X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Стабильный корпус, короткий поворот

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 495

#321 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 09:12

Уколы зависят от остальной техники. Если лыжник активно крутит ногами, используя корпус как противовес, придется делать блокирующий укол, чтобы останавливать корпус от закручивания. Тоже так делал, пока не перестал крутить.

"Руки должны всегда быть впереди" - согласен

тут то как раз не плохо бы крутить и колоть.

Ну и в заключение - еще один проезд: тоже подразбитый весенний склон, только ранее мокрый снег чуть подзамерз, стал побыстрее, но и микрорельеф - пожестче.

Выглядит похоже на предыдущее, но есть нюанс: лыжи - GS, 184 см, R18.4 (Stockli Laser GS). 

Соответственно, на разбитом - гораздо комфортнее слаломок, при этом чуть требовательнее к нюансам техники.

• 0

#322 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6184 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 09:44

Чепуха ещё в том , что на реально крутом жёстком и достаточно протяженном склоне хренас- два проедешь скользящими поворотами , Будешь в итоге, в лучшем случае, скользить на пятой точке пока спуск не закончиться, так наскользишься , что более не захочется).

Только один вопрос.

Жесткие и длинные склоны были всегда. Катаются по ним очень давно. И далеко не все на попе. Некоторые и на лыжах умудрялись.

Внимание, вопрос: А как же это делалось в докарвинговую эпоху, когда скользящие повороты были по сути единственным инструментом для всех, кроме самых топовых спортсменов?

nea.gif

Кстати, я сам не один раз спускался на длинному верхнему крутяку кубковой трассы в Краньской горе (там 56% уклон, если не ошибаюсь, старт девчачьего гиганта там ниже, а мужики стартуют именно с этого места) именно скользящими поворотами (я не спортсмен, чтобы там резать). И по финишному крутяку с таким же примерно уклоном. Эти крутяки метров по 300-400, т.е. достаточно протяженные для выяснения всех эффектов.

И ни разу не скользил на пятой точке. Не получилось, видимо. biggrin.png

Это к вопросу о чепухе.pardon.gif

• 0

#323 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3878 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 09:51

Когда я смотрю слалом по видео  то же кажется под 45 нагрузка но по следу практически ЛПС картинка обманчива. Нормально там все с этим. Дай бог всем так. На мой взгляд возможно амплитуда маловата и углы соответственно но это уже к Казакову и его уровню. Это я про короткие на приличных жестких уклонах

Смотрят слалом многие, вопрос- кто что видит? С амплитудой и углами всё нормально. Контроль скорости сбросом пяток от LPS и практически до окончания дуги со сгибанием ног в процессе. Никакого резания до LPS нет. Чтобы резать нужна нагрузка, а там лёгкие лыжи перенаправляются в LPS для зацепа и дальнейшего сброса пяток. А вот когда останавливает сброс пяток и сгибание ног - начинается резание, которое и перенаправляет лыжи в Новый поворот. Что касается следов . Вот след от резания до LPS, на LPS и акцентировано после LPS- на фото. Транзит в воздухе.

Прикрепленные изображения

• Screenshot_20250305_141955_com.android.gallery3d.jpg

• 0

#324 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 09:51

Когда я смотрю слалом по видео  то же кажется под 45 нагрузка но по следу практически ЛПС картинка обманчива. Нормально там все с этим. Дай бог всем так. На мой взгляд возможно амплитуда маловата и углы соответственно но это уже к Казакову и его уровню. Это я про короткие на приличных жестких уклонах

Чел пишет не то что делает. Когда что то режут, отделяется стружка, отработка. Скольжение на кантах без создания отработки, это не резаное ведение. С тем же успехом плоские лёгкие лыжи можно боком запустить.

• 0

#325 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 09:55

Скорее - не завершенный , полузакрытый что-ли . Скажем , дрифт на пятках - это естественно дрифт, но там это не прокатит , можешь контроль потерять. Впрочем, речь о склонах 30+ градусов, и на подобных совсем не много катается, так попробовать на крепатуру и адреналинчик.....

Дрифт на пятках, это не дрифт а снос пяток
  • 0

#326 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 10:02

Ну и в заключение - еще один проезд: тоже подразбитый весенний склон, только ранее мокрый снег чуть подзамерз, стал побыстрее, но и микрорельеф - пожестче.

Выглядит похоже на предыдущее, но есть нюанс: лыжи - GS, 184 см, R18.4 (Stockli Laser GS).
Соответственно, на разбитом - гораздо комфортнее слаломок, при этом чуть требовательнее к нюансам техники.

https://rutube.ru/vi...c5BRyzaH7UamnqQ

Могу сказать, дай вам классические лыжи и ничего не измениться, все проезды с разворотом лыж.
  • 0

#327 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 10:16

Забавно, что чел сгибает ноги в повороте, чтобы быстрее перекантоваться на коротких ногах, но не завершив крен вытягивается в полный рост.

• 0

#328 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19991 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 10:20

Смотрят слалом многие, вопрос- кто что видит? С амплитудой и углами всё нормально. Контроль скорости сбросом пяток от LPS и практически до окончания дуги со сгибанием ног в процессе. Никакого резания до LPS нет. Чтобы резать нужна нагрузка, а там лёгкие лыжи перенаправляются в LPS для зацепа и дальнейшего сброса пяток. А вот когда останавливает сброс пяток и сгибание ног - начинается резание, которое и перенаправляет лыжи в Новый поворот. Что касается следов . Вот след от резания до LPS, на LPS и акцентировано после LPS- на фото. Транзит в воздухе.

Слишком общие и неправильные утверждения.
И да - след на фото мазаный.
  • 0

#329 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 784 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 10:23

Под резанием я понимаю вроде стандартную трактовку - движение лыж на кантах без проскальзывания. Про нагрузку ни слова нет, она может быть минимальной.

Специально для вас выше пояснял, что ключевое - резание в начале дуги поворота, а не "вплоть до ЛПС".

"лёгкие лыжи перенаправляются в LPS для зацепа и дальнейшего сброса пяток" - возможно, ваш анализ изменится, когда вы освоите, что есть  другие способы для изменения направления лыж проскальзыванием, кроме сброса пяток.

Проскальзывание начинается выше ЛПС - с того, что лыжи цепляются носками и проворачиваются вокруг них во время движения, без форсированных действий со стороны лыжника.

P.S. LPS - интересный термин) это Liniya Padeniya Sklona? Не встречал такой до этого, обычно ЛПС или FL (Fall Line).  

Сообщение отредактировал lalaki: 06 March 2025 - 10:37

• 0

#330 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 784 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 10:28

Забавно, что чел сгибает ноги в повороте, чтобы быстрее перекантоваться на коротких ногах, но не завершив крен вытягивается в полный рост.

Не всегда тебя понимаю. Что такое крен? В полный рост не вытягиваюсь - всегда есть угловое положение.

Возможно, ты видишь то же, что и я, но по-другому описываешь - я вижу излишнее вставание после перекантовки.

Здесь это - из-за привычки к таймингу слаломок, на ГСах нужно больше терпения.

В тч для этого на них и катаю короткие повороты - для большей гибкости и точности в технике. ГСы в коротких требуют мягкой и точной перекантовки с более акцентированным движением и закантовкой внутренней.

• 0

#331 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 10:29

Он же не режет, а выполняет сброс пяток, а для того чтоб зацепиться кантом амортизирует сгибая ноги, потому что тело летит в старый поворот, а лыжи в новый. Обычная езда за лыжами
  • 0

#332 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 784 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 10:30

Могу сказать, дай вам классические лыжи и ничего не измениться, все проезды с разворотом лыж.

Вот это вы открыли мне глаза) Конечно, с разворотом, только на классических я так не сделаю, так как здесь разворот делается не вращением лыж или сбросом пяток.

• 0

#333 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18267 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 10:32

Он же не режет, а выполняет сброс пяток, а для того чтоб зацепиться кантом амортизирует сгибая ноги, потому что тело летит в старый поворот, а лыжи в новый. Обычная езда за лыжами

Не амортизирует, а загружает.
И тело не летит в старый поворот, а сохраняет стабильное положение, чтобы не тратить лишние силы.

Сообщение отредактировал ALEX3M: 06 March 2025 - 10:34

• 0

#334 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67723 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 10:33

Обычный годиль-торможение. У Мр-ХХ есть видео 40-летней давности  с таким же проездом на классике

• 0

#335 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 10:36

Специально для вас выше пояснял, что ключевое - резание в начале дуги

Мне бы понять, где у вас начало дуги. Вы говорите одно а делаете все по другому
  • 0

#336 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 784 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 10:39

Мне бы понять, где у вас начало дуги. Вы говорите одно а делаете все по другому

Исправил на "поворот". Выше пояснял для Папалыжник в деталях.

"Вы говорите одно а делаете все по другому" - есть еще вариант, что я делаю то, что говорю, но вы то, что видите, перекладываете на доступные вам движения и ощущения, что расходится с моими.

• 0

#337 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 10:40

Не амортизирует, а загружает.
И тело не летит в старый поворот, а сохраняет стабильное положение, чтобы не тратить лишние силы.

Загружается само собой так как направляющяя сила тела летит поперек лыж
  • 0

#338 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 10:43

Исправил на "поворот". Выше пояснял для Папалыжник в деталях.

"Вы говорите одно а делаете все по другому" - есть еще вариант, что я делаю то, что говорю, но вы то, что видите, перекладываете на доступные вам движения и ощущения, что расходится с моими.

На 18r вашим способом я делаю еще короче повороты, если вы называете это поворотом
  • 0

#339 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 10:48

Не всегда тебя понимаю. Что такое крен? 

u_10aaec479b0b87506e38e70c3f66ca0e_800.j

• 0

#340 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18267 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 10:50

Загружается само собой так как направляющяя сила тела летит поперек лыж

"направляющяя сила тела" называется инерция.
Загружается не само собой, а в нужный момент, при прекращении сгибания ног.
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных