X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Связки. делать или не делать пластику ПКС?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 710

#321 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 01 August 2012 - 12:32

удачи в реабелитации))) Пахать, вам Батенька, и пахать))))... Зато ножка будет изумительна)

а где оперировался?

Сообщение отредактировал Южнейка: 01 August 2012 - 12:33

• 0

#322 sirbond

sirbond
  • Лыжебордеры
  • 16 сообщений

Отправлено 01 August 2012 - 13:41

удачи в реабелитации))) Пахать, вам Батенька, и пахать))))... Зато ножка будет изумительна)

а где оперировался?

Спасибо!
Оперировался у Ахпашева в Союзе.
  • 0

#323 alushta

alushta
  • Лыжебордеры
  • 91 сообщений

Отправлено 01 August 2012 - 13:41

sirbond, привет!
Моей новой связке на 10 дней больше, чем вашей. Я уже почти нормально по лестнице хожу -вверх отлично, а вниз - если ступеньки высокие, то сложновато, хромаю, но тренируюсь в этом каждый день и дома, и на работе. Прогресс ощущается, скоро, наверно, вообще перестану хромать на лестнице.
А где вы так высокотехнологично реабилитируетесь? С измерениями силы отдельных мышщ и тп. штуками?
И что значит сгибание 120-130 градусов? Это согнутая нога почти до попы достает или, наоборот, до прямого угла не дотягивает?

Сообщение отредактировал alushta: 01 August 2012 - 15:00

• 0

#324 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 01 August 2012 - 13:49

про костыли в первый месяц: на ногу наступать можно сразу (т.е. использовать не тока здоровую, но и прооперированную ногу) и даж нужно обязательно. т.е. .. ходить на костылях, но обеими ногами... НО(!) Костыли в первый месяц нужны для того, чтобы на них переносить 50 процентов веса тела (облегчить нагрузку при шаге прооперированной ногой; на здоровую ногу можно весь вес тела отпускать) и для поддержания равновесия.. ибо оступаться-падать в первый месяц оч опасно из-за высокой опасности повторного разрыва.
  • 0

#325 sirbond

sirbond
  • Лыжебордеры
  • 16 сообщений

Отправлено 01 August 2012 - 14:07

sirbond, привет!
Моей новой связке на 10 дней больше, чем вашей. Я уже почти нормально по лестнице хочу -вверх отлично, а вниз - если ступеньки высокие, то сложновато, хромаю, но тренируюсь в этом каждый день и дома, и на работе. Прогресс ощущается, скоро, наверно, вообще перестану хромать на лестнице.
А где вы так высокотехнологично реабилитируетесь? С измерениями силы отдельных мышщ и тп. штуками?
И что значит сгибание 120-130 градусов? Это согнутая нога почти до попы достает или, наоборот, до прямого угла не дотягивает?

Вы молодец, раз уже по лестнице спускаетесь, то такого дефицита силы ноги у вас наверняка нет плюс на лестнице идет их закачка.

Я реабелитируюсь собственно там куда рекомендовал мой хирург, хотя очень далеко от дома в ГКБ-31 у Новиковой Людмилы Викторовны. К слову, она просто супер, и как профессионал и как человек.
Этот аппарат HUMAX в платном корпусе, одно занятие на мой взгляд не дорого 750 р. Тренер сказал, что таких занятий понадобиться 7-10.
В принципе, будет полезно просто разок сходить и проверить ногу. Если хотите - скину ее телефон.
Я к ней приезжал еще до операции и проходил на нем тест. Был провал в графиках. Сейчас провалов нет, графики ровные, но сила мышцы очень слабая, на 80% меньше чем это необходимо.

Сгибание 120-130 градусов - это немного до попы не достает, разгибается как раз полностью. Реабелитолог говорит что форсировать разгибание нельзя - риск нестабильности увеличивается. На сгибание она сама дойдет со временем, ЛФК никто не отменял.
  • 0

#326 alushta

alushta
  • Лыжебордеры
  • 91 сообщений

Отправлено 01 August 2012 - 14:19

про костыли в первый месяц: на ногу наступать можно сразу (т.е. использовать не тока здоровую, но и прооперированную ногу) и даж нужно обязательно. т.е. .. ходить на костылях, но обеими ногами... НО(!) Костыли в первый месяц нужны для того, чтобы на них переносить 50 процентов веса тела (облегчить нагрузку при шаге прооперированной ногой; на здоровую ногу можно весь вес тела отпускать) и для поддержания равновесия.. ибо оступаться-падать в первый месяц оч опасно из-за высокой опасности повторного разрыва.

Насчет костылей очень разные мнения есть, не только про месяц с ними ходить.
Мне хирург сказал ходить дома без костылей с полной нагрузкой на ногу в день снятия швов (10-ый день). Точнее, он даже спросил, хожу ли я уже дома без костылей и настоятельно велел делать это без ограничений.
В общественных местах следовало ходить с костылями в целях безопасности, чтобы окружающие были внимательнее и не уронили.
Когда я в 2,5 недели познакомилась с реабилитологом она сообщила, что 1 костыль нужен для самообороты в общественных местах, ходить надо уже правильно, не хромать, а наколенник (не брейс, а просто наколенник) -снять и ходить без него.
Объективно, наступание на ногу на 10-ый и последующий дни не вызывали боли, отека или пресловутого "выпота в верхнем завороте".
Так что, у всех все очень по-разному.
  • 0

#327 alushta

alushta
  • Лыжебордеры
  • 91 сообщений

Отправлено 01 August 2012 - 14:48

Сгибание 120-130 градусов - это немного до попы не достает, разгибается как раз полностью. Реабелитолог говорит что форсировать разгибание нельзя - риск нестабильности увеличивается. На сгибание она сама дойдет со временем, ЛФК никто не отменял.

А, поняла, спасибо! У меня так нога не сгибается, она где-то в промежутке от 90 до 100 градусов уже давно остановилась и всё пока. Но я не стремлюсь пока ее целенаправленно сгибать, т.к. у меня еще не решены проблемы с полным разгибанием - нога только вчера разогнулась до уровня здоровой лежа (сама, без груза), и приблизилась к здоровой ноге стоя. Мне сказали, что разгибание важнее сгибания, поэтому я стараюсь в основном, разгибать и укреплять мышцы.
Телефон, наверно, пока не надо. У меня тоже врач спорт.медицины, рекомендованный хирургом и я не рискую обращаться к другим, т.к. не исключено, что у них другой подход к реабилитации, а это неприятно. Если только проверить мыщцы на забугорном аппарате - забавно, наверно. Хотя внешне у меня все печально - мыщцы похожи на кисель и совсем не стремятся возвращаться в форму. Хотя, позволяют ходить, быстро ходить, кататься на велике и плавать.
  • 0

#328 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 01 August 2012 - 15:01

дома само собой без костылей (после10 дней) )))

а вот про сгибание-разгибание.. мой реабелитолог как раз настоятельно рекомендовал "работать" над этим. Тщательно и регулярно, но соблюдая меру. У меня нога полностью согнулась где-то через 3 месяца.
Пока нога полностью не будет сгибаться-разгибаться - атрофированные мышцы в норму не вернуть.
Не забывайте, особо ща летом, регулярно охлаждать коленку (3-4 раза в день холод +6 градусов на коленку на 10 мин). Тогда жидкость не будет скапливаться да и вообще заживать будет лучше.

а на велик можно тока с оч высоко поднятым сиденьем (до 4 месяцев). Идеальная штука = эллипсоид

Сообщение отредактировал Южнейка: 01 August 2012 - 15:02

• 0

#329 Swann85

Swann85
  • Лыжебордеры
  • 608 сообщений

Отправлено 02 August 2012 - 16:04

Здравствуйте! Сколько стоит операция у Ахпашева? И что он использует в качестве связки?

Сообщение отредактировал Swann85: 03 August 2012 - 15:21

• 0

#330 sirbond

sirbond
  • Лыжебордеры
  • 16 сообщений

Отправлено 02 August 2012 - 16:59

Здравствуйте! Сколько стоит операция у Апхашева? И что он использует в качестве связки?

Связка из подколенного сухожилия.
Вообще стоимость операции у одного и того же врача варьируется.
Она зависит от двух составляющих: стоимости услуг больницы и стоимости материалов. Мне обошлось в 64 тыщ. + 77,5 тыщ. Итого около 140 тыщ. Я выбирал все самое лучшее и не экономил.

Был вариант выбора больницы, Ахпашев оперирует в 83-й больнице и клинике Союз. Но поскольку моя ДМС ничего кроме анализов не покрыла и платить пришлось из своего кармана, я выбрал частную клинику Союз. По дороже, но комфортней, выписывают быстрее и рядом с домом.

Материалы тоже можно выбрать разные. Бывают комплекты ПКС-1, ПКС-2, ПКС-3. Это одноразовые трубки, спицы и саморассасывающиеся винты (мне потом дали в эпикризе вклейку с тем что мне вживили - эти винты французского производства). Перед операцией Ахпашев спросил, на каком уровне я играю в футбол и хочу ли я продолжать. Конечно да – футбол мне сниться. Решили делать самый прочный вариант с тремя имплантами. Примечательно, что у него есть чемоданчик с винтами разного размера, а во время операции винты нужного диаметра подбираются под особенности твоей ноги.

Сообщение отредактировал sirbond: 02 August 2012 - 17:00

• 0

#331 alushta

alushta
  • Лыжебордеры
  • 91 сообщений

Отправлено 06 August 2012 - 16:06

а на велик можно тока с оч высоко поднятым сиденьем (до 4 месяцев). Идеальная штука = эллипсоид

Эллипсоид, наверно, хорош, но неинтересен. Даже если его купить на авито за копейки, то ходьба по часу в помещении это не тоже самое, что катание на велике по окрестностям. Правда, я эллипсоид в действии не пробовала, только видела - а вы пробовали?
Во всех буржуйских методичках написано про огромную пользу велосипеда начиная с 10-14 дней после операции (когда сгибание ноги позволит). А высоко поднятое сиденье - это, по-моему, обычная правильная посадка на велике - чтобы ноги разгибались почти полностью. А как еще можно ездить?
  • 0

#332 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 07 August 2012 - 15:58

1075743[/url]']
Эллипсоид, наверно, хорош, но неинтересен. Даже если его купить на авито за копейки, то ходьба по часу в помещении это не тоже самое, что катание на велике по окрестностям. Правда, я эллипсоид в действии не пробовала, только видела - а вы пробовали?
Во всех буржуйских методичках написано про огромную пользу велосипеда начиная с 10-14 дней после операции (когда сгибание ноги позволит). А высоко поднятое сиденье - это, по-моему, обычная правильная посадка на велике - чтобы ноги разгибались почти полностью. А как еще можно ездить?

У меня дома есть эллипсоид. Штука эта дает оч нехилую нагрузку если закрутить на максимальное утяжеление . Вот уж поверь: я обычнм бегом и на велике дышу ровно ( дыхалкаболее чем хорошая), но на эллипсоиде дыхалки даж немного не хватает -оч приличная нагрузка на колени получается ( особо нсли в полуприсиде)
Про велик: от реабилитологаточно знаю, что в первые меяцы велик можно только с оч высоко подятым сиденьем. Неполезно с обычной " посадкой"

Сообщение отредактировал Южнейка: 07 August 2012 - 15:59

• 0

#333 whitenismo

whitenismo
  • Лыжебордеры
  • 68 сообщений

Отправлено 08 August 2012 - 14:46

ребят, есть вопрос... после травмы прошло уже два месяца и 10 дней. Поставили диагноз два разных врача: разрыв ПКС. Второй добавил: частичное повреждение мениска. Делали тесты (ручные), да и нога по "свежаку" вообще не сгибалась. Зато разгибалась хорошо :) Операцию я запланировал на конец сентября (по своим "религиозным" :) соображениям).

Что имеем сейчас:
могу бегать и даже иногда бегаю. Про ногу редко вспоминаю. ВСЯ полностью сгибается-разгибается, боли ПОЧТИ нет, только в крайнем положении при сгибании - есть дискомфорт. Про ощущение нестабильности не знаю что сказать.... вроде нет уже.
Внимание вопрос: может ли быть такое, что на снимке МРТ просто плохо видно было и связки не полностью порвались? Мож и операция не нужна уже??? (ОООчень много в себя вогнал сразу и лекарств, и физиотерапия имела место и реабилитационные программы сам себе устраивал в зале). В общем, колеблюсь... врачи всегда в один голос кричат : РЕЗАТЬ! (конечно, иначе нафига они столько лет учились на хирургов?) Им лиш бы порезать. А я вот переживаю, т.к. лишнее вмешательтство любого рода - есть плохо. колоть до конца жизни форматрон или как его там в колено - тоже не прельщает... Что скажете? Собираюсь самостоятельно сделать МРТ в другом месте за деньги (в прошлый раз страховая направила). Оперироваться предварительно думал в 13-й больнице на Автозаводской, там проходил последний осмотр, по звонку через знакомых. Теперь не могу определиться: надо - нет??
про мои цели скажу так: занимался смешанными единоборствами и хотелось бы продолжать.... Не важно на каком уровне: если в Беллаторе не участвуешь - ещё не значит, что на улице навыки могут не пригодиться например. Да и просто спаринги бывают на износ.

Сообщение отредактировал whitenismo: 08 August 2012 - 14:49

• 0

#334 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 08 August 2012 - 15:27

1076701[/url]']
ребят, есть вопрос... после травмы прошло уже два месяца и 10 дней. Поставили диагноз два разных врача: разрыв ПКС. Второй добавил: частичное повреждение мениска. Делали тесты (ручные), да и нога по "свежаку" вообще не сгибалась. Зато разгибалась хорошо :) Операцию я запланировал на конец сентября (по своим "религиозным" :) соображениям).

Что имеем сейчас:
могу бегать и даже иногда бегаю. Про ногу редко вспоминаю. ВСЯ полностью сгибается-разгибается, боли ПОЧТИ нет, только в крайнем положении при сгибании - есть дискомфорт. Про ощущение нестабильности не знаю что сказать.... вроде нет уже.
Внимание вопрос: может ли быть такое, что на снимке МРТ просто плохо видно было и связки не полностью порвались? Мож и операция не нужна уже??? (ОООчень много в себя вогнал сразу и лекарств, и физиотерапия имела место и реабилитационные программы сам себе устраивал в зале). В общем, колеблюсь... врачи всегда в один голос кричат : РЕЗАТЬ! (конечно, иначе нафига они столько лет учились на хирургов?) Им лиш бы порезать. А я вот переживаю, т.к. лишнее вмешательтство любого рода - есть плохо. колоть до конца жизни форматрон или как его там в колено - тоже не прельщает... Что скажете? Собираюсь самостоятельно сделать МРТ в другом месте за деньги (в прошлый раз страховая направила). Оперироваться предварительно думал в 13-й больнице на Автозаводской, там проходил последний осмотр, по звонку через знакомых. Теперь не могу определиться: надо - нет??
про мои цели скажу так: занимался смешанными единоборствами и хотелось бы продолжать.... Не важно на каком уровне: если в Беллаторе не участвуешь - ещё не значит, что на улице навыки могут не пригодиться например. Да и просто спаринги бывают на износ.

Если у тебя порвана ПКС, то без операции жить каншн можно, но при некоторых движениях, падениях, при кручениях ... сустав будет " выпадать". Это больно. Потом: нестабильность сустава ведет к риску разрыва и ЗКС ( а это еще сложнее и дороже), к развитию артроза ( это уже -замена сустава; оч дорого).. Т.е., ты сам будешь себя ограничивать в подвижности. После удачно сделанной операции-ребилитации сможешь войти в пржнюю двигательную форму ( в Олимпиадах участвуют после этой операции)
Тебе впжно: тщательно подойти к выбору хирурга и реабилитолога!Поспрашивай тех, кто уже оперировался у выбранного хирурга, кто реабилитировался у конкретного реабилитолога.
Про МРТ: он не всегда показывает точную " картину". Бывали случаи, когда уже на атроскопии выяснялось, что связка цела. Если поищешь в медицинских темах на форуме -найдешь пару таких случаев
  • 0

#335 whitenismo

whitenismo
  • Лыжебордеры
  • 68 сообщений

Отправлено 08 August 2012 - 15:38

Про МРТ: он не всегда показывает точную " картину". Бывали случаи, когда уже на атроскопии выяснялось, что связка цела. Если поищешь в медицинских темах на форуме -найдешь пару таких случаев

Именно об этом я и говорю: читал про эти случаи тут. Потому и насторожился: быстро у меня всё зажило, и есть шанс может быть???? просто первый врач что смотрел на снимок - поверил предварительному диагнозу МРТшников - надрыв ПКС + надрыв латеральной коллатеральной связки. Так и сказал, через месяц пройдёт. не напрягай ногу сильно....

второй врач в той же конторе через месяц посмотрев тот же снимок сказал ,что он "вообще не видит ПКС на снимке . тупо каша. нет ПКС!" Либо может просто не видно????

третий врач (в 13-й больнице как раз) вручную тестом диагностировал
разрыв ПКС+повреждение мениска...... (про мениск предыдущие два "спеца" молчали.....)

вот и думаю: мнений УЖЕ не мало, а меня ничего не беспокоит из симптоматики.... Но повторной травмы боюсь, ибо больно и долго+дорого.

Сообщение отредактировал whitenismo: 08 August 2012 - 15:40

• 0

#336 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 08 August 2012 - 15:47

1076749[/url]']
Именно об этом я и говорю: читал про эти случаи тут. Потому и насторожился: быстро у меня всё зажило, и есть шанс может быть???? просто первый врач что смотрел на снимок - поверил предварительному диагнозу МРТшников - надрыв ПКС + надрыв латеральной коллатеральной связки. Так и сказал, через месяц пройдёт. не напрягай ногу сильно....

второй врач в той же конторе через месяц посмотрев тот же снимок сказал ,что он "вообще не видит ПКС на снимке . тупо каша. нет ПКС!" Либо может просто не видно????

третий врач (в 13-й больнице как раз) вручную тестом диагностировал
разрыв ПКС+повреждение мениска...... (про мениск предыдущие два "спеца" молчали.....)

вот и думаю: мнений УЖЕ не мало, а меня ничего не беспокоит из симптоматики.... Но повторной травмы боюсь, ибо больно и долго+дорого.

Ушедший отек и болезненност не означают, что "все зажило" Порванная связка -это нестабильность сустава. Боль будет при очередном "выскакивани" его ( если связка порвана)Сходите еще к другим спецам: к Миленину ( или врачам его команды; могу дать телефон своего хирурга. Кста: он сам с прооперированной ПКС и мениском, у него делал операцию и еще один из скирушникоф), к Королеву или еще к кому. В любом случае это недорого и занимает мало времени
Удачи
  • 0

#337 whitenismo

whitenismo
  • Лыжебордеры
  • 68 сообщений

Отправлено 08 August 2012 - 15:51

к Миленину ( или врачам его команды; могу дать телефон своего хирурга. Кста: он сам с прооперированной ПКС и мениском, у него делал операцию и еще один из скирушникоф), к Королеву или еще к кому.

да, спасибо, буду благодарен. Можно в личку.
  • 0

#338 alushta

alushta
  • Лыжебордеры
  • 91 сообщений

Отправлено 08 August 2012 - 16:26

Что имеем сейчас:
Внимание вопрос: может ли быть такое, что на снимке МРТ просто плохо видно было и связки не полностью порвались? Мож и операция не нужна уже??? (ОООчень много в себя вогнал сразу и лекарств, и физиотерапия имела место и реабилитационные программы сам себе устраивал в зале). В общем, колеблюсь... врачи всегда в один голос кричат : РЕЗАТЬ! (конечно, иначе нафига они столько лет учились на хирургов?) Им лиш бы порезать. А я вот переживаю, т.к. лишнее вмешательтство любого рода - есть плохо. колоть до конца жизни форматрон или как его там в колено - тоже не прельщает... Что скажете?

... Аналогичный случай был и с нашей полковой кобылой... (с) По-моему, это бравый солдат Швейк говорил и не зря :).
Вы прямо как про меня рассказываете, в общем.
Я окончательно раздумала делать операцию через месяц с небольшим после травмы. При том, что боли при падении не было, после него еще час каталась, и никто не эвакуировал мое тело с горы со спасателями, не накладывал гипс, а даже, наоборот, вечером я ходилав гости и потом - с опухшим коленом - на работу. Я даже так отличилась, что через неделю после падения купила на распродаже сноуборд, чтобы следующей зимой сразу его освоить. А что? Нога уже почти не болела, отек спал, почти до конца сгибалась.
Через 3 недели я съездила с подругами и нашими общими детьми в Египет, и там бегала с ними наперегонки, прыгала с разбега в бассейн, лазила по скалам и ныряла к рыбам. Дома (на даче) прыгала на своем батуте, сажала помидоры сидя на корточках и каталась на велике, самокате и автомобиле с механикой (у меня левая нога). Нога сгибалась и разгибалась полностью, без дискомфорта вообще.
А вот молоденького кандидата медицинских наук, который делал МРТ и обнаружил разрыв ПКС + надрыв боковой, я посчитала косильщиком от армии и неопытным юнцом, нифига не понимающего в женских коленках, ПКС и МРТ.
По-моему, я уже говорила, что потом все-таки свалилась с велосипеда и все стало на свои места.
Возможно, у вас просто мыщцы ног сильные, вот вы и не чувствуете недостачи 1 маленькой, но важной связочки.
Если у вас, действительно, разрыв, то стоит подумать о том, что сейчас вы молоды и сильны и:
1. можете поддерживать мыщцы ног в адеватном состоянии, которое компенсирует отсутствие ПКС.
2. сравнительно легко перенесете операцию и реабилитацию.
А вдруг вы станете стареньким и перестанете тренироваться, а операция будет гораздо ощутимей?
Короче, переделать МРТ не вредно, а вот подозревать в любом травматологе -ортопеде -коновала - вредно очень. Если у вас страховка позволяет делать МРТ при травме - в нее явно включена и консультация еще одного хирурга. Съездите к нему, в конце концов, спросите третьего мнения. Если вас доктора по знакомству не убедили, может, вас незнакомый убедит.
Бывают ошибки, бывают. Но если есть дискомфорт при сгибании, если нестабильности "вроде как нет", и есть какие-то сомнения - лучше перепроверить.
А что врачи обнаружили на осмотре? Выдвижной ящик обнаружили? Говорят, очень верный признак. Хотя у меня нашелся с трудом, и то в день госпитализации только.
  • 0

#339 whitenismo

whitenismo
  • Лыжебордеры
  • 68 сообщений

Отправлено 08 August 2012 - 16:36

А что врачи обнаружили на осмотре? Выдвижной ящик обнаружили? Говорят, очень верный признак. Хотя у меня нашелся с трудом, и то в день госпитализации только.

я помню вашу историю :)
нога первый месяц меня сильно беспокоила и сильно хромал, потому сомнения не слишком большие..просто СЕЙЧАС как-то прямо не верится, что там связки нет. по ощущениям. Все говорят про нестабильность, а я её не ощущаю....
но к Миленину собираюсь и может ещё один снимочек сделаю всё же - два не помешает. Спасибо!
  • 0

#340 alushta

alushta
  • Лыжебордеры
  • 91 сообщений

Отправлено 08 August 2012 - 16:42

Не знаю, может, мне показалось, но приехав из больницы и почитав интернет я обнаружила, что МРТ доступно и непосвященным умам и при желании на снимке можно разглядет и мениск, и ПКС, и все остальные ранее неизвестные детали колена.
У меня, действительно, на снимке видна каша. Все видно -косточка, мениск, а волокон связки не видно. Сами не пробовали смотреть? Интересно же!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных