Думаю, разложение на пальцах и 40-летний опыт помешали Вам беспристрастно рассмотреть ситуацию. Короткие слаломные резаные повороты на слаломных лыжах привносят свою специфику, которую Вы не могли за 40 лет узнать. т.к. таких лыж не было. Если бы ВЫ использовали не пальцы, а калькулятор, то выводы могли быть другими. В "первоисточнике" и в обсуждаемой статье скорость лыжника 12-14м/сек. При этих скоростях,, в принципе, не может быть "равновесного положения" в дуге. Это даже визуально можно наблюдать. При "равновесном" движении радиус поворота ЦМ меньше радиуса поворота лыж. а при скоростях 12-14м/сек, наоборот., радиус резаного поворота ЦМ больше радиуса поворота лыж. Какое. уж, тут равновесие.
Рисунки, которые привел walentin не отражают правильную картину., Видно, что сила тяжести больше реакции опоры по нормали к склону. Получается лыжник движется с ускорением. к склону Какое уж тут равновесие))). "Первоисточник" и не претендует на правильность изображения на этих картинках.. ОН так и написал "Free body diagram". т.е произвольная диаграмма. А правильную он нарисовал в другом месте. Если возьмете калькулятор и используете данные для реального лыжника из того же "первоисточника". то получите, как раз , что реакция опоры идет ниже ЦМ в инерциальной системе. Что касается плотного стояния на внутренней при входе , то это не страшно
Преогромнейшее Вам мерси!
Привлечение товарища по фамилии Калькулятор внесло новую здравую струю в поприевшуюся и осферичившуюся в вакууме дискуссию.
Если теперь сложить закостеневшие в растопырке за добрые 40 с лишним лет катания пальчики, что получаем в сухом остатке?
1. Современный слаломный (и не только) поворот динамичен и не сводится к статичным состояниям. Я - за! И неединожды выступал именно за это, дискутируя с моим уважаемым тезкой А.Мазуровым.
2. Приведенный Вами рисунок (первый) иллюстрирует то самое положение, коее я тщился объяснить на скрюченных старческих перстах, что в динамике поворота таки возможны ситуации, когда равнодействующая реакции опоры проходит ниже ЦМ лыжника. Именно в этом, если я не путаю, состоял один из вопросов уважаемого ТС. Я искренне рад что Вы вместе с Вашим верным другом Калькулятором математически и физически строго подтвердили сей тезис, поддерживаемый мной на качественном (распальцованном) уровне.
Что касаемо плотного стояния на внутренней... это бывает. В динамике слаломного поворота и не такое бывает. 
Хотя лично я стараюсь в собственном устарелом, не побоюсь этого слова, замшелом катании этого не допускать. Я с вешками не бодаюсь, потому стараюсь внешнюю лыжу грузить, а внутреннюю, соответственно, разгружать с самого входа в поворот. И в резанном повороте придерживаюсь этого, и в скользящем. Мне так больше нравится, знаете ли.
Смысл моего мерзкого ехидства был в другом. Силы, нарисованные на рисунке А (пардон за старческий каламбур), насколько я могу понимать ситуацию в силу своего лыжного ретроградства и давно забытой Физики (да-да, именно с большой буквы
), неминуемо должны привести нарисованную фигуру к падению. Но на этот аспект рисунка А Вы, видимо, не обратили своего придирчивого внимания, да и Калькулятор, наверное, был занят чем-то другим, более важным...
При этом я отнюдь не оспариваю возможность того, что в дрейфе, к примеру, первой может зацепиться за склон именно внутренняя лыжа и спасибо ей за это!
Позвольте еще раз выразить Вам и Вашему верному другу Калькулятору свою искреннюю признательность.
В упомянутых аспектах между нами на самом деле нет разногласий. Ура!

Сообщение отредактировал alrok: 04 November 2015 - 16:19