"Разножка"
Отправлено 31 October 2007 - 16:33
когда я впервые пытался вот так столбом заклоняться, то заклонялся вместе с головой - ощущения ну очень необычные, кажется что склон прямо щас по башке ударит - угол зрения на склон из положения лёжа
это я к тому, что даже выполняя столбовой заклон, не нужно забывать про ангуляцию (нехочу говорить слом) шеи
Отправлено 31 October 2007 - 17:21
Нет, Заклон, это "столбовой" завал в поворот, без какой-либо ангуляции, характерный для фан-карвинга,который по началу проповедовал Гуршман. Гуршман-то в конце-концов одумался, а термин так скомпрометированным и остался.
А когда Грег проповедовал фан-карвинг? И в чем он одумался? Откровенную пургу может не стоит гнать.
Отправлено 31 October 2007 - 19:50
А только что посмотрел "bm111.avi" - то что в этом году во всяком случае в этих поворотах показал Бодя.
Я очень сильно удивлен, но Миллер - единственный показал технику точно так как показывал Грэг (правда не на этом крутяке, а повыше)
Большое спасибо за выложенные клипы. К сожалению в этот раз евроспорт не показал почему-то
А то что говорит и показывает Zef - пурга, вьюга и буран... или может Байкальский разлом так искажает

Хотя, иногда и оттуда долетают правильные мысли - до РАСКа, например, про дрейф сегодня вроде без искажений особых дошло ... а сюда про разножки с заклонами - ну, никак

Сообщение отредактировал Семенсеменыч: 31 October 2007 - 20:20
Отправлено 31 October 2007 - 22:54
Определение типа движение всего тела вперед и внутрь в направлении центра будущего поворота ничего не говорит. Практически любое начало нового поворота начинается с движения вперед и внутрь к центру.
СеменСеменыч просвети также, назначение сего элемента. Tamer написал, но как-то не очень убедительно.
Skipper - Альфред доставил истинное удовольствие. Смеялся от души. Отлично ты с ним управляешься.
Отправлено 31 October 2007 - 23:27

Отправлено 01 November 2007 - 00:03
Ещё одно влезание чайника. Читаю-читаю, так и не пойму, что такое заклон пресловутый, и где он проявляется?
Довольно мутное понятие. Это некоторая совокупность приемов при входе в поворот... Грэга уже цитировали. Отличительный признак: отсутствие углового положения. За заклоном следует динамическая ангуляция. Гы.
А если по простецки, то заклон следствие очень большой скорости и отсутствия ошибок в технике в крутых поворотах.
В момент X не надо мешать туше вылететь внутрь нового поворота. Назову это пассивным заклоном. Хех.
А если у чела здоровья много, то он еще и ногами себе вылететь поможет.
Пусть это будет активным заклоном. Такой спорцмены и юзают. Сложное и быстрое движение. Ему предшествует тоже несколько непростых своевременных движений. А после заклона, напоминает нам Грэг - динамическая ангуляция. В общем, не токмо в одном заклоне счастье

https://forum.ski.ru...showtopic=14319
открытие застолбил
Сообщение отредактировал Гальванический Болван: 01 November 2007 - 00:15
Отправлено 01 November 2007 - 00:20
Отправлено 01 November 2007 - 00:24
Во-во -ДИНАМИЧЕСКАЯ АНГУЛЯЦИЯ - тот самый слом в бедре. Как я для себя уяснил - этот самый слом нужен, чтобы поддержать большой угол закантовки в окончании поворота (ускоряющей части) и, тем самым создать момент сил, который будет способствовать перекантовке и заклону для следующего поворота.А после заклона, напоминает нам Грэг - динамическая ангуляция. В общем, не токмо в одном заклоне счастье
Отправлено 01 November 2007 - 00:24
Отправлено 01 November 2007 - 00:25
Отправлено 01 November 2007 - 00:26

сначала заклон, потом динамическая ангуляция - усЁ апсалюттно верно
можно лишь добавить что заклон производится практически одновременно с перецентровкой - это чтоб кому-нить еще сильней мозги запудрить

про пассивный и активный заклон тоже понравилось...
однако кмк это только теоретически можно представить пассивный заклон, в реальности даже на неочень большой скорости без помощи ног, ну и некоторых других частей туловИща ничего не выйдет - так что заклон - только активный! мы ж спарцмены почти

Отправлено 01 November 2007 - 00:29
Классиков читать надо вдумчиво. Желательно несколько раз и между выходами на склон. Затем сравнивать ощущения и еще раз читать. После каждой ступеньки в технике на которую поднимаешься на склоне - в перечитываемых фрагментах находишь много мелочей, которые пропустил сначала мимо МОЗГА... По себе знаю...Ладно, ничего не понял. Пойду классиков читать.

Отправлено 01 November 2007 - 00:35
и, тем самым создать момент сил, который будет способствовать перекантовке и заклону для следующего поворота.
а также будет он способствовать выстреливанию лыж для перехода в "управляемый дрейф" - это если ворота стоят так что пройти их чисто резанной дугой на лыжах с радиусом установленного ФИС образца на высокой скорости и крутизне НЕВОЗМОЖНО
что было наглядно показано практически всеми на крутом участке трассы гтганта в Зёльдене в прошлое воскресенью
Отправлено 01 November 2007 - 00:47
СеменСеменыч просвети также, назначение сего элемента.
Evgeny, я не считаю себя более компетентным чем автор этого термина, который подробно с картинками всё описал в том числе и назначение. я же начальную цитату приводил, а дальше в книге еще 8 страниц А4 с цветными картинками и даже стрелочками специально для любителей физики
если физиков профессионалов это не удовлетворяет? - то я тем более не смогу... в школе трояк был, на этом мое физическое образование и завершилось

Отправлено 01 November 2007 - 01:13
Все на сноуборд! И разножка не нужна.
Шире ноги - меньше пены.

Отправлено 01 November 2007 - 02:18
Так вот, в г\л, в отличие от акробатики, фигурного катания и т.п. тренеры не придумывают новых элементов - они их замечают в движениях талантливых спортсменов, фиксируют и придумывают упражнения, которые помогут другим, менее одаренным, спортсменам овладеть этим движением и обрести его как навык, дающий преимущество в скорости. Вопрос только в том, какое движение есть универсальное для всех, а какое есть только специфическое для данного спортсмена, обусловленное только его физическим строенеим, физическими качествами и т.п. Речь идет о том, что надо выделить то, что универсально для всех и дает реальный выигрыш в скорости.
В 60-х годах Жубер выделил такой элемент, заметив его исполнение у Килли. Он придумал методику и обучил этому элементу ряд спортсменов, которые стали показывать выдающиеся результаты. Этот элемент он назвал авльман и описал его в ряде своих книг. Описание было многими воспринято некорректно, поэтому кто-то, неправильно воспроизводя это движение, только ухудшил свои результаты и общую техническую подготовку. Детально Жубер все не описал, а также не привел упражнений, которые позволяли бы привить правильный навык в использовании данного приема. Здесь его нельзя осуждать, поскольку именно на этих секретах он и зарабатывал себе на жизнь.
Далее, сменилось поколение спортсменов, сменилось покрытие на трассах, появились "падающие" вешки, появилось резаное ведение дуги и про авальман забыли и практически не использовали - можно было побеждать и без него. Вернулся он только лет шесть назад, когда на трассах КМ стал побеждать Боде Миллер, причем неизвестно, то ли он читал Жубера, то ли сам пришел к этому движению. Мне кажется, что сам, как и в свое время Килли, именно поэтому оба они выдающиеся спортсмены.
Так вот, вернемся в наши времена, в 90-х годах Грег Гуршман заметил некое движение у лучших спортсменов, оно отличало их от остальных и именно оно, по его мнению, позволяло им побеждать. Можно как угодно к нему относиться, считать его шарлатаном дилетантом, и т.п., но он оказался прав. Это признано. Его сталтья, где он описал это движение и преимущества этого движения, пролежала в редакции 5 лет, но потом, компетентным людям стало ясно, что он прав и статью опубликовали. Его приоритет тут неоспорим.
Теперь, неважно как называется это движение - заклон, муклон, фуклон и т.п., важно только то, что его первым заметил и выделил Грег, именно он понял, что оно не случайное, а системетическое, и именно оно дает возможность лучшим спортсменам побеждать на современных трассах. В этом он абсолютно идентичен Жоржу Жуберу - автору описания движения авальман.
На сайте Грега есть две статьи посвященные описанию этого движения, плюс есть его книга. На мой взгляд, этой информации вполне достаточно, чтобы понять, что это за движение, он имеет ввиду, под термином ******(каждый может подставить сюда то название, которое ему больше нравится, важно понять, что суть от это не изменится). Короче - Грег, это Жубер наших дней, причем, это абсолютно не зависит от нашего отношения к нему, основанному на тех или иных причинах, связанных с лыжами или нет - он уже, как и Жубер, вошел в историю горных лыж независимо от нас, благодаря своему тренерскому таланту и трудолюбию.
Отправлено 01 November 2007 - 04:05
А с чего ты взял, что так быть не должно? У меня голова всегда ориентирована по вектору равнодействующей, причем, безо всякого сознательного действия. По-моему, у тебя проблемы с вестибулярным аппаратом.вот еще мысля пришла про Столбовой заклон...
когда я впервые пытался вот так столбом заклоняться, то заклонялся вместе с головой - ощущения ну очень необычные, кажется что склон прямо щас по башке ударит - угол зрения на склон из положения лёжа
это я к тому, что даже выполняя столбовой заклон, не нужно забывать про ангуляцию (нехочу говорить слом) шеи
Отправлено 01 November 2007 - 04:07
Грег не проповедовал фан-карвинг. Он впаривал фан за рэйс. Точнее, сам не понимал, в чем отличие.А когда Грег проповедовал фан-карвинг? И в чем он одумался? Откровенную пургу может не стоит гнать.
Отправлено 01 November 2007 - 05:09
В том-то и дело, что разными! Так, что, если отойти от "исторически скомпрометированной" трактовки этого понятия, то "заклон", это опережающее движение ЦТ для компенсации центробежной силы. Причем, менно - опережающее, потому, что сначала заклон создает закантовку и прогиб лыжи, а потом начинаеся поворот и появляется центробежка.Видимо я чего-то действительно не понимаю, но работа тушки и выше и ниже таза - разный набор движений, которые можно комбинировать в разных сочетаниях. Наверное я дурак, привыкший к управлоению разными лодками на горных реках.
У меня, в процессе обучения, так и было: вообразил, что уже поворачиваю, заклонился против воображаемой центробежки - а вот и она! - поворот пошел.
Отправлено 01 November 2007 - 12:09
Грег не проповедовал фан-карвинг. Он впаривал фан за рэйс. Точнее, сам не понимал, в чем отличие.
Примеры в студию подгони, а то голословно все, типа заголовка - "Чайник уличает тренера сборной в некомпетентности". С сайта Грега никакие материалы не удалялись с самого его создания, так что доказать тебе будет легко.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных