X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Полет над склоном

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 409

#301 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 12 December 2012 - 10:55

Кстати я с Костелича и начал рассматривать этот момент (смотри пост №285 от 27.11.2012). И мы не подходим к этому моменту с позиций - заставь дурака богу молится, он и лоб расшибет, поэтому шахматный скакун тут не подходит. Ощущение легкого прогиба в пояснице в момент входа свидетельствует о правильной последовательности действий - вот наша точка зрения в данном вопросе.

Посмотрите как слалом идет Хиршер вот там действительно корпус постоянно ровно даже складывается впечатление что откинут назад и он как бы отстает от лыж в момент полета но при повороте идет невероятное спремление дуги и как бы выбрасывание таза вперед и в момент закантовки складывается впечатление что он выгнут в спине и таз подан вперед и лыжа режет с носа. То что нужно вашему внуку. Еще важно, что на видео тренеровка и он не летит сломя голову а катит именно технично.
http://wn.com/Marcel_Hirscher#/videos

Сообщение отредактировал Alex_63: 12 December 2012 - 11:07

• 0

#302 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 12 December 2012 - 11:50

Сегодня пробовал на склоне, спиной изобразить коня :-D , т.е подача таза вперед с небольшим доворотом, интересные ощущения ... Лыжа резко с носка начинает вести дугу, аж непривычно , хотя под ногами пока дешманские лыжи. В спине не ощутил дискомфорта. Единственное из побочного ... периодически отсаживает назад . Думаю как с этим подружиться ?
  • 0

#303 Walerievlev

Walerievlev
  • Лыжебордеры
  • 682 сообщений

Отправлено 12 December 2012 - 12:32

... . Думаю как с этим подружиться ?

Просто не оставаться в этом положении и уходить вперед.Вперед всяко разно надо уходить, только должнабыть последовательность от стопы - бедра - таз - корпус. И на все это сотые доли секунды. Но надо думаю именно так, а как закрепить это - вот в этом то и вопрос.

И по теме Хиршера от Alex_63 - на мой взгляд Хиршер все таки успевает опередить лыжи в нужный момент, хоть иногда и выходит с пяток. Но даже при таком выходе он все равно старается выйти с внутренней, что видно в замедленном. Кстати о выходе с внутренней и сокращении траектории говорил Андреев, коментируя Пинтуро в первой попытке гиганта в Валь Д,Изере, чуть ли не с откровением некой тайны.
  • 0

#304 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 12 December 2012 - 14:34

Просто не оставаться в этом положении и уходить вперед.Вперед всяко разно надо уходить, только должнабыть последовательность от стопы - бедра - таз - корпус. И на все это сотые доли секунды. Но надо думаю именно так, а как закрепить это - вот в этом то и вопрос.

И по теме Хиршера от Alex_63 - на мой взгляд Хиршер все таки успевает опередить лыжи в нужный момент, хоть иногда и выходит с пяток. Но даже при таком выходе он все равно старается выйти с внутренней, что видно в замедленном. Кстати о выходе с внутренней и сокращении траектории говорил Андреев, коментируя Пинтуро в первой попытке гиганта в Валь Д,Изере, чуть ли не с откровением некой тайны.

Да это понятно что он везде успевает я это написал к тому что прогиб в спине и вынос таза вперед в момент закантовки скорей надо искать у Хиршера чем у Костелича. А Пинтуро действительно буквально на шпагат садился вытаскивая внутреннюю на верх шел на грани фола потому наверно и не справился во второй попытке хотя на видео не видел наблюдал через комп по отрезкам. На последнем отрезке слил секунд 5-6. Если смотрели первую попытку Хиршера был момент когда он буквально прогнулся в спине назад ловя равновесие но выкрутился на то он и хиршер.

Сообщение отредактировал Alex_63: 12 December 2012 - 14:36

• 0

#305 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 12 December 2012 - 22:31

Гм...я есчо пару лет назад писал о прогибе в пояснице, в момент перекантовки. даже что-то рисовал. графики, фотки. обосновывал.
Но меня тут обсмеяли. А сейчас...получаетцца это увидели все на видео кубка мира?

вот кстати. осуждалось уже.

https://forum.ski.ru...t...st&p=675323

а вот тут вообще прямые рекомендации... :

https://forum.ski.ru...t...st&p=700028

Сообщение отредактировал Летающий Лом: 12 December 2012 - 22:56

• 0

#306 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 13 December 2012 - 03:57

Лом, сейчас разговор не про перекантовку, а про вход в поворот за счет подачи бедра- таза. Про перекантовку автор все сказал.
  • 0

#307 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 13 December 2012 - 09:26

Лом, сейчас разговор не про перекантовку, а про вход в поворот за счет подачи бедра- таза. Про перекантовку автор все сказал.

если об этом, то у меня также было описанно в тех темах движение бёдер и таза при входе. Тока я называл это утрированно"подачи пряжки вперёд, за головки крепов". С одновременным "жимом"(разгибанием) ногами в строну нового поворота, но только не вверх!
  • 1

#308 Walerievlev

Walerievlev
  • Лыжебордеры
  • 682 сообщений

Отправлено 15 December 2012 - 02:53

.... С одновременным "жимом"(разгибанием) ногами в строну нового поворота, но только не вверх!

Лом пересмотри акценты. Не надо утрированных поворотом с жимами (Я так Вас понимаю, что ногами в сторону - это корпус от ног в сторону? Или все же ноги от корпуса в сторону? И не как не могу сообразить как разогнуть ноги вверх? Отвечать не обязательно) .
Вот, например, где тут "жим" ногами в сторону (без разницы, корпус от ног или ноги из под корпуса)?:

А ведь здесь она не просто свободно катит, а нарабатывает опережающее движение бедер и таза при входе в дугу (приземлении) со средними углами закантовки и короткой фазой полета-скольжения. Корпус при этом довольно прямой.
Тут скорее можно увидеть жим не "от лыжи" а "к лыже".
И учти, что это Шифрин, хоть и два года назад. Она уже тогда молотила хорошо, но тем не менее выполняла упражнения на наработку техники.
  • 0

#309 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 15 December 2012 - 03:05

Да. Корпус ногами от лыж. Если лыжи при этом врезаны и закантованы.
При отрыве лыж от склона- возможны другие варианты.

Разгибать ноги вверх, это когда между дугами , в перекантовке, на плоских лыжах, ноги выпрямляют.

На видео на ЗТЛь похоже-)
Да, жима нет, нет активного распремления, и также активного сгибания ног между дугами.
И я не вижу полета над склоном?

Сообщение отредактировал Летающий Лом: 15 December 2012 - 06:52

• 0

#310 Walerievlev

Walerievlev
  • Лыжебордеры
  • 682 сообщений

Отправлено 15 December 2012 - 04:49

На видео на ЗТЛь похоже-)

Давно не видел ее катания, но значит оно у нее достойно, если уж сравнимо с катанием Шифрин.

Да, жима нет, нет активного распремления, и также активного сгибания ног между дугами.

Этого ничего не надо, потому как ведет к запаздыванию, вводу внешней в ступню а не с носка и завалу на внутреннюю.

И я не вижу полета над склоном?

Тут сожалею, и помочь ничем уж не смогу.
  • 0

#311 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 15 December 2012 - 04:57

Лом, суслика не видишь ? а он есть.. :-D
Полет на 12 сек.
  • 0

#312 Walerievlev

Walerievlev
  • Лыжебордеры
  • 682 сообщений

Отправлено 15 December 2012 - 05:23

Полет на 12 сек.

Нет уж давай тогда уточним.
Полет есть в каждой дуге, на 12с просто самый ближний план - там начало на 12(взлет) и окончание на 13(приземление) и подача корпуса в поворот в последовательности бедра-таз-корпус.
Если ролик просматривать многократным нажимом на паузу, видно как даже при безотрывной проводке лыжи во всех дугах в переходах разгибаются до камбера(обратный прогиб лыж), что свидетельствует о их полной разгрузке и наличия фазы полета.
  • 0

#313 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 15 December 2012 - 12:33

Лом, суслика не видишь ? а он есть.. :-D
Полет на 12 сек.

Нет не вижу. Спецом ещё раз пересмотрел.
Я полёт вижу отчётливо в известном замедленном ролике Куша, а также Линдси Вон.
  • 0

#314 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 15 December 2012 - 12:48

Этого ничего не надо, потому как ведет к запаздыванию, вводу внешней в ступню а не с носка и завалу на внутреннюю.

Но однако, нет явного "жима" в сторону, только на этом конкретном ролике.
Вот на видео Линдси совсем другой колленкор. От 47 секунды она просто влетает уже в воздухе распрямляя ноги..а вот на 1.13 сек. видно что полёт меньше, лыжи имеют контакт со склоном раньше и начинается разгибание внешней ноги от лыжи( жаль что там дальше солнце засвечивает видео-былоб очевидно)

зы. Вот завал на внутреннюю, я согласен, может произойти если не контролировать загрузку 90/10 левой/правой лыжи. У меня при таком жиме, чётко ощущается давление в плюсне только внешней ноги.
  • 0

#315 Walerievlev

Walerievlev
  • Лыжебордеры
  • 682 сообщений

Отправлено 15 December 2012 - 14:12

Нет не вижу. Спецом ещё раз пересмотрел.
Я полёт вижу отчётливо в известном замедленном ролике Куша, а также Линдси Вон.

Вот на видео Линдси совсем другой колленкор. От 47 секунды она просто влетает уже в воздухе распрямляя ноги..а вот на 1.13 сек. видно что полёт меньше, лыжи имеют контакт со склоном раньше и начинается разгибание внешней ноги от лыжи

Раз Лом, Вы не видите, значит не вникли в "полет" (наверное и моя вина, что не доходчиво для любого, кто читает изложил).
Но может еще раз прочитаете первоисточник:

https://ski.ru/az/bl...0-aprelya-2012/

Вот это оттуда - и про безотрывную проводку:
"При верном выполнении полета даже при «безотрывной» проводке лыжи при проходе под телом «ничего не весят». Если же лыжи «ловят воздух» в полете, то ввод их в новую дугу должен быть поступательным в кант новой внешней с носка."

И про смещение при контакте внешней со склоном:
"Однако, если к моменту касания новой внешней склона распрямление выполнено не полностью (фаза полета была коротка из-за недостаточно мощного импульса взлета предыдущей дуги), оно продолжается и при приземлении и на начальной стадии проката. Тогда можно говорить о дальнейшем смещении корпуса "вниз-внутрь" при опоре на новую внешнюю, но как бы не за счет "отжимания" от внешней, а за счет продолжающегося полета-падения корпуса."

У Шифрин на рассматриваемом ролике как раз все это есть.
И у Куша есть и у Вон есть, но без всяких жимов "от лыжи", но с жимами "на лыжу" , но уже в прокате дуги.

Дальнейшие разборки уже не имеют смысла, так как Вы просто уверены в своей ногосгибательноотжимательной позиции, а у меня нет желания разводить споры на эту тему.
  • 0

#316 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 15 December 2012 - 14:45

Раз Лом, Вы не видите, значит не вникли в "полет" (наверное и моя вина, что не доходчиво для любого, кто читает изложил).
Но может еще раз прочитаете первоисточник:

https://ski.ru/az/bl...0-aprelya-2012/

Вот это оттуда - и про безотрывную проводку:
"При верном выполнении полета даже при «безотрывной» проводке лыжи при проходе под телом «ничего не весят». Если же лыжи «ловят воздух» в полете, то ввод их в новую дугу должен быть поступательным в кант новой внешней с носка."

И про смещение при контакте внешней со склоном:
"Однако, если к моменту касания новой внешней склона распрямление выполнено не полностью (фаза полета была коротка из-за недостаточно мощного импульса взлета предыдущей дуги), оно продолжается и при приземлении и на начальной стадии проката. Тогда можно говорить о дальнейшем смещении корпуса "вниз-внутрь" при опоре на новую внешнюю, но как бы не за счет "отжимания" от внешней, а за счет продолжающегося полета-падения корпуса."

У Шифрин на рассматриваемом ролике как раз все это есть.
И у Куша есть и у Вон есть, но без всяких жимов "от лыжи", но с жимами "на лыжу" , но уже в прокате дуги.

Дальнейшие разборки уже не имеют смысла, так как Вы просто уверены в своей ногосгибательноотжимательной позиции, а у меня нет желания разводить споры на эту тему.

Нет, никто и не спорит... это я всё знаю, и катаюсь на лыжах именно так : в любом случае лыжи лёгкие в перекантовке, даже если проводятцца по склону.

Но вот за счёт чего продолжается полёт-падение корпуса внутрь поворота? Ведь в этот момент всеравно разгибательное движение во внешней присутствует, пусть и без утрированного жима от лыжи.(если гооврить про Куша и Вонн)
Для чего нужен утрированный жим? чтоб лыжник сам мог понять что нога разгибаетцца!
Потому как многие( и я в том числе иногда) ездят так : закантовали лыжу, запёрли ногу в полусогнутом состоянии, и далее так и режут дугу. При этом если внешняя нога не разгибается, то никакого движения центра масс в центр поворота не происходит.

Сообщение отредактировал Летающий Лом: 15 December 2012 - 14:47

• 0

#317 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 16 December 2012 - 05:26

Лом, вход сноска ,немного вертикальной работы в ногах , четкое перекресное движение, и "полетишь" не задумываясь что там у тебя сгибается- разгибается... :-D
  • 0

#318 Walerievlev

Walerievlev
  • Лыжебордеры
  • 682 сообщений

Отправлено 22 December 2012 - 11:20

Новая редакция в записи в блоге. Внес правки изначально размещенные в фруме и сделал небольшое толкование нашей сленговой терминологии, чтобы русоведы не кипятились.
https://www.ski.ru/a...0-aprelya-2012/
  • 0

#319 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 22 December 2012 - 16:27

вот интерсное видео нашол случайно...
однако все элементы и фазы чётко прослеживаются.
https://forum.ski.ru...ery&image=27766
  • 0

#320 Walerievlev

Walerievlev
  • Лыжебордеры
  • 682 сообщений

Отправлено 24 February 2013 - 15:32

24 февраля 2013. Ростовка 190, R35, фишера. Снег мягкий.

Сообщение отредактировал Walerievlev: 24 February 2013 - 15:32

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных