Закрытие сезона в Австрии (писалось для AUDI Club Russia, отсюда реклама марки)
Неизбежно встал вопрос о защите свежекупленной S5 от угона. Кто-то говорит, что это бесполезно, ибо "если захотят, то все равно угонят". Кто-то целиком полагается на страховую. Мне очень нравятся обе точки зрения, потому что свою машину я предпочитаю защищать по полной программе. Миром правит экономическая целесообразность и, при прочих равных условиях, для угона будет выбран наименее защищенный объект.
Пришлось обновить собственные знания о современных комплексах защиты. Почитать конфы. Пообщаться со знающими людьми. Окончательный выбор пал на Autosecurity. Не в последнюю очередь благодаря наличию у них менеджеров интернет-направления, которые активно (и грамотно) отвечают в конфах. Договорился с Ярославом об удобном времени, подъехал вживую. Концепция защиты к этому времени уже была понятна. Поэтому обсуждали детали касательно usability, куда ставить, чтобы проще использовать. Отдал ключи и улетел на две недели в Австрию на ледник закрывать сезон.
Жалко было расставаться с новой игрушкой в Москве. Поэтому в аэропорту Мюнхена взял в прокате не совсем то, но похожее -- A5 3.0 TDI Quattro. Загрузил лыжи и багаж, ввел в бортовой навигатор курс на австрийский Цель-ам-Зее и выскочил на автобан. Сначала ехал медленно, привыкая к новой машине и другим отношениям на дороге. Постепенно понял, что машинка ощущается гораздо более «плотной», чем переднеприводная A5 на московском тесте. Незаметно для себя набрал 200км/ч и очень скоро вышел на 240 км/ч. Дорога сухая, видимость миллион на миллион, левый ряд в основном пуст. Редкие машины заранее уступают дорогу. Невольно сравниваешь с тупым противостоянием наших гонщиков и наших дачников. Грустно понимаешь, что азиатами нас считают обоснованно.
Еще через час снова замедляюсь до 200 км/час. Расслабляет игрушечный пейзаж, отсутствие агрессии в окружающих и предвкушение двух недель вдали от московской суеты. Где-то когда-то читал, что иностранцев зачастую убаюкивает скорость на немецких автобанах, и они входят в поворот излишне быстро. Сбрасываю скорость, чтобы уйти с магистрали в сторону границы. Кажется, что машина уже практически стоит. Смотрю на спидометр, 140 км/час. Как раз хватит, чтобы оставить свой след среди цветущих лютиков на соседнем поле.
Начинаются предгорья Альп, дорога становится уже и извилистее. Последние 100 км проезжаю в темноте. Навигатор приводит прямо к парадному входу отеля. Багаж, заселение, здоровый сон. Подъем в 6 утра, солнце и круассаны на веранде. Изумительно красивая дорога до подъемника. Наверху -3, жесткая трасса. Душа сворачивается и снова разворачивается. После 12-ти солнце побеждает дыхание ледника и трассу заметно отпускает -- на сегодня катание закончено.
Однако день только начинается. Погода отличная и все признаки термической активности в долине. Еду на местный аэродром, договариваюсь о полете на планере. Берем ASK-21, инструктор Питер – британец. Дауншифтер. После отцепки от буксировщика быстро выкручиваем до 4 км и уходим на маршрут. Одно ущелье, второе, третье. Фантастическое зрелище бесконечно узкого крыла на фоне ледников. Может, выбор цвета S5 был обусловлен моей любовью к белоснежным планерам? Это – как балет или опера, можно восторгаться или плеваться, но сложно остаться равнодушным. Говорим о жизни, о детях, о полетах. Спрашивает, почему я до сих пор не получил австрийскую лицензию пилота. Говорит, что всю программу я смогу выполнить за неделю. Почему бы и нет, раз уж после обеда я все равно свободен. На горизонте гроза, разворачиваемся домой. После посадки открываем фонари кабины и – одуряющий запах свежескошенной травы.
В здании клуба быстро договариваюсь назавтра о прохождении медкомиссии. Начинаем заполнять бумаги. Засада. Мне, как иностранцу, требуется представить справку об отсутствии судимости. Австрийцы не понимают, почему эту справку им не могут прислать по факсу из российского консульства в Вене. Да, Запад есть Запад и Восток – есть Восток.
На следующий день в городке появились черные внедорожники, однозначный выбор русских туристов На чисто вымытых игрушечных улочках они смотрелись так же угрюмо, как и основная масса лиц на московских улицах. Можно молчать, как Штирлиц, можно одеваться с ног до головы в Третьяковском проезде, но выдает нас выражение наших лиц.
<...>

_______________ горный серпантин Hochalpenstrasse, подъем до высоты 2.500м над уровнем моря.
<...>
Ездил на дизеле первый раз в жизни. Понравилось очень. Все правда, о чем нам твердят спецы -- и крутящий момент, и экономичность, и отсутствие особых вибраций/шума. Солярка, правда, дороговата в Европе. Да тут еще перед отлетом заскочил в центр Мюнхена погулять. Встретил друзей, попил пива, заел клубникой и понял, что опаздываю на рейс. Заправок на магистрали из Мюнхена до аэропорта нет вообще, сворачивать времени не было, машину сдал с полупустым баком. EUR2.40 за литр стоит нынче солярка в Europcar. Плюс такс.