X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Выбор лыж

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 330

#281 mart

mart
    • 12
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4828 сообщений

Отправлено 31 December 2025 - 10:41

Ну и че поменяют эти немного разные ощущения от немного разных лыж? Ничего. Достаточно адекватно выбрать целевое назначение лыж и иметь общее представление о геометрии. Остальное от лукавого.

По большому счёту - да. Но есть разные совсем мелкие особенности, которые и описать то сложно, но они могут доставлять особенное удовольствие. Что-то внутреннее и очень индивидуальное.

• 2

#282 Отто

Отто

гр. отдыхающий

• Лыжебордеры
  • 5861 сообщений

Отправлено 31 December 2025 - 12:00

Ну и че поменяют эти немного разные ощущения от немного разных лыж? Ничего. Достаточно адекватно выбрать целевое назначение лыж и иметь общее представление о геометрии. Остальное от лукавого.

Ощущения могут быть абсолютно разными при схожей геометрии и целевого назначения у одного

и того же бренда. Просто разные года выпуска с разницей в год.

• 2

#283 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 56093 сообщений

Отправлено 31 December 2025 - 12:45

Ощущения могут быть абсолютно разными при схожей геометрии и целевого назначения у одного

+100500!

• 0

#284 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21183 сообщений

Отправлено 31 December 2025 - 14:25

*
Популярное сообщение!

Что такое абсолютно разные ощущения в вашем представлении?
Вот одеваешь слаломки, потом гиганты - и понимаешь, что ощущения на самом деле разные и их ну никак не перепутать.
А если одеть 2 слаломки - то что? Ну будут микроотличия какие то - ну и что? Принципиально это одинаковые лыжи как ни крути. Или 2 универсалины примерно одинаковой длины и геометрии - и будет то же самое. Минимально разные ощущения будут, если не знать про существование второй лыжины и не попробовать ее сразу после первой и не узнаешь, что они чем то там отличаются. Ну отличаются и отличаются, ни на что не влияет.

Все это навязанный маркетинг, не более того. Ну и всякие тестеры поддерживают словестно всю эту дичь. Я не против рекламы, но это млять как верить что именно твой порошок отстирывает лучше. Смешно даже обсуждать.

Может и делают раз в 10 лет какую нить уникальную лыжину как тот длинный хэд с 14 радиусом, а в остальном у всех одно и то же по сути.
  • 5

#285 Mitrich02

Mitrich02
  • Лыжебордеры
  • 3296 сообщений

Отправлено 31 December 2025 - 14:32

А если одеть 2 слаломки - то что? Ну будут микроотличия какие то - ну и что? Принципиально это одинаковые лыжи как ни крути.

За последние несколько лет в пользовании были верхние не цех слаломки 165ые, Фишер, Хэд, Блицард, Нордика, Элан, Волкл... Ну и +- туда сюда одно пальто, только с рейстиграми не нашел общий язык, остальное сюда графен, туда курбустер, а тут грузик на носке, а по факту одна фигня. Небольшие нюансы, но не более того. Хотя может Буратино деревянный и нечувствительный ))
  • 0

#286 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 56093 сообщений

Отправлено 31 December 2025 - 14:38

Ну вот тут есть попытка сравнения "одинаковых, но разных лыж"wink.png

Понятно, что термин "абсолютно разные" несколько преувеличен, тк рассматриваются однотипные лыжи. Тем не менее различия могут быть весьма заметными и существенно влиять на выбор

• 0

#287 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21183 сообщений

Отправлено 31 December 2025 - 14:41

За последние несколько лет в пользовании были верхние не цех слаломки 165ые, Фишер, Хэд, Блицард, Нордика, Элан, Волкл... Ну и +- туда сюда одно пальто, только с рейстиграми не нашел общий язык, остальное сюда графен, туда курбустер, а тут грузик на носке, а по факту одна фигня. Небольшие нюансы, но не более того. Хотя может Буратино деревянный и нечувствительный ))

Если их все а один день на тебя надеть, то наверное эти ньюансы и заметишь. Но на что они влияют? Ни на что по сути. Поэтому если и перебирать их пачками за свой счёт - то чисто из любви к искусству (как ты :p )

Спацмены еще можно понять че выбирают, у них каждая сотая секунды на счёту. А любителю че выбирать? Ну топ красивый разве что ))

Сообщение отредактировал ASDr: 31 December 2025 - 14:44

• 1

#288 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1991 сообщений

Отправлено 31 December 2025 - 14:47

Вот одеваешь слаломки, потом гиганты - и понимаешь, что ощущения на самом деле разные и их ну никак не перепутать.
А если одеть 2 слаломки - то что? Ну будут микроотличия какие то - ну и что? Принципиально это одинаковые лыжи как ни крути. Или 2 универсалины примерно одинаковой длины и геометрии - и будет то же самое. Минимально разные ощущения будут, если не знать про существование второй лыжины и не попробовать ее сразу после первой и не узнаешь, что они чем то там отличаются. Ну отличаются и отличаются, ни на что не влияет.

Все это навязанный маркетинг, не более того. Ну и всякие тестеры поддерживают словестно всю эту дичь. Я не против рекламы, но это млять как верить что именно твой порошок отстирывает лучше. Смешно даже обсуждать.

Может и делают раз в 10 лет какую нить уникальную лыжину как тот длинный хэд с 14 радиусом, а в остальном у всех одно и то же по сути.

Полностью согласен.

Мне кажется микроотличия в состоянии снега дадут гораздо большую разницу в поведении лыж чем какая-то разница между лыжами. Может тот, кто это разницу описывает чуть на другую часть склона заехал, или например солнце выглянуло и склон каплю отпустило и всё - кажется что лыжа по другому едет, а дело не в лыже на самом деле

• 1

#289 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21183 сообщений

Отправлено 31 December 2025 - 14:53

Полностью согласен.

Мне кажется микроотличия в состоянии снега дадут гораздо большую разницу в поведении лыж чем какая-то разница между лыжами. Может тот, кто это разницу описывает чуть на другую часть склона заехал, или например солнце выглянуло и склон каплю отпустило и всё - кажется что лыжа по другому едет, а дело не в лыже на самом деле

100 %.
А если еще и не в один день тестить ...
В один день чувствовал себя героем, в другой - устал как собака, в третий что то болело, в четвертый чуть не сбили, в пятый просто настроение говно.
Да и память человеческая зачастую работает совсем не как компьютер и помнит то, чего и не было. Вплоть до того, что я всегда хотел вот именно такие лыжи - и поэтому они такие замечательные )))

Сообщение отредактировал ASDr: 31 December 2025 - 15:07

• 0

#290 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6375 сообщений

Отправлено 31 December 2025 - 15:07

Если их все а один день на тебя надеть, то наверное эти ньюансы и заметишь. Но на что они влияют? Ни на что по сути. Поэтому если и перебирать их пачками за свой счёт - то чисто из любви к искусству (как ты blum.gif )

Спацмены еще можно понять че выбирают, у них каждая сотая секунды на счёту. А любителю че выбирать? Ну топ красивый разве что ))

Ну, не совсем так. Сужу по собственному опыту. Имел в свое время "коммерческие" слаломки Stöckli Laser SL, Blizzard SRC. Отличные лыжи и те, и эти. Но вынужден был от обеих пар последовательно избавиться после 3 сезонов каждая. Колени были решительно против продолжения катания на этих, безусловно, замечательных лыжах. После них использую Elan SLX. Лыжи того же назначения, действительно, отличающиеся нюансами. Не то, чтобы они были хуже штёклей или близзардов, они немного другие. Поспокойнее, попослушнее. Но, что самое важное, против них колени совершенно не возражают. Уже на седьмой сезон с ними захожу. И то, что эланы менее "спортивные", чем близзарды или штёкли, мне в итоге нравится.

Так что разница в лыжах одного назначения может быть заметна не только спортсмену в трассе, но и простому любителю на обычном склоне.

• 1

#291 Mitrich02

Mitrich02
  • Лыжебордеры
  • 3296 сообщений

Отправлено 31 December 2025 - 15:08

Если их все а один день на тебя надеть, то наверное эти ньюансы и заметишь. Но на что они влияют? Ни на что по сути. Поэтому если и перебирать их пачками за свой счёт - то чисто из любви к искусству (как ты :p )

Все я в завязке, надоело (наверное), у нордики красивый топ )))
  • 0

#292 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21183 сообщений

Отправлено 31 December 2025 - 15:09

Ну, не совсем так. Сужу по собственному опыту. Имел в свое время "коммерческие" слаломки Stöckli Laser SL, Blizzard SRC. Отличные лыжи и те, и эти. Но вынужден был от обеих пар последовательно избавиться после 3 сезонов каждая. Колени были решительно против продолжения катания на этих, безусловно, замечательных лыжах. После них использую Elan SLX. Лыжи того же назначения, действительно, отличающиеся нюансами. Не то, чтобы они были хуже штёклей или близзардов, они немного другие. Поспокойнее, попослушнее. Но, что самое важное, против них колени совершенно не возражают. Уже на седьмой сезон с ними захожу. И то, что эланы менее "спортивные", чем близзарды или штёкли, мне в итоге нравится.
Так что разница в лыжах одного назначения может быть заметна не только спортсмену в трассе, но и простому любителю на обычном склоне.

Болевые ощущения - это самая субъективная вещь.
И как известно эффект плацебо в этом плане отлично работает.
Таких примеров в медицине полно.

Сообщение отредактировал ASDr: 31 December 2025 - 15:11

• 0

#293 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 4521 сообщений

Отправлено 31 December 2025 - 15:13

Все я в завязке, надоело (наверное), у нордики красивый топ )))

Ты точно не в завязке :)
А я Нордику именно из-за красивого топа и купил ))
  • 1

#294 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6375 сообщений

Отправлено 31 December 2025 - 15:19

Болевые ощущения - это самая субъективная вещь.
И как известно эффект плацебо в этом плане отлично работает.
Таких примеров в медицине полно.

Тебе бы такие ощущения, как меня накрывало, задумался бы. Об эффекте плацебо и о прочих изысках.

И потом, речь идет не о разовом прокате, а о нескольких сезонах. Что дает вполне ощутимую выборку. И возможность делать выводы.

Впрочем, можешь продолжать считать, что это все мелочи. Иногда это трудно осознать, пока собственной мордой не упрешься в такую хрень.

Искренне желаю тебе не сталкиваться с такими проблемами. Радости они не добавляют, только (смею надеяться) мудрости.

biggrin.png

• 0

#295 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21183 сообщений

Отправлено 31 December 2025 - 16:00

Тебе бы такие ощущения, как меня накрывало, задумался бы. Об эффекте плацебо и о прочих изысках.
И потом, речь идет не о разовом прокате, а о нескольких сезонах. Что дает вполне ощутимую выборку. И возможность делать выводы.
Впрочем, можешь продолжать считать, что это все мелочи. Иногда это трудно осознать, пока собственной мордой не упрешься в такую хрень.
Искренне желаю тебе не сталкиваться с такими проблемами. Радости они не добавляют, только (смею надеяться) мудрости.
biggrin.png

Я уже столкнулся с проблемами со здоровьем, пропустил сезон, и потом еще 2еле ездил, да и сейчас не до конца здоров.
Поэтому спасибо за пожелание и вам не хворать как говорится )
Все зависит от состояния склона и манеры ездить.

Сообщение отредактировал ASDr: 31 December 2025 - 16:03

• 0

#296 Отто

Отто

гр. отдыхающий

• Лыжебордеры
  • 5861 сообщений

Отправлено 31 December 2025 - 16:18

А если одеть 2 слаломки - то что? Ну будут микроотличия какие то - ну и что? Принципиально это одинаковые лыжи как ни крути. Или 2 универсалины 

На личном примере. Начитавшись известной тут темы, про борзую слаломку, призадумался.

Свой выбор остановил на Kastle RX SL.  Эти лыжи были белого цвета и их очень хвалил дядя Саша.

Покупаю без сомнений.  И что? Мне показались ну очень дубовыми. Не смог привыкнуть за четыре дня катания. Продал.

Но надо понимать опыт и уровень владения лыжами мой и Mr. XX.

Потом купил Kastle RX 12 SL, следующего модельного года, которые уже пошли в чёрном цвете. Абсолютно другая лыжа, прям вот душка. Это не микроотличия.

Ну и если вспомнить Майкла, который любит Хед. Почитать его отзывы про SL RD разных модельных годов. Тоже все разные лыжи.

Сообщение отредактировал Отто: 31 December 2025 - 16:19

• 0

#297 MrKos

MrKos
  • Лыжебордеры
  • 78 сообщений

Отправлено 31 December 2025 - 16:34

[quote name="Mitrich02" post="4209301" timestamp="1767180777"]

За последние несколько лет в пользовании были верхние не цех слаломки 165ые, Фишер, Хэд, Блицард, Нордика, Элан, Волкл... Ну и +- туда сюда одно пальто, только с рейстиграми не нашел общий язык, остальное сюда графен, туда курбустер, а тут грузик на носке, а по факту одна фигня. Небольшие нюансы, но не более того. Хотя может Буратино деревянный и нечувствительный ))[/quote А подскажите, чем райстайгер не понравились ? У самого райстайгер 25года( без грузика уже)И какая из магазинных верхних больше зашла?
  • 0

#298 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21183 сообщений

Отправлено 31 December 2025 - 16:41

На личном примере. Начитавшись известной тут темы, про борзую слаломку, призадумался.
Свой выбор остановил на Kastle RX SL. Эти лыжи были белого цвета и их очень хвалил дядя Саша.
Покупаю без сомнений. И что? Мне показались ну очень дубовыми. Не смог привыкнуть за четыре дня катания. Продал.
Но надо понимать опыт и уровень владения лыжами мой и Mr. XX.
Потом купил Kastle RX 12 SL, следующего модельного года, которые уже пошли в чёрном цвете. Абсолютно другая лыжа, прям вот душка. Это не микроотличия.
Ну и если вспомнить Майкла, который любит Хед. Почитать его отзывы про SL RD разных модельных годов. Тоже все разные лыжи.

Я бегемот, мне видимо не понять что такое "дубовое". Впрочем и что такое слишком мягкие лыжи видимо тоже.
У меня есть 4 пары, и они конечно отличаются, но это лыжи абсолютно разного назначения. Спортивные лыжи заметно жесче/более упругие, чем универсалы и тем более чем широкие.
Но не могу назвать какие либо из них ни слишком мягкими ни слишком жесткими в целом, хотя в общем то ездил на всех практически во всех снежных условиях (разве что на слаломке по пухляку не ездил).
Чем больше катаюсь, тем больше прихожу к выводу, что не надо просто требовать от лыжи невозможного. Например, что слаломка резала и поворачивала в расколбасе и тем более пухляке как по жесткому склону. Ну и надо соизмерять свои желания со своими возможностями. У нас на форуме многие любят мочить по расколбасу аки по ровному, например.

И еще раз - если у вас есть какие то личные, важные для вас ощущения, вы можете себе позволить тестить - ну флаг вам в руки, я не против этого.
Я пишу о том, что в общем то это лишь сугубо субъективные ощущения, которые объективно ничем подтвердить невозможно в принципе. И кроме испытывающего эти ощущения они больше по сути ни для кого не ценны.
А есть вполне обьективные вещи, типа ширина/длина/радиус, размер и наличие рокера, конструкция, на основании чего производитель определяет лыжу в тот или иной класс как правило.

А тестерам на зарплате в общем то еще и деньги платят, чтоб они красиво о продукте рассказывали несмотря вообще ни на что ))

Сообщение отредактировал ASDr: 31 December 2025 - 16:43

• 2

#299 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 8952 сообщений

Отправлено 31 December 2025 - 16:45

В РФ наверно пара сотен сортов водки, и что их всех можно отличить одну от другой?

Вот и с лыжами тоже самое.

ГЫ

• 0

#300 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21183 сообщений

Отправлено 31 December 2025 - 16:47

В РФ наверно пара сотен сортов водки, и что их всех можно отличить одну от другой?
Вот и с лыжами тоже самое.
ГЫ

А люди отличают )))
Ну объективности ради если в водку подлить чего нить для вкуса, или не дай бог разбавить водой раза в 3 больше, то отличить будет можно, хотя по сути та же вода со спиртом ))

Сообщение отредактировал ASDr: 31 December 2025 - 16:49

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных