X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

ЗЛОБНАЯ ТЕМА НАКАНУНЕ ЗИМЫ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 359

Опрос: На каких лыжах вы можете сделать 10 поворотов подряд? (84 пользователей проголосовало)

Голосуйте

1. Только на лыжах с радиусом 10-20 метров (карвинг) (14 голосов [16.67%])

Процент голосов: 16.67%

2. Только на лыжах 20-30 м (полуклассика) (3 голосов [3.57%])

Процент голосов: 3.57%

3. Только на лыжах 30-50 м (классика) (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

4. На всех вышеперечисленных лыжах, тупой этот ваш опрос :) (60 голосов [71.43%])

Процент голосов: 71.43%

5. Я лом, типа, гонщик конкретный, по прямой! (4 голосов [4.76%])

Процент голосов: 4.76%

6. Я бордюк, ничего не могу (3 голосов [3.57%])

Процент голосов: 3.57%

Голосовать Гости не могут голосовать

#281 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 07 October 2007 - 08:13

Мля, новый этот форум - не понимаю я в нем ни хрена, как что делать...... этого сообщения не должно было быть. Ну раз уж есть - снега хочется и ГЛЫЖ!
  • 0

#282 SCHIZO

SCHIZO
  • Лыжебордеры
  • 243 сообщений

Отправлено 07 October 2007 - 10:58

SCHIZO, ты не прав. на уровне "что куда согнуть" учились все (кто учился), и выучились-таки. Например, вот такая формула: "Теперь наклоняешься... Отталкиваешься ногами. Видишь - не падаешь? Начал падать - ногу подставил. Подставляй - я кому тебе говорю твою?! Вот, опять стоишь. Снова садишься, убрал нижнюю ногу... Убрал, говорю! Опять распрямляешься... Ну... Поехал... Поехал... Ну вот, а ты говорил - не умеешь!"
Вот, примерно так :-D

Это справедливо для обучения по чьим то наблюдением, например инструктора. Я же говорю про самостоятельные изыскания. Максимум что лыжник успевает во время поворота при самообучении - акцентироваться на какой нибудь одной детали. Контролировать весь поворот из головы не получиться - нужен навык и накат.
  • 0

#283 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 07 October 2007 - 13:08

SCHIZO: Контролировать весь поворот из головы не получиться - нужен навык и накат.

Раз мы начали все это с нуля, предлагаю поделиться мыслями о том, как накатывать навык.

SShura: Про загрузку плоской лыжи: нагрузить хоть мешками с цементом - при точно вертикальной загрузке - все равно прямо поедет

Неужели я какие-то букафы ниасилил (пропустил). Кто-ж из участников так выругался?

SShura: ... от бедра, и ноги при этом расставлены - то закантовка происходит нерпоизвольно, откуда и получаем поворот.

Если это оплуге, то он обсуждается в качестве "факультатива", а не прямой темы.
  • 0

#284 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 07 October 2007 - 13:38

Навык накатывать? Да элементарно: кататься надо. Если речь об обучении, то не просто кататься, а делать упражнения. Упражнения должны быть построены так, чтобы правильное выполнение движения или элемента было бы более простым, чем неправильное. Понятно, что упражнения может придумать не каждый начинающий лыжник, и их нужно брать из книжек и интернета, но некоторые могут и сами придумать.
Контролировать правильность можно только по следам и ощущениям, все другие варианты не пройдут. В описании упражнения должно быть сказано: "При правильном выполении вы должны почувствовать напряжение там-то, а общее ощущение должно напоминать то-то" И должно быть это, как верно писал выше SCHIZO, на уровне "образов и мысленных представлений".
Ну и следы еще. Тут нужно бы картинку нарисовать, как дедушка Жубер завещал
  • 0

#285 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4050 сообщений

Отправлено 07 October 2007 - 18:01

Можно пользоваться готовыми программными продуктами.
Можно их написать на языках высокого уровня.
Можно на ассемблере.
А можно и в машинных кодах :)
Но как работает электроника нам знать для этих целей не обязательно.

Сухой остаток:
- ощущается недостаток работ по гл именно низкого уровня
- если мы ничего не хотим рассчитывать (оптимальные траектории (принцип min S)), граничные скорости и т.п.), то на стрелочки унд "физику" можно забить, поддерживаю доктора
- даешь максимально детализированное и суперпрогрузное описание типовых поворотов, а именно ДЕЙСТВИЙ лыжнега. Было бы круто, если бы удалось написать пару-тройку готовых процедур (те самые "кубики")

За доступностью и популярностью гнаться не стоит.
Нечего планку опускать, пусть наоборот чаны уровень подтягивают! :-D

Сообщение отредактировал Гальванический Болван: 07 October 2007 - 18:07

• 0

#286 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 07 October 2007 - 19:21

Предложение!

1. Хотелось бы, чтобы ГБ, как Председатель организовал новую ветку, в которой:
1) Присутствовали разные «описания техники», но в виде не текстов, а ссылок, как тест вначале каждой страницы на этой теме.
2) Каждый мог бы обратиться на ветку за советом (консультацией) по конкретным вопросам и методам тренировки наработок, вместо того , чтобы создавать новые ветки.
3) Участники будут придерживаться соглашения не заниматься «научными изысками»:
- Объяснять на уровне «мешков», т.е. достаточно доступно для понимания.
- Максимальное «научное» допущение – ЦТ, как образное понятие; ЦБ - называть силой выталкивающей из круга, но не более.
- Экип и др.отвлекающие вопросы не обсуждаются.
4) Можно размещать приглашения на «коллективные» и иные сборы.
Например, у меня есть камера (цифра), но заниматься съемкой вместо катания … Если бы можно было меняться с кем-нибудь, но нужен как минимум еще один чел, лучше два.
Могу на кануне сообщать о том, куда и когда.
Ощущения хорошо, следы тоже, но как показала практика, пока себя со стороны не увидишь можно долго и нудно заблуждаться.

2. Если Председатель возьмется организовывать (хотя бы каке-то время) скажем «сборы на горе» или трассу – был бы класс.
  • 0

#287 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 07 October 2007 - 19:32

Извините за прямоту но это называется до..ться до слов. Если уж разбирать на таком детальном уровне то смещение ЦТ на санках (руку/ногу в сторону выставили) ни в какое сравнение не идет с перемещением всего тела над лыжами. Про остальное умолчу, итак в дебри залезли..

С удовольствием послушаю другую версию о закономерностях поворота плугом.

А оно мне надо, это "до..ться до слов"?! И нет твоей версии никакой - ты ее не озвучил. Для тебя нет разницы между санками и бруском (всмомни свой пример с накл плоскостью). Попробуй ка на бруске(блюдце) на склоне изменить траекторию движения притормозив одной рукой сбоку. Представил картинку? Токо не говори, что повернешь :-D А теперь санки - совсем другая песня. Руку/ногу(правую пусть будет) в опору на склон. Что будет дальше? В первой микрофазе тож самое, что и на блюдце - начнется вращение в правую сторону и разворот полозьев относительно линии склона. А вот дальше, при подходящем (для санок) состоянии склона, полозья, цепляясь за микронеровности склона, начнуть работать в поворот. И сила трения снаружи поворота больше будет - полоз сопротивляется больше ботинка, а "вес правой сороны" частично именно на нем.
А теперь лыжи - уже не песня, симфония, и склон подходит любой почти, и кант есть.. и еще они прогибаться могут... полный праздник короче против блюдца :D/.. камня на камне не осталось помойму
SCHIZO, ты в котором уже посте не хочешь/не можешь ответить на элементарный вопрос. :shock: - ИМХО уже пора признать....
Я закончил наш содержательный диалог "про трение", чего и тебе искренне желаю :smile:

А вот здесь я с тобой согласен :smile:
Это справедливо для обучения по чьим то наблюдением, например инструктора. Я же говорю про самостоятельные изыскания. Максимум что лыжник успевает во время поворота при самообучении - акцентироваться на какой нибудь одной детали. Контролировать весь поворот из головы не получиться - нужен навык и накат.

И в ту же струю:

Навык накатывать? Да элементарно: кататься надо. Если речь об обучении, то не просто кататься, а делать упражнения. Упражнения должны быть построены так, чтобы правильное выполнение движения или элемента было бы более простым, чем неправильное. Понятно, что упражнения может придумать не каждый начинающий лыжник, и их нужно брать из книжек и интернета, но некоторые могут и сами придумать.
Контролировать правильность можно только по следам и ощущениям, все другие варианты не пройдут. В описании упражнения должно быть сказано: "При правильном выполении вы должны почувствовать напряжение там-то, а общее ощущение должно напоминать то-то"

Тож, согласен, но за исключение одного очень важного нюанса. Самоконтроль на склоне врядли возможен - со стороны должен кто-то подсматривать, иначе это будет на накат, а закат ошибок, а они есть у каждого непрофи.

Vint отличные картинки. Только зачем так сложно. Для нашего случая, когда лыжник находится в этом положении можно ограничиться всего двумя силами: mg и реакции опоры.
Первая как известно постоянная, вторую мы можем менять. Это и есть принцип управления нашим ЦТ. Принцип управления лыжами - это в другой плоскости.
Так вот, мое утверждение - наши движения как раз и есть то, что позволяет регулировать эту силу РО и тем самым изменять рез. силы, действующие на наш ЦТ.
Для полного понимания следовало бы еще добавить, что на приведенных рис. решена классическая задача равновесия, т.е. в системе, где лыжник неподвижен.
Роман при проскальзывании с качественной точки зрения для ЦТ ничего не изменится. В каждый момент можно считать, что опора непожвижна, если конечно Вы не разрушили ее так, что опоры собственно говоря и нет.

Ну просто не к чему придраться! Рыбак рыбака как гриться :)
А про проскальзывание...? ;-) Снасть я наладил, приманку насадил аппетитную, забросил, сижу жду... а ты с динамитом тут как тут! :-D Браконьерствуешь одним словом :lol:
(vint, прости! не по злому умыслу, а истины ради токо :smile:)
  • 0

#288 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 07 October 2007 - 20:04

Ощущения хорошо, следы тоже, но как показала практика, пока себя со стороны не увидишь можно долго и нудно заблуждаться.
2. Если Председатель возьмется организовывать (хотя бы каке-то время) скажем «сборы на горе» или трассу – был бы класс.

Если очень хочется на себя (и на народ - риал форева!) посмотреть, могу устроить... уже щас ;-)
  • 0

#289 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4050 сообщений

Отправлено 07 October 2007 - 20:21

Спасибо, спасибо! :-D

Несколько разовью мысль.
А почему бы нам со временем не затребовать себе ОТДЕЛЬНУЮ КОНФУ по типу снеговиков-бандитов,
не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира...
Будет там обсуждать технику, всякие модные клипы собственного производства.
Анонсировать соревнования. Кароче, целый клуб!

Но до этого надо дозреть. В принципе, у нас уже есть некотрая аргументация подкрепленная экшном,
мы вешки рубим, а не в высокогорье ...мся ;)

И будет конфа "Спроси старперов" :shock:
Реально, можем подмять под себя весь ентернет-сегмент любительского гл спорта.
Совсем неплохо!

В Председатели предлагаю Хэппи, поскольку он показывает лучшее время среди наших старперов.
И в капитаны команды тоже яво.
А как проиграет он, то переизберем его нах :-D

Кто против? Воздержавшихся нет?
Единогласно!

Сообщение отредактировал Гальванический Болван: 07 October 2007 - 20:23

• 0

#290 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 07 October 2007 - 20:26

Роман, ну как по книжке: "И тут Остапа понесло" - всех "причесал. Поделом.

А на счет щаас посмотреть? Очень хочу и "реал" и "форева".
  • 0

#291 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 07 October 2007 - 20:39

ГБ, кто Председателем будет - тебе видней.
Но я серьезно.
Пока снега нет, подговить "открытие" ветки - как раз.
Если требуется, распределить график, задания (например, для ссылок) и т.д.
Я в инете на уровне пользователя, а не "орагнизатора": вот и предложил кому-нибудь "возглавить".
  • 0

#292 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4050 сообщений

Отправлено 07 October 2007 - 21:09

Кул! Все великие идеи рождаются спонтанно.

Уже мысленно потираю руки от предстоящего виртуального махача в конфе с представителями других школ + разборки на горе чье кунфу сильнее :-D
Совсем неплохие стимулы для роста,
да и нескучно к тому же.

Старперы, нам это надо?
Или еще немного надо дозреть до нашей конфы?

Все шансы затмить сноупро, потамушты:
- мы некоммерческое объединение
- разумеется, мы круче :-D
  • 0

#293 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 07 October 2007 - 22:06

Vint суров. Графики, задания, всем по утрам зарядка и перекличка. Главнокомандующий и ответственный за все - ГБ ( маршал Ski.ru ).
Не пройдет и полгода и всеобщая теория горнолыжного поворота (ГЛП) засверкает во всей красе.
  • 0

#294 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4050 сообщений

Отправлено 07 October 2007 - 22:29

Хех! пишу я шутливо, канэшно.
Но идея мне нравится, кроме шуток.

Когда старперы ползают по всем конфам как бомжи, оно эффективно для пеара...
Но коммуникация затруднена. И не очень понятно, а нафига это надо?
А тут спецконфа с продолжением в реале, внятная иерархическая структура ...
Заманчиво :roll:

Сообщение отредактировал Гальванический Болван: 07 October 2007 - 22:30

• 0

#295 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 07 October 2007 - 22:55

А, то!
И на других конфах некоторые вместо разъяснений будут "пальцы гнуть", рекомендуя зайти в "Спроси у Старперов" или ссылочки туда давать.

Оставим "им" обсуждения экипа, курортов и иных рекламных тем.
А "серьезных" всех - сюда.
  • 0

#296 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 08 October 2007 - 09:44

Поддерживаю идею создания старперской ветки (типа "Техника, Соревнования")
В свою очередь вношу предложение, результаты словесных баталий размещать в отдельном блоге (там же календарь стартов, анонсы тренировок и др. мероприятий и т.п.). Т.к. найти что-нибудь в ветке о 15 или 100 страниц совершенно невозможно. А в блоге можно типа оглавления сделать.
В зицпредседатели не пойду. Не готов я участвовать в "теории всего на доступном для всех языке". А на горе у всех старперов один председатель - время :) Строем все равно ходить не будем. Небольшие организационные вопросы (заявка списком на старт, выкладывание протоколов, анонсы стартов) бум решать по мере поступления, и не обязательно это должен быть один человек, кто может, кто знает, кто первым у инфы оказался, тот и председатель :).
Кстати, разборы техники, проездов после соревнований наверное лучше устраивать в живую. Надо будет узнать, можно ли в Шале к телику подсоединиться :)
  • 0

#297 bezil

bezil
  • Лыжебордеры
  • 582 сообщений

Отправлено 08 October 2007 - 10:52

Поддерживаю идею создания старперской ветки (типа "Техника, Соревнования")

Кстати, разборы техники, проездов после соревнований наверное лучше устраивать в живую. Надо будет узнать, можно ли в Шале к телику подсоединиться :)

О, здорово! Мне идея очень нравиться, я тоже поддерживаю!
  • 0

#298 SCHIZO

SCHIZO
  • Лыжебордеры
  • 243 сообщений

Отправлено 08 October 2007 - 13:32

И нет твоей версии никакой - ты ее не озвучил.

Вот и встретились два одиночества. :-D Мне приснилось наверное... URL сообщения напомнить?

Я закончил наш содержательный диалог "про трение", чего и тебе искренне желаю :smile:

На такой ноте, не достигнув полного взаимопонимания, диалог заканчивать неразумно. С вашего позволения я продолжу.

Для тебя нет разницы между санками и бруском (всмомни свой пример с накл плоскостью).

Зачем все валить в одну кучу? Эксперимент с бруском на фанерке показывает как ведет себя продолговатый предмет при разнице величины трения в разных частях его поверхности. А санки просто образец действия сил доступный для понимания а не предмет для рисования и разбора векторов.

SCHIZO, ты в котором уже посте не хочешь/не можешь ответить на элементарный вопрос. :shock:

Вам так сильно хочется услышать слово "налево"? Или есть какая то скрытая причина? Извините не знал что это так важно. :-)

ИМХО уже пора признать....

Признать что? Это допрос? Экзамен? Формулируйте точнее...

Если вас так сильно беспокоит судьба детей на санках и фраза:

Более "медленная" часть поверхности стремиться занять положение позади более "быстрой" строго по оси движения. Самая понятная аналогия - так дети поворачивают скатываясь лежа на санках и поворачивая притормаживая с нужной стороны рукой. Классическая техника поворота с проскальзыванием со всеми своими разгрузками и загрузками на этом и строится.

Прошу обратить внимание на словосочетание стремиться занять. Это не означает что более медленная часть когда нибудь займет положение к которому стремиться.

Так же прошу обратить внимание и более внимательно вникнуть в смысл следующего:

А что происходит когда лыжник ставит опорную лыжу под углом? Изменяется траектория движения системы в сторону меньшего сопротивления, то есть в направлении продольной оси лыжи, а она развернута относительно текущей траектории и так как лыжа фиксирована какое то время (пока ее не направят в другую сторону) совершается поворот. Поворот будет продолжаться до тех пор пока силы действующие на систему не будут уравновешены и лыжник остановится или ему может понадобиться вновь изменить направление движения.

Надеюсь так более понятно и доходчиво? Сможете логически связать подчеркнутый текст выделеный жирным?

Я ни с кем нехочу ругаться или что то доказывать, но вести дискуссию в стиле "ответ неверный", без конструктивных реплик с вашей стороны не получится. Мне не очень хочется тратить время на разжевывание собственных постов до атомов тому кто их не понимает, не может связать или невнимательно читает... Извините, но судя по тому, что вы мне рассказываете все то же о чем я пишу несколькими постами ранее, складывается именно такое впечатление.

И где обещанная раскладка вашей версии поворота плугом?

При наклоне давление на одну из лыж возрастает, но ни прогиб лыжи, ни угол ее закантовки не изменяются... Дальше рассказывать?

Рассказывайте дальше, жажду продолжения...

Сообщение отредактировал SCHIZO: 08 October 2007 - 13:47

• 0

#299 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 08 October 2007 - 13:34

По-большому счету не в председателе конечно дело.
Нужен компетентный "активист", для организации ветки или конфы.
Заработает источник СМИ (ср-во местной инфы) и по остальным вопросам - "орг.комитет" думаю сам постепенно сформируется.
  • 0

#300 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 09 October 2007 - 00:25

Во-первых, сообщаю, что Evgeny выложил Альфреда для всеобщего скачивания на http://www.visia.ru/...html&id_menu=65

Во-вторых, как показала практика, 3D-Max - штука сложная в обращении. Хочу поэтому задать глупый вопрос :oops:
Как я понял, большинство присутствующих - компьютерщики. Скажите, а не может ли кто (в порядке инициативы и человеколюбия) написать компьютерную программу, которая позволяла бы произвольным образом менять позу аналогичного манекена из кубиков, рассматривать его с разных сторон и сохранять картинки? Для наших целей ведь не нужно ни реалистических эффектов, ни перспективы, ни материалов с разными цветами и свойствами - в общем, не нужно 99% того, что делает этот самый 3D-Max (и для чего предназначен). Хотя, как я предупредил выше, вопрос задаю, возможно, глупый :oops:

Вот еще какое есть опасение: у нас ведь принято после мордобоя водку пить. Как бы это SCHIZO и Роман не ужрались потом до изнеможения :-k
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Bing (1)