X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как взять от инструктора побольше?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 742

#281 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 31 May 2008 - 20:27

А skiprofy сейчас некогда, мы 3 июня в лагерь отбываем, с 180-тью детишками... Она отъездом занимается... И турков гоняет, чтобы к приезду все было готово. Я думала - русские сачки, но до турков нам - далеко...
Skiinstructor, спасибо за поддержку! А со Скиппером, я думаю, мы еще сочтемся, на склоне... :twisted: Я так понимаю, встреча неизбежна...

Сообщение отредактировал Mary: 31 May 2008 - 20:29

• 0

#282 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 31 May 2008 - 20:28

Да, кое-кто действительно едет через 15-30 минут, а кое-кто, упав на плоском месте, те же самые 15-30 минут пытается встать. И не может. Просто-напросто не может встать на ноги.

Я не говорю, о тех, кто пытается сам учиться. У инструктора 15 - 30 минут человек не может вставать Конечно, исключения могут быть самыми разными и возможно, что все занятие уйдет на то, чтобы научить стоять. Но мы же говорим не об исключениях, а о типичных случаях. Поэтому резюме. Если типичный начинающий хочет хоть как-то научиться спускаться на лыжах - он может сделать это за 1- 2 занятия. ( кто-то немного лучше, кто-то немного хуже ) Если он хочет НАУЧИТЬСЯ ХОРОШО КАТАТЬСЯ, то здесь потребуется больше времени ( оценка бессмысленна ). Ну, а если он хотел бы научиться ВЛАДЕТЬ ЛЫЖАМИ - то будет учиться всю жизнь, с инструктором, тренером или самостоятельно.
А сильный и подвижный, при прочих равных условиях, наверное всегда будет достигать больших результатов, чем слабый и расклеенный.
Теперь о ценах. В России вообще жить ДОРОГО. И услуги инструктора далеко не самые дорогие.

А что касается контингента - увы, это не в нашей власти. У меня масса претензий к автомобилистам, пешеходам, купальщикам, катальщикам, летальщикам, но это не значит, что я не буду ездить на авто, ходить пешком, кататься на лыжах, серфе или еще на чем-нибудь или купаться в море. Я буду делать это или с учетом всех факторов, или там, где мне делать это наиболее комфортно.
  • 0

#283 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 31 May 2008 - 20:44

Evgeny и Mary, итак, мы пришли к пониманию важного момента (и даже, как ни странно, пришли к согласию): чтобы начинающий катальщик получил от инструктора побольше, побыстрее и с меньшими материальными затратами - он должен быть координированным, подвижным и сильным. Да, примерно таких катальщиков мне и хотелось бы видеть на том склоне, куда меня занесет. Это и есть наш контингент.

Принципиально важным, коллеги, представляется тот факт, что приведенное выше заключение не опровергается не только добровольцами-экспериментаторами (Skipper, Evgeny и др.) но и представителями профессиональных кругов (Mary). Так, докладчики единодушно одобрили предлагаемую концепцию, базирующуюся на потребности среднестатистического катальщика в научно обоснованном обучении, основанном как на достижениях науки, так и на практическом опыте коллег, представляющих различные школы и выработанные ими методики обучения

Вот

В переводе на русский это, в частности, значит, что каждый начинающий катальщик может рассчитывать на тем больший успех, чем более постарается подготовиться к важнейшему шагу в жизни... К какому? А к занятиям с инструктором :-D
  • 0

#284 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 31 May 2008 - 20:54

:-D
  • 0

#285 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 31 May 2008 - 21:09

Skipper Поздравляю ! Ты доказал, что пифагоровы штаны во все стороны равны. Не беда, что через много лет после Пифагора. Все равно приятно.
  • 0

#286 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 31 May 2008 - 21:47

Evgeny, так ведь "нет ничего нового под Солнцем, что было, то и будет"
  • 0

#287 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 01 June 2008 - 00:37

Теперь о ценах. В России вообще жить ДОРОГО. И услуги инструктора далеко не самые дорогие.

Я не так давно посмотрела соотношение цен скипасс-обучение по европейским курортам, в частности, Швейцария. Тенденция следующая: цена одного дня (от 2 до 4 часов) обучения в группе примерно равна стоимости скипасса на день, если же обучение индивидуальное, то столько стоит 1 ЧАС!.
Европейцы - ребята ушлые, очень хорошо умеют считать, тратить и экономить, и готовы платить за обучение такие немаленькие деньги. Значит, оно того стоит!
  • 0

#288 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 01 June 2008 - 12:22

Так это давно известно: инструктор не может быть дешевле подъемника - так оно всегда и считалось.

Жить дорого - это не только в России. Но у людей часто бывают мозги, которые и помогают решить эту проблему. К примеру, собрался человек купить себе недешевые лыжи. Кто-то, возможно, купит первые попавшиеся, а если не подойдут - выбросит на помойку. Но по большей части люди выбирают, советуются, смотрят, пробуют.
Тема как раз об этом: инструктор нужен, но не дешев. Значит нужно выбрать хорошего и с умом подойти к своему обучению. Инструктору-то, между нами, нет особой разницы - научится ученик или нет. Значит, начинающий катальщик должен позаботиться о своих успехах.
  • 0

#289 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 01 June 2008 - 20:30

Инструктору-то, между нами, нет особой разницы - научится ученик или нет. Значит, начинающий катальщик должен позаботиться о своих успехах.

Skipper, а тебе есть разница, как ты свою работу сделаешь? Если б мне было все-равно, я бы не сделала это своей профессией, занялась чем-то другим, что мне было бы интересно... Как можно работать с людьми равнодушно? Бред. По крайней мере, для меня.
Это не реклама. Я так чувствую...
  • 0

#290 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 01 June 2008 - 20:46

Mary, ты смотришь не с той стороны. Вот есть человек, который по тем или иным причинам за 10 лет не освоил ничего, кроме плуга. Ну и чего? Не будешь учить, что ли? Твое дело - учить, его - учиться.
А у меня, знаешь ли, очень гуманная профессия (доктор я). И все, что я могу - это только помочь больному выздороветь, если он этого хочет. А если не хочет - то не могу. Но работать-то, конечно, буду... Изо всех сил, даже если бессмысленно. А как же?
"Привести верблюда к арыку может и слабая женщина, но даже 40 джигитов не заставят его пить" (С)
  • 0

#291 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 01 June 2008 - 21:05

Skipper, с той стороны я смотрю, со своей. Я слишком ленива и слабовольна, чтобы заниматься НЕлюбимым делом... Пробовала... нифига не получается... За других отвечать не могу, но требовать со СВОИХ инструкторов качественную работу - буду.
Давно, больше 20 лет назад мой тренер по легкой атлетике нам говорил, что если бы каждый делал свою работу просто на 100%, никому на амбразуру ложиться не пришлось бы... Не надо на 110... или на 90...
  • 0

#292 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 01 June 2008 - 21:11

Почему это "нелюбимым делом"? Я очень люблю свою работу, и не только из-за гуманности и пр. Просто нравится! Ну и стараюсь на 100% и больше. Но я не бог, знаешь ли, и не всё в моей власти, к сожалению
А что, судя по искреннему возмущению, ты хочешь сказать, что можешь научить кататься того, кто этого не хочет? Очень интересно.

Возвращаясь к теме, еще раз повторю: если ученик хочет кататься, инструктор его научит. А если не хочет (или хочет, но ничего для этого не делает) - инструктор (хороший) будет его учить долго и нудно, даже и без надежды на успех.

Именно поэтому я и настаиваю: тот, кто хочет уметь кататься, должен для этого что-то сделать. Иначе никакой гениальный инструктор ему не поможет.
  • 0

#293 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 01 June 2008 - 23:23

Я вообще не занимаюсь теми, кто не хочет учиться. Они уже определились, и мы просто не пересекаемся... А те, кто хочет, рано или поздно это сделают.
Стимул заняться собой "до" появляется гораздо реже, чем "после". Стоит ли заморачиваться этим? Для большинства это не спорт, а вид отдыха, реально доступный для людей, не занимающихся спортом или физкультурой.
  • 0

#294 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 01 June 2008 - 23:36

Э, Mary, да он в душе-то хочет! Еще как хочет-то! Но в душе.
"Это очень простое движение! Смотрите, как просто! Повторите!" - "А? Чего? Я это... Не запомнил..." - "А вот, смотрите еще раз! Повторите!" - "Ой нет! Это трудно очень! И голова болит!"
Чего? Скажешь, принципиально не будешь заниматься? Извини, не поверю!

Но это вообще дело десятое. Главное - как мы все согласились выше - это то, что если дать себе труд самую малость подготовиться (физически и морально), то дело пойдет быстрее и эффективнее, к обоюдной радости инструктора и клиента. Или ты с этим снова не согласна?

Нужно ли заморачиваться? Тебе, ясное дело, не нужно, да и мне тоже нет. А вот человеку, который сознательно (не только в душе) хочет научиться - хоть с инструктором, хоть по книжке - ему очень даже нужно.
Кстати, помимо успехов в учении, минимальная физическая форма поможет избежать мелких травм в начале самостоятельного катания.
  • 0

#295 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 01 June 2008 - 23:56

Ну а skiinstructor, а Роман, а skiprofy, наконец?

Скиппер, еще раз про физуху что-то написать тебе?! :) Про избыточную лови - вредит обучению в начале процесса... хотя и это я грил уже. В дальнейшем же нет конечно - как Маша сказала "никому и никогда", но потом! Впрочем, вопрос посложней будет, я думаю. От ОФП избыточной не бывет как правило, следовательно имеем профессиональный (либо близко к таковому) подход, а это уже прочные стереотипы движений, которые нет-нет да и прорываются когда не надо.. а это мешает, преодолевать их надо. Боксеры (и каратисты до кучи :) ) это да-а-а-а, тут я с Машей согласен. А вот танцоров всех ко мне присылай, Маш, если "спину держат" мешает :-D

Не могу согласиться, что инструктор дорог - мягко говоря это бред. И люди учатся/не учатся в основном не из-за того, что есть деньги/нет денег. Просто это работа - учиться, и если чел особо не хочет или не понимает зачем это нужно, а тут еще и платить за все это надо... сплошные минусы короче.

"Пифагоровы штаны " форева! :) Прописные истины надо время от времени повторять вслух, иначе они забываются.
  • 0

#296 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 02 June 2008 - 00:12

Просто это работа - учиться

Вот-вот, и я об этом.

А что дорого заниматься с инструктором - а разве нет? Нанять на 1 день? По-моему, нет смысла. А на 3-4 дня, да по 3-4 часа... Отнюдь не каждый катальщик (или его родители) могут себе это позволить. Неужто не согласен?

По-видимому, я как-то непонятно излагаю свою основную концепцию:
1) Каждый начинающий катальщик обязательно должен учиться, независимо от финансовых возможностей
2) Если есть деньги - пусть учится, как угодно. А если нет - пусть почитает то, что написано в этой теме, малость попрыгает-побегает, а зимой пусть смело идет к инструктору - после минимальной подготовки уложится и в скромную сумму.

Между прочим, и инструкторам будет от этого только лучше: клиентов станет больше, и они будут приходить не просто так, а уже подумавши.
Да и всем, по-моему, будет спокойней и приятней, если на горе станет меньше раздолбаев и неучей
  • 0

#297 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 02 June 2008 - 10:01

Skipper, знаешь, что самое забавное? Все говорят о высоких ценах, но никто не думает о занятиях в группах... А разница в цене - существенная: индивидуально - 950 рублей, а в группе из 5-ти человек - 400 за час. Это вполне приемлемая цена... И не надо говорить, что внимания будет мало уделяться, так загрузят, что человек еще пару дней переваривать будет...
И ты зря думаешь, что одно занятие ничего не даст. Наоборот, будет понимание, что, как и сколько необходимо... Мозги начнут работать в правильном направлении.
  • 0

#298 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 02 June 2008 - 10:12

Skipper !Каждый начинающий катальщик обязательно должен учиться, независимо от финансовых возможностей

Всю свою жизнь каждый человек все время чему-либо учиться. В том числе и катальщики. Сомневаюсь, что ты как доктор не учишься своей специальности и сейчас.
Вообще задача инструктора не научить. Человек всегда и всему учится сам.
Поэтому не стоит говорить "Я вас научу", можно сказать "Я могу Вам помочь научиться."
Отсюда и основная цель которую должен ставить инструктор перед собой:
При данных условиях среды, (склон, погода и т.п ) для данного субъекта ( физ. кондиции, настроение и т.п ) выбрать ОПТИМАЛЬНЫЙ (подчеркиваю ОПТИМАЛЬНЫЙ ) путь, который позволит ему с наименьшими затратами ( в том числе и финансовыми ) достичь желаемого результата ( который у разных людей может быть разным ) И при это соблюсти два условия.
1) разбудить желание учиться ( не обязательно с инструктором ) у того у кого его нет.
2) не загасить это желание у того, у кого оно есть.
Как нетрудно убедиться у лыжника та же цель:
При данных условиях среды ( курорт на который он приехал ) достичь желаемого результата ( получать удовольствие от катания ) с наименьшими затратами ( в том числе и финансовыми )
Вот только идти он может к этой цели далеко не ОПТИМАЛЬНЫМ путем.

И очевидно, что чем лучше лыжник будет готов морально и физически, тем быстрее он может пройти по этому ТРУДНОМУ, НО БЕСКОНЕЧНО МНОГООБРАЗНОМУ ПУТИ ПОЗНАНИЯ ЭСТЕТИКИ ГОРНЫХ ЛЫЖ.
С инструктором или без.
  • 0

#299 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 02 June 2008 - 11:26

Mary и Evgeny, естественно, что мы очередной раз пришли к согласию. И все дружно киваем головами (Роман тоже кивает): да, чем лучше начинающий катальщик будет готов морально и физически, тем будет лучше для всех.
Ну, раз так, значит осталось сделать одно маленькое усилие (чувствую, что от Mary потребуется исключительное гражданское мужество) и сообщить этому самому катальщику: чего ему нужно делать до осени - не особо напрягаясь, но чтобы оно дало ему ту самую физическую и моральную подготовку, о которой столько твердят большевики.
Стандартных межсезонных комплексов не предлагать - они требуют серьезных занятий. А нужно что-нибудь такое, чем можно заниматься и дома, и на даче, может, и в оффисе. Без излишнего напряга и фанатизма, но с положительным эффектом. Собственно, нужны не комплексы, а отдельные упражнения с указанием, что каждое из них дает, что будет, если с упражнением перебрать, и с какими другими упражнениями оно лучше всего сочетается.
И особо мне хотелось бы, чтобы эти рекомендации дали инструктора - т.е. те самые люди, к которым и придут подготовленные соответствующим образом катальщики.
  • 0

#300 Gonsales

Gonsales
  • Лыжебордеры
  • 630 сообщений

Отправлено 02 June 2008 - 12:45

Я лично)))) летом не могу себя заставить специально делать какие-то комплексы..
Бегаю в футбол раз в неделю по 2 часа, остальное как придется, могу поизображать, что-ть отдаленно напоминающее б теннис от случая к случаю.... ну там иногда велосипед, ролики....)))

вот ближе к сезону горнолыжному появляется мотивация, правда только перед поездками в горы, тогда два-три раза в неделю по вечерам делаю приседания с гантелями - в лучшие дни за 4 подхода 750 приседаний..., утром ежедневно почти зарядка и 100 приседаний но с маленькими 1.5. кг гантелями.... попутно чуть пресс покачать, иногда пистолетики....

в принципе хватает физухи для гор, ежели месяца за 2 браться за подготовку.... но ежели с инструктором кататься, думаю, надо нагрузки побольше.... давать..

для подмосковья ничего не предпринимаю))))) потому как поездки туда - входят в программу подготовки к горам))) да и ... в общем, в подмосковье наверное только с интсруктором можно почувствовать нагрузки...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных