - 00:15

Человеку урбанизированному (как ты :) ) может быть трудно понять это.

отстоять свое право на землю доставшееся им от предыдущих поколений и в целости и сохранности передать ее дальше.

Не трудно, я, как националист, целиком поддерживаю это положение, если ты заметил. Мы щас о другом, не карвь.
Повторю вопрос - на данный момент, местные чувтвуют этот курорт (канатки и склоны) своим? с твоих слов - нет. Я прав?
  • 0

#324 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 29419 сообщений

Отправлено 25 December 2009 - 00:21

Ты не понял. В первую очередь Приэльбрусье воспринимается местными жителями своей землёй а уже потом курортом.
  • 0

#325 sergB5

sergB5
  • Лыжебордеры
  • 15374 сообщений

Отправлено 25 December 2009 - 00:27

Я понял, я все таки про курорт. Национальные чувства балкарцев мне понятны. Сейчас, я так понял, непосредственно на курорт всем наплевать. Кабардинцам с их коковым итак хватает, балкарцам, поскольку они отлучены от финансовых потоков,и не "при деле" тоже. Правильно?
ПС. Все, я понял, перечитал еще раз и понял, там у вас вообще про курорт речи не идет. Деление земли, пусть даже под пастбище. Горнолыжка- дело десятое, потом об этом подумаем, пока о ней вообще речи не идет.

Сообщение отредактировал sergB5: 25 December 2009 - 00:33

• 0

#326 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 29419 сообщений

Отправлено 25 December 2009 - 07:38

Я понял, я все таки про курорт. Национальные чувства балкарцев мне понятны. Сейчас, я так понял, непосредственно на курорт всем наплевать. Кабардинцам с их коковым итак хватает, балкарцам, поскольку они отлучены от финансовых потоков,и не "при деле" тоже. Правильно?
ПС. Все, я понял, перечитал еще раз и понял, там у вас вообще про курорт речи не идет. Деление земли, пусть даже под пастбище. Горнолыжка- дело десятое, потом об этом подумаем, пока о ней вообще речи не идет.

Серж, ты читаешь по диагонали? Во всех текстах упоминается Приэльбрусье как вожделенный кусок для республиканских властей, и рассматривают его не как пастбище. Рядовым кабардинцам действительно паралельно, но их канокову - нет. Коков же - покойный президент, начинал экспансию.
По идее, налоги от рекреационной деятельности должны поступать в бюджет местного муниципалитета и уже оттуда распределяться. Но они идут напрямую в республику минуя администрацию Эльбрусского р-на, потому как все объекты курорта расположены на межселенных территориях, включая гостишки и кафе на склонах Азау и на поляне Чегет. Откуда брать деньги на те же мусоровозы, ски-басы, прочую инфраструктуру?
А балкарцам всё таки не плевать на курорт, но пока курорт "ничей" какого-то планомерного развития ожидать тяжело. Просто некому этим заниматься.
Это были все вопросы?? :-D
  • 0

#327 sergB5

sergB5
  • Лыжебордеры
  • 15374 сообщений

Отправлено 25 December 2009 - 08:20

но пока курорт "ничей" какого-то планомерного развития ожидать тяжело. Просто некому этим заниматься.

Это были все вопросы?? :-D

Вот я про это и спрашивал. То что потенциально он для всех типа лакомый кусок, понятно. Но в реальности, на данный момент на него все забили.

Не, просто щас у меня жоский аврал .Как всегда перед отъездом навалилось работы. Попозже задам.
  • 0

#328 Piter OTour

Piter OTour
  • Лыжебордеры
  • 843 сообщений

Отправлено 25 December 2009 - 08:52

Не вдаваясь в политические детали спора уважаемых софорумчан (просто много текста), вопрос: кто нибудь прояснит, что там с "канаткой" в Приэльбрусье и правда ли, что из за этого Домбай - перегружен?
Заранее благодарен за подробный, исчерпывающий ответ.
  • 0

#329 cherny

cherny
  • Лыжебордеры
  • 367 сообщений

Отправлено 27 December 2009 - 22:03

Не вдаваясь в политические детали спора уважаемых софорумчан (просто много текста), вопрос: кто нибудь прояснит, что там с "канаткой" в Приэльбрусье и правда ли, что из за этого Домбай - перегружен?
Заранее благодарен за подробный, исчерпывающий ответ.

Уважаемый Единомышленник! меня тоже этот вопрос интересует, - но что-то похоже никто не в курсах... :-(
  • 0

#330 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 29419 сообщений

Отправлено 27 December 2009 - 22:13

Об этом здесь: https://forum.ski.ru...showtopic=31735
тема называется "Ремонт канатки на Эльбрусе".
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных