X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как правильно падать?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 299

#281 vovash45

vovash45
  • Лыжебордеры
  • 231 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 12:55

Я вот вспоминаю видео- где пример о шлёме. http://www.youtube.c...h?v=8mXLqmcKWJU  Мне кажется, что в этом случае, когда укатанный снег (не лёд), шлем усугубил бы ситуацию. Так как шлем имеет большую площадь поверхности, соответственно при ударе о снег, голова тормозится быстрее, возникают перегрузки, чреватые сотрясением мозга. Более "острый" затылок проминает снег и торможение растягивается на большее расстояние (на глубину проминания), что уменьшает вероятность сотрясения мозга. Кроме того, шлём придаёт голове дополнительную массу и увеличивает размер головы, что при кувырках, может спровоцировать перелом шеи.

Мне кажется, что на подготовленных трассах, где нет жёстких препятствий, где снег, а не лёд, шлем может оказаться хуже, чем вязаная шапочка, с точки зрения безопасности.

• 0

#282 suhi

suhi
  • Лыжебордеры
  • 13984 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 13:03

Я вот вспоминаю видео- где пример о шлёме. http://www.youtube.c...h?v=8mXLqmcKWJU  Мне кажется, что в этом случае, когда укатанный снег (не лёд), шлем усугубил бы ситуацию. Так как шлем имеет большую площадь поверхности, соответственно при ударе о снег, голова тормозится быстрее, возникают перегрузки, чреватые сотрясением мозга. Более "острый" затылок проминает снег и торможение растягивается на большее расстояние (на глубину проминания), что уменьшает вероятность сотрясения мозга. Кроме того, шлём придаёт голове дополнительную массу и увеличивает размер головы, что при кувырках, может спровоцировать перелом шеи.

Мне кажется, что на подготовленных трассах, где нет жёстких препятствий, где снег, а не лёд, шлем может оказаться хуже, чем вязаная шапочка, с точки зрения безопасности.

Про шлем - отдельная ветка с разбором полетов. Поэтому ждите - сейчас закидают гнилыми помидорами.

Но на всякий случай. В 2013 году в январе в Гармише столкнулись два немца.Один был в шлеме, другой без. Один из них погиб. Догадайтесь с первого раза - кто ?

• 0

#283 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 13:07

Не знаю. Но уверен что если бы они были без шлемов то вообще не столкнулись бы.
  • 0

#284 vovash45

vovash45
  • Лыжебордеры
  • 231 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 13:28

Я не возражаю, что в подавляющем проценте случаев шлём полезен.

• 0

#285 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 14:00

А че толку то от такой уверенности? Факт - без шлема человек погиб.
  • 0

#286 suhi

suhi
  • Лыжебордеры
  • 13984 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 14:12

Да еще если бы без лыж ?biggrin.png  

• 0

#287 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 15:10

Популярность столкновения башками на склонах сильно возросла после внедрения шлемов. Уже тысячи раз обсуждали и приводили официальные данные что процент ЧМТ с увеличение числа людей в пластиковых кастрюлях на головах только возрос.
Искать опять эту ссылку не буду.
  • 0

#288 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 15:17

Популярность столкновения башками на склонах сильно возросла после внедрения шлемов. Уже тысячи раз обсуждали и приводили официальные данные что процент ЧМТ с увеличение числа людей в пластиковых кастрюлях на головах только возрос.
Искать опять эту ссылку не буду.

Да фигня там полная была по той ссылке, так что можете не искать. Материал изучал, нашел противоположные данные.
  • 0

#289 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 15:22

Давай те данные что не фигня.
  • 0

#290 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 15:35

А тут проводили разбор полетов и классификацию падений?

ОК.

Собственно определим горнолыжный термин "падение" как неуправляемое движение с высокой скоростью с угрозой повреждения организма как вследствие неуправляемого движения, так и столкновения с другими объектами.

Итак, падение это:

1. По признаку умысла может быть:

- случайное

- специальное

2. По признаку контроля:

- неуправляемое

- управляемое

3. По признаку риска здоровью:

- безопасное

- опасное для здоровья

- фатальное

4. По признаку задействования третьих лиц:

- индивидуальное

- групповое

5. По признаку окружающей среды:

- независимое

- лавинообразующее

6. По признаку поверхности:

- мягкая (пудра, подушка)

- жесткая (лед, камни)

(дополняйте пожалуйста!)

Как следствие, отвечая на вопрос заглавного топика:

Правильно падать это совершать контролируемое, безопасное для объекта падения и субъектов на линии падения, не оказывающее влияния на окружающую среду (тело не вызвало лавин и не поломало пару-тройку деревьев) движение в сторону мягкой поверхности, способной его остановить.

Таким образом, исходя из абзацем выше написанного определения "правильно падать" - шлем не нужен.

В случае изменения любого из признаков  "правильного падения" на иной признак - шлем нужен.

Из практики: правильно падать это скользить ногами вниз по склону на боку или спине, широко раскинув руки, которыми управлять движением и одновременно снижать скорость движения. Быть готовым "отработать" ногами препятствие в виде камня, опоры бугеля или брата-тюленя-сноубордиста. Самый худший вариант вариант падения - спиной-головой вперед и кубарем. Впрочем это и называется неконтролируемым падением.

Во.

Дополняйте пожалуйста.

• 1

#291 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 16:23

Давай те данные что не фигня.

Я в той теме, где оригинал был все дал. Тема на этом форуме.

http://www.ski-injur...earch/isss-2011

They found that from the 1995/6 season to the 2009/10 season, helmet use increased from 5 to 76%. Their findings were that head injuries as a % of all injuries has decreased by 20% over the time frame of the study. The incidence of PSHI (expressed as MDBI) has improved by 64% over the 15 year course of the study (from 8775 days to 24,690 days) as the rate of helmet use has increased from ~5% to ~80% (p<0.01).

• 0

#292 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 18:03

Я в той теме, где оригинал был все дал. Тема на этом форуме.

http://www.ski-injur...earch/isss-2011

А че, хорошие данные, количество травм головы, как процент от остальных уменьшилось на 20%, поскольку отсутствуют начальные данные, то не ясно насколько это много. Например было 5% стало 4% или было 50% стало 40% и там, и там уменьшение на 20%.

А вот количество инцидентов с PSHI - потенциальной возможностью серьезной травмы головы выросло на 64%.

Т.е. Volk1 прав - были бы без шлемов вообще бы не столкнулись wink.png

• 0

#293 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 18:13

В той теме в том году уже оспорили в пух и прах этот псевдоотчет.

Почему-то в нем не учитывается ни возросшее за указанные пятнадцать лет на несколько порядков количество катающихся, ни изменившиеся оборудование, позволяющее делать существенно больше и быстрее, ни изменившийся ореол катания, ни многое другое.

Да и ваще -  There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics. Dixi.

• 0

#294 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 18:22

А че, хорошие данные, количество травм головы, как процент от остальных уменьшилось на 20%, поскольку отсутствуют начальные данные, то не ясно насколько это много. Например было 5% стало 4% или было 50% стало 40% и там, и там уменьшение на 20%.

А вот количество инцидентов с PSHI - потенциальной возможностью серьезной травмы головы выросло на 64%.

Т.е. Volk1 прав - были бы без шлемов вообще бы не столкнулись wink.png

Пардонте, эт я не разобрался, PSHI тож улучшилось, раньше было одно на 8775 человеко дней, а теперь одно на 24 690.

• 0

#295 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 19:47

Пардонте, эт я не разобрался, PSHI тож улучшилось, раньше было одно на 8775 человеко дней, а теперь одно на 24 690.

Если раньше человек мог кататься 8775/365= 24 ГОДА НЕПРЕРЫВНО без травм головы,

то теперь человек может кататься 24690/365= 67 ЛЕТ НЕПРЕРЫВНО без травм головы.

Существенный прогресс.

Лично я за все время катания катался МАКСИМУМ 6 месяцев непрерывно.

Для моего стажа катания и первое и второе практически БЕСКОНЕЧНОСТЬ.

• 0

#296 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 20:01

Если раньше человек мог кататься 8775/365= 24 ГОДА НЕПРЕРЫВНО без травм головы,

то теперь человек может кататься 24690/365= 67 ЛЕТ НЕПРЕРЫВНО без травм головы.

Существенный прогресс.

Лично я за все время катания катался МАКСИМУМ 6 месяцев непрерывно.

Для моего стажа катания и первое и второе практически БЕСКОНЕЧНОСТЬ.

А можно, немного по другому wink.png

Если раньше, для того, чтобы на одном склоне за один сезон (4 месяца) произошел 1 инцедент с риском травмы (а не травмой) головы на нем должны кататься, как минимум 72 человека, а теперь 201.

• 0

#297 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 20:10

А можно, немного по другому wink.png

Если раньше, для того, чтобы на одном склоне за один сезон (4 месяца) произошел 1 инцедент с риском травмы (а не травмой) головы на нем должны кататься, как минимум 72 человека, а теперь 201.

Так все понятно.

Везде РАТРАКИ.........

• 0

#298 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 21:57

Так все понятно.
Везде РАТРАКИ.........

Так эта выходит, что надо не шлема отменять, а ратраки.
  • 0

#299 Evgeniy2

Evgeniy2
  • Лыжебордеры
  • 125 сообщений

Отправлено 07 December 2013 - 22:23

Мне кажется, что в этом случае, когда укатанный снег (не лёд), шлем усугубил бы ситуацию. Так как шлем имеет большую площадь поверхности, соответственно при ударе о снег, голова тормозится быстрее, возникают перегрузки, чреватые сотрясением мозга. Более "острый" затылок проминает снег и торможение растягивается на большее расстояние (на глубину проминания), что уменьшает вероятность сотрясения мозга.

Имхо все написанное бред. Это примерно то же самое, что советовать не пристегиваться в автомобилях ремнями безопасности. Иногда ведь выживают не пристегнутые водители или пассажиры, которые вылетают на дорогу через проем ветрового стекла. Лучше не пишите таких советов. Кто-то ведь может подумать, что Вы действительно понимаете в том о чем пишите и не дай бог последует Вашим советам.

• 0

#300 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 00:45

Так эта выходит, что надо не шлема отменять, а ратраки.

Кто и куда выходит?

Зачем ратраки-то отменять?

Просто за улучшение общей травматической статистики 

"ответственны" более ровные склоны.

Ратраки, сталбыть..

Шлемы?

Может и повлияли положительно.., а может и нет.

Никто статистикой не озаботился.

Нужно было вести раздельный подсчет случаев травматизма для пользователей шлемов и для НЕпользователей.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных