Ремонт пятки креплений -X16
Отправлено 04 March 2026 - 19:48
Но есть одно но. Головы неокс можно переделать в разные версии, но в Х их не переделать. А вот пятки одинаковые для всех
Отправлено 04 March 2026 - 21:47
Забавно получается. После сломанной пятки Х16 голову на спортивном крепе можно оставить от Х16 а вот пятку поставить от Neox или Neox TL. Забавные колхоз получается. У Х16 пружина на 10 а у Neox 10-12.Без проблем. Могу с фото показать где что крутить.
Но есть одно но. Головы неокс можно переделать в разные версии, но в Х их не переделать. А вот пятки одинаковые для всех
Отправлено 24 March 2026 - 13:33
Немного подниму тему про хранение касающиеся данного крепежа.
Я уже как то говорил что затянутый на максиммум выше 16 и забытый на год капролоновый кулак выдавило как фарш. А на днях ко мне обратился форумчанин который купил редстеры с желтымы пятками в состоянии новых, которые все это время не эксплуатировались и хранились очевидно в открытом и затянутом состоянии. При проверке крепежа обе пятки рассыпались. Редко попадается эксперимент с такими условиями , поэтому думаю достойно внимания.
Форумчанин финансово не пострадал
Ищем варианты решения проблемы ![]()
Отправлено 27 March 2026 - 08:49
Затянутые тоже на 16 было или меньше?Немного подниму тему про хранение касающиеся данного крепежа.
Я уже как то говорил что затянутый на максиммум выше 16 и забытый на год капролоновый кулак выдавило как фарш. А на днях ко мне обратился форумчанин который купил редстеры с желтымы пятками в состоянии новых, которые все это время не эксплуатировались и хранились очевидно в открытом и затянутом состоянии. При проверке крепежа обе пятки рассыпались. Редко попадается эксперимент с такими условиями , поэтому думаю достойно внимания.
Форумчанин финансово не пострадалИщем варианты решения проблемы
Отправлено 27 March 2026 - 08:51
Отправлено 27 March 2026 - 09:01
Лучший вариант не жрать кактус)Немного подниму тему про хранение касающиеся данного крепежа.
Форумчанин финансово не пострадалИщем варианты решения проблемы
Отправлено 27 March 2026 - 10:54
Затянутые тоже на 16 было или меньше?
Со слов продавца известно что он их купил как они вышли , катнул несколько раз и убрал в кладовку. Недавно перебирал , обнаружил и решил продать. При продаже обе пятки разлетелись. Наверняка оставил их затянутыми и в открытом положении. Сам грешен иногда по концу сезона так забывал о лыжах. А это самое нагруженное состояние для такого типа креплений. Любой кстати марки. Пружина как бы взведена, как у пневматической винтовки. И так они простояли примерно 10 лет. Постоянное сильное давление дало о себе знать. Еще и закрыли вхолостую без бота. Ну и итог. Я думаю даже если бы были не расслаблены , но закрыты, такого бы не произошло.
Отправлено 27 March 2026 - 11:18
Напишите потом про варианты решения проблемы, если будет желание, пожалуйста. Интересно.
Тут мы решили банально, у меня освободились модифицированные крепы Х16 поскольку лыжи продались отдельно.
Но в ходе поиска появилась идея как решить такую проблему. Я вспомнил про статью Вадима Никитина про сравнение креп Х12 и Х20. И решил самолично разобрать вечную пятку Х18, благо у меня был такой комплект. В отличии от Х20 в Х18 нет второй маленькой пружины а большая удивительно похожа на Х16. И по цвету и по толщине проволоки и по длине. И что еще идет в пользу теории что это одно и то же - это то что до риски минимального усилия в 10 его еще нужно докрутить. То есть минимальное значение ниже 10 точно. И судя по разметке , а она похоже линейная, там как раз минус 2 дин. То есть искомые 8. На крайняк можно вставить пружину от поломанной Х16 и быть абсолютно уверенным. Таким образом мы имеем пятку по усилию аналог Х16 но с другим, неломающимся кулаком и вообще металлическую ![]()
Если неохота сильно заморачиваться, то носок и передние рельсы оставляем от Х16 а задние рельсы и пятку от Х18. О проблеме забываем навсегда. Если хочется чтоб все одинаковое было, меняем в носке Х18 пружину на Х16. Пятки и носки меняем вместе с рельсами. Они у них разные.
В Х20 разбираем и выбрасываем доп пружину. Остальное так же. Крепы такие регулярно продаются на авито как отдельно так и на убитых лыжах. Цена бывает смешная. Поскольку они практически никому не нужны
В ближайшее время соберу такого франкенштейна на лыжу, покажу с картинками
Отправлено 27 March 2026 - 17:11
Отправлено 28 March 2026 - 10:46
Спасибо за инфу. Интересно. А еще у вас есть крепы Х19 и Х20? Или все уже разобрали?
У меня есть один комплект Х18. Его и разбираю. Я не спортсмен и на такие крепы не ориентировался никогда. Эти мне случайно попали вместе с лыжами
Отправлено 28 March 2026 - 20:31
Они у них разные.
О, спасибо, не знал! А зачем потрошить Х18? Отличные крепы и открываются легко. У меня на СЛ стоят, на минималке (10) и катаюсь.
Отправлено 29 March 2026 - 17:19
Со слов продавца известно что он их купил как они вышли , катнул несколько раз и убрал в кладовку. Недавно перебирал , обнаружил и решил продать. При продаже обе пятки разлетелись. Наверняка оставил их затянутыми и в открытом положении. Сам грешен иногда по концу сезона так забывал о лыжах. А это самое нагруженное состояние для такого типа креплений. Любой кстати марки. Пружина как бы взведена, как у пневматической винтовки. И так они простояли примерно 10 лет. Постоянное сильное давление дало о себе знать. Еще и закрыли вхолостую без бота. Ну и итог. Я думаю даже если бы были не расслаблены , но закрыты, такого бы не произошло.
пошел закрывать все крепления, убранные вчера на лето ![]()
Отправлено 29 March 2026 - 22:04
пошел закрывать все крепления, убранные вчера на лето
А я очередной раз оставил на лето все, как есть. Открыто и на обычной затяжке. Благо стоят по пенсионерски на 6,5
![]()
Отправлено 29 March 2026 - 22:14
А я очередной раз оставил на лето все, как есть. Открыто и на обычной затяжке. Благо стоят по пенсионерски на 6,5
Я снял крепления, убрал их, сегодня достал, "закрыл", опять убрал на неудобные антресоли. К счастью не успел законсервировать лыжи. Под самый вечер тренер вдруг сообщил, что завтра тренировка на лыжах вместо обещанной ОФП. При этом Лата-трэк сегодня же уведомил о полном закрытии сезона. Нафига тренировка при +8 в каше по колено сразу после двух недель на хорошем, звенящем утром первые два часа склоне? В Клубе Тягачева при такой погоде как-то совершили подвиг - под утро соскребли вниз весь слой каши, и было шикарное катание по мокрому и мягкому льду.
Сообщение отредактировал OldGuy: 29 March 2026 - 22:14
Отправлено 29 March 2026 - 22:41
Я снял крепления, убрал их, сегодня достал, "закрыл", опять убрал на неудобные антресоли. К счастью не успел законсервировать лыжи. Под самый вечер тренер вдруг сообщил, что завтра тренировка на лыжах вместо обещанной ОФП. При этом Лата-трэк сегодня же уведомил о полном закрытии сезона. Нафига тренировка при +8 в каше по колено сразу после двух недель на хорошем, звенящем утром первые два часа склоне? В Клубе Тягачева при такой погоде как-то совершили подвиг - под утро соскребли вниз весь слой каши, и было шикарное катание по мокрому и мягкому льду.
Я заключительный раз в сезоне покатался в прошлую субботу, 21-го числа. Насладился созерцанием воленской "лужи"...
с соседнего склона. ![]()
А вчера лыжи законсервировал на лето. Крепления, как упомянул выше, не трогал.
В этом сезоне поставил личный рекорд: катался днем пару раз при +13°. Не ужас-ужас, если на универсалах, а не слаломках.
Попытки (не всегда удачные) вытащить себя за шкирку из кровати и ехать к открытию подъемников оставил уже давно. ![]()
Отправлено 29 March 2026 - 22:58
пошел закрывать все крепления, убранные вчера на лето
Если у тебя крепы стоят на 6-8, с ними ничего не произойдёт и за 100 лет, в таком состоянии они поставляются из производства в продажу
Сообщение отредактировал Игорь163: 29 March 2026 - 22:58
Отправлено 30 March 2026 - 10:46
Если у тебя крепы стоят на 6-8, с ними ничего не произойдёт и за 100 лет, в таком состоянии они поставляются из производства в продажу
Крепы стоят на 3.5, у детей всё, у меня головки. Пятки на 6. В продаже то, что я покупал в магагазине, стояло чуть выше нижней метки
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
-
Bing (1)