X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Помогите определиться с ростовкой

ростовка первые лыжи

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3084

#281 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3532 сообщений

Отправлено 23 August 2024 - 01:10

А пластинки я снимал чтобы мягче ногам стало, а не легче сбрасывалось, на сброс пластинки не влияют. Тебе все-таки нужно побольше покатать разное в разных условиях, чтобы не путаться

Ну я же и не говорю, что твои пластинки на сброс влияли. Жестко было слишком, даже тебе, так ? По сбросу пяток - один из сценариев, указал я там это. Много их может быть у новичка со слишком жесткими лыжами. В дерево уедет какое-нибудь или кувыркнется.
Касаемо «побольше покатать» - это да, это святое.
  • 0

#282 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 23 August 2024 - 01:13

Скажите, маэстро, хорошие лыжи автор темы купил ? Пригодятся они ему в горах, порадуют ? Вот Алрок, у которого они есть, уверен, что да.
По хорошей цене ? Продаст дороже ? Я уверен, что да.

Думаю, что хорошие и на данный момент ему вполне достаточные. Я именно их не пробовал, только их схожего предшественника, без амфибио. Цена нормальная. О перспективах продажи рассуждать рано, это не предсказуемо и это в отличие от автомобиля фактор третьего порядка важности
  • 0

#283 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 23 August 2024 - 01:18

Ну я же и не говорю, что твои пластинки на сброс влияли. Жестко было слишком, даже тебе, так ? По сбросу пяток - один из сценариев, указал я там это. Много их может быть у новичка со слишком жесткими лыжами. В дерево уедет какое-нибудь или кувыркнется.

не совсем то жестко ты понимаешь. Мое жестко мне в ноги толкало на неровностях, когда я их не глядя плоским проезжаю. Обычно это склоны второй половины дня, когда и отработки накопано, и светло вроде, но уже солнце садится и в тени видимость похуже, а очки/визор те же, что и с утра. Просто утомляет, а я и так уже утомлен. Если эти участки на нормальной закантовке проезжать, никакого дискомфорта. Но далеко я с собой вожу одну пару лыж, а на вторую половину дня мне Спитфаеры не очень. Поэтому и завел се6е то, что на весь день в горах подойдёт. А дома тем более не нужны ни эти, ни те, что на замену.

Сообщение отредактировал Valerick: 23 August 2024 - 01:19

• 0

#284 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 23 August 2024 - 01:20

Немножко непонимания. Избыточная цепкость пяток бывает
- на лыжах с высокой торсионкой
- на лыжах с широкой пяткой.
Я летал через пятки, когда только что купленные слаломки стал проверять в разных режимах. Когда начал годиль-торможение (термин прошлого века) на жестком и цепучем при этом склоне, лыжи вместо сброса вылетели вперёд из-под меня
  • 0

#285 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 23 August 2024 - 01:23

а у меня как раз проблемы с миниском, поэтому может реально лучше 82 взять..

Колени бережет правильная техника, жесткость лыж вторична
  • 0

#286 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 23 August 2024 - 01:24

И вообще, разговоры о жёсткости не совсем состоятельны. Жесткость разная бывает и по-разному влияет на езду. Та, которая мешает пятки сбросить, новичку не помешает особо, он до ее проявления долго скоблить будет. А та, что в ноги долбит, мешает при неверном темпе спуска по неверному рельефу без наличия верных навыков. То есть, тоже не велика проблема, не катай по кочкам, не увлекайся высокой скоростью и ноги тренируй.
  • 0

#287 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3532 сообщений

Отправлено 23 August 2024 - 01:56

И вообще, разговоры о жёсткости не совсем состоятельны. Жесткость разная бывает и по-разному влияет на езду. Та, которая мешает пятки сбросить, новичку не помешает особо, он до ее проявления долго скоблить будет. А та, что в ноги долбит, мешает при неверном темпе спуска по неверному рельефу без наличия верных навыков. То есть, тоже не велика проблема, не катай по кочкам, не увлекайся высокой скоростью и ноги тренируй.

Из написанного тобой следует, что жесткость мешает по разному - долбит в ноги, принуждает объезжать кочки и утомляет при несовершенном состоянии склона, особенно новичка, навыков у которого априори минимум. Слова «помогает» я не увидел )
«Если секс - то только в гамаке».

Если выстроить перечисленные выше лыжи по степени удобства халявного катания от добрых, податливых и прощающих (1) до жёстких непримиримых и требовательных (5), то мой список слаломок был бы таким:
Елан-1, Хэд-2, Фишер-3, Саломон и Фёлкль-4, Россиньоль и Нордика-5. !Исключительно по сугубо личным ощущениям!.

Не увидел тут Близзарда.
Можно просто дописать под пунктом 6biggrin.png

Вот же, гуру всё за нас сказали. Засим откланяюсь.

Сообщение отредактировал Андрей_81: 23 August 2024 - 02:12

• 0

#288 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 23 August 2024 - 02:14

Из написанного тобой следует, что жесткость мешает по разному - долбит в ноги, принуждает объезжать кочки и утомляет при несовершенном состоянии склона, особенно новичка, навыков у которого априори минимум. Слова «помогает» я не увидел )
«Если секс - то только в гамаке».

не, Андрей, не путай, следует и ты так понял. При аккуратном применении даже всесторонне жестких лыж, новичок не будет испытывать серьезных неудобств от их жесткости. Ну, кроме как, не будет так называемого прощающего эффекта.но если катить ровно, по гладкому склону, то чем тебе жесткость помешает? А Если ты чайником на свинорой вылез, там тебя и мягкие не спасут. В любом случае, при желании кататься можно на всем. ТС взял себе на вырост, да, ограничил себя в возможностях комфортно кататься без наличия навыков. Зато имеет хорошие лыжи, достаточного уровня, чтобы на них не пенчть, в случае чего, новые, за комфортную цену. Ну а если возникнут трудности на начальном этапе развития навыков, приобретет что-то попроще, подешевле, с прощающим эффектом. Или упрется и преодолеет без дополнительных лыж. Если не уйдет от нас, расскажет потом.
  • 0

#289 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 23 August 2024 - 02:28

А вообще, у меня возникло стойкое ощущение, что либо мы одними и теми же словами разные вещи называем, либо у тебя пока еще не было ощущения тех явлений, которые мы обсуждаем. Я тебя в движении не видел и не могу в принципе судить о том, что тебе доступно. Просто в твоих рассуждениях о жесткости, цепкости, сбросах, какая-то каша, без системы вообще. Либо я не так понимаю твои мысли. Надо или видос, или по зиме на горе пересечься.
  • 0

#290 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 23 August 2024 - 02:42

Отличные лыжи, если человек собирается кататься, а не только пахать на склоне, оттачивая технику. По соотношению цена/качество вряд ли тут кто-то предложит что-то интереснее.
  • 0

#291 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4795 сообщений

Отправлено 23 August 2024 - 03:40

Что же Вы меня так сразу расстраиваете после покупки?sad.png неужели прям как корове седло? не смогу научиться техничному катанию?

Тебе почти все кроме одного клоуна у которого опыта катания не больше чем у тебя другие лыжи советовали, но ты решил купить те что подешевле. Это было ожидаемо.
Это как в анекдоте: если у одной женщины грудь большая, а у другой маленькая мужчина выберет ту которая даст.

Сообщение отредактировал ToDD: 23 August 2024 - 03:45

• 2

#292 vladk1965

vladk1965
  • Лыжебордеры
  • 947 сообщений

Отправлено 23 August 2024 - 07:48

Такая большая и умная тема. Я из бывших тюленей. Там говорят, доска твой рост не видит, вес чует. В лыжах не так? В беговых листик кладут под колодку и понятно, продавил или нет. А тут есть какие то объективные тесты по жесткости? По радиусу я понимаю что чем он больше, тем быстрее надо ехать что бы технично поворачивать, а это не всем надо и не у всех получится, ибо тупо страшно, негде разогнаться, опасно. А по длине? Насколько я понял, чем длиннее, тем устойчивее, хрен через них упадешь. Но важно что бы влезли в бокс на крыше или еще куда то. И есть еще один, важный для меня, как для чайника, параметр. Вес лыж. Ибо их таскать по лестницам и в очередях. Или если в полях закопался. Поэтому катал в этом сезоне на длинных и легких. Взял у друга короткие, вообще другой кайф, но тоже здорово. Надо наверное подкачаться за лето и достать с антресолей старые добрые К2 Апачи, они всем хороши, но сука тяжелые как гири.

• 0

#293 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 23 August 2024 - 08:44

Катать на них можно, но в целом они широковаты как по мне - может быть неудобно. Я бы взял доберманов 72 или 76. Или огнептиц.
Плюс эланы ж с амфибией? По мне это минус - менее равномерный износ скользяка и канта.

Я из-за этого поставил Элан в блэклист, но Мр.ХХ из своего опыта утверждает, что это вообще не существенно . Я предполагаю, что точить чаще придется, я при необходимости меняю лыжи местами и это увеличивает сервисный интервал
  • 0

#294 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8789 сообщений

Отправлено 23 August 2024 - 08:52

Меняешь местами амфибио? Это шедеврально, пускать внешнюю лыжу по меньшему радиусу, чем внутреннюю.

Кстати технология Амфибио при наработке техники приносит сплошной вред, так как внутренняя сама идет по меньшему радиусу и прививает не правильную моторику

• 0

#295 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 23 August 2024 - 09:04

Меняешь местами амфибио? Это шедеврально, пускать внешнюю лыжу по меньшему радиусу, чем внутреннюю.

Кстати технология Амфибио при наработке техники приносит сплошной вред, так как внутренняя сама идет по меньшему радиусу и прививает не правильную моторику

Меняю местами косорылые лыжи с симметричной основной геометрией. Ты читать умеешь? Я элан в блэклист поставил, но Гуру , которому доверяю, считает, что зря. Что такое асимметричные лыжи я знаю ооочень давно. Первые приличные лыжи купил б/у из-под трассохода, на них крепления стояли по канону Маркера, со смещением пятки вбок. И лыжи были асимметрично выточены и имели винтовую остаточную деформацию . Как результат поставленные "по старому" были очень послушными, но не очень цепкими. Наоборот - превращались а сверхцепкие неповоротливые рельсы. Надевал их по разному в зависимости от состояния снега.

Сообщение отредактировал OldGuy: 23 August 2024 - 09:05

• 0

#296 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 23 August 2024 - 09:05

Такая большая и умная тема. Я из бывших тюленей. Там говорят, доска твой рост не видит, вес чует. В лыжах не так? В беговых листик кладут под колодку и понятно, продавил или нет. А тут есть какие то объективные тесты по жесткости? По радиусу я понимаю что чем он больше, тем быстрее надо ехать что бы технично поворачивать, а это не всем надо и не у всех получится, ибо тупо страшно, негде разогнаться, опасно. А по длине? Насколько я понял, чем длиннее, тем устойчивее, хрен через них упадешь. Но важно что бы влезли в бокс на крыше или еще куда то. И есть еще один, важный для меня, как для чайника, параметр. Вес лыж. Ибо их таскать по лестницам и в очередях. Или если в полях закопался. Поэтому катал в этом сезоне на длинных и легких. Взял у друга короткие, вообще другой кайф, но тоже здорово. Надо наверное подкачаться за лето и достать с антресолей старые добрые К2 Апачи, они всем хороши, но сука тяжелые как гири.

С ростом не скажу, но ощущения примерно такие же - рост не сильно влияет на ростовку.

Радиус - чем больше, тем "прямее" будут ехать лыжи и тем сложнее их "загнуть" в более короткую дугу.

Длина обычно с радиусом связана - больше длина - больше радиус - стабильнее лыжа на скорости. Длинные короткорадиусные лыжи скорее исключение.

Жесткость бывает продольная, бывает торсионная (на скручивание). Чем продольно мягче, тем проще "загибается" в более короткую дугу. Высокая торсионная жесткость - лучше держит на жестком, позволяет большие углы закантовки, не скручивается и не соскальзывает с канта.

Вес лыжи зависит от того, из чего сделана. Если внутри голимая пена - будет легкой. Если много дерева и титанала - будет тяжелой. Ну и плюс крепления - дешевые пластиковые легче, серьезные где больше металла - тяжелее.

• 1

#297 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 23 August 2024 - 09:07

Я из-за этого поставил Элан в блэклист, но Мр.ХХ из своего опыта утверждает, что это вообще не существенно . Я предполагаю, что точить чаще придется, я при необходимости меняю лыжи местами и это увеличивает сервисный интервал

Ну я не любитель точить как некоторые, поэтому про кант я написал скорее в том ключе, что если покоцать кант, то менять лыжи местами не получится. А скользяк точно будет с одной стороны сильнее выгорать.

Сообщение отредактировал ASDr: 23 August 2024 - 09:07

• 0

#298 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4261 сообщений

Отправлено 23 August 2024 - 09:27

Андрей, вообщем только что купил Еланы 82 TI с ростовкой 172 за 45 830 руб, кэшбэк 9168 руб придет 18 сентября)) забрал последние, только вчера еще 4 оставалось
Огромное спасибо всем кто участвовал!!!wub.png Но я не прощаюсь, мне очень нравится этот форумsmile.png

ну и молодец. Отличные лыжи
  • 0

#299 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5964 сообщений

Отправлено 23 August 2024 - 09:31

*
Популярное сообщение!

Вот проблему раздули))
Многие тут научились на полспорт с радиусом 50м.
Трудно ведь только первые 10 лет)).
Да и цена привет из прошлого.

Сообщение отредактировал Oldscooler: 23 August 2024 - 09:34

• 4

#300 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5964 сообщений

Отправлено 23 August 2024 - 09:40

С ростом не скажу, но ощущения примерно такие же - рост не сильно влияет на ростовку.
Радиус - чем больше, тем "прямее" будут ехать лыжи и тем сложнее их "загнуть" в более короткую дугу.
Длина обычно с радиусом связана - больше длина - больше радиус - стабильнее лыжа на скорости. Длинные короткорадиусные лыжи скорее исключение.
Жесткость бывает продольная, бывает торсионная (на скручивание). Чем продольно мягче, тем проще "загибается" в более короткую дугу. Высокая торсионная жесткость - лучше держит на жестком, позволяет большие углы закантовки, не скручивается и не соскальзывает с канта.
Вес лыжи зависит от того, из чего сделана. Если внутри голимая пена - будет легкой. Если много дерева и титанала - будет тяжелой. Ну и плюс крепления - дешевые пластиковые легче, серьезные где больше металла - тяжелее.

Должен тебя огорчить, но с голимой пеной были и отличные лыжи)) те что были в моем пользовании - династар спидкарв 63, сало эндуро 800, причем последние ещё и тяжелые непонятно почему.
А сейчас вообще почти все династары делают с гибридным сердечником, т.е. с добавлением пенополиуретана.

Сообщение отредактировал Oldscooler: 23 August 2024 - 10:12

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Bing (1)