В первом варианте как тока склона коснулся давление сразу больше веса. будет. Так что аккуратнее.
Обоснуйте.
Отправлено 02 November 2015 - 19:13
В первом варианте как тока склона коснулся давление сразу больше веса. будет. Так что аккуратнее.
Обоснуйте.
Отправлено 02 November 2015 - 19:27
Сначала еще пара вопросов.
Ранний заход на какие ворота?
Почему для этого нужен дрейф?
В общем и целом, цель любого действия на трассе - пройти ее как можно быстрее.
Однако, цель дрейфа, как ни странно, погасить излишную скорость, одновременно поменяв направление движения.
Дрифт(дрейф) - это параллельный снос лыж, расположенных под углом к направлению движения. Направление движения при этом не меняется
Отправлено 02 November 2015 - 19:33
да... я на то и намекаю просто тут не все это будут смотреть.. Мне кажется что все же (никакого абсолюта) центральная стойка самая для ГЛ лучшая. Именно в ней - это уже по физике будут одинаково работать на упругость в любой закантовке и передняя и задняя часть канта. И не важно - пенные лыжи ли цеховые... держать только по разному будут. Но ... дальше пойдут уже ГЛ нюансы..а я на них не Копенгаген ((( давать советы. Кроме того что (не от меня) обучаемого типа меня надо гнать в переднюю стойку постоянно, а в Жопную сам залезет (залезу)...
Ну-у-у...
Мне почему-то кажется, что резанный поворот лучше начинать при смещении вперед, а заканчивать при небольшом смещении назад (не путать с постоянным сидением на жжжж..., речь идет о моменте завершения одного поворота и подготовке к нырку в следующий)
Стойка в лыжах - тоже понятие динамическое.
Но в среднем - да. Некие колебания вокруг нейтральной позиции
Отправлено 02 November 2015 - 19:43
Дрифт(дрейф) - это параллельный снос лыж, расположенных под углом к направлению движения. Направление движения при этом не меняется
Меняется в результате дрейфа.
Отправлено 02 November 2015 - 19:57
А это откуда определение?
Отправлено 02 November 2015 - 20:04
А это откуда определение?
Это важно? Сам придумал)
Отправлено 02 November 2015 - 20:05
Обоснуйте.
Оч просто. в цитате - уменьшение скорости. Это ускорение. Мы падаем с ускорением G, стоим с весом M*G. если сразу скорость гасить (ускорение A, противонаправлено G) - получим при соприкосновении с поверхностью вес в M *(G + A).. поэтому - не скорость гасим а ускорение, т.е. какое-то время при приземлении скорость 5-й точки еще растет в направлении к опоре приземления ... (Майкл - может ты это в виде разгрузки имеешь ввиду на входе в поворот?)
Отправлено 02 November 2015 - 20:06
Ну-у-у...
Мне почему-то кажется, что резанный поворот лучше начинать при смещении вперед, а заканчивать при небольшом смещении назад (не путать с постоянным сидением на жжжж..., речь идет о моменте завершения одного поворота и подготовке к нырку в следующий)
Стойка в лыжах - тоже понятие динамическое.
Но в среднем - да. Некие колебания вокруг нейтральной позиции
ничего возразить не могу.
Отправлено 02 November 2015 - 20:06
Думаю что нарисовать картинку над которой потом ломают голову и где реально будет находится ЦМ относительно тела это не одно и тоже. Исходим из того, что в повороте если на опору не будет обеспечено полноценное давление не будет и соответсвенно полноценной загрузки. Ну и вопрос равновесия. Если проекция вышла за пределы опоры...то это падение. А вернуть обратно равновесное состояние в случае с лыжником в повороте практически не возможно. Еще момент который сбивает с толку это то что на картинке лыжник идет в две лыжи. Тоесть ширина опоры достаточно широкая. А вот если рассматривать поворот четко во внешнюю, что более правильно, то проекция ЦМ строго будет в опору. Иначе и быть не может) Хотя...если работать не только в опору, но и еще сверху вниз по направлению силы тяжести ...то...эффект будет как того и хотел Ник...но все таки при этом ЦМ будет находится в точке пересечения их проекции.Хотелось бы услышать, что вы думаете по поводу возможности прохождения вектора реакции опоры ниже ЦМ в резаном повороте, при условии, что мы рассматриваем движение лыжника по плоскому склону под действием исключительно силы тяжести.
Сообщение отредактировал Maykl: 02 November 2015 - 20:09
Отправлено 02 November 2015 - 20:32
Оч просто. в цитате - уменьшение скорости. Это ускорение. Мы падаем с ускорением G, стоим с весом M*G. если сразу скорость гасить (ускорение A, противонаправлено G) - получим при соприкосновении с поверхностью вес в M *(G + A).. поэтому - не скорость гасим а ускорение, т.е. какое-то время при приземлении скорость 5-й точки еще растет в направлении к опоре приземления ... (Майкл - может ты это в виде разгрузки имеешь ввиду на входе в поворот?)
Если у вас А противонаправлено G, то какми образом у вас что: как тока склона коснулся давление сразу больше веса. будет?
Я уж молчу, что оно всегда весом и будет, вы видимо опечаталичь имея в виду силу тяжести.
Так вот, если А противонаправлено G от G + A < G и следовательно M*(G + A) < M*G
Ну, а про гашение ускорения, это как гашение силы, ибо первое есть результат второго
Боюсь, что ни силу, ни ускорение загасить не получится, а вот импульс погасить или кинетическую энергию преобразовать в какую другую, эт нам под силу.
Отправлено 02 November 2015 - 20:44
Если у вас А противонаправлено G, то какми образом у вас что: как тока склона коснулся давление сразу больше веса. будет?
Я уж молчу, что оно всегда весом и будет, вы видимо опечаталичь имея в виду силу тяжести.
Так вот, если А противонаправлено G от G + A < G и следовательно M*(G + A) < M*G
Ну, а про гашение ускорения, это как гашение силы, ибо первое есть результат второго
Боюсь, что ни силу, ни ускорение загасить не получится, а вот импульс погасить или кинетическую энергию преобразовать в какую другую, эт нам под силу.
нет, не опечатался. Вернемся к простому... не падаем. стоим. Начали приседать - пошло ускорение с G.. а давление на опору ушло в 0. ЦМ ускоряется вниз.... надо ускорение замедлить и вообще остановить что происходит - применяем силу - останавливаем ускорение - т.е. мы ускоривались в приседании в начале с силой M*G, теперь нам этой силе надо противостоять - с большей силой - иначе нас, 5-ю точку размажет по поверхности.Т.е. мы от опоры должны получить силу больше чем M*G.
M*G есть всегда - а обратная только от опоры... и если скорость набирается с этой силой - то противостоять и остановить только большей силой возможно. А это от опоры - вес. перегрузки
Отправлено 02 November 2015 - 20:47
Думаю что нарисовать картинку над которой потом ломают голову и где реально будет находится ЦМ относительно тела это не одно и тоже. Исходим из того, что в повороте если на опору не будет обеспечено полноценное давление не будет и соответсвенно полноценной загрузки. Ну и вопрос равновесия. Если проекция вышла за пределы опоры...то это падение. А вернуть обратно равновесное состояние в случае с лыжником в повороте практически не возможно. Еще момент который сбивает с толку это то что на картинке лыжник идет в две лыжи. Тоесть ширина опоры достаточно широкая. А вот если рассматривать поворот четко во внешнюю, что более правильно, то проекция ЦМ строго будет в опору. Иначе и быть не может) Хотя...если работать не только в опору, но и еще сверху вниз по направлению силы тяжести ...то...эффект будет как того и хотел Ник...но все таки при этом ЦМ будет находится в точке пересечения их проекции.
Как мне кажется, картинки рисуют, что-бы донести свою идею до окружающих.
Мне бы хотелось услышать ответы нв следующие вопросы:
Считаете ли вы, что в модели, используемой в статье, при выполнение резаного поворота сила реакции опоры может в некоторые моменты поворота проходить ниже ЦМ лыжника?
Если вы с этим утверждением согласны, то не могли бы вы объяснить нам, при каких условиях это возможно.
Как я вижу amazurov с этим не согласен, и более того, если я правильно понял он считает, что такое невозможно в принципе (хотя, может я его неправильно понял)
Митич с утверждением согласен, но его объяснения мне, пока, не понятны.
Ваша интерпретация физики поворота, тоже представляет интерес, но к сожалению изложена так сумбурно и путано, а местами и противоречиво, что я не вижу в нем ни какой физики процесса.
Отправлено 02 November 2015 - 20:53
нет, не опечатался. Вернемся к простому... не падаем. стоим. Начали приседать - пошло ускорение с G.. а давление на опору ушло в 0. ЦМ ускоряется вниз.... надо ускорение замедлить и вообще остановить что происходит - применяем силу - останавливаем ускорение - т.е. мы ускоривались в приседании в начале с силой M*G, теперь нам этой силе надо противостоять - с большей силой - иначе нас, 5-ю точку размажет по поверхности.Т.е. мы от опоры должны получить силу больше чем M*G.
M*G есть всегда - а обратная только от опоры... и если скорость набирается с этой силой - то противостоять и остановить только большей силой возможно. А это от опоры - вес. перегрузки
Да, я был неправ. Давление, сразу больше чем M*G.
Мы же сразу, при касании, начинаем ЦМ тормозить.
Сообщение отредактировал MrAlexZ: 02 November 2015 - 20:55
Отправлено 02 November 2015 - 20:59
Это важно? Сам придумал)
Хорошо ) А как называется то, с помощью чего лыжи располагаются под углом к направлению движения?
Отправлено 02 November 2015 - 21:02
Да, я был неправ. Давление, сразу больше чем M*G.
Мы же сразу, при касании, начинаем ЦМ тормозить.
да... но мы же колени никогда (а это удар) не ломаем - поэтому стараемся постепенно (ага- доли секунды) сопротивление наращивать и силу этого сопротивления. Т.е. скорость еще растет какое-то мгновение.
Про прохождение ответной реакции опоры (вектора) через ЦМ - не сойду с позиции... ))) пока не увижу доказательств. Спасибо - первый раз мои доводы в споре, точнее, в дискуссии, были признаны.... (по физике)
Отправлено 02 November 2015 - 21:08
Я же написал что смысл в распределении давления на две составляющие- на опору и сверху вниз по направлении силы тяжести). Более ничего не скажу..........)Мне бы хотелось услышать ответы нв следующие вопросы:
Считаете ли вы, что в модели, используемой в статье
Сообщение отредактировал Maykl: 02 November 2015 - 21:09
Отправлено 02 November 2015 - 21:41
Думаю что нарисовать картинку над которой потом ломают голову и где реально будет находится ЦМ относительно тела это не одно и тоже. Исходим из того, что в повороте если на опору не будет обеспечено полноценное давление не будет и соответсвенно полноценной загрузки. Ну и вопрос равновесия. Если проекция вышла за пределы опоры...то это падение. А вернуть обратно равновесное состояние в случае с лыжником в повороте практически не возможно. Еще момент который сбивает с толку это то что на картинке лыжник идет в две лыжи. Тоесть ширина опоры достаточно широкая. А вот если рассматривать поворот четко во внешнюю, что более правильно, то проекция ЦМ строго будет в опору. Иначе и быть не может) Хотя...если работать не только в опору, но и еще сверху вниз по направлению силы тяжести ...то...эффект будет как того и хотел Ник...но все таки при этом ЦМ будет находится в точке пересечения их проекции.
Майкл! Ну ты ответил! Мне трудно это разобрать... но что то видимо есть тут... эти два тезиса связаны... но что-то есть чтобы обеспечить давление в сторону силы тяжести кроме потолка от которого оттолкнуться (в точке ЦМ) - не знаю... а вот в точке опоры... - а оно нужно? скажи - увеличение давления канта в склон (не вдоль - а именно в склон)...? тогда именно этот момент (не по технике - по физике - распишу) - да уже кому надо поняли - вот исполнить ... думаю ты это и делаешь на склоне.
Сообщение отредактировал amazurov: 02 November 2015 - 21:42
Отправлено 02 November 2015 - 23:24
Есть предубеждение что на мягком нельзя резать дугу как на жестком. На практике на мягком склоне типа снежка ..можно вести дугу чисто. Причем в одну внешнюю. Вот и рассчитай с точки зрения физики какие силы и как должны действовать на лыжника что бы обеспечить чистое скольжение на кантах, в условиях сыпучего покрытия. Углы закантовки, и радиус такой же как и на жестком покрытии. Бери радиус для упрощенной модели 13метров лыжи SL.скажи - увеличение давления канта в склон (не вдоль - а именно в склон)...? тогда именно этот момент (не по технике - по физике - распишу) - да уже кому надо поняли - вот исполнить ..
Отправлено 03 November 2015 - 00:16
Пока ехал домой, понял, что я, все-таки прав, а вы не совсем правы.
Вы правы, только в том случае, если с самого момента касания мы в состоянии приложить правильную силу достаточную для торможения ЦМ.
Однако, таких суперменов, кто еще в полете в состоянии определить эту силу, среди нас, если и есть, то оч мало.
Поэтому, в момент касания сила торможения которую наши ноги прилагают к 5-ой точке, практически нулевая, и давление на склон минимальное. Затем наш организм начинает увеличивать силу торможения, так, что-бы реально тормозить ЦМ, и давление на склон возрастает, затем, когда движение вниз прекращается, сила сопротивления уменьшается до уровня равного силе тяжести.
Таким образом движение происходит с переменным ускорением.
Есть хорошая аналогия, объясняющая процесс. Представьте, что вместо ног - пружины. В момент касания, сила их сопротивления 0 и давления на склон нет, по мере сжатия, сила сопротивления растет, и растет давление на склон.
Сообщение отредактировал MrAlexZ: 03 November 2015 - 01:01
Отправлено 03 November 2015 - 00:21
Я же написал что смысл в распределении давления на две составляющие- на опору и сверху вниз по направлении силы тяжести). Более ничего не скажу..........)
Извините, а вы в состоянии отвечать на вопрос который вам задают?
Может ли, при резаном повороте, вектор реакции опоры проходить ниже ЦМ, если мы рассматриваем поворот в инерциальной системе отсчета?
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных