X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как «начинать с таза» в горных лыжах и о чем "это"? Или сказ о движении, которого «НЕТ В ПРИРОДЕ»

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2197

#301 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 2
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9083 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 13:23

Описанный в этой статье эффект мне очень интересен я буду думать как его добавить в обучение, но повторю, я в основном работаю с начинающими им такие тонкости еще рановато применять.

Хотел обратить твое внимание на ширину коридора в котором идет Гелли когда он делает регулярные повороты (чуть больше ширины ратрака примерно?) и ширину, которая нужна студенту - в 3-4 раза больше.

Если бы склон был узким, то студент давал бы откровенного бокаря, чтобы ехать вниз. Пропала бы вся видимость его "техники". Так что, продвинутых чайников стоит этому учить. Как думаешь?

• 0

#302 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 6938 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 13:28

Угадай сам.))

Он справа. Там по тексту я указывал.

Но ты способный ученик Димона.

Гелли никаким коленом ничего здесь не "доворачивает".

Порхает на параллельных лыжах. Вкручивает их в поворот. Идеально работает палками. Красавчик.

Ладно, не лезу больше. Я думал, это для всех, а это просто кулуарный междусобойчик. Пардон. Да и ютуба нет. 

• 2

#303 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 2
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9083 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 13:33

Ладно, не лезу больше. Я думал, это для всех, а это просто кулуарный междусобойчик. Пардон. Да и ютуба нет. 

Да нет. Комментируй, конечно. Извини. Пошутил неудачно.

У меня провайдер мой местный весь ютюб пропускает без проблем.

Там Гелли реально хорошо едет скользящими демонстрационными поворотами. Почему так на фото? Штаны может слишком широкие.

• 0

#304 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4181 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 13:54

Хотел обратить твое внимание на ширину коридора в котором идет Гелли когда он делает регулярные повороты (чуть больше ширины ратрака примерно?) и ширину, которая нужна студенту - в 3-4 раза больше.

Если бы склон был узким, то студент давал бы откровенного бокаря, чтобы ехать вниз. Пропала бы вся видимость его "техники". Так что, продвинутых чайников стоит этому учить. Как думаешь?

Несомненно!

Только сначала самому это нужно освоить :), на НГ в Кировске займусь!

• 0

#305 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 2
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9083 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 13:56

А кто тут Гелли и кто ученик? По фото ничего не понять, только видно, что левый вяло поворачивает, а правый на внутренней сидит и внешним коленом доворачивает. Неинформативно. Опять картинки не соответствуют тексту. Слишком сложная задача - наглядно и доходчиво обьяснить очень сложные движения. Поэтому «дави в лыжу» результативнееbiggrin.png И по сути, вы со мной согласны : « Гелли именно так и делает движение тазом, но не осознает это. И не объясняет это студенту. Движение Гелли едва заметное, так как оно оптимальное по амплитуде и таймингу и отработано годами тренировок.

Если студент САМ случайно не "наткнется" на это движение в результате долгих проб и разочарований, то он никогда не освоит короткий поворот.«

Не только это.

Движения этого НЕТ В ПРИРОДЕ горнолыжно-технической мысли.

СОВСЕМ нет. Даже места в классификации для него нет. Графы, так сказать, не ввели.

И объяснять его никто тренеров и инструкторов не учил. 

Кататься хорошо получается обучить немногих, так как основным ВАЖНЫМ, КЛЮЧЕВЫМ тонкостям никого просто НЕ УЧАТ.

Но что-то надо говорить, поэтому - "дави в лыжу", "подай коленями" и прочее.

Это как обучение верховой езде. Знакомые рассказывали, что в секции в Старочеркасске (казачий край) новичков-детей сажали на спортивную лошадь без седла, чтобы "проехались на ней" и кто не падал того брали. Потом, зачисленный  он мог все-таки упасть -выгоняли.

Кто оставался - учили. Так там делают сотни лет.

А говорят это - бразильская система.

• 0

#306 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21783 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 14:05

Как ты правильно заметил в споре с Митичем каждый сам решает что так а что не так.

Это точно. Я и говорю - это не так.
  • 0

#307 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4238 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 14:52

*
Популярное сообщение!

Да пишут кто что хочет, не заморачивайся ) У Димона проскальзывают полезные сообщения, тренеры в разных местах России говорят похожие вещи, что неудивительно. Тем, кто хоть раз был на настоящей тренировке, понятно, о чем речь. Гелли и прочих метросексуалов я бы вообще не смотрел, пустая трата времени. Спортсмены делают что-то третье, по внешнему рисунку почти невозможно определить, что именно (кроме ЗАКЛОНА icon_smile.gif))), если ты не Преображенский и не провел 60 лет с ними бок-о бок... Из теории можно придумать что-то полезное. Но это надо отрабатывать и проверять на кошках, а с этим проблемы, обычно получается сурикат-пампинг или вообще что-то удивительное ))

Сообщение отредактировал Морской морж: 30 September 2025 - 15:02

• 3

#308 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4181 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 15:23

Да пишут кто что хочет, не заморачивайся ) У Димона проскальзывают полезные сообщения, тренеры в разных местах России говорят похожие вещи, что неудивительно. Тем, кто хоть раз был на настоящей тренировке, понятно, о чем речь. Гелли и прочих метросексуалов я бы вообще не смотрел, пустая трата времени. Спортсмены делают что-то третье, по внешнему рисунку почти невозможно определить, что именно (кроме ЗАКЛОНА icon_smile.gif))), если ты не Преображенский и не провел 60 лет с ними бок-о бок... Из теории можно придумать что-то полезное. Но это надо отрабатывать и проверять на кошках, а с этим проблемы, обычно получается сурикат-пампинг или вообще что-то удивительное ))

Есть два разных подхода

Первый - могу надувать по любому случаю щеки, и говорить всегда что все это чушь собачья. Намекая таким образом, что некая секретная истина доступна только мне. На нашем форуме такая реакция доминирует сейчас уже тотально. Я даже подсчитывать начал, ужаснулся. У меня получилось что форум на 95 процентов состоит из людей которые все про горные лыжи знают лучше всех других.

Второй - попытаться понять, проверить, вдруг сработает и использовать для своей пользы.

У каждого подхода свой профит. Но не понятно почему первый доминирует - это же так не рационально.

• 2

#309 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 1326 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 15:31

*
Популярное сообщение!

Есть два разных подхода

Первый - могу надувать по любому случаю щеки, и говорить всегда что все это чушь собачья. Намекая таким образом, что некая секретная истина доступна только мне. На нашем форуме такая реакция доминирует сейчас уже тотально. Я даже подсчитывать начал, ужаснулся. У меня получилось что форум на 95 процентов состоит из людей которые все про горные лыжи знают лучше всех других.

Второй - попытаться понять, проверить, вдруг сработает и использовать для своей пользы.

У каждого подхода свой профит. Но не понятно почему первый доминирует - это же так не рационально.

Есть ещё третий подход. Не обращать внимания на теоретические изыскания, и продолжать катать, как умеешь... biggrin.png 

• 5

#310 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7847 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 15:37

с точки зрения спортсмена рассматривать "гражданскую" технику в любом виде спорта ) горные лыжи, беговые, плавание, легкая атлетика
... ) смысла нет. Это вообще "другое"
  • 0

#311 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4238 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 15:40

Есть два разных подхода

Свободная страна, все подходы хороши ) Объективно проверить что-то самому без измерительных приборов (секундомера, например) сложно. Доказать что-то без публикации настоящей статьи невозможно. Кому надо проверяют, не надо - так просто катаются, это же просто хобби

• 0

#312 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 69099 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 15:41

Да пишут кто что хочет, не заморачивайся ) У Димона проскальзывают полезные сообщения, тренеры в разных местах России говорят похожие вещи, что неудивительно.

Твой Димон не знает даже что надо сделать. чтобы уменьшить радиус поворота. Преподаватели в ПТУ тоже говорят похожие вещи, не заморачиваясь тем, что говорят на физфаке

• 1

#313 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 6938 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 15:47

*
Популярное сообщение!

Твой Димон не знает даже что надо сделать. чтобы уменьшить радиус поворота. Преподаватели в ПТУ тоже говорят похожие вещи, не заморачиваясь тем, что говорят на физфаке

Преподаватель в ПТУ знает как сделать дверную петлю и МОЖЕТ ее сделать, а физик - нет. biggrin.png

• 4

#314 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 69099 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 15:55

Преподаватель в ПТУ знает как сделать дверную петлю и МОЖЕТ ее сделать, а физик - нет. biggrin.png

Это так.  В итоге дверную петлю могут сделать миллионы, а лазер изобрести единицы

• 1

#315 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 2
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9083 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 15:55

с точки зрения спортсмена рассматривать "гражданскую" технику в любом виде спорта ) горные лыжи, беговые, плавание, легкая атлетика
... ) смысла нет. Это вообще "другое"

Этот "Гонщик" только мечтает стать спортсменом. У него даже разряда приличного нет.

А вот один из лидеров местных спортсменов, реальный МС по горным лыжам, говорит следующее

68dbd2f304147_20250927112849.jpeg

• 0

#316 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5107 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 16:17

*
Популярное сообщение!

На заре "карвинговой" эпохи появился метод обучения катанию на лыжах новой геометрии. Назывался метод "табуретки". Лыжник должен был представить, что сбоку есть табуретка и на неё надо сесть. Но просуществовал он совсем недолго, потому что при этом движении лыжник загружал внутреннюю лыжу и это приводило к падению внутрь поворота. Особо упорные пытались сохранить давление на внешнюю, но они тоже падали, только сначала разогнавшись. Поэтому этот метод был быстро забыт.

А в спорте давно известно, что ноги имеют меньшую массу, чем туловище и потому движение ногами быстрее движения тела. На соревнованиях в коротких дисциплинах мы видим, что корпус лыжника идёт по спрямлённой траектории, в то время как ноги описывают дуги, проходя бОльшее расстояние и имея бОльшую скорость, чем корпус.

Смещение таза внутрь поворота имеет смысл при катании на большой скорости, когда нужно "дожать" лыжи, чтобы удержать их на траектории и противостоять центробежной силе. Это хорошо видно в скоростных дисциплинах.

Лыжная техника многогранна и рассматривать какие-то конкретные действия можно только в рамках тех условий, которые существуют в этом конкретном случае. Говорить о правильности или неправильности данного технического элемента, вообще для всего, неверно.

mart, на мой взгляд, точнее и не скажешь.
Меня могут упрекнуть в необ, ективности, так как я в этом затянувшемся споре на стороне своего сына, считающего, что движение таза не является лидером.
Прошедшей зимой мы катаясь с ним в Шуколово, в разговоре коснулись роли стопы в начале дуги поворота. В это время мы были рядом с под, емником со швабрами. И поднимаясь на этом под, емник, он мне продемонстрировал то, как мгновенно реагируют лыжи, стоит ему начать давить боковыми поверхностями стоп на внутренние стенки ботинок. Уже неоднократно кто то из форумчан в противовес таким разговорам о роли стоп, ссылался на бетонную жёсткость спортивных ботинок.
Должен сказать, что сын не в валенках катался в Шуколово. Это были ботинки, полученные им в сборной. Цифр на них нет, но уж точно жесткость не меньше 150.
Он заодно рассказал и о том, что ещё в Канте в юношестве, поднимаясь на тарелке под, емника, любил менять направление движения лыж с помощью стоп и коленей.
Я доверяю сыну, проходившему на совместных тренировках наших сборников по одним и тем же трассам с такими специалистами гиганта как: Кристофферсен, Крайнец, Зубчич, Пинтуро, Браатен, МакГрат, больше, чем знатокам с форума. Никого не хочу обидеть, но думаю, что очевидно, что живой опыт общения, участия в совместных тренировках и соревнованиях на сложных трассах КЕ и КМ с сотней лучших горнолыжников мира, перевешивает умозаключения тех, кто ничего подобного сам не испытывал.
  • 5

#317 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 6938 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 16:20

Это так.  В итоге дверную петлю могут сделать миллионы, а лазер изобрести единицы

И это тоже так. Будем уважать обоих. Или обеих biggrin.png

• 0

#318 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 6938 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 16:23

Да нет. Комментируй, конечно. Извини. Пошутил неудачно.

У меня провайдер мой местный весь ютюб пропускает без проблем.

Там Гелли реально хорошо едет скользящими демонстрационными поворотами. Почему так на фото? Штаны может слишком широкие.

Хорошо, спасибо. 

• 0

#319 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4238 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 16:33

Я без снобизма отношусь к ПТУ, там отработанные технологии ) Слесарь 6го разряда на фрезерном станке мне вытачивает детали, к которым я даже толком не знаю, как подойти в изготовлении ... ( Водить машину меня тоже учили в бывшем ПТУ (сейчас колледж), на голову выше любых курсов, отличные были преподаватели. Что знает Димон, а что нет - неважно. А вот то, что его сын много лет крутился в системе, это имеет смысл...

• 0

#320 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 69099 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 18:11

Я без снобизма отношусь к ПТУ, там отработанные технологии ) Слесарь 6го разряда на фрезерном станке мне вытачивает детали, к которым я даже толком не знаю, как подойти в изготовлении ... ( Водить машину меня тоже учили в бывшем ПТУ (сейчас колледж), на голову выше любых курсов, отличные были преподаватели. Что знает Димон, а что нет - неважно. А вот то, что его сын много лет крутился в системе, это имеет смысл...

Тут проблема в том, что ПТУ относятся со снобизмом к ученым. Научились делать петли, а криворукий  физик даже это не может сделать, а рассуждает о высоких материях, какой материл лучше для петель. Что -то там про сплавы,структуру долдонит. Я навсегда запомнил историю одного бразильца, который отлично пробивал штрафные и пытался научить этому других, но никак не мог научить.

Оказывается, он совсем не на том делал акцент,  а основная фишка у него получалась автоматически. Он о ней и не задумывался.

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 30 September 2025 - 18:16

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Google (1)