X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как взять от инструктора побольше?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 742

#301 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 02 June 2008 - 14:50

Gonsales, ты несколько оторвался от жизни. Два часа футбола в неделю - это в наше время уже спортивный подвиг. Видимо, тебе при таких делах даже в голову не приходит, сколько имеется молодых по возрасту людей (20-30 лет), которые не в состоянии, например, пройти пешком 2 км или 1 раз подтянуться. Какой там, нахрен, футбол? Или еще и приседания с гантелями?

То, чего я пытаюсь выколотить из присутствующих уважаемых инструкторов - оно к тебе даже и не относится. Речь совсем о других людях, некоторые из которых, возможно, не сегодня завтра созреют для покатушек (потому что это как бы круто и типа прикольно).
  • 0

#302 Gonsales

Gonsales
  • Лыжебордеры
  • 630 сообщений

Отправлено 02 June 2008 - 15:14

Gonsales, ты несколько оторвался от жизни. Два часа футбола в неделю - это в наше время уже спортивный подвиг. Видимо, тебе при таких делах даже в голову не приходит, сколько имеется молодых по возрасту людей (20-30 лет), которые не в состоянии, например, пройти пешком 2 км или 1 раз подтянуться. Какой там, нахрен, футбол? Или еще и приседания с гантелями?

То, чего я пытаюсь выколотить из присутствующих уважаемых инструкторов - оно к тебе даже и не относится. Речь совсем о других людях, некоторые из которых, возможно, не сегодня завтра созреют для покатушек (потому что это как бы круто и типа прикольно).

))))))))))) неучто сейчас это действительно "подвиг"?......

у меня конечно есть друзья-знакомые, кто вообще к спорту мало отношения имеет.... но чтобы уж 2 км не пройти....
  • 0

#303 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 03 June 2008 - 00:45

Ага! Испужалися?
Вот мы и подошли к важному моменту (к которому пробовали уже подобраться): правда ли, что ученик, правильно подготовленный физически (не просто качок, а гармоничный физкультурник) освоит лыжедосочные дела быстрее и лучше? И правда ли, заодно, что и инструктору с таким клиентом живется лучше и веселее?

Правда, физически подготовленный быстрее научится, и инструктору легче будет.
Но бывает и по-другому. Бывали и такие, что и встать при падении не в состоянии, и даже крепление застегнуть не могут (сил не хватает).Приходилось поднимать человека с весом в 90 кг, хотя я 60 вешу, и на ботинок нажимать рукой, чтобы крепление застегнуть. И ведь учатся, и ездят потом получше многих. А времени на это потратить не жалко, лишь бы желание заниматься не пропало. Я лично, рада видеть на занятиях у себя всех-и слабых и сильных, и уверенных и сомневающихся. В моей практике не было ни одного человека, кому бы не понравились горные лыжи и кто бы не смог ими управлять. Кто-то учится быстрее, кто-то медленнее, не важно.
Это могут все, кто действительно хочет научиться!
Инструктор только должен помочь, увлечь и дать правильное направление в обучении.
  • 0

#304 vlad1

vlad1
  • Лыжебордеры
  • 211 сообщений

Отправлено 03 June 2008 - 01:01

Ну, раз так, значит осталось сделать одно маленькое усилие и сообщить этому самому катальщику: чего ему нужно делать до осени - не особо напрягаясь, но чтобы оно дало ему ту самую физическую и моральную подготовку, о которой столько твердят большевики.
Стандартных межсезонных комплексов не предлагать - они требуют серьезных занятий. А нужно что-нибудь такое, чем можно заниматься и дома, и на даче, может, и в оффисе. Без излишнего напряга и фанатизма, но с положительным эффектом. Собственно, нужны не комплексы, а отдельные упражнения с указанием, что каждое из них дает, что будет, если с упражнением перебрать, и с какими другими упражнениями оно лучше всего сочетается.
И особо мне хотелось бы, чтобы эти рекомендации дали инструктора - т.е. те самые люди, к которым и придут подготовленные соответствующим образом катальщики.

Присоединяюсь к призыву! Уважаемые инструкторы, не стесняйтесь!
Даже Gonsales с его 750 за 4 подхода =D> считает, что если с инструктором кататься, то надо больше нагрузки. Что уж говорить об обычных смертных.
А то Вы все больше про то, как у Вас с тем клиентом было, да с этим...

Сообщение отредактировал vlad1: 03 June 2008 - 01:02

• 0

#305 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 03 June 2008 - 01:54

Присоединяюсь к призыву! Уважаемые инструкторы, не стесняйтесь!
Даже Gonsales с его 750 за 4 подхода =D> считает, что если с инструктором кататься, то надо больше нагрузки. Что уж говорить об обычных смертных.
А то Вы все больше про то, как у Вас с тем клиентом было, да с этим...

Skipper, у тебя появился помошник =D> :smile: ,теперь тебе с нами будет легче бесседы вести.
Про физ. упражнения я уже писала ранее. И думаю, что каждый сам решит, нужно это ему или нет.Но по-моему, не нужно так уж навязывать это всем.
А вот собрать информацию то теме, проанализировать её и задать вопросы заинтересованным лицам, желающим обучаться было бы не плохо. Да и конкретные ситуации из собственной практики и опыта помогут людям узнать о том, как взять от инструктора побольше, на мой взгляд.
  • 0

#306 Gonsales

Gonsales
  • Лыжебордеры
  • 630 сообщений

Отправлено 03 June 2008 - 11:08

))))) ну, еще раз скажу по 750 приседаний - енто на пике, так сказать подготовки)))))))))) так что - ничего особенного...

а вот про форму физическиую впервые задумался, когда в Андорру впервые в горы попал..... до этого только по подмосковью катался.... а вот попал в горы... и понял, что до конца 3 километрового спуска доехать оченно проблематично... ноги не держат...
а в горы попадаешь на неделю, на две - максимум и времени катательного очень жалко...
вот и стал с тех пор готовиться...

но, как я понял, это далеко не всем надо и многие хотят в прогулочном темпе учиться и кататься)))))))

Сообщение отредактировал Gonsales: 03 June 2008 - 11:29

• 0

#307 vlad1

vlad1
  • Лыжебордеры
  • 211 сообщений

Отправлено 03 June 2008 - 11:54

многие хотят в прогулочном темпе учиться и кататься)))))))

Например, жёны и дети.
Приходят они осенью к инструктору. Он под горочкой у подъемника предлагает им для начала выполнить некоторые упражнения. Упражнения для их организмов новые и непривычные. Организмы получают шок.
Другой вариант. Кто-нибудь из инструкторов описывает эти упражнения. Жёны и дети делают их, пусть даже время от времени, под чутким присмотром, чтоб правильно было. Потом осенью приходят к инструктору он им теже упражнения. Организмам упр. знакомы, шока нет и даже, кое-какая, мышечная память имеется. Дальнейший процесс обучения идет эффективнее, клиент рад собственным успехам, больше вероятность возвращения к инструктору.
Взаимовыгода называется :-D
  • 0

#308 Gonsales

Gonsales
  • Лыжебордеры
  • 630 сообщений

Отправлено 03 June 2008 - 13:41

В общем я понял))))) к инструкторам приходят совершенно разные люди, следовательно, никакого единого всеобъемлеющего алгоритма обучения быть не может.

И правильно ИМХО Мари пишет, что методология обучения будет зависеть от качеств обучаемого, и совершенно опять же согласен, что инструктор не оттолкнуть должен непомерными физ нагрузками, а подойти дифференциорованно.

Ну а уж про то, что Скиппер пишет - инструктор помочь должен научиться))))) я, например, это вообще аксиомой считаю)))))) никто за меня ничего не сделает, ни врач, ни инструктор)))))

Хотя о чем эта тема))))) ужо и непонятно))))))))))
  • 0

#309 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 04 June 2008 - 10:55

vlad1, по-моему, дело говорит.
Кстати, где-то выше в полемике с Mary уже звучало: перед тем, как идти учиться, неплохо просто зайти на горку без лыж и посмотреть на занятия.

Возвращаясь к "физухе".
Хочу предложить простейший способ оценки своего состояния: подняться на 4-й этаж пешком (это примерно рост х 10), в ритме обычного своего шага, без остановок. Дыхание должно остаться ровным, иначе пора задуматься о жизни.
Еще одна простейшая вещь - знают все, занимавшиеся любым видом спорта. Ортостатическая проба: лечь на спину, полежать пару минут, посчитать пульс за минуту. Теперь встать, минуту постоять и еще раз посчитать за минуту. Разница в 15 ударов - это плохо, нужно что-то с собой делать.
  • 0

#310 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 04 June 2008 - 17:51

Кто-нибудь из инструкторов описывает эти упражнения. Жёны и дети делают их, пусть даже время от времени, под чутким присмотром, чтоб правильно было. Потом осенью приходят к инструктору он им теже упражнения. Организмам упр. знакомы, шока нет и даже, кое-какая, мышечная память имеется. Дальнейший процесс обучения идет эффективнее, клиент рад собственным успехам, больше вероятность возвращения к инструктору.
Взаимовыгода называется :-D

Короче, открываем виртуальную школу г/л и с/б? Скиппер, ты, похоже, одобряешь! :-D
  • 0

#311 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 04 June 2008 - 18:56

Конечно, одобряю, а как же! Vox populi - vox dei

Только не знаю, что скажет Mary :-k
Боязно, понимаешь - как бы она чего с нами не сделала... И так уж давно грозится 8-[
  • 0

#312 vlad1

vlad1
  • Лыжебордеры
  • 211 сообщений

Отправлено 05 June 2008 - 00:39

Только не знаю, что скажет Mary :-k
Боязно, понимаешь - как бы она чего с нами не сделала... И так уж давно грозится 8-[

Может улыбнется и сменит гнев на милость...?
Пристрастился я надавно смотреть спортивные трансляции стоя на досочке для баланса__________.jpg как у Melanie Turgeon в разделе видео на сайте ГГ. Типа стоишь, переживаешь, пиво попиваешь, а баланс на автомате.
Финал ЧМ Канада-Россия. К третьему периоду чегой-то так разволновался, что залез в шкап добыл и напялил лыжные ботинки. Картина ништяк - мужик в шортах, горнолыжных ботинках, с бутылкой пива стоит у телевизора на балансировочной доске и болеет за наш хоккей! И тут Ковальчук забивает!!! Мужик - бряк!

Потом вся страна отгадывает загадку: почему Ковальчук "проснулся" только в третьем периоде финала.

Сообщение отредактировал vlad1: 05 June 2008 - 00:44

• 0

#313 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 05 June 2008 - 13:13

Да, хорошая досочка. Ее и в оффис можно :-k
Одно время брал автомобильный огнетушитель, клал сверху простую доску, залезал на это дело и читал книжку. Пробовал домашних заставлять - дети легко, но им быстро надоедает, а жена почему-то категорически против (хотя может)
  • 0

#314 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31418 сообщений

Отправлено 05 June 2008 - 13:18

Да, хорошая досочка. Ее и в оффис можно :-k

Ребята, а на кой это нада? :-k ](*,)
  • 0

#315 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 05 June 2008 - 13:38

Так понимаешь, Igorello, балланс - штука сложная. Чтобы просто стоять на полу и не падать, мышцы ног и тушки все время в незаметной работе, причем рефлексы участвуют короткие и быстрые. Чем неустойчивее положение, тем все это трудится напряженнее, и чем оно активнее, тем легче при необходимости модифицируется.
А чего нам надо на лыжах/досках? Нам надо, чтобы ноги думали сами. Как только появилось незапланированное ощущение или напряжение - чтобы сразу действовали. А голова - она для серьезных неторопливых размышлений о вечном.
Поэтому упражнение на такой досочке очень и очень способствует. Кстати, а в октябре-ноябре так берем просто доску 3 м длиной и 3 см шириной, надеваем ботинки и ходим туда-сюда, прогуливаемся.
  • 0

#316 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31418 сообщений

Отправлено 05 June 2008 - 14:49

...а в октябре-ноябре так берем просто доску 3 м длиной и 3 см шириной, надеваем ботинки и ходим туда-сюда, прогуливаемся.

Неужели глыжные? Мазохисты..., с кем я связался.... :shock:
  • 0

#317 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 05 June 2008 - 22:18

Думается мне, что нарабатываемые на этой доске рефлексы, далеки от горнолыжных... даже скорее противоположны :-k
Правда не общался с этим зверем - могу ошибаться, но врядли
  • 0

#318 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 05 June 2008 - 22:42

Роман, ты какую доску имеешь в виду? Длинную или короткую?

На короткой досочке для балланса (или доске, положенной на цилиндр) работают те же самые рефлексы, что и при обычном стоянии, но обостряется мышечное чувство и улучшается координация. Просто стоять без движения - смотреть ТВ, читать книжку, еще чего-нибудь. Если в оффисе, то можно вести телефонные переговоры или давать руководящие указания.

А длинная нужна совсем для другого, на ней, в общем, ничего не отрабатывается. Просто перед сезоном хорошо бы перестать чувствовать ботинки (ну или хоть не особо обращать внимание). Это как Маресьев плясал "Барыню". В ботинках особо не попляшешь, а доска - штука тихая.
  • 0

#319 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31418 сообщений

Отправлено 06 June 2008 - 11:00

Skipper, в юности нас тренер (по дзю-до, не г/л...) заставлял делать слегка другое "упражнение" - в транспорте не держаться за поручни, причем ехать чучше в задней части салона, там эффект больше. :D/ Имхо, это намного полезнее, чем развитие чувства статического баланса (равновесия). В движении, да еще по поверхности с меняющимися с большой скоростью свойствами, статический баланс поможет мало, может даже навредить. Но это все только имхо, правда, подтвержденное собс-ными наблюдениями и ощущениями.
  • 0

#320 Gonsales

Gonsales
  • Лыжебордеры
  • 630 сообщений

Отправлено 06 June 2008 - 11:47

Мне думается, что для развития баланса, для г/л пистолетик очень даже подходит...

А еще, я на самих лыжах... горных... когда по равнине коньком иду... чуть подольше на одной ноге задерживаюсь, вторую повыше приподнимаю... и на выкатах почти всегда стараюсь на одной ноге ездить....

в этом году стало получаться одну ногу как внутреннюю использовать.... опять же Мари))) подсказала вторую повыше поднимать и отставлять...

в Австрии разок даж так упал.... стал ложиться))))))) на одной ноге, а скорость упала....))))))) так медленно как в замедленной съемке и прилег на склон))))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных