X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Выбор лыж на фрирайд (110-114) и в целом мысли про комплект

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 419

#321 arcanoid

arcanoid
  • Лыжебордеры
  • 691 сообщений

Отправлено 22 April 2026 - 06:55

После 172 перебздел ))
Да 186 ничего ужасного не заметил.
Еще на трассе попробовал приседания и загрузка носков, получается, мне нравится.. прямо так красиво наверно, с укольчиками, ммм
Еще бы для счастья снежка пухленького, попробовать всплытие и раскачку приседанием и повороты, надеюсь будет такая возможность

Следующая лыжа будет 190+/- ;)
  • 0

#322 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 8631 сообщений

Отправлено 22 April 2026 - 07:11

Следующая лыжа будет 190+/- ;)

На рост 175 186 норм.
  • 0

#323 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10209 сообщений

Отправлено 22 April 2026 - 09:07

https://m.youtube.co...h?v=Qgi1WbHLqHU
Это 9 января 2019 года было. Турист из МСК был погребен в небольшой ловушке рельефа возле трассы на Мире. Случайный попутчик его бросил и уехал.

Потому что сюда лезли все, большей частью - без понимания и навыков катания. И очень часто один более-менее опытный тащил туда группу еле стоящих на лыжах друзей. Вот как дедушка внучка выкатывает в этой теме https://forum.ski.ru...c=183830&page=1
Погибшего случайный попутчик не проконтролировал потому, что был настолько сосредоточен на своем спуске, что ничего не видел и был вообще уверен, что его спутник уже добрался до трассы и уехал вниз.
  • 0

#324 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 5129 сообщений

Отправлено 22 April 2026 - 10:34

Потому что сюда лезли все, большей частью - без понимания и навыков катания. И очень часто один более-менее опытный тащил туда группу еле стоящих на лыжах друзей. Вот как дедушка внучка выкатывает в этой теме https://forum.ski.ru...c=183830&page=1
Погибшего случайный попутчик не проконтролировал потому, что был настолько сосредоточен на своем спуске, что ничего не видел и был вообще уверен, что его спутник уже добрался до трассы и уехал вниз.

встречал я этого «дедушку» в оффске давно. Люди не меняются.

А так конечно карман, в котором человека похоронило и сама сопля были до комичного маленькие.

В Оффске же в том январе 19 го наоборот, был массивный сход. Глубина тела лавины глубже щупов местами и размер немалый.

Однако в обоих случаях кроме неопытности погибших повлияли еще и неопытные попутчики.

Сообщение отредактировал kuro: 22 April 2026 - 10:59

• 0

#325 ДенисН

ДенисН
  • Лыжебордеры
  • 62 сообщений

Отправлено 22 April 2026 - 11:13

Дед огонь, мне бы такого ))

Я правда сомневаюсь что ребёнок спустился за один день с 4200 на кругозор, ну или это заняло весь день, и мне его жалко.

В феврале я брал дочек, 8 и 5 лет, они в москве 5 дней катали по часу с инструктором, в целом, мы за часа 2 всё-таки спустились с мира на кругозор, дети к концу поехали таки на параллельных лыжах, поняли как надо набрав скорость гасить ее улыбкой а не скребя плугом и в целом уловили смысл! Но оооочень устали, мы еще 5-6спусков проехали на кресельном подъёмнике, 60м перепада Мир2 Баштала. 

• 0

#326 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48567 сообщений

Отправлено 22 April 2026 - 11:18

Дед огонь, мне бы такого ))

Я правда сомневаюсь что ребёнок спустился за один день с 4200 на кругозор, ну или это заняло весь день, и мне его жалко.

В феврале я брал дочек, 8 и 5 лет, они в москве 5 дней катали по часу с инструктором, в целом, мы за часа 2 всё-таки спустились с мира на кругозор, дети к концу поехали таки на параллельных лыжах, поняли как надо набрав скорость гасить ее улыбкой а не скребя плугом и в целом уловили смысл! Но оооочень устали, мы еще 5-6спусков проехали на кресельном подъёмнике, 60м перепада Мир2 Баштала. 

Сочетание выделенного гораздо опасней любой езды по леднику с трещинами . 

• 0

#327 ДенисН

ДенисН
  • Лыжебордеры
  • 62 сообщений

Отправлено 22 April 2026 - 11:48

Сочетание выделенного гораздо опасней любой езды по леднику с трещинами . 

;)

Земля круглая - примерно такой же смысл вашей фразы.. 

• 0

#328 ДенисН

ДенисН
  • Лыжебордеры
  • 62 сообщений

Отправлено 22 April 2026 - 11:53

Назвал он тебя «землянином»?)))
Шуба завернулась?))))

Я ему кричу в тумане - привет, ты далеко..?

Он меня спрашивает - ты мой подписчик.. ;)???

Потом он нескоромно прорекламировал свою персону и еще более нескромно рассказал про свои поделки ) на том и расстались

Еще добавил , будешь в Поляне звони - прокачу )  

• 0

#329 ДенисН

ДенисН
  • Лыжебордеры
  • 62 сообщений

Отправлено 22 April 2026 - 12:00

https://m.youtube.co...h?v=Qgi1WbHLqHU
Это 9 января 2019 года было. Турист из МСК был погребен в небольшой ловушке рельефа возле трассы на Мире. Случайный попутчик его бросил и уехал. Урожайный был январь 2019го. 2 го января 2019го в Кировске мы девушку из Питера на 25м щупами искали.

Видос посмотрел, в комментах написали что на верху чел замешкался и не заметил лавины.. Но как бы по следам и сопле думаю можно было понять.. Они совсем видимо невнимательные.. Но такая ситуация это конечно редкость думаю, даже придумать такое сложно, на почти ровном месте, три секунды и как будто ничего не произошло.. Печально.

Но хочу сказать одну вещь, я бы никогда не рассчитывал на помощь, и тому этот Видос прямое доказательство лишний раз..

В дайвинге есть жесты, которыми можно показать аварийную ситуацию, проблему, поломку оборудования, призыв к помощи и тд, но как правило людям просто похеру и напарник плывет не обращая внимания на бади почти весь Дайв.. Даже когда подплываешь и пытаешься светить ему фонарем аварийный знак, ему тоже похеру, он просто не понимает что ты хочешь от него, хотя естественно должен это знать. Поэтому нельзя рассчитывать даже на партнера, и тем-более неопытного и тем-более не знакомого.. 

Поэтому я ныряю один, в сайдмаунте, это два независимых баллона, полное дублирование.

Жизнь такая штука..

Только сам... Или реальная сработанная команда

Сообщение отредактировал ДенисН: 22 April 2026 - 12:36

• 0

#330 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 2367 сообщений

Отправлено 22 April 2026 - 12:25

Я ему кричу в тумане - привет, ты далеко..?

Он меня спрашивает - ты мой подписчик.. icon_wink.gif???

Потом он нескоромно прорекламировал свою персону и еще более нескромно рассказал про свои поделки ) на том и расстались

Еще добавил , будешь в Поляне звони - прокачу )  

Видел его проезды в инсте. Он очень круто (и безбашенно) катает.

У меня от катания с ним точно бы шуба завернуласьbiggrin.png

• 0

#331 ДенисН

ДенисН
  • Лыжебордеры
  • 62 сообщений

Отправлено 22 April 2026 - 12:30

Минуту , там же 2 чела на досках спускались..

Небольше колво снега сбило его и тощило за доску вперед, по сути он просто оказался лежа под совсем небольшим слоем снега, думаю чуть больше его руки, он не мог отстегнуть доску и не смог откапать голову лужа совсем рядом с поверхностью.

Прямо судьба какая-то..  

Но очень показательно, был человек и уже нет.

Вот щас я задумался ..  

За видос спасибо.

На лыжах было бы шансов больше в такое ситуации? 

Думаю что да 

• 0

#332 nevermind

nevermind
    • 10
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2591 сообщений

Отправлено 22 April 2026 - 13:00

Но хочу сказать одну вещь, я бы никогда не рассчитывал на помощь, и тому этот Видос прямое доказательство лишний раз..

...

Только сам... Или реальная сработанная команда

Это возвращает нас к тому тезису, что катать фрирайд нужно только с гидами. А если катаешь в группе, то на случай лавинной ситуации у хороших гидов есть четкий протокол, который доводится до участников перед началом собственно каталки (про обязательные у хороших гидов лавинные тренировки с поиском закопанного бипера молчу).

Помню, что когда сам был дайвером ходил в сафари (на liveaboardах), то в первый день инструктора обычно устраивали тестовое погружение с отработкой действий на случай ЧС под водой. 

• 0

#333 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48567 сообщений

Отправлено 22 April 2026 - 13:09

Думаю что да 

Не особо больше шансов. Отстегнуть руками "пушки", так популярные у фрирайдеров, и затянутые "под фрирайд", очень трудно даже просто лежа, не под слоем снега . В остальном разница с бордером не критична. Кроме того, что лыжи имеют свойство выворачивать напрочь  ТБС в лавине, при сильной затяжке креп. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 22 April 2026 - 13:10

• 0

#334 ALC

ALC
    • 5
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 299 сообщений

Отправлено 22 April 2026 - 13:20

Это возвращает нас к тому тезису, что катать фрирайд нужно только с гидами. А если катаешь в группе, то на случай лавинной ситуации у хороших гидов есть четкий протокол, который доводится до участников перед началом собственно каталки (про обязательные у хороших гидов лавинные тренировки с поиском закопанного бипера молчу).

Так и есть - гиды, группы с гидом, фрирайд-школы, лавинные курсы, только так.

Подобных случаев рядом с трассами полно - в этом сезоне в ноябре в штубае, вроде, всех откопали, рядом с трассой в италиии в марте, 1 погибший и т.д.

https://www.reddit.c...ale_ski_resort/

• 0

#335 serpo

serpo
  • Лыжебордеры
  • 1535 сообщений

Отправлено 22 April 2026 - 13:29

Он меня спрашивает - ты мой подписчик.. icon_wink.gif???

как по мне так этого достаточно чтобы не только не кататься с таким персонажем

• 0

#336 ДенисН

ДенисН
  • Лыжебордеры
  • 62 сообщений

Отправлено 22 April 2026 - 14:25

как по мне так этого достаточно чтобы не только не кататься с таким персонажем

Ну человек выше ответил что катает он круто, а так все люди разные, поведение бывает нетипичное, популярность накладывает определённые нюансы.

В общем пох, надо на поступки смотреть... 

Но такой вопрос меня немного ввел в ступор конечно )) 

• 0

#337 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 5129 сообщений

Отправлено 22 April 2026 - 15:18

Минуту , там же 2 чела на досках спускались..
Небольше колво снега сбило его и тощило за доску вперед, по сути он просто оказался лежа под совсем небольшим слоем снега, думаю чуть больше его руки, он не мог отстегнуть доску и не смог откапать голову лужа совсем рядом с поверхностью.
Прямо судьба какая-то..
Но очень показательно, был человек и уже нет.

Вот щас я задумался ..
За видос спасибо.

Думаю что да

шансы , я полагаю одинаковые. Ты там катаешься и можешь оценить и небольшой размер этой ловушки и «несерьезность» рельефа. А вот поди ж как вышло….
Лучше всего кататься в скатанной группе. Каждый в такой группе обычно думает и за себя и за товарища. Обычно открывающий самый хороший лыжник , а закрывающий - самый спокойный . При больших проездах закрывающему не всегда можно быстро помочь.

Насчет езды в одно рыло , кстати. Нужно понимать, что в определенных условиях лыжник оказывается один , даже если он и в группе. Поэтому опыт катаниея в одиночку на самом деле помогает сильно. Но пропагандировать его никто не станет. Хотя наверное каждый лыжник катает соло время от времени.

Улыбкой не тормозите, ребята. Это одно из самых опасных упражнений , особенно на трассах Эльбруса, где чуть не каждый первый встречный - телефонный гонщик

Сообщение отредактировал kuro: 22 April 2026 - 15:21

• 0

#338 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1461 сообщений

Отправлено 22 April 2026 - 15:37

*
Популярное сообщение!

катать фрирайд нужно только с гидами.

Мне не очень понятно зачем катать фрирайд с гидами? Всегда? Я понимаю если новый район или сложность спусков на пределе возможностей катальщиков. Но зачем гид в известном районе, в стандартной снего-лавинной обстановке и в условиях хорошего прогноза погоды? 

• 3

#339 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 33696 сообщений

Отправлено 22 April 2026 - 15:53

шансы , я полагаю одинаковые. Ты там катаешься и можешь оценить и небольшой размер этой ловушки и «несерьезность» рельефа. А вот поди ж как вышло….
Лучше всего кататься в скатанной группе. Каждый в такой группе обычно думает и за себя и за товарища. Обычно открывающий самый хороший лыжник , а закрывающий - самый спокойный . При больших проездах закрывающему не всегда можно быстро помочь.

Насчет езды в одно рыло , кстати. Нужно понимать, что в определенных условиях лыжник оказывается один , даже если он и в группе. Поэтому опыт катаниея в одиночку на самом деле помогает сильно. Но пропагандировать его никто не станет. Хотя наверное каждый лыжник катает соло время от времени.

Улыбкой не тормозите, ребята. Это одно из самых опасных упражнений , особенно на трассах Эльбруса, где чуть не каждый первый встречный - телефонный гонщик

За 4ре дня катания на Эльбрусе не видел ни одного лома. ;)

Сообщение отредактировал Gosha: 22 April 2026 - 17:20

• 0

#340 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1767 сообщений

Отправлено 22 April 2026 - 16:35

Мне не очень понятно зачем катать фрирайд с гидами? Всегда? Я понимаю если новый район или сложность спусков на пределе возможностей катальщиков. Но зачем гид в известном районе, в стандартной снего-лавинной обстановке и в условиях хорошего прогноза погоды?

Лохам все время впаривают, что они должны платить.
Ни один гид из тех, что я встречал, не владел протоколом :)
А единственная, что возможно владела, не знаю прошла она уже курсы на тот момент или нет, но если прошла, то положила на протокол.

Сообщение отредактировал _42: 22 April 2026 - 16:37

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных