Да я понял о чем речь, не сразу, но понял.
Скажу честно, это эффект, о котором я не думал и не использовал в обучении никогда. Думаю он однозначно есть, он важен, но важен на тех уровнях катания с которыми я не сталкивался еще. При выполнении поворота с проскальзыванием мы исходим из того, что лыжи поворачивают в основном за счет более сильных и грубых эффектов - так называемый "саморулящий" эффект поворота карвинговой лыжи - карвинговая лыжа в отличии от классической, на жестком склоне охотно сама "заруливает" в дугу даже если ее вести не резано, а с небольшой закантовкой, и перераспределению давления в продольном направлении, когда зацепившись за склон одной частью лыжи (передней или задней) и разгрузив противоположную, мы заставляем лыжу вращаться в поворот. Есть еще эффект руления разгруженной плоской лыжи за счет мышечных усилий - но это совсем уже из старой школы.
Описанный в этой статье эффект мне очень интересен я буду думать как его добавить в обучение, но повторю, я в основном работаю с начинающими им такие тонкости еще рановато применять.
Но спасибо что помог посмотреть на происходящее под немного другим углом зрения
Да, это стандартная фраза. Но этот эффект недостаточен, если ТОЛЬКО ставить лыжу на кант и перераспределять давление.
Лыжа в этом случае начнет поворачивать только на малых скоростях, да и то слишком вяло.
Поэтому способы закантовки методом заклона и методом табуретки не взлетели в свое время.
От них ожидали, что ТОЛЬКО постановка лыж на канты обеспечит резаное ведение. Но этого не происходит.
Центробежная сила возникает недостаточная, чтобы была возможность НЕ опираться на внутреннюю ногу.
Поэтому эти способы быстро "списали".
Теперь практика.
Вот посмотри как Гелли обучает студента коротким поворотам. Он проговорил ему стандартные "заклинания" по поводу закантовки и прочее.
Потом он показывает сравнение их движения и говорит, что у студента лыжи поворачивают слишком вяло.
А вот у Гелли(он справа) они очень хорошо входят в поворот.

Гелли говорит что-то типа - давишь не туда! (как это знакомо - "ДАВИ В ЛЫЖУ БЛ...!!!"
Только Гелли ничего не сказал студенту о том, что нужно подавать таз в поворот с "закручиванием" по типу "эффекта кошки", как в "упражнении Полинковского". А таже "дорабатывать" ногами в предыдущем повороте для смены вращения.
Бедный студент вынужден заметно опираться на палку(желтая стрелка), чтобы у него получалось ВИЗУАЛЬНО так, как требует маэстро ди ски, и чтобы не потерять равновесие. У Гелли этой проблемы нет - он порхает как бабочка.

Но Гелли именно так, как Полинковский, и делает движение тазом, но не осознает это. И не объясняет это студенту. Движение Гелли едва заметное, так как оно оптимальное по амплитуде и таймингу и отработано годами тренировок.
Гелли не говорит студенту о том, что тот опирается на палку(не видит), но ставит себе ГОРДУЮ зеленую галочку. Мол - учись сынок!
Он студенту НИЧЕГО толком не объяснил, кроме следования визуально картинке. Типа - делай как я. А КАК он делает, Гелли и сам не осознает.
Если студент САМ случайно не "наткнется" на это движение в результате долгих проб и разочарований, то он никогда не освоит короткий поворот.