X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Полечите по видео

Техника лигети хиршер пинтуро нойройтер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 438

#301 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 25 January 2014 - 09:11

Новое то (для вас должно быть), что колебания ЦМ у победителей - меньше, чем у тех, кто немного отстает.

для меня это не новое. Мы с Ником про эти 0,5м пишем уже 2  года.Наверное Харб или кто там ски.ру читают)) Могли бы и сослаться Есть оптимальная величина, наблюдаемая у лидеров. Наверное,  у тех, кто в конце сотни цМ вообще не перемещается. Вот, ЛЛ старается не перемещать цМ, а он явно будет отставать от лидеров. Получится , что лидеры перемещают ЦМ максимально)))

Сообщение отредактировал 17-й: 25 January 2014 - 09:16

• 0

#302 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 25 January 2014 - 09:14

Для неё это не сильно, а для тебя ведь может оказаться и сильно

Не может. Повороты не измеряются для нее и для меня, а измеряются относительно друг друга.

Для неё это слишком просто и всё идётся в стойке.(в терминологии Лома - простой поворот) Но ведь при этом она лыжи правильно загружала - разгружала и все фазы поворота были wink.png  Отсюда вопрос - она заклон делала или не делала? заклон - это вообще что такое? За счёт чего у неё лыжи-то поворачивали?

Лыжи поворачивают всегда примерно одинаково (и вариант со сносом кстати никто не исключал - это называется дрейф), вопрос в требуемых амплитудах движений, они напрямую связаны с формой поворотов.

Заклон - это движение вперед и внутрь будущего поворота в терминологии ГГ, хотя большинство местных "спецов" регулярно оперируют каким то другим неизвестным никому понятием.

• 0

#303 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 25 January 2014 - 09:17

Серафим, ты читать умеешь? Во-первых, я сказал, что у лыжников высокого класса цМ перемещается по вертикали  .Я нигде не говорил, что он перемещается максимально или минимально. Он перемещается значительно. ровно настолько чтоб начать загрузку в нужном месте. Сто раз уже написано, что это перемещение обусловлено не активными действиями по направлению ЦМ вверх., а обусловлено скоростью и крутизной поворотов, который начинающему недоступны. Никто не прыгает на КМ в нормальной трассе. Прыгают в пампинге. 

А если найду? biggrin.png

При таком допущении  ценность статьи становится сомнительной, т.к основной признак  высококлассного катания-значительные перемещения цМ по высоте .

Так и что насчет битуса - он уже не авторитет? biggrin.png

Как всегда после прочтения грамотной статьи у меня уложилось на места нечто, доселе воспринимавшееся как само собой разумеющееся, интуитивное. Подвелась некая теоретическая база под то, что делал, не задумываясь, зачем. Плюс интересный взгляд на движение лыжника в непривычной системе координат. Спорить не с чем, критиковать не за что. Спасибо!

• 0

#304 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 25 January 2014 - 09:22

для меня это не новое. Мы с Ником про эти 0,5м пишем уже 2  года.Наверное Харб или кто там ски.ру читают)) Могли бы и сослаться Есть оптимальная величина, наблюдаемая у лидеров. Наверное,  у тех, кто в конце сотни цМ вообще не перемещается. Вот, ЛЛ старается не перемещать цМ, а он явно будет отставать от лидеров. Получится , что лидеры перемещают ЦМ максимально)))

Семен Семеныч  17-ый, Мерикэнди вроде дала достаточно прозрачную ссылку на реальное исследование, в котором установлено, что у тех кто едет хуже перемещения вверх больше, чем у тех, кто едет быстрее vava.gif Сколько можно переливать из пустого в порожнее, как выяснилось, у тех кто едет хуже они более значительные blink.png

Сообщение отредактировал ASDr: 25 January 2014 - 09:25

• 0

#305 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 25 January 2014 - 09:25

Скорость влияет на этот фактор, а не фактор на скорость.. Человеку, кантующемуся в слаломе  на 80 град не избежать подъема цМ..

Не подъёма.а ОПускания ЦМ.

В момент закантовки на 80 градусов, они ОПУСКАЮТ ЦМ. 

Т.е.  суть  писанины последних нескольких страниц...  с сегодняшнего дня особо продвинутые,  катят по склону не перемещая  ЦМ вверх вниз, статично.. суча ножками из стороны в сторону...  Патаму шо британские ученные установили..

Видео не забудьте снять и посмотреть на себя..

Это видео, ты можешь посмотреть на ютубе. Набери на выбор,: Лигити, Хиршер,...и есчо фамилий 30-ть по списку с кубка мира.

Нам не нужно это снимать на своём примере ;)

ЦМ перемещаяется, но в узком пределе. Это говорит о том, что подъём его в самом высоком месте дуги( а миенно в перекантовке) МИНИМАЛЕН.

Иными словами, кто выпрямляет ноги вверх между дугами, как это делает Ник 5т5, тот катаетцца мягко говоря "не по последней моде".

Ребята. вы уже не модные yahoo.gif

• 0

#306 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 25 January 2014 - 09:26

А если найду? biggrin.png

Так и что насчет битуса - он уже не авторитет? biggrin.png

Для меня Виктор-суперавторитет, особенно в отношении его человеческих качеств Его мнения тоже бывают ошибочными и он не стесняется их изменять. Вы же для меня  полный  ноль в моральном плане, если Вы даже простую просьбу отвалить, не можете выполнить

• 0

#307 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 25 January 2014 - 09:36

Скорость влияет на этот фактор, а не фактор на скорость.. Человеку, кантующемуся в слаломе  на 80 град не избежать подъема цМ..

Теория относительности!

• 0

#308 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 25 January 2014 - 09:42

Теория относительности!

ну, да. Если человек опустил свой ЦМ   у флага на расстояние 20см от склона, то перевести его в такое же положение у след вешки невозможно без подъема  между флагами. А степень опускания ЦМ и, соотвественно, подъема зависит от скорости и крутизны поворота

Сообщение отредактировал 17-й: 25 January 2014 - 09:46

• 0

#309 Head-Hunter

Head-Hunter
  • Лыжебордеры
  • 1689 сообщений

Отправлено 25 January 2014 - 09:52

Ребята. вы уже не модные yahoo.gif

Одеваясь в классическом стиле, можешь не заморачиваться ежегодными трендами -  будешь всегда в моде.

А в тренде моды можно оставаться с помощью мелких аксессуаров icon_wink.gif

Скрытый текст
.

Сообщение отредактировал Head-Hunter: 25 January 2014 - 09:54

• 0

#310 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 25 January 2014 - 10:04

Одеваясь в классическом стиле, можешь не заморачиваться ежегодными трендами -  будешь всегда в моде.

я тока хотел провести аллегорию со стилем катания-))

Это как вот в 80-х..например прийти на дискотеку где танцуют Брейк-данс, и зажечь там между брейкерами, танец в ритме вальса :)

• 0

#311 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 25 January 2014 - 10:08

Для меня Виктор-суперавторитет, особенно в отношении его человеческих качеств Его мнения тоже бывают ошибочными и он не стесняется их изменять. Вы же для меня  полный  ноль в моральном плане, если Вы даже простую просьбу отвалить, не можете выполнить

Я вам ничем не обязан, форум условно "общественный". О моих моральных качествах не вам судить однозначно.

А по существу вопроса и прямо естественно вы ничего сказать не можете по вполне понятным причинам. Полинковский наверное может ошибаться (человеку свойственно ошибаться (с) ), и прекрасно, если он умеет признавать ошибки, но вот Степаныч 17-ый не ошибается никогда и это настораживает ... похоже он не человек biggrin.png

• 0

#312 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 25 January 2014 - 10:36

Ник, Вы взрослый человек, а ведете себя как маленький ребенок. Как только чье то мнение отличается от Вашего, Вы переходите на личности и нередко оскорбляете Ваших собеседников. Будьте мужчиной icon_smile.gif

ЗЫ: ЦМ масс вверх, ЦМ вниз, а скажите, кто-нибудь точно знает где он у него расположен? Я лично не знаю и расчетов не делал. Зато я знаю что у меня есть ноги, есть туловище, и еще всякие важные части тела icon_smile.gif которым я могу управлять. И мне нафиг не надо следить за ЦМ, тем более я не знаю где он у меня. Я буду следить за ногами, которые в фазе 0 должны быть согнуты, и за телом,  которое должно быть перенесено вниз и внутрь следующего поворота в фазе 1. А ЦМ пусть сам перемещается за этими составляющими меня icon_smile.gif

Не очень понял к чему вы сделали именно такое вступление при ответе на пост, который лично вам не предназначался?

По поводу ЦМ - в спорте давным давно известны методики определения ЦМ спортсмена в любой момент времени. Известно примерное соотношение масс частей тела среднего человека. Пользуясь этим при помощи ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦМ вычисляют его положение в любой момент времени по раскадровке движения, например.

Это делают независимо от вашего или моего мнения для анализа движений в любом виде спорта.

В данном случае Катя дала ссылку на научную работу где исследовались движения в повороте топовых спортсменов КМ, в том числе и Хиршера.

ВСЕ результаты исследования КРАЙНЕ поучительны.

Они в корне отличаются от бытовых представлений о спортивном повороте не только любителей, но и "спортсменов".

В частности всю "методику" ЗТЛ можете смело выбрасывать в топку.

Что касается вашего желания иметь согнутыми ноги в фазе0, то катайтесь как вам угодно и ко мне свои посты, пожалуйста не адресуйте.

Только можно сказать, что при согнутых в фазе0 ногах, зад спортсмена должени ЛЕЖАТЬ на склоне в момент максимальной закантовки. Это перемещение дожно произойти МАКСИМУМ за половину секунды.

Только тогда поворот можно считать приближенным по технике исполнения к спортивному.

Успехов.

• 0

#313 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 25 January 2014 - 10:38

Заклон - это движение вперед и внутрь будущего поворота в терминологии ГГ, хотя большинство местных "спецов" регулярно оперируют каким то другим неизвестным никому понятием.

Вот тут понятие http://youcanski.com...kaya/gigant.htm в терминологии аффтора) А то, что ты называешь сейчас заклоном в терминологии ГГ называется ПРОДВИЖЕНИЕ tongue.png

• 0

#314 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 25 January 2014 - 10:49

0.6 м - огромное перемещение.

Если человек среднего роста встанет по стойке смирно на полу а потом ляжет на него то ЦМ человека переместится на примерно 0.8 м.

ЗЫ Значит все наши с тобой прикидки относительно спортивного поворота были совсем не далеки от реальности.

Лично я думал, что топы КМ перемещают ЦМ не более чем 0.3-0.4 м.

Ломыч до сих пор УВЕРЕН, что они ЦМ вообще не перемещают.)

Сообщение отредактировал nick5t5: 25 January 2014 - 11:07

• 0

#315 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 25 January 2014 - 11:03

Только можно сказать, что при согнутых в фазе0 ногах, зад спортсмена должени ЛЕЖАТЬ на склоне в момент максимальной закантовки. Это перемещение дожно произойти МАКСИМУМ за половину секунды.

Какая разница где лежит или не лежит зад в момент максимальной закантовки? Лыжи между поворотами разгружают путём уменьшения закантовки - другого способа пока никому придумать не удалось icon_smile.gif А разгрузка бывает двух типов. Разгрузка вверх - уменьшение угла сгибания колена, разгрузка вниз - увеличение угла  сгибания колена. А дальше уже всевозможные комбинации...

Сообщение отредактировал walentin: 25 January 2014 - 11:04

• 0

#316 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 25 January 2014 - 11:11

Вот тут понятие http://youcanski.com...kaya/gigant.htm в терминологии аффтора) А то, что ты называешь сейчас заклоном в терминологии ГГ называется ПРОДВИЖЕНИЕ tongue.png

Блин, ну извините, я не понимаю, где вы читаете? sad.png

Открываю вашу же ссылку, читаю :

"Что такое заклон? Это отклонение тела лыжника от его вертикальной оси. Говоря простыми словами, это движение всего тела вперед и внутрь в направлении центра будущего поворота, как показано на рисунке 1."

Может опять же не все понимают, но слово "отклонение" в русском языке подразумевает под собой не только положение в смысле "отклонение от чего либо" но и отклонение как движение, действие, процесс. Также как и слово наклон - это не только стоять в наклоне, но и выполнить наклон, то есть не только положение "наклон", но и движение "наклон".

Отклонение от вертикальной оси может быть вперед, назад, вправо и влево в различных комбинациях. ТАк вот в этом случае вперед и вправо/влево в зависимости от направления поворота.

Для большей наглядности предоставляю вам скриншот сайта ГГ

52e36eadd31b3_11.jpg

А продвижение - это элемент заклона в терминологии ГГ. Думаю скриншот уже не нужно? rolleyes.gif И про ангуляцию там тоже есть, весь вопрос только когда и где. А многие почему то пишут, что ГГ ее отрицает и говорит, что надо кататься столбом ... или как трамвай ...

Сообщение отредактировал ASDr: 25 January 2014 - 11:15

• 0

#317 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 25 January 2014 - 11:12

Не подъёма.а ОПускания ЦМ.

В момент закантовки на 80 градусов, они ОПУСКАЮТ ЦМ. 

Ну да, а после закантовки на 80О поднимают свой ЦМ на 60 сантиметров МИНИМУМ)

Лично Хиршер, как и другие топы с км, участвовал в этом исследовании.

Ломыч, ученые за рубежом это ТОЧНО посчитали.

Пересматривай свой взгляд на ютюб)

Сообщение отредактировал nick5t5: 25 January 2014 - 11:15

• 0

#318 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 25 January 2014 - 11:27

Блин, ну извините, я не понимаю, где вы читаете? sad.png

Открываю вашу же ссылку, читаю :

"Что такое заклон? Это отклонение тела лыжника от его вертикальной оси. Говоря простыми словами, это движение всего тела вперед и внутрь в направлении центра будущего поворота, как показано на рисунке 1."

Может опять же не все понимают, но слово "отклонение" в русском языке подразумевает под собой не только положение в смысле "отклонение от чего либо" но и отклонение как движение, действие, процесс. Также как и слово наклон - это не только стоять в наклоне, но и выполнить наклон, то есть не только положение "наклон", но и движение "наклон".

Отклонение от вертикальной оси может быть вперед, назад, вправо и влево в различных комбинациях. ТАк вот в этом случае вперед и вправо/влево в зависимости от направления поворота.

Для большей наглядности предоставляю вам скриншот сайта ГГ

52e36eadd31b3_11.jpg

А продвижение - это элемент заклона в терминологии ГГ. Думаю скриншот уже не нужно? rolleyes.gif И про ангуляцию там тоже есть, весь вопрос только когда и где. А многие почему то пишут, что ГГ ее отрицает и говорит, что надо кататься столбом ... или как трамвай ...

Всё это прекрасно, конечно, но когда ты описываешь поворот в стойке, то говоришь, что заклон там есть, но поз со скриншотами, иллюстрирующими определение, там нет icon_smile.gif Поэтому начинается бла-бла-бла и бесконечное хождение по кругу. Есть короткая статья, которая написана 10 лет назад. Вот и всё.

Сообщение отредактировал walentin: 25 January 2014 - 11:31

• 0

#319 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 25 January 2014 - 11:47

Так это - ОГРОМНОЕ перемещение ЦМ!

Такое перемещение ЦМ - 0.6м - примерно получится если человек ростом 1.8м стоя на полу на ПРЯМЫХ ногах сядет на этот пол своей опой, вытянув ноги по линии пола.

Да ладно! )) Я б сказала, что 0,5-0,6 - это если при вставании ЦМ будет где-то на уровне колен. У спортсменов, показавших результаты похуже, колебания были 0,92-0,95.

Заметь, исследовался конкретный проезд на конкретных соревнованиях, 5 ворот в середине трассы, в 2008 г. Хиршер тогда не был лучшим ни вообще в слаломе, ни в данной попытке.

• 0

#320 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 25 January 2014 - 11:51

Всё это прекрасно, конечно, но когда ты описываешь поворот в стойке, то говоришь, что заклон там есть, но поз со скриншотами, иллюстрирующими определение, там нет icon_smile.gif Поэтому начинается бла-бла-бла и бесконечное хождение по кругу. Есть короткая статья, которая написана 10 лет назад. Вот и всё.

Не нужно говорить о том, что я говорю - я говорю, что необходимость движений определяется траекторией. есть не только статья, но и книга, в которой повторено то, что в статьях на сайте практически слово в слово. А также блог, в котором позиция автора определена таким же образом.

Вы спросили, что такое заклон - я вам ответил, вы прочитали первоисточник, но почему то не увидели там выделенного мной текста, который и есть единственное изложенное там определение данного понятия. Что я еще могу вам сказать, если вы не можете/не хотите просто прочитать написанный текст unknw.gif

Про повороты тоже написано все очень понятно - чем прямее траектория, тем меньше надо кантовать и прогибать лыжу - тут хоть ангулируй, хоть заклоняйся. Поворот - это изменение направления движения слева направо или справа налево вниз по склону в общем случае. Чем меньше изменение направления, тем меньше требуется действий и прочее - соответственно по возможности лыжник принимает максимально обтекаемую стойку, амплитуда перемещений тела минимизируется соответствующим образом. Поставьте прямо - вообще никаких закантовок/поворотов не будет unknw.gif  В чем вопрос то?

Так что бла-бла-бла и хождение по кругу - это вопрос только к вам unknw.gif Можно на примере змейки в слаломе (где ногами крутят лыжи, не приседают и не распрямляются) с тем же успехом повороты анализировать unknw.gif

Сообщение отредактировал ASDr: 25 January 2014 - 11:56

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных