Да, но что это тогда получается? Катайтесь тогда на самых обычных, или необычных, в смысле на любых, да похеру на каких лыжах 
Непонятно, откуда это взято. Кататься приятнее всегда на хороших лыжах, независимо от специализации.
Я обратил внимание только на ваше категоричное "хороший лыжник должен иметь много разных лыж и каждый раз подбирать оптимальную". А иначе он, получается, не хороший лыжник? Просто накал категоричности вам можно сбавить, поменьше предписаний и высказываний за всех сразу.
Да, но откуда вот это вот всё началось давайте вспомним? Какова была цель горных лыж, цель владения техникой. А цель была спорт. Причём не просто спорт, а мировой спорт.
Нет, началось все с использования в быту, затем - развлечение, затем - спорт. Как и во многих аналогичных случаях.
Не только модельного разнообразия, но даже целевой разницы в лыжах тогда ещё не было. Все лыжи различались только длиной. Я кстати ещё застал те времена.
Если, опять же, вспоминать, с чего все началось, то уже на рассвете развлекательного катания лыжи отличались шириной - например, "норвежские" и "финские". "Обратите внимание" (с) Но это надо глубоко лезть.
Да, мир снаряжения изменился. Но где изменения в мире управления снаряжением? Их вообще нет 
Нет, управление изменилось принципиально именно в следствие изменения снаряжения. Современные лыжи не надо крутить, пробрасывать, подхлестывать, прогибать силовыми движениями. Целые классы движений ушли, пришли другие, более тонкие. Возросли скорости и нагрузки, требования к точности движений.
Лыжа смотрит на меня, улыбается и говорит - вставайна меня и доверься мне! Эх прокачу!
А я не слышу её, так как у меня к ней совершенно другое отношение. Я херачу её плетью, и говорю - а ну ка давай вези меня так, как я хочу!
Интересно у вас плеть вылезает)
Нет, наоборот, в условиях, не идеальных для лыжи, с ней необходимо обходиться еще нежнее и точнее.