X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Взгляд НЛИ на рост спроса на инструкторов по горнолыжному спорту и сноуборду

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 503

#301 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12986 сообщений

Отправлено 16 January 2025 - 22:45

По крутому катать проще, чем по пологому. Факт фактический.
  • 1

#302 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 7423 сообщений

Отправлено 16 January 2025 - 22:52

Проще по среднему уклону. Не по пологому и не по крутому. ( мое мнение на начальном этапе обучения)
  • 1

#303 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12986 сообщений

Отправлено 16 January 2025 - 22:59

Мое мнение - на крутом проще.
  • 0

#304 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 7423 сообщений

Отправлено 16 January 2025 - 23:02

Мое мнение - на крутом проще.

но мне тогда было боязно)
  • 0

#305 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 7609 сообщений

Отправлено 16 January 2025 - 23:07

На пологом плохо ехать если там лед, потому что на крутом на льду сносит вниз,  а на пологом непонятно куда.

• 0

#306 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 7423 сообщений

Отправлено 16 January 2025 - 23:10

На пологом плохо ехать если там лед, потому что на крутом на льду сносит вниз, а на пологом непонятно куда.

на пологом я канта поймал)
  • 0

#307 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 6631 сообщений

Отправлено 16 January 2025 - 23:29

Ну да, на пологом упал и нужно вставать, а на крутом упал - но катиться не перестал. Значит катать на крутом действительно проще! ;)
  • 0

#308 rtrekm

rtrekm
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 23124 сообщений

Отправлено 16 January 2025 - 23:42

На пологом плохо ехать если там лед, потому что на крутом на льду сносит вниз,  а на пологом непонятно куда.

biggrin.png

• 0

#309 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1056 сообщений

Отправлено 17 January 2025 - 01:00

Юмор?:) Все зависит от состояния склона/снега, на любом наклоне

• 0

#310 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 19087 сообщений

Отправлено 17 January 2025 - 07:53

Ничего вы не поняли. Сложнее всего по крутому вверх :)
  • 1

#311 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2521 сообщений

Отправлено 17 January 2025 - 08:38

На крутом человеку трудно и страшно ехать, если он не умеет контролировать скорость, а не просто тормозить.

Тормозить - это о хоккейной остановке речь?

А контроль скорости это сразу несколько навыков, а главное правильная  стойка.

• 1

#312 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 6631 сообщений

Отправлено 17 January 2025 - 08:56

Если человек не умеет тормозить, то ему или везде страшно ехать или он умственно неполноценный.
  • 0

#313 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2521 сообщений

Отправлено 17 January 2025 - 09:21

Если человек не умеет тормозить, то ему или везде страшно ехать или он умственно неполноценный.

Это как? 

Если человек не умеет тормозить, то он просто ещё не научился этому.

Как это связано с умственными способностями?

• 0

#314 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4793 сообщений

Отправлено 17 January 2025 - 09:34

В конечном итоге напрашивается очевидный вывод-если у новичка с мозгами все в порядке, если он не собирается катить на лыжах вверх по склону, а решительно настроен научиться катить по склону вниз, то прежде всего ему надо научиться тормозить, поворачивать, не позволяя лыжам разгоняться. А значит не обращать внимание на всю эту волчью морось про его знакомых теток, а учиться азам управления лыжами, мозжечком, всем своим организмом во время спуска - плуг, боковое соскальзывание, проскальзывание, поворот из упора, хоккейная остановка и т д, и т п. в помощь здравомыслящему инструктору и его необделенных мозгами ученикам.
  • 0

#315 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 6631 сообщений

Отправлено 17 January 2025 - 09:45

Это как?
Если человек не умеет тормозить, то он просто ещё не научился этому.
Как это связано с умственными способностями?

Неправильно сформулировал мысль - с умственными способностями связано бесстрашие человека, не освоившего такой базовый прием катания, как торможение.
  • 0

#316 AlexF2

AlexF2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 199 сообщений

Отправлено 17 January 2025 - 09:57

В конечном итоге напрашивается очевидный вывод-если у новичка с мозгами все в порядке, если он не собирается катить на лыжах вверх по склону, а решительно настроен научиться катить по склону вниз, то прежде всего ему надо научиться тормозить, поворачивать, не позволяя лыжам разгоняться. А значит не обращать внимание на всю эту волчью морось про его знакомых теток, а учиться азам управления лыжами, мозжечком, всем своим организмом во время спуска - плуг, боковое соскальзывание, проскальзывание, поворот из упора, хоккейная остановка и т д, и т п. в помощь здравомыслящему инструктору и его необделенных мозгами ученикам.

Для большинства учеников важный навык - это умение ЖДАТЬ :) или контролировать время.
На горе ничего моментально не происходит, есть время подумать, если не хватает времени подумать во время движения, можно подумать стоя на склоне без движения, просчитать варианты и действия, наметить траекторию - куда смотрю = туда и еду.
Есть канты - это руль, а плуг и соскальзывание - это дрифт, т.е. управление при непостоянном сцеплении со склоном :) 
Никто не учить новичков управлять машиной искусственно создавая условия для дрифта :) а чем лыжи хуже? :)
Задавил носки - нагрузил рули и длинными, спокойными дугами поехал :)  Упражнение Улыбка и не нужно всех этих дристов ... :)

• 0

#317 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2521 сообщений

Отправлено 17 January 2025 - 10:15

Для большинства учеников важный навык - это умение ЖДАТЬ icon_smile.gif или контролировать время.
На горе ничего моментально не происходит, есть время подумать, если не хватает времени подумать во время движения, можно подумать стоя на склоне без движения, просчитать варианты и действия, наметить траекторию - куда смотрю = туда и еду.
Есть канты - это руль, а плуг и соскальзывание - это дрифт, т.е. управление при непостоянном сцеплении со склоном icon_smile.gif 
Никто не учить новичков управлять машиной искусственно создавая условия для дрифта icon_smile.gif а чем лыжи хуже? icon_smile.gif
Задавил носки - нагрузил рули и длинными, спокойными дугами поехал icon_smile.gif  Упражнение Улыбка и не нужно всех этих дристов ... icon_smile.gif

Вы сравниваете канты как часть лыж, с плугом и соскальзыванием как способом ведения лыж.

И в плуге и в соскальзывании канты также работает, как они работают при резаном ведении.

Вы предлагаете начинать с улыбки? Не научив тормозить.

Ну вот вы подняли на подъёмнике ученика до того места, где может получиться улыбка, а лыжы его понесли вниз, а тормозить о не умеет. Что будет?

Помню на первом занятии по вождению меня учили трогаться с места и тормозить, что давалось с трудом рывками поначалу.

• 0

#318 AlexF2

AlexF2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 199 сообщений

Отправлено 17 January 2025 - 10:18

Последнее утверждение ложное. Достаточное количество примеров, в т. ч. здесь, учившихся, повторно учившихся не раз и ни..я не научившихся

Есть цель обучения - стать инструктором. Приходить на курс инструктора для обучения катанию - очень странное решение.
При обучении нужно стараться и смочь - а это иногда сложно и для этого есть объективны причины, которые могут помешать.
ОФП, координация, недолеченные травмы - инструкторский курс это всё же интенсив, поэтому могут вылезать скрытые причины.
Но НЛИ берёт всех, ещё предлагает подготовительный курс перед основным курсом, чтобы не отпугнуть высокой ценой. - это как подготовительные курсы в первый класс :) 
Пройдя "подготовительную группу" многим кажется что им по силам основной курс... и НЛИ их в этом поддерживает :) 

• 0

#319 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12986 сообщений

Отправлено 17 January 2025 - 10:38

На крутом человеку трудно и страшно ехать, если он не умеет контролировать скорость, а не просто тормозить.
Тормозить - это о хоккейной остановке речь?
А контроль скорости это сразу несколько навыков, а главное правильная стойка.

Правильно. И именно поэтому проще учиться на крутом. Естессно учиться классике, ибо в горах карвинг не нужен и никто там карвингом не катается. После классики, когда перестаешь бояться скорости и решен вопрос со стойкой, можно уходить на пологий склон карвить.

Сообщение отредактировал AntonA: 17 January 2025 - 10:39

• 1

#320 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2504 сообщений

Отправлено 17 January 2025 - 10:42

Есть цель обучения - стать инструктором. Приходить на курс инструктора для обучения катанию - очень странное решение.
При обучении нужно стараться и смочь - а это иногда сложно и для этого есть объективны причины, которые могут помешать.
ОФП, координация, недолеченные травмы - инструкторский курс это всё же интенсив, поэтому могут вылезать скрытые причины.
Но НЛИ берёт всех, ещё предлагает подготовительный курс перед основным курсом, чтобы не отпугнуть высокой ценой. - это как подготовительные курсы в первый класс :)
Пройдя "подготовительную группу" многим кажется что им по силам основной курс... и НЛИ их в этом поддерживает :)

В моей группе было как минимум двое, кто не собирался работать инструктором, это я и mvadim (давно его не было на форуме).
До курсов на цэ-инструктора и я, и Вадим, были на двух кэмпах у Ларионовой, оба вместе один раз на кэмпе у другой Ани (забыл фамилию, мсмк, кэмп был в Банном, там помимо меня, Вадима, ещё Катя была, тоже давно ее на форуме не было..), Вадим до всех перечисленных кэмпов был ещё на сборах у Райха вроде, я был на кэмпе у итальянцев... Для общего понимания - любой из перечисленных кэмпов минимум неделя, минимум четыре часа в день занятий.
...я это к чему: немало людей приходят на курсы, чтобы получить other point of view, а не чтобы потом работать инструктором.
Из группы в 12 вроде человек не сдал экзамены один. Но у нас группа была сильная, я считаю.

Сообщение отредактировал kagarich: 17 January 2025 - 10:45

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных