Контрацептив. Для МЧС это нормально.
И до 10.04 спали, не чесались, хотя информации от группы не было и 8 и 9.04.
Т.е. о разделении группы и о циклоне Лебедев знал:
Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 16 April 2026 - 19:00
Отправлено 16 April 2026 - 18:52
Контрацептив. Для МЧС это нормально.
И до 10.04 спали, не чесались, хотя информации от группы не было и 8 и 9.04.
Т.е. о разделении группы и о циклоне Лебедев знал:
Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 16 April 2026 - 19:00
Отправлено 16 April 2026 - 18:58
Лебедев это ваще нихрена не отдупляет в туристских походах. Несет какую-то муйню.
Отправлено 16 April 2026 - 19:02
Лебедев это ваще нихрена не отдупляет в туристских походах. Несет какую-то муйню.
Лебедева надо сажать по 238-й.
Отправлено 16 April 2026 - 19:07
Задача руководства МЧС прикрыть свою жопу и свалить все на кого угодно кроме них.
Отправлено 16 April 2026 - 21:50
а видовая - это когда она собирается в месте где красивые виды открываются?
А зачем мне это знать?
Тебе это знать ни к чему, в общем-то. Это я спросил, чтоб понять масштаб ответа ) Вон, даже Волк вспомнил, как это правильно называется. А видовой комиссию называют потому, что отвечает за конкретный вид туризма, в данном случае, за лыжный. ЦМКК координирует и контролирует деятельность всех МКК - региональных, областных, городских, клубных, отвечающих за выпуск туристов в поход. Да и сами много групп выпускают, как правило, из тех субъектов, где либо нет своей МКК, либо ее полномочий недостаточно для данной категории похода. В состав входят опытнейшие туристы из всех регионов, где данный вид туризма представлен достаточно массово. Сюда же "стекается" вся информация, обо всем. Связи огромные, как на уровне организаций, так и на уровне отдельных туристов, можно сказать, "во всех уголках". Даже если туристы были "дикие и незаявленные" - информация тоже приходит. Потому, если ЦМКК в данный момент не знает каких-то деталей по какому-то вопросу - это просто потому, что запрошенные ей документы еще не успели дойти до адресата. Все разборы, особенно, по резонансным случаям, проводятся здесь. Запросы от Следкома поступают сюда же.
"Источник" про который ты спрашиваешь, уже много лет и по настоящий момент, имхо, является туристом-лыжником "намбер ван" всея Руси. Как по количеству и крутизне своих маршрутов, так и по количеству наград, званий и регалий. И, разумеется, он состоит в лыжной ЦМКК.
Я, конечно, допускаю, что ошибиться может любой, особенно при недостатке информации... но придумывать откровенную туфту, как в СМИ, вроде как здесь не должны ![]()
Отправлено 16 April 2026 - 22:00
.
Сообщение отредактировал cymax: 17 April 2026 - 06:33
Отправлено 16 April 2026 - 22:04
Волк прекрасно знает что как называется, хотя бы потому что упомянутую "шестерку" заявляли ЦМКК в Москве.
Ленинградская МКК могла выпускать до "пятерки" включительно.
Эта же ЦМКК сняла нас с первенства Союза, а Ленинградская МКК в пику ей присудила нам 1 место по Ленинграду.
Отправлено 16 April 2026 - 22:07
Так вроде Желябова и "шестерки" тоже выпускал.Волк прекрасно знает что как называется, хотя бы потому что упомянутую "шестерку" заявляли ЦМКК в Москве.
Ленинградская МКК могла выпускать до "пятерки" включительно.
Эта же ЦМКК сняла нас с первенства Союза, а Ленинградская МКК в пику ей присудила нам 1 место по Ленинграду.
Сообщение отредактировал АлексейSh: 16 April 2026 - 22:08
Отправлено 16 April 2026 - 22:30
Так вроде Желябова и "шестерки" тоже выпускал.
Водные так точно.
Наверно тогда нет, иначе руководитель бы не ездил в Москву. Хотя возможно это было связано с тем что заявлялись на первенство СССР.
Я точно не знаю.
Отправлено 16 April 2026 - 22:41
Я, конечно, допускаю, что ошибиться может любой, особенно при недостатке информации... но придумывать откровенную туфту, как в СМИ, вроде как здесь не должны
Из приведенной ими информации следует, что руководитель, зная о надвигающемся с океана циклона, предложила более сложный маршрут!
Не кажется ли это странным?
Представляется, что при получении информации о циклоне (тем более зная, сколько метров снега там постоянно выпадает за очень короткое время), надо срочно валить туда, где есть жильё, а не лезть ещё на один вулкан.
Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 16 April 2026 - 22:46
Отправлено 16 April 2026 - 22:51
Тебе это знать ни к чему, в общем-то. Это я спросил, чтоб понять масштаб ответа ) Вон, даже Волк вспомнил, как это правильно называется. А видовой комиссию называют потому, что отвечает за конкретный вид туризма, в данном случае, за лыжный. ЦМКК координирует и контролирует деятельность всех МКК - региональных, областных, городских, клубных, отвечающих за выпуск туристов в поход. Да и сами много групп выпускают, как правило, из тех субъектов, где либо нет своей МКК, либо ее полномочий недостаточно для данной категории похода. В состав входят опытнейшие туристы из всех регионов, где данный вид туризма представлен достаточно массово. Сюда же "стекается" вся информация, обо всем. Связи огромные, как на уровне организаций, так и на уровне отдельных туристов, можно сказать, "во всех уголках". Даже если туристы были "дикие и незаявленные" - информация тоже приходит. Потому, если ЦМКК в данный момент не знает каких-то деталей по какому-то вопросу - это просто потому, что запрошенные ей документы еще не успели дойти до адресата. Все разборы, особенно, по резонансным случаям, проводятся здесь. Запросы от Следкома поступают сюда же.
"Источник" про который ты спрашиваешь, уже много лет и по настоящий момент, имхо, является туристом-лыжником "намбер ван" всея Руси. Как по количеству и крутизне своих маршрутов, так и по количеству наград, званий и регалий. И, разумеется, он состоит в лыжной ЦМКК.
Я, конечно, допускаю, что ошибиться может любой, особенно при недостатке информации... но придумывать откровенную туфту, как в СМИ, вроде как здесь не должны
ничо не понял... эти много букв о том, что тебе это рассказал знакомый турист?
Отправлено 16 April 2026 - 23:07
И ещё неувязка во всей этой истории.
Отколовшаяся 7-ка туристов уж точно и 6-го и 7-го знала прогноз по циклону на 8-е. Готовясь к походу точно представляла, что из себя представляет многокилометровый плоский перевал без камней и деревьев, где негде укрыться, и не за что зацепиться. Уже 7-го должна была точно представлять, что не укладывается по времени до начала циклона, заявленного на 8-е.
7-го надо было не только созваниваться с родственниками, но и сообщить в МЧС, где они 1-2 дня будут пережидать циклон. Т.е. надо было срочно не карабкаться на перевал, а искать безопасное на 1-2 дня место, чтобы переждать непогоду.
И тем не менее с завидным упорством туристы пошли навстречу к гибели.
В общем, без няньки полная инфантильность. И это, якобы, опытные туристы.
Здесь полная аналогия с восхождениями на Эльбрус и последней трагедией. Всё подробно было рассмотрено.
Не укладываешься в "окно" по погоде, отстаёшь от графика, ... Всё! Вали! Думай уже не о маршруте, а как остаться живым!
Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 16 April 2026 - 23:30
Отправлено 16 April 2026 - 23:27
Ну, не понял, значит не твоё
Вроде русским языком писал.
Отправлено 16 April 2026 - 23:39
Вот ты херню написал. Полную. В спортивных правилах есть одно правило - руководитель всегда прав.
Херня, нет такого правила. Если руковод толкает группу или отдельных участников в полную и очевидную жопу, то он идёт нахрен что в спортивном походе, что в коммерческом, что в дружеском выходе.
Если что, имею шпротивную шправку за водную шестёрку
Отправлено 16 April 2026 - 23:42
Херня, нет такого правила. Если руковод толкает группу или отдельных участников в полную и очевидную жопу, то он идёт нахрен что в спортивном походе, что в коммерческом, что в дружеском выходе.
Если что, имею шпротивную шправку за водную шестёрку
Все правильно. Нет такого правила что бы лезть в жопу по чьему-то указанию, только по собственному желанию или стечению обстоятельств непреодолимой силы.
ГЫ
Отправлено 16 April 2026 - 23:44
ничо не понял... эти много букв о том, что тебе это рассказал знакомый турист?
А чего непонятного?
Есть организация, где сидят старшие пассаны с регалиями и опытом. Они обычно хорошо в курсе дела что происходит в туризме, по крайней мере в их виде.
Отправлено 16 April 2026 - 23:47
А чего непонятного?
Есть организация, где сидят старшие пассаны с регалиями и опытом. Они обычно хорошо в курсе дела что происходит в туризме, по крайней мере в их виде.
ну они и рассказали историю про то как руководитель решила быстренько сбегать на вулкан... все пониятно.
Отправлено 17 April 2026 - 00:00
Мне ничего не рассказывали, так что сказать по этому поводу ничего не могу.
Я тебе объяснил что такое ЦМКК.
Отправлено 17 April 2026 - 00:24
И ещё неувязка во всей этой истории.
Константиныч, если завязать с чтением СМИ, а просто посмотреть карту и подумать головой - там столько неувязочек открывается, что мама не горюй.
- посмотри у себя в телефоне СМСки от МЧС. За сколько времени до "жопы" их рассылают? Иметь такую рассылку 3-го числа на аж 8-е маловероятно.
- Разбежались в разные стороны после Таловских - только в СМИ могли придумать. Ибо,что на Авачинский, что в сторону Семеновского - это по одной тропе, как минимум, 10-12 км - это ходовой день до кордрна Центральный.
- 3-го на Таловских, 7-го ночевали у вдп.на Шумной - это 20...22 км Где эта "семерка" болталась 4 дня? при том, что до Авачинского еще столько же, и собирались это махнуть за 1 день

Отправлено 17 April 2026 - 00:55
Ждём, что СК вытрясет из выживших.
Для меня ясно одно. Ходовой день летом - это одно, а зимой по глубокому снегу (а апрель там - это не лето), это совсем другое. Так же, как и на Эльбрусе. 1 км по равнине и 1 км вверх - временной интервал сооовсем разный.
Пока же ясно, что СМС-ки от МЧС одно (могут придти, а могут и не придти), а все сейчас смотрят движение осадков в интернете. И даже не опытные туристы знают, какие объёмы снега в это время за короткий промежуток времени вываливают здесь океанические циклоны. Я не могу представить, чтобы эти "опытные" туристы 7-го числа не имели всей этой информации, т.к. с родственниками разговаривали, значит интернет работал. И всё равно 8-го попёрлись на перевал умирать. Доводы что у туристов на Эльбрусе, что у этих здесь: "...раз я потратил деньги, значит должен пройти весь маршрут ...", это какой-то детский сад. Если наплевать на свою жизнь, то подумали бы о родных и близких.
Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 17 April 2026 - 01:03
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных