А кто же вас пустит в Европу на шипованной резине?
Во многих странах Европы такие покрышки запрещены, в том числе в Польше, Чехии, Германии, Швейцарии, Франции, Голландии - знаю точно, о других странах сказать не могу. Еще знаю, что в северной Европе (Прибалтика, Финляндия) такого запрета нет.
Выписка из журнала:
...Когда дорожные службы работают регулярно – убирая снег и обрабатывая дорожное полотно антиледовыми реагентами, по мнению некоторых специалистов, эксплуатация шипованных шин практически лишена смысла...
...Во-первых, асфальт достаточно быстро убивает такие шины, во-вторых, шипы, в свою очередь, сами разбивают дорожное покрытие. Согласно европейской статистике, применение шипованной резины увеличивает износ дорожных покрытий в 5-8 раз. Тем самым, шипы ухудшают экологическое состояние города, выбивая из асфальта мелкую канцерогенную крошку, которой нам в итоге приходится дышать...
История из жызни: в позапрошлом году ехали сразу после НГ в Сен-Жерве де МонБлан - 2-го если точнее. При этом пришлось с утра пораньше мчать на электричке в Москву забирать машину с сервиса, потом нестись обратно, грузиться дома и стартовать в сторону Питера (благо по дороге) - на след. день у нас был паром из Хельсинки. естессно, ни о какой замене колес не было и речи. Оставили шиповку, в Финке не запрещено, думали, перед паромом заедем на какой-нить сервис и выдерем шипы - завозились и не успели. Думали потом, что сами сделаем это на пароме - но кто знает, на пароме к машинам не пускают во время плавания. Короче, высадились на берег в Ростоке оощетинившись шипами. Была ночь уже и решили - хрен с ним, поедем так, авось пронесет (ох уж этот вечный русский авось!) В общеем, за ночь так и промчали всю германию сверху донизу от Ростока до Фрайбурга. было сухо и никакого намека на лед на автобане. Потом был объезд через Францыю , т.к. в Швейцарию тогда по Шенгену еще не пускали. После Женевы повалил снег и шипы очень даже пригодились. Обратно по Германии ехали днем и вот тут уже было очково, особенно когда на одной из остановок рядом с нами припарковались полицаи. Но пронесло и на этот раз. Так и выехали спокойно в Финку.
Я ни в коем случае не призываю следовать моему примеру, но вот в этом году, 1-го января,когда мы съехали с парома на автобан покрытый свежим снегом, который никто не спешил убирать, про эти шипы я очень даже вспомнил..и вспоминал всю дорогу вплоть до Франкфурта. это к вопросу о регулярной работе дорожных служб..
Сообщение отредактировал Paul VD: 15 March 2010 - 23:55