На заре "карвинговой" эпохи появился метод обучения катанию на лыжах новой геометрии. Назывался метод "табуретки". Лыжник должен был представить, что сбоку есть табуретка и на неё надо сесть. Но просуществовал он совсем недолго, потому что при этом движении лыжник загружал внутреннюю лыжу и это приводило к падению внутрь поворота. Особо упорные пытались сохранить давление на внешнюю, но они тоже падали, только сначала разогнавшись. Поэтому этот метод был быстро забыт.
А в спорте давно известно, что ноги имеют меньшую массу, чем туловище и потому движение ногами быстрее движения тела. На соревнованиях в коротких дисциплинах мы видим, что корпус лыжника идёт по спрямлённой траектории, в то время как ноги описывают дуги, проходя бОльшее расстояние и имея бОльшую скорость, чем корпус.
Смещение таза внутрь поворота имеет смысл при катании на большой скорости, когда нужно "дожать" лыжи, чтобы удержать их на траектории и противостоять центробежной силе. Это хорошо видно в скоростных дисциплинах.
Лыжная техника многогранна и рассматривать какие-то конкретные действия можно только в рамках тех условий, которые существуют в этом конкретном случае. Говорить о правильности или неправильности данного технического элемента, вообще для всего, неверно.
mart, на мой взгляд, точнее и не скажешь.
Меня могут упрекнуть в необ, ективности, так как я в этом затянувшемся споре на стороне своего сына, считающего, что движение таза не является лидером.
Прошедшей зимой мы катаясь с ним в Шуколово, в разговоре коснулись роли стопы в начале дуги поворота. В это время мы были рядом с под, емником со швабрами. И поднимаясь на этом под, емник, он мне продемонстрировал то, как мгновенно реагируют лыжи, стоит ему начать давить боковыми поверхностями стоп на внутренние стенки ботинок. Уже неоднократно кто то из форумчан в противовес таким разговорам о роли стоп, ссылался на бетонную жёсткость спортивных ботинок.
Должен сказать, что сын не в валенках катался в Шуколово. Это были ботинки, полученные им в сборной. Цифр на них нет, но уж точно жесткость не меньше 150.
Он заодно рассказал и о том, что ещё в Канте в юношестве, поднимаясь на тарелке под, емника, любил менять направление движения лыж с помощью стоп и коленей.
Я доверяю сыну, проходившему на совместных тренировках наших сборников по одним и тем же трассам с такими специалистами гиганта как: Кристофферсен, Крайнец, Зубчич, Пинтуро, Браатен, МакГрат, больше, чем знатокам с форума. Никого не хочу обидеть, но думаю, что очевидно, что живой опыт общения, участия в совместных тренировках и соревнованиях на сложных трассах КЕ и КМ с сотней лучших горнолыжников мира, перевешивает умозаключения тех, кто ничего подобного сам не испытывал.