X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Взгляд НЛИ на рост спроса на инструкторов по горнолыжному спорту и сноуборду

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 503

#321 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12414 сообщений

Отправлено 17 January 2025 - 10:49

В конечном итоге напрашивается очевидный вывод-если у новичка с мозгами все в порядке, если он не собирается катить на лыжах вверх по склону, а решительно настроен научиться катить по склону вниз, то прежде всего ему надо научиться тормозить, поворачивать, не позволяя лыжам разгоняться. А значит не обращать внимание на всю эту волчью морось про его знакомых теток, а учиться азам управления лыжами, мозжечком, всем своим организмом во время спуска - плуг, боковое соскальзывание, проскальзывание, поворот из упора, хоккейная остановка и т д, и т п. в помощь здравомыслящему инструктору и его необделенных мозгами ученикам.

именно так. И это все проще на крутом склоне. И еще очень важна цель обучения. Цели может быть две - с улыбкой катиться это одна цель. Для этого надо просто подобрать склон, где не разнесет, и подобрать смазку, чтобы палками не толкаться. И вторая цель - съехать с любого склона - это и есть базовое умение кататься, в основе чего контроль скорости, что дает небоязнь. После выработки небоязни, то есть уверенности, придет улыбка сама собой.

К сожалению, практически нет инструкторов, которые учат второму. Но можно поискать среди друзей в компании. Проблема в том, что люди перестали уметь учить кого либо, даже своих детей. И лыжам перестали учить и математике - на все репетиторы нанимаются ...

Сообщение отредактировал AntonA: 17 January 2025 - 10:51

• 0

#322 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 17 January 2025 - 10:57

Есть цель обучения - стать инструктором. Приходить на курс инструктора для обучения катанию - очень странное решение.
При обучении нужно стараться и смочь - а это иногда сложно и для этого есть объективны причины, которые могут помешать.
ОФП, координация, недолеченные травмы - инструкторский курс это всё же интенсив, поэтому могут вылезать скрытые причины.
Но НЛИ берёт всех, ещё предлагает подготовительный курс перед основным курсом, чтобы не отпугнуть высокой ценой. - это как подготовительные курсы в первый класс icon_smile.gif 
Пройдя "подготовительную группу" многим кажется что им по силам основной курс... и НЛИ их в этом поддерживает icon_smile.gif

Цена курса обучения на инструктора ниже средней цены группового обучения катанию. Народ(ТМ) ведется. Я регулярно наблюдаю работу школ инструкторов НЛИ. В группе 1-2 мальчика с гардами на палках, катающихся намного лучше преподавателя. Они со 2-3 раза сдадут на инструктора, превозмогая всё заложенное в них тренерами. Остальное - в основном дамы "немножко за", еле стоящие на лыжах. Им бы на месяц в лягушатник к нормальному инструктору. 

• 0

#323 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 17 January 2025 - 11:02

именно так. И это все проще на крутом склоне. И еще очень важна цель обучения. Цели может быть две - с улыбкой катиться это одна цель. Для этого надо просто подобрать склон, где не разнесет, и подобрать смазку, чтобы палками не толкаться. И вторая цель - съехать с любого склона - это и есть базовое умение кататься, в основе чего контроль скорости, что дает небоязнь. После выработки небоязни, то есть уверенности, придет улыбка сама собой.

К сожалению, практически нет инструкторов, которые учат второму. Но можно поискать среди друзей в компании. Проблема в том, что люди перестали уметь учить кого либо, даже своих детей. И лыжам перестали учить и математике - на все репетиторы нанимаются ...

Есть инструктора, примерно один из десяти. Я наэкспериментировался с перебором  инструторов, сам не учил. мне детей хватило. И дед - не авторитет. В результате по рекомендациям друзей нашел двух  нормальных, КМС в бэкграунде и не исхалтурившися. Сейчас внук тренируется на бюджете, едет единственный в группе, остальные ползут или ковыряются. 

• 1

#324 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 17 January 2025 - 11:05

Цена курса обучения на инструктора ниже средней цены группового обучения катанию. Народ(ТМ) ведется. Я регулярно наблюдаю работу школ инструкторов НЛИ. В группе 1-2 мальчика с гардами на палках, катающихся намного лучше преподавателя. Они со 2-3 раза сдадут на инструктора, превозмогая всё заложенное в них тренерами. Остальное - в основном дамы "немножко за", еле стоящие на лыжах. Им бы на месяц в лягушатник к нормальному инструктору.

Опять же я конкретно про свой опыт, но у нас в группе не было ни одного начинающего лыжника, все были уверенно катающиеся.
С посылом согласен, за какие-то 20к получить полторы недели плотного ежедневного по 6 часов обучения (цена августа 2015 года) это ахереть какая выгодная сделка для обучающегося.

Сообщение отредактировал kagarich: 17 January 2025 - 11:06

• 0

#325 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5719 сообщений

Отправлено 17 January 2025 - 11:08

Опять же я конкретно про свой опыт, но у нас в группе не было ни одного начинающего лыжника, все были уверенно катающиеся.
С посылом согласен, за какие-то 20к получить полторы недели плотного ежедневного по 6 часов обучения (цена августа 2015 года) это ахереть какая выгодная сделка для обучающегося.

20 - отличная цена за 60 часов тренировки для того времени.

• 0

#326 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 17 January 2025 - 11:12

с 15 года много воды утекло и бизнес-модель оптимизировалась. В Крылатском реально учатся еле стоящие на дрожащих ногах тети с избыточным весом. 

• 0

#327 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 17 January 2025 - 11:15

20 - отличная цена за 60 часов тренировки для того времени.

Сам себе сейчас буду противоречить, но пох -))
Из этих 60 часов ты 50 ползаешь в безумных противоестественных кракозябрах, все эти кну и повороты из упора дикая дичь, я все обучение ездил с гоупрохой (потом запретили) так я видео один раз посмотрел и удалил этот фильм ужасов.
Но удивительным образом все это даёт перезагрузку прошлых навыков. Я очень доволен что сходил на эти курсы.
  • 1

#328 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 17 January 2025 - 11:47

У НЛИ сейчас много технических курсов разного направления. Это курсы как раз для улучшения своего катания, без экзаменов и изучения методики. 

Не согласен с тезисом, что легче учиться на крутом.

Заниматься преодолением страха у клиентов приходилось не раз. Чаще всего это были женщины, которых друзья на первом же спуске затащили наверх или на крутой склон.

Методика у меня простая - заниматься базовыми вещами, начиная с пологого и постепенно наращивая высоту. Желательно ещё отвлекать клиента, чтобы он не замечал повышения высоты. Часто к концу занятия мы оказываемся на той самой, изначально страшной высоте. И человек изумляется, что может съехать и ему не страшно.

Потому что начинать надо с пологого склона и повышать высоту исходя из возможностей человека, постепенно.

• 2

#329 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 17 January 2025 - 11:50

Из этих 60 часов ты 50 ползаешь в безумных противоестественных кракозябрах, все эти кну и повороты из упора дикая дичь, я все обучение ездил с гоупрохой (потом запретили) так я видео один раз посмотрел и удалил этот фильм ужасов.
Но удивительным образом все это даёт перезагрузку прошлых навыков. Я очень доволен что сходил на эти курсы.

С ужасом представил перезагрузку навыков МС
  • 1

#330 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5072 сообщений

Отправлено 17 January 2025 - 11:51

У НЛИ сейчас много технических курсов разного направления. Это курсы как раз для улучшения своего катания, без экзаменов и изучения методики. 

Не согласен с тезисом, что легче учиться на крутом.

Заниматься преодолением страха у клиентов приходилось не раз. Чаще всего это были женщины, которых друзья на первом же спуске затащили наверх или на крутой склон.

Методика у меня простая - заниматься базовыми вещами, начиная с пологого и постепенно наращивая высоту. Желательно ещё отвлекать клиента, чтобы он не замечал повышения высоты. Часто к концу занятия мы оказываемся на той самой, изначально страшной высоте. И человек изумляется, что может съехать и ему не страшно.

Потому что начинать надо с пологого склона и повышать высоту исходя из возможностей человека, постепенно.

Иногда человеку нужно какой-то психологический барьер преодолеть  и дальше дело идет нормально.

• 0

#331 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 17 January 2025 - 11:57

Ну, я про себя писал, а я не МС -)
Но попробую транспорировать на спортика, их же с самого детства надрачивают ничего не объясняя, делай так, вот так не делай, чисто механическое обучение, как про обезьян которым дали печатную машинку с задачей написать войну и мир.
А тут МЕТОДИКА, где тебе по азам поясняют как делается поворот, куда выносить цм и все прочее, а них закатана другая модель, она в мышцах и рефлексах, а в голову тебе на курсах дуют совсем другое. Конечно перезагрузка.
  • 0

#332 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5719 сообщений

Отправлено 17 January 2025 - 11:59

У меня кстати тут на эти курсы МСМС по могулу сходил в том году. Безумно доволен.

С другой стороны это было бесплатно вроде ему.

• 0

#333 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5719 сообщений

Отправлено 17 January 2025 - 12:01

У меня кстати тут на эти курсы МСМС по могулу сходил в том году. Безумно доволен.

С другой стороны это было бесплатно вроде ему.

Да норм говорят.

• 0

#334 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31366 сообщений

Отправлено 17 January 2025 - 12:07

... это было бесплатно вроде ему.

скорее всего, поэтому и доволен. если б платил, могло бы быть и иначе ))

• 0

#335 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 17 January 2025 - 12:14

Сейчас с учетом скипасса вроде 79к. 

• 1

#336 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5913 сообщений

Отправлено 17 January 2025 - 18:42

Причем тут Волк абсолютно непонятно. И я и мои тетки абсолютно контролируемо спустяться с любого склона. Тормозить на лыжах умеет любой человек катавшийся на беговых лыжах. Даже в валенках с креплениями на резинке. Гы.
  • 0

#337 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4600 сообщений

Отправлено 17 January 2025 - 22:29

Волк, я случайно наткнулся на видео в ютубе с названием "Drama in the Grand Couloir Courchevel steepest ski slope in Europe with 4 years old Maya" Наткнулся и сразу подумал о тебе и твоих тётках. Подумал, вот как раз подходящий склон для контролируемого спуска для Волка и Co. Если поищешь, легко найдёшь.
  • 0

#338 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12414 сообщений

Отправлено 17 January 2025 - 23:17

Волк, я случайно наткнулся на видео в ютубе с названием"Drama in the Grand Couloir Courchevel steepest ski slope in Europe with 4 years old Maya" Наткнулся и сразу подумал о тебе и твоих тётках. Подумал, вот как раз подходящий склон для контролируемого спуска для Волка и Co.Если поищешь, легко найдёшь.

а ты поищи рассказки кулемушки про первые поездки в альпы. Это великая сага, которая с первого раза вправляет мозг. Если он есть.

Если не осилишь - дай знать, найду ссылку.

Сообщение отредактировал AntonA: 17 January 2025 - 23:18

• 0

#339 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12414 сообщений

Отправлено 17 January 2025 - 23:32

https://www.google.c...2ca4OTsdok,st:0

Я нашел это. Если жто оно - все так и есть. Чел спустил ребенка там без проблем. Так же в случае кулемушки. И это именно оно. После одного подобного спуска мая в коробицыно съедет с эстакады на 4м склоне прямо вниз со словами и где тут поворачивать.... Это означает, что она готова учиться карвингу. Ибо сорвался в пропасть страх (с) теперь вперед...

Вот где готовят на таких инструкторов?

Сообщение отредактировал AntonA: 17 January 2025 - 23:33

• 0

#340 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 972 сообщений

Отправлено 18 January 2025 - 12:21

Волк, я случайно наткнулся на видео в ютубе с названием "Drama in the Grand Couloir Courchevel steepest ski slope in Europe with 4 years old Maya" Наткнулся и сразу подумал о тебе и твоих тётках. Подумал, вот как раз подходящий склон для контролируемого спуска для Волка и Co. Если поищешь, легко найдёшь.

Короткие  детские лыжи явно помогают спустится на верхнем участке. Но вообще молодцы карапузы, и нормальная альпийская школа.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных