X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как «начинать с таза» в горных лыжах и о чем "это"? Или сказ о движении, которого «НЕТ В ПРИРОДЕ»

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2197

#281 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 69098 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 06:51

Все мягко говоря не совсем так. А на самом деле - совсем не так.

Но почему же "на самом деле - совсем не так"?.Например фраза  Nick человек сложный и сам склонен к конфликту, я сам лично от него получал. Но он пишет, и пишет интересно, это наверное последний автор который пишет  совсем так, с учетом что есть конкретные люди, которым интересно, что пишет  Nick. 

• 0

#282 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21780 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 07:08

Но почему же "на самом деле - совсем не так"?.Например фраза Nick человек сложный и сам склонен к конфликту, я сам лично от него получал. Но он пишет, и пишет интересно, это наверное последний автор который пишет совсем так, с учетом что есть конкретные люди, которым интересно, что пишет Nick.

Степаныч, тебе как верному Санчо Панса ученику - не понять )))
  • 0

#283 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 69098 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 07:20

Степаныч, тебе как верному Санчо Панса ученику - не понять )))

Че там понимать? В цитируемом  мною отрезке все абсолютно верно. Следовательно твой тезис насчет все не так. неверен, 

• 0

#284 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21780 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 07:35

Че там понимать? В цитируемом мною отрезке все абсолютно верно. Следовательно твой тезис насчет все не так. неверен,

Это только твоя точка зрения. Но есть и другие.
  • 0

#285 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 69098 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 07:44

Это только твоя точка зрения. Но есть и другие.

То, что Nick склонен к конфликту, Михаил от него получал, для многих интересно, что Nick пишет, это факты, а не точка зрения.

Когда ты говоришь "все не так", то ты  отрицаешь факты и претендуешь на истину, типа знаешь, как все на самом деле, а не выражаешь другое мнение

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 30 September 2025 - 07:50

• 0

#286 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21780 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 08:54

*
Популярное сообщение!

То, что Nick склонен к конфликту, Михаил от него получал, для многих интересно, что Nick пишет, это факты, а не точка зрения.
Когда ты говоришь "все не так", то ты отрицаешь факты и претендуешь на истину, типа знаешь, как все на самом деле, а не выражаешь другое мнение

Степаныч, заведи свой сайт и решай там за других кто прав кто виноват кто на что претендует и т.д. )))

Вас послушать с корешем, так вы знаете и как Хиршер с Одерматом катаются, и чему и как всякие чемпионы в своих школах учат и т.д. И пытаетесь это преподнести как факт, что особенно смешно )))

На практике же у вас даже ссаных корок категории Цэ нет, не говоря уж про Бэ, А или спортивное образование.

Сообщение отредактировал ASDr: 30 September 2025 - 09:07

• 7

#287 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 69098 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 09:19

Степаныч, заведи свой сайт и решай там за других кто прав кто виноват кто на что претендует и т.д. )))

Вас послушать с корешем, так вы знаете и как Хиршер с Одерматом катаются, и чему и как всякие чемпионы в своих школах учат и т.д. И пытаетесь это преподнести как факт, что особенно смешно )))

На практике же у вас даже ссаных корок категории Цэ нет, не говоря уж про Бэ, А или спортивное образование.

Сам при этом не хочешь завести свой сайт, чтобы там решать все не совсем так или совсем не так?smile.png

Верятно, ты  подслеповат и глуховат и  у тебя всякие видения возникают насчет нас с Ником. Самый простой выход для тебя - нас  не слушать. И тебе будет спокойно, и нам хорошо.Однако тебе все время неймется. 

Не нужно спортивное образование. чтобы увидеть, сгибает ли человек ноги или разгибает

• 2

#288 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21780 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 10:04

Сам при этом не хочешь завести свой сайт, чтобы там решать все не совсем так или совсем не так?smile.png
Верятно, ты подслеповат и глуховат и у тебя всякие видения возникают насчет нас с Ником. Самый простой выход для тебя - нас не слушать. И тебе будет спокойно, и нам хорошо.Однако тебе все время неймется.
Не нужно спортивное образование. чтобы увидеть, сгибает ли человек ноги или разгибает

Степаныч, да успокойся ты )))
Вот заведешь сайт и будешь банить там всех неугодных. ))
Или ты кушать не можешь от того, что у кого то на ски ру не такое мнение как у тебя? )))
Кстати, а на скигуру не ты главный? )))

Вот Степаныч, тебе можно тонну на плечи положить и все увидят, что Степаныч согнул ноги )))

Сообщение отредактировал ASDr: 30 September 2025 - 10:08

• 0

#289 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 2
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9083 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 10:12

Но ведь в любом поворотном цикле всегда будет опорная фаза вот ее лыжник использует для управления.

Хотя конечно не отрицаю что есть всякие другие эффекты (хотя моему пониманию они доступны слабо), но на том уровне на котором катаются подавляющее большинство лыжников ИМХО главное в управлении - взаимодействие с опорой. 

Ты прав. Главное в управлении - взаимодействие с опорой. Меня заинтересовал эффект "вкручивания" лыж в поворот "подачей таза". То есть создание достаточно большого угла скольжения на относительно слабо закантованных лыжах, что приводит к достаточно резкому и динамичному скользящему повороту в этом упражнении, которое показывает Полинковский

68d5c6458a9da_1.gif

Здесь динамика подобна динамике "падающей кошки"

Cat_fall_150x300_6fps.gif

Я добавил пару абзацев в статью по поводу динамики лыжника в "упражнении Полинковского". (Можешь подсказать как оно называется?)

Скрытый текст

Ты же инструктор, который учит конкретных людей делать скользящий поворот, в том числе. Как ты им объясняешь как им этот ПЕРВЫЙ поворот начинать? Что нужно делать и чем двигать?

Интересно твое мнение как инструктора и теоретика.

На сайте скиру лет 15 тому назад была жаркая дискуссия и мы "додумались"(Прончев предложил)только до первичной закантовки лыж "подачей коленей" в поворот.

• 0

#290 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 69098 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 10:16

Степаныч, да успокойся ты )))
Вот заведешь сайт и будешь банить там всех неугодных. ))
Или ты кушать не можешь от того, что у кого то на ски ру не такое мнение как у тебя? )))
Кстати, а на скигуру не ты главный? )))

Вот Степаныч, тебе можно тонну на плечи положить и все увидят, что Степаныч согнул ноги )))

Это ж ты разволновался,что у Михаила  не такое мнение, как у тебя. Так разволновался, что как отрубил"все  не так"Аж страшно стало. А я тебя успокоил, развеселил. Вон сколько скобочек ты наставил. Значит все хорошо стало в НН

• 0

#291 mart

mart
    • 12
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5172 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 10:21

*
Популярное сообщение!

На заре "карвинговой" эпохи появился метод обучения катанию на лыжах новой геометрии. Назывался метод "табуретки". Лыжник должен был представить, что сбоку есть табуретка и на неё надо сесть. Но просуществовал он совсем недолго, потому что при этом движении лыжник загружал внутреннюю лыжу и это приводило к падению внутрь поворота. Особо упорные пытались сохранить давление на внешнюю, но они тоже падали, только сначала разогнавшись. Поэтому этот метод был быстро забыт.

А в спорте давно известно, что ноги имеют меньшую массу, чем туловище и потому движение ногами быстрее движения тела. На соревнованиях в коротких дисциплинах мы видим, что корпус лыжника идёт по спрямлённой траектории, в то время как ноги описывают дуги, проходя бОльшее расстояние и имея бОльшую скорость, чем корпус.

Смещение таза внутрь поворота имеет смысл при катании на большой скорости, когда нужно "дожать" лыжи, чтобы удержать их на траектории и противостоять центробежной силе. Это хорошо видно в скоростных дисциплинах. 

Лыжная техника многогранна и рассматривать какие-то конкретные действия можно только в рамках тех условий, которые существуют в этом конкретном случае. Говорить о правильности или неправильности данного технического элемента, вообще для всего, неверно.

• 4

#292 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21780 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 10:26

Это ж ты разволновался,что у Михаила не такое мнение, как у тебя. Так разволновался, что как отрубил"все не так"Аж страшно стало. А я тебя успокоил, развеселил. Вон сколько скобочек ты наставил. Значит все хорошо стало в НН

А ты еще и дистанционный психолог? )))
Хочешь еще больше скобочек поставлю, чтоб ты подумал что я еще больше разволновался перед этим?

)))))))))))))

Достаточно? )) представляешь какой я был взволнованный перед тем как эти скобочки наставил? Просто уж писать не стал об этом предварительно, ну чтоб ты уже в свою очередь не разволновался )) ну о том что у тебя не такое мнение как у меня )))

Сообщение отредактировал ASDr: 30 September 2025 - 10:31

• 0

#293 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 2
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9083 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 11:11

Я правильно понял - Виктор Хорошилов, призывая свою подопечную начинать движение с таза, тем самым хочет, чтобы она по итогу катила как Хиршер?

Нет. Он сказал ей что "и так сойдет", но если она хочет кататься динамичней, с бОльшими углами закантовки, то нужно "двигать тазом".

Как это делать он не объяснил. Типа - сама догадается. И она как-то догадалась.

• 0

#294 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21780 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 11:37

Нет. Он сказал ей что "и так сойдет", но если она хочет кататься динамичней, с бОльшими углами закантовки, то нужно "двигать тазом".
Как это делать он не объяснил. Типа - сама догадается. И она как-то догадалась.

Не как то, а за деньги )))
  • 0

#295 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4181 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 11:48

Ты прав. Главное в управлении - взаимодействие с опорой. Меня заинтересовал эффект "вкручивания" лыж в поворот "подачей таза". То есть создание достаточно большого угла скольжения на относительно слабо закантованных лыжах, что приводит к достаточно резкому и динамичному скользящему повороту в этом упражнении, которое показывает Полинковский

.....

Здесь динамика подобна динамике "падающей кошки"

....

Я добавил пару абзацев в статью по поводу динамики лыжника в "упражнении Полинковского". (Можешь подсказать как оно называется?)

Скрытый текст

Ты же инструктор, который учит конкретных людей делать скользящий поворот, в том числе. Как ты им объясняешь как им этот ПЕРВЫЙ поворот начинать? Что нужно делать и чем двигать?

Интересно твое мнение как инструктора и теоретика.

На сайте скиру лет 15 тому назад была жаркая дискуссия и мы "додумались"(Прончев предложил)только до первичной закантовки лыж "подачей коленей" в поворот.

Да я понял о чем речь, не сразу, но понял.

Скажу честно, это эффект, о котором я не думал и не использовал в обучении никогда. Думаю он однозначно есть, он важен, но важен на тех уровнях катания с которыми я не сталкивался еще. При выполнении поворота с проскальзыванием мы исходим из того, что лыжи поворачивают в основном за счет более сильных и грубых эффектов - так называемый "саморулящий" эффект поворота карвинговой лыжи -  карвинговая лыжа в отличии от классической, на жестком склоне охотно сама "заруливает" в дугу даже если ее вести не резано, а с небольшой закантовкой, и перераспределению давления в продольном направлении, когда зацепившись за склон одной частью лыжи (передней или задней) и разгрузив противоположную, мы заставляем лыжу вращаться в поворот. Есть еще эффект руления разгруженной плоской лыжи за счет мышечных усилий - но это совсем уже из старой школы.

Описанный в этой статье эффект мне очень интересен я буду думать как его добавить в обучение, но повторю, я в основном работаю с начинающими им такие тонкости еще рановато применять.

Но спасибо что помог посмотреть на происходящее под немного другим углом зрения

• 0

#296 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4181 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 11:52

Все мягко говоря не совсем так. А на самом деле - совсем не так.

Как ты правильно заметил в споре с Митичем каждый сам решает что так а что не так.

• 0

#297 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 2
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9083 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 12:42

Да я понял о чем речь, не сразу, но понял.

Скажу честно, это эффект, о котором я не думал и не использовал в обучении никогда. Думаю он однозначно есть, он важен, но важен на тех уровнях катания с которыми я не сталкивался еще. При выполнении поворота с проскальзыванием мы исходим из того, что лыжи поворачивают в основном за счет более сильных и грубых эффектов - так называемый "саморулящий" эффект поворота карвинговой лыжи -  карвинговая лыжа в отличии от классической, на жестком склоне охотно сама "заруливает" в дугу даже если ее вести не резано, а с небольшой закантовкой, и перераспределению давления в продольном направлении, когда зацепившись за склон одной частью лыжи (передней или задней) и разгрузив противоположную, мы заставляем лыжу вращаться в поворот. Есть еще эффект руления разгруженной плоской лыжи за счет мышечных усилий - но это совсем уже из старой школы.

Описанный в этой статье эффект мне очень интересен я буду думать как его добавить в обучение, но повторю, я в основном работаю с начинающими им такие тонкости еще рановато применять.

Да, это стандартная фраза. Но этот эффект недостаточен, если ТОЛЬКО ставить лыжу на кант и перераспределять давление.

Лыжа в этом случае начнет поворачивать только на малых скоростях, да и то слишком вяло.

Поэтому способы закантовки методом заклона и методом табуретки не взлетели в свое время.

От них ожидали, что ТОЛЬКО постановка лыж на канты обеспечит резаное ведение. Но этого не происходит.

Центробежная сила возникает недостаточная, чтобы была возможность НЕ опираться на внутреннюю ногу.

Поэтому эти способы быстро "списали".

Теперь практика.

Вот посмотри как Гелли обучает студента коротким поворотам. Он проговорил ему стандартные "заклинания" по поводу закантовки и прочее.

Потом он показывает сравнение их движения и говорит, что у студента лыжи поворачивают слишком вяло.

А вот у Гелли(он справа) они очень хорошо входят в поворот.

68dba3cb31170_20250930120020.jpeg

68dba3d8c41f8_20250930122043.jpeg

Гелли говорит что-то типа - давишь не туда! (как это знакомо - "ДАВИ В ЛЫЖУ БЛ...!!!"

Только Гелли ничего не сказал студенту о том, что нужно подавать таз  в поворот с "закручиванием" по типу "эффекта кошки", как в "упражнении Полинковского". А таже "дорабатывать" ногами в предыдущем повороте для смены вращения.

Бедный студент вынужден заметно опираться на палку(желтая стрелка), чтобы у него получалось ВИЗУАЛЬНО так, как требует маэстро ди ски, и чтобы не потерять равновесие. У Гелли этой проблемы нет - он порхает как бабочка.

68dbacfe545e6_20250930124601.jpeg

Но Гелли именно так, как Полинковский, и делает движение тазом, но не осознает это. И не объясняет это студенту. Движение Гелли едва заметное, так как оно оптимальное по амплитуде и таймингу и отработано годами тренировок.

Гелли не говорит студенту о том, что тот опирается на палку(не видит), но ставит себе ГОРДУЮ зеленую галочку. Мол - учись сынок!

Он студенту НИЧЕГО толком не объяснил, кроме следования визуально картинке. Типа - делай как я. А КАК он делает, Гелли и сам не осознает.

Если студент САМ случайно не "наткнется" на это движение в результате долгих проб и разочарований, то он никогда не освоит короткий поворот.

• 1

#298 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 6938 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 12:49

Да, это стандартная фраза. Но этот эффект недостаточен, если ТОЛЬКО ставить лыжу на кант и перераспределять давление.

Лыжа в этом случае начнет поворачивать только на малых скоростях, да и то слишком вяло.

Поэтому способы закантовки методом заклона и методом табуретки не взлетели в свое время.

От них ожидали, что ТОЛЬКО постановка лыж на канты обеспечит резаное ведение. Но этого не происходит.

Центробежная сила возникает недостаточная, чтобы была возможность НЕ опираться на внутреннюю ногу.

Поэтому эти способы быстро "списали".

Теперь практика.

Вот посмотри как Гелли обучает студента коротким поворотам. Он проговорил ему стандартные "заклинания" по поводу закантовки и прочее.

Потом он показывает сравнение их движения и говорит, что у студента лыжи поворачивают слишком вяло.

А вот у Гелли(он справа) они очень хорошо входят в поворот.

68dba3cb31170_20250930120020.jpeg

68dba3d8c41f8_20250930122043.jpeg

Гелли говорит что-то типа - давишь не туда! (как это знакомо - "ДАВИ В ЛЫЖУ БЛ...!!!"

Только Гелли ничего не сказал студенту о том, что нужно подавать таз  в поворот с "закручиванием" по типу "эффекта кошки", как в "упражнении Полинковского".

Гелли именно так и делает движение тазом, но не осознает это. И не объясняет это студенту. Движение Гелли едва заметное, так как оно оптимальное по амплитуде и таймингу и отработано годами тренировок.

Если студент САМ случайно не "наткнется" на это движение в результате долгих проб и разочарований, то он никогда не освоит короткий поворот.

А кто тут Гелли и кто ученик? По фото ничего не понять, только видно, что левый вяло поворачивает, а правый на внутренней сидит и внешним коленом доворачивает. Неинформативно. Опять картинки не соответствуют тексту. Слишком сложная задача - наглядно и доходчиво обьяснить очень сложные движения. Поэтому «дави в лыжу» результативнееbiggrin.png И по сути, вы со мной согласны : « Гелли именно так и делает движение тазом, но не осознает это. И не объясняет это студенту. Движение Гелли едва заметное, так как оно оптимальное по амплитуде и таймингу и отработано годами тренировок.

Если студент САМ случайно не "наткнется" на это движение в результате долгих проб и разочарований, то он никогда не освоит короткий поворот.«

Сообщение отредактировал Очень ленивый: 30 September 2025 - 13:05

• 0

#299 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 2
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9083 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 12:59

У тебя же будут "продвинутые" чайники. Вот это как раз для них. Но ты прав - движение очень сложное , раз даже действующий МС его шлифовать решил.

• 0

#300 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 2
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9083 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 13:00

А кто тут Гелли и кто ученик? По фото ничего не понять, только видно, что левый вяло поворачивает, а правый на внутренней сидит и внешним коленом доворачивает. Неинформативно. Опять картинки не соответствуют тексту. Слишком сложная задача - наглядно и доходчиво обьяснить очень сложные движения. Поэтому «дави в лыжу» результативнееbiggrin.png

Угадай сам.))

Он справа. Там по тексту я указывал.

Но ты способный ученик Димона.

Гелли никаким коленом ничего здесь не "доворачивает".

Порхает на параллельных лыжах. Вкручивает их в поворот. Идеально работает палками. Красавчик.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных