Вообще-то они на лыжах шли, это даже с тропежкой (если группа 7 человек) быстрее чем летом пешком.
Бытовая ссора довела туристов до страшной смерти
Отправлено 17 April 2026 - 01:06
Отправлено 17 April 2026 - 01:16
Вообще-то они на лыжах шли, это даже с тропежкой (если группа 7 человек) быстрее чем летом пешком.
Я там не был, это лучше обсуждать с местными гидами
Из имеющейся информации для меня ясно только одно.
Если информация 7-го была о циклоне 8-го, надо было срочно валить до какого-нибудь леса (река Шумная - там рядом лес), и 8-го, а то и 9-го там отсиживаться, передав 7-го в МЧС координаты места отсидки. Этого эта семёрка не сделала, за что и поплатилась.
Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 17 April 2026 - 01:28
Отправлено 17 April 2026 - 01:18
Я с этим не спорю и график их движения не изучал.
Отправлено 17 April 2026 - 08:49
Ждём, что СК вытрясет из выживших.
Для меня ясно одно. Ходовой день летом - это одно, а зимой по глубокому снегу (а апрель там - это не лето), это совсем другое. Так же, как и на Эльбрусе. 1 км по равнине и 1 км вверх - временной интервал сооовсем разный.
Пока же ясно, что СМС-ки от МЧС одно (могут придти, а могут и не придти), а все сейчас смотрят движение осадков в интернете. И даже не опытные туристы знают, какие объёмы снега в это время за короткий промежуток времени вываливают здесь океанические циклоны. Я не могу представить, чтобы эти "опытные" туристы 7-го числа не имели всей этой информации, т.к. с родственниками разговаривали, значит интернет работал. И всё равно 8-го попёрлись на перевал умирать. Доводы что у туристов на Эльбрусе, что у этих здесь: "...раз я потратил деньги, значит должен пройти весь маршрут ...", это какой-то детский сад. Если наплевать на свою жизнь, то подумали бы о родных и близких.
так там есть связь для получения смсок и прочего интернета, или нет?
Отправлено 17 April 2026 - 08:56
Видимо только спутниковая, иначе не было бы столько разговоров о том, у кого при разделении группы осталась связь.так там есть связь для получения смсок и прочего интернета, или нет?
Отправлено 17 April 2026 - 11:13
так там есть связь для получения смсок и прочего интернета, или нет?
Если нет связи, то как 7-го разговаривали с родственниками?
Отправлено 17 April 2026 - 11:22
Видимо только спутниковая, иначе не было бы столько разговоров о том, у кого при разделении группы осталась связь.
За всем этим бла-бла-бла складывается полное ощущение, что средств коммуникации в общественной снаряге было "минимум два" - спутниковый телефон и пейджер (коммуникатор). Не исключено, что именно из-за того, что разделение (а потом воссоединение) группы планировалось заранее. Потому и двигались в сторону Авачинского перевала с 4-го по 7-е со скоростью черепахи - может ждали вторую половинку. ИМХО, конечно
Отправлено 17 April 2026 - 11:25
То есть пейджер тоже спутниковый? Просто не знал что такое бывает.За всем этим бла-бла-бла складывается полное ощущение, что средств коммуникации в общественной снаряге было "минимум два" - спутниковый телефон и пейджер (коммуникатор). Не исключено, что именно из-за того, что разделение (а потом воссоединение) группы планировалось заранее. Потому и двигались в сторону Авачинского перевала с 4-го по 7-е со скоростью черепахи - может ждали вторую половинку. ИМХО, конечно
Отправлено 17 April 2026 - 11:30
То есть пейджер тоже спутниковый? Просто не знал что такое бывает.
Разумеется. Это сильно дешевле. Передаешь сообщение координатору - он связывается с МЧС (как пример).
Ну и спутник - это не всегда обязательная связь - иногда в какой-то "плохо ориентированной" лощине задолбаешься вертеться и на "пупыри" залезать, чтоб хоть один спутник поймать.
Отправлено 17 April 2026 - 11:34
Пользовался служебным спутниковым, никаких лощин, плоская тундра, но работал плохо, т.к. север.Разумеется. Это сильно дешевле. Передаешь сообщение координатору - он связывается с МЧС (как пример).
Ну и спутник - это не всегда обязательная связь - иногда в какой-то "плохо ориентированной" лощине задолбаешься вертеться и на "пупыри" залезать, чтоб хоть один спутник поймать.
Отправлено 17 April 2026 - 11:54
Из практики. Бывает, что телефонная связь есть, но интернет настолько слабый (или его нет), что посмотреть карту осадков проблематично. Тогда звонишь по телефону знакомым (я - в Москву), и узнаёшь все прогнозы на ближайшие дни. С учётом того, что с родственниками общались и 6-го и 7-го, то значит информацию о погоде могли получать. Также можно звонить каждый день и в местный (Камчатский?) МЧС. Короче, ясно, что чтобы 7 человек остались без информации о циклоне с 8-го апреля, это надо было очень сильно постараться.
Отправлено 17 April 2026 - 12:20
Почему нет? Они же постарались закупаться в снег вместе с палаткой.Короче, ясно, что чтобы 7 человек остались без информации о циклоне с 8-го апреля, это надо было очень сильно постараться.
Отправлено 17 April 2026 - 12:33
Судя по карте маршрута и информации, что 7-го они были на р.Шумная, получается, что если бы они от этого места вернулись через перевал Пиначевский (он был совсем рядом, верхушка его короткая, а за перевалом низовая метель от океана их бы уже не достала), то, скорее всего, всё бы обошлось. Но они упёрлись, и пошли по гораздо более длинному и опасному маршруту через лысый и длинный Авачинский перевал. Судя по карте ясно, что времени им не должно было хватить.
![]()
От "р.Шумной" они дошли до "р.Седловина", где и застряли, расстояние в два раза больше, чем от р."Шумной" до Пиначевского перевала.
Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 17 April 2026 - 12:56
Отправлено 17 April 2026 - 13:22
Информация из СМИ путанная. Пока мне всё представляется так.
Руководитель об изменении маршрута на последнем этапе для сохранения жизней всех в группе сказала 3 апреля. Смысл был только в том, что 2/3 маршрута по плану, но возврат на последнем этапе идёт не через Авачинский перевал. 7 человек от этого варианта отказались ("Мы заплатили за подготовку похода много денег, и хотим пройти весь маршрут"). 6 апреля стало ясно, что прогноз от 3 апреля по циклону на 8-9 апреля остаётся в силе. Т.е. до 6 апреля 9 человек шли вместе. 6 апреля группа разделилась. В итоге через Пиначевский перевал Елизавета вернулась с Егором 6 апреля. А 7 человек завернули в сторону Авачинского перевала и 7 апреля переночевали на реке Шумная.
Отправлено 17 April 2026 - 13:40
Ерунда. Не думала она о сохранении жизней, т.к. вопрос о смертельном риске (я так думаю) не стоял. Но да, думала, как избежать жопы в связи с ухудшением погоды.
Руководитель об изменении маршрута на последнем этапе для сохранения жизней всех в группе сказала 3 апреля.
Отправлено 17 April 2026 - 18:17
Вся техника безопасности все правила в мчс написаны кровью. Но всегда находиться умник, который не одевает каску на стройке и ему падает кирпич на голову. Маршрут изначально заявляется в мчс, и при потере группы ее легче будет найти если они не меняли маршрут.Слушая комментарий главного МЧС-ника по Камчатке Сергея Лебедева складывается впечатление, что он хочет всё свалить на руководителя: "Изменять маршрут нельзя!" Т.е. если идёт смертельный циклон, то изменять маршрут нельзя, иди погибай на Эльбрусе, или на перевале Камчатки:
20260410_174104.mp4 | Сергей Лебедев | ВКонтакте
Мда-а-а, "занятный" руководитель Камчатского МЧС.
Отправлено 17 April 2026 - 18:21
Они их потом сняли и на кошках пошлиВообще-то они на лыжах шли, это даже с тропежкой (если группа 7 человек) быстрее чем летом пешком.
Отправлено 17 April 2026 - 18:23
ИменноИнформация из СМИ путанная. Пока мне всё представляется так.
Руководитель об изменении маршрута на последнем этапе для сохранения жизней всех в группе сказала 3 апреля. Смысл был только в том, что 2/3 маршрута по плану, но возврат на последнем этапе идёт не через Авачинский перевал. 7 человек от этого варианта отказались ("Мы заплатили за подготовку похода много денег, и хотим пройти весь маршрут"). 6 апреля стало ясно, что прогноз от 3 апреля по циклону на 8-9 апреля остаётся в силе. Т.е. до 6 апреля 9 человек шли вместе. 6 апреля группа разделилась. В итоге через Пиначевский перевал Елизавета вернулась с Егором 6 апреля. А 7 человек завернули в сторону Авачинского перевала и 7 апреля переночевали на реке Шумная.
Отправлено 17 April 2026 - 18:33
Второе, циклон вызвал резкое понижение давления в зоне действия, если вы хоть раз были в зоне действия тихоокеанских штормов, вы бы понимали, что это такое. Косвенно, Волк обрисовал на основе Кольского, но поверьте, что барометр на Тихом океана проваливается значительно ниже, там бывает официально ниже 650мм
Отправлено 17 April 2026 - 18:39
Единственный человек, который дело делал в такой ситуации- это Букреев.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных