X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Выбор лыж на фрирайд (110-114) и в целом мысли про комплект

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 419

#281 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6701 сообщений

Отправлено 19 April 2026 - 17:33

Также попробуйте поделать с look пайвот и будет сюрприз))) 

Не получится. У меня их нет и не предвидится.

Но говорит это только о том, что категорические рекомендации, часто звучащие на ski.ru, как правило излишне категоричны.

unknw.gif

Сообщение отредактировал alrok: 19 April 2026 - 17:34

• 0

#282 arcanoid

arcanoid
  • Лыжебордеры
  • 691 сообщений

Отправлено 19 April 2026 - 19:44

У меня Rossignol Axial 2, в первом приближении то же самое. Открываются любым способом, но с большим усилием. Я стараюсь рукояткой, чтобы внуков плохому не учить.

Во времена КЛС и Невы я умел снимать обе лыжи сразу, ударив ботинки друг об друга в прыжке с опорой на палки. Зрелищно, но пример очень плохой.

А в лянгу джанджи люры набивал и что? Ох уж эти старые холодильники)))))

Сообщение отредактировал arcanoid: 19 April 2026 - 19:45

• 0

#283 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4104 сообщений

Отправлено 19 April 2026 - 22:44

И вот отсюда возникает вопрос. Почему отсутствие БЩЛ является абсолютным табу, а отсутствие подушки воспринимается как что-то вполне нормальное?

При консервативном подходе к выбору мест для катания можно свести вероятность возникновения аварийного случая, при котором понадобится использование надувахи, к нулю; в то же время вероятность попасть в ситуацию, когда надо искать и откапывать попаданца на склоне от твоего личного консервативного выбора никак не зависит.

Другими словами - для себя любимого можно минимизировать шансы попасть под лавину, но ничего нельзя сделать с тем, куда могут полезть прочие фрирайдеры. 

• 0

#284 nevermind

nevermind
    • 10
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2591 сообщений

Отправлено 20 April 2026 - 14:03

И вот отсюда возникает вопрос. Почему отсутствие БЩЛ является абсолютным табу, а отсутствие подушки воспринимается как что-то вполне нормальное?

Без подушки вас не пустят на хели (гарантированно) и кэтскиинг (во многих местах). Потому что там катают в таких местах, что и подушка не всегда выручает.

• 0

#285 nevermind

nevermind
    • 10
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2591 сообщений

Отправлено 20 April 2026 - 14:07

С точки зрения личной безопасности - подушка наверно лучше. Если я катаюсь один и мне дадут выбрать что-то одно, то я возьму подушку. А вот если я катаюсь в группе, то БЩЛ - маст хэв. Это можно сказать групповое снаряжение.

С точки зрения личной безопасности лучше одному в опасных местах не катать. Вообще никогда.

• 1

#286 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 2367 сообщений

Отправлено 20 April 2026 - 14:08

Мне кажется, не нужно доводить вещи до крайностей, с одной стороны, есть позиция:

есть склон - может сойти, поэтому любое внетрасс только в плной снаряге в группе и еще и с гидом.

C другой стороны, есть Северная Америка, где лавинщики скажут "КАТАЙДЕЗЬ" и на пол сотни курортов, деятки тысящ горнолыжников, включая, подростков и детей, без рюкзаков и биперов рассекают толпой или в одиносчесте вне трасс и все норм. 

А вот если я катаюсь в группе, то БЩЛ - маст хэв. Это можно сказать групповое снаряжение.

Согласен!

• 0

#287 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58772 сообщений

Отправлено 20 April 2026 - 15:44

Без подушки вас не пустят на хели (гарантированно) и кэтскиинг (во многих местах). Потому что там катают в таких местах, что и подушка не всегда выручает.

Оксюморон однакоbiggrin.png

• 0

#288 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10210 сообщений

Отправлено 21 April 2026 - 08:52

Оксюморон однакоbiggrin.png

Если есть вариант минимизировать риск техническими средствами или другими способами типа предварительной оценки линии, то логично воспользоваться всем этим. Опять же, речь не о пенсионере-нищеброде на Чегете, а о человеке, который за несколько спусков хели платит больше, чем стоит подушка. Т.е. безопасность повышается, финансовая нагрузка - нет ;)
  • 0

#289 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 8631 сообщений

Отправлено 21 April 2026 - 09:29

Козе понятно что с подушкой лучше чем без. Но она на последнем есте по важности после выбора линии, компании и блщ. Одинокий дурак с подушкой имеет больше шансов сдохнуть чем без нее-будет ложное чувство безопасности и полезет куда бы не полез без подушки

Сообщение отредактировал ToDD: 21 April 2026 - 09:30

• 1

#290 nevermind

nevermind
    • 10
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2591 сообщений

Отправлено 21 April 2026 - 09:45

о человеке, который за несколько спусков хели платит больше, чем стоит подушка

На подавляющем большинстве хели программ аренда ABS входит в стоимость.

на последнем есте по важности после выбора линии, компании и блщ. Одинокий дурак с подушкой имеет больше шансов сдохнуть чем без нее-будет ложное чувство безопасности и полезет куда бы не полез без подушки

На первое место я бы поставил выбор гида. Желательно с корочкой от IFMGA/UIAGM, ну или хотя бы от АГГР. 

Сообщение отредактировал nevermind: 21 April 2026 - 09:46

• 0

#291 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58772 сообщений

Отправлено 21 April 2026 - 12:00

. Опять же, речь не о пенсионере-нищеброде на Чегете, а о человеке, который за несколько спусков хели платит больше, чем стоит подушка.

Просто чегетские пенсы-нищеброды гораздо чётче понимают, что реально нужно в конкретных условиях, а что "дорогая ботва" для щекотания ЧСВ богатеньких "типарайдеров"wink.png

Так уж у них жизнь сложиласьwink.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 21 April 2026 - 12:02

• 1

#292 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58772 сообщений

Отправлено 21 April 2026 - 12:04

На первое место я бы поставил выбор гида. Желательно с корочкой от IFMGA/UIAGM, ну или хотя бы от АГГР. 

Я бы тоже.

Но локала!!!!  И не важно с какой корочкой.wink.png

• 0

#293 nevermind

nevermind
    • 10
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2591 сообщений

Отправлено 21 April 2026 - 13:27

Я бы тоже.

Но локала!!!!  И не важно с какой корочкой.wink.png

Локалы это не всегда гуд. Если вспомнить прошлогоднюю полянскую историю, где у погибшего в лавине "локала" даже бипера не было. 

• 0

#294 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12379 сообщений

Отправлено 21 April 2026 - 13:33

Локалы это не всегда гуд. Если вспомнить прошлогоднюю полянскую историю, где у погибшего в лавине "локала" даже бипера не было. 

Катал я как то по паводку один спот на котором локал вырос. Ну все его рекомендации сводись к одному- "херач -не ссы -там мягононько"biggrin.png . А у меня глаза по 5 копеек. И нифига не мягонько было. biggrin.png . Но со мной  то все норм ( естественно)) а вот другому парню в другой  локации не повезло.... 

Мое мнение лучший гид который в первую очередь грамотно оценивает физическое и психологическое состояние "клиента".  

• 0

#295 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 5129 сообщений

Отправлено 21 April 2026 - 14:28

Перекладывать на гида обеспечение собственной безопасности не надо.
Своей головой думать безопаснее.
  • 1

#296 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12379 сообщений

Отправлено 21 April 2026 - 14:51

А вот тут с чем столкнулись мои товарищи что у "нового поколения" если  уплочено- значит услуга должна быть оказана. 

И можно не думать.

• 1

#297 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 8631 сообщений

Отправлено 21 April 2026 - 15:04

А вот тут с чем столкнулись мои товарищи что у "нового поколения" если уплочено- значит услуга должна быть оказана.
И можно не думать.

Это не только у нового поколение. На комерц восхождениях даже старперы не хотят вниз идти когда кажется что вершина близко, а гид говорит надо срочно валить вниз. Обидно что бабло заплатили а из-за непогоды или состояния группы не зашли. Потом из-за таких сидят. Ну ты сам знаешь.
  • 0

#298 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12379 сообщений

Отправлено 21 April 2026 - 15:14

Это не только у нового поколение. На комерц восхождениях даже старперы не хотят вниз идти когда кажется что вершина близко, а гид говорит надо срочно валить вниз. Обидно что бабло заплатили а из-за непогоды или состояния группы не зашли. Потом из-за таких сидят. Ну ты сам знаешь.

Я когда своих выводил в "горы" - погода начала портится реально за 100 метров до вершины- резко , а шли при этом с позднего вечера  - что бы встретить санрайс  . Матами и херами всех вниз резко "повел". Там высота была всего 3100 при этом гладкий и крутой каменный рельеф и начинался дождичек который перерос в ливень как ушли с опасной зоны. Если бы кто то подскользнулся- уши бы доехали. Ну по возмущались конечно- однако все было это мной жестко обговорено на "берегу" еще. 

• 0

#299 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 5129 сообщений

Отправлено 21 April 2026 - 15:18

А вот тут с чем столкнулись мои товарищи что у "нового поколения" если уплочено- значит услуга должна быть оказана.
И можно не думать.

в почти доисторические времена оказался в роли «бычка на веревочке»: за меня все решил гид. Повезло нам обоим очень сильно. С тех действую по правилу : если не понимаю сам, то не поеду. Что бы и какой бы спец мне ни сказал.
  • 0

#300 nevermind

nevermind
    • 10
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2591 сообщений

Отправлено 21 April 2026 - 15:32

Своя голова + гид это  любом случае лучше, чем просто своя голова.

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных