X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

пресловутый "отстрел" лыж

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 490

#281 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 04:45

Не понятно только что? wink.png  Но могу тебе сказать про одного тренера, учеников которого я видел лично в трассе. Уже не раз говорил и ему и другим что  мне нравится тот прогресс который есть на сегодняшний день. Да и сам тренер как действующий спортсмен для меня уже давно является авторитетом. Беру у него все самое лучшееwink.png   

Это тот тренер, после рассказа о занятиях с которым, ты сказал "вот поэтому я сам себя и тренирую"? ;) Какой ты, Миша, противоречивый весь... :)

• 0

#282 Jove.Loony

Jove.Loony
  • Лыжебордеры
  • 4706 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 04:47

С детства меня учили, что лыжа поворачивает за счет прогиба в талии, более узкой чем носок и пятка.

• 0

#283 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 05:38

Это тот тренер, после рассказа о занятиях с которым, ты сказал "вот поэтому я сам себя и тренирую"? icon_wink.gif Какой ты, Миша, противоречивый весь... icon_smile.gif

Катя, так можно и договорится. После твоих рассказов. Могу еще раз повторить в контексте -  Я не знаю кто и как тренирует. Это не мое дело. Мне хватает моего личного опыта. Этого вполне достаточно. Вмешивать кого либо в свой процесс тренировок не считаю нужным. И что бы не было никаких противоречий, если такие могут возникнуть (как это происходит у тебя), я тренирую себя сам.  Но это нисколько не мешает взять лучшее у других.

Это был мой тебе совет на твои неосуществимые никак мечты по обучению. Можешь им воспользоватьсяwink.png

Тебе лично еще раз советую не совать нос в чужие дела. Уже много раз советовал. Но смотрю никак не успокоишься.

Сообщение отредактировал Maykl: 29 December 2015 - 06:01

• 0

#284 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 06:21

Катя, так можно и договорится. После твоих рассказов. Могу еще раз повторить в контексте -  Я не знаю кто и как тренирует. Это не мое дело. Мне хватает моего личного опыта. Этого вполне достаточно. Вмешивать кого либо в свой процесс тренировок не считаю нужным. И что бы не было никаких противоречий, если такие могут возникнуть (как это происходит у тебя), я тренирую себя сам.  Но это нисколько не мешает взять лучшее у других.

Это был мой тебе совет на твои неосуществимые никак мечты по обучению. Можешь им воспользоватьсяwink.png

Тебе лично еще раз советую не совать нос в чужие дела. Уже много раз советовал. Но смотрю никак не успокоишься.

Баюс-баюс ;)

Это тебе не надо совать нос в чужие дела, тем более в те, о которых ты представления не имеешь. Ты не знаешь кто и как тренирует? Почему ты тогда говоришь , что тренеры - классные? Они тебе внешне нравятся? :)

• 0

#285 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 06:26

. Ты не знаешь кто и как тренирует? Почему ты тогда говоришь , что тренеры - классные? Они тебе внешне нравятся? icon_smile.gif

Удаленное пропустил. Будем считать что я не видел.

Я действительно не знаю кто и как тренируетsmile.png Но по ученикам можно получить представление. Наблюдал за тренировкой издалекаwink.png 

Вопрос исчерпан?

• 0

#286 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 07:23

Удаленное пропустил. Будем считать что я не видел.

Я действительно не знаю кто и как тренируетsmile.png Но по ученикам можно получить представление. Наблюдал за тренировкой издалекаwink.png

Вопрос исчерпан?

Говори за себя, Миша ;)

Наблюдал за тренировками всех тренеров, с которыми я занималась? Не знаю, какое ты представление и по каким ученикам получал, и какой вклад конкретного тренера был в том, что ты видел...

Вообще, я у каждого чему-то полезному да научилась... Возможно, это и есть правильный подход - "приставлять губы Никанора Ивановича к носу Ивана Кузьмича" и так далее, глядишь, чего и получится :)

• 0

#287 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 09:33

Читал, читал, но так и не понял, в чем состоит спор.

Лыжи пуляют? Да, никто, вроде, не отрицает. Прогнешь, изменяя направление движения - разогнутся - пульнут. 

Добавят ли скорости? Но ведь энергия для толчка должна откуда то появиться. Очевидно это кинетическая энергия лыжника, переданная на лыжу. Передаться и высвободиться  без потерь она не может, следовательно чем сильнее пульнет, тем больше потери кинетической энергии, а следовательно и скорости, можно еще и направление потерять при сильном пулянии.

Выигрывает, как правило, тот, кто проходит трассу без пуляний и соскребаний, кто траекторию оптимальнее проведет. Стенмарк, Лигети. Вариантов прохождения дуги, грубо говоря, три - соскребание, чистое резание и пуляние. Где кинетическая энергия меньше теряется, там и скорость сохраняется. Все просто, вроде, если искусственно не усложнять. Или я чего то не понимаю?

Речь что, об сознательном применении пуляния для ускорения во время соревнований? Сомневаюсь, что это кто нибудь применяет, это просто следствие неправильного положения корпуса в данный момент, как мне кажется, запаздывания, короче. И чего тут джоули считать? Чтобы их прибавить, надо сначала отнять, а отнять можно только у кинетической энергии, вроде.

При коньковом подхлесте мышцы при разгибе кинетической энергии добавляли, но здесь ведь о другом речь, об отдаче лыжей энергии.

Добавлю, еще про про переход спортсменов на карвы, было здесь сравнение с классикой. Напомню, точнее. Боде Миллер попал в сборную, начав выигрывать соревнования на коммерческих карвах, спортивных тогда не было. Вывод из этого можно сделать, что создавались они не для спорта, а для облегчения участи чайников. Спортсмены не сразу на них перешли, некоторые долго сопротивлялись. Что в трассу их оказалось легче вписывать это побочный эффект был, и чем короче они, тем легче вписываются, вот их опять и удлинили недавно, для спортсменов, опять же.

• 0

#288 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 09:44

С детства меня учили, что лыжа поворачивает за счет прогиба в талии, более узкой чем носок и пятка.

Судя по Вашей фотке, в детстве Вас должны были учить, что лыжа поворачивает за счет проскальзывания и поворота ступней...

• 0

#289 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 09:47

Говори за себя, Миша icon_wink.gif

Наблюдал за тренировками всех тренеров, с которыми я занималась? Не знаю, какое ты представление и по каким ученикам получал, и какой вклад конкретного тренера был в том, что ты видел...

Вообще, я у каждого чему-то полезному да научилась... Возможно, это и есть правильный подход - "приставлять губы Никанора Ивановича к носу Ивана Кузьмича" и так далее, глядишь, чего и получится icon_smile.gif

Думается, это как раз неправильный подход, т.к. разные тренеры могут требовать абсолютно разного. Вот попробовать нескольких, и выбрать для себя подходящего, и потом слушать только его, вот так, наверное, правильно.

• 0

#290 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 09:52

Вот видишь, ты не можешь говорить за себя, обязательно переведешь стрелки на других.

чемпион по переводу стрелок - Майкл. Никто не сравнится с Майком по количеству ссылок на других  и копированием сотнями страниц из других источников. А сам даже не смог правильно определить. за сколько  времени человек упадет. на склон

• 0

#291 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 10:10

Речь что, об сознательном применении пуляния для ускорения во время соревнований? Сомневаюсь, что это кто нибудь применяет,

Боде, Лигети. Другое дело, что в их варианте это не пуляние, а ускорение на выходе на пределе передне-заднего баланса.

• 0

#292 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 10:23

Не видел ни одной ссылкиpardon.gif

ВЫ же читаете Рона Ле Мастера и даже ссылаетесь на него.

Немного добавлю.

Книга «На кантах» Рона Ле Мастера

Цитирую по книге"Мастерство горнолыжника"

"Отскок -это тип верхней разгрузки, используемый в жестких поворотах малого радиуса.

Второй фактор(влияющий на отскок)-это эффект. который  обычно производится в прыжках с шестом

"Вопреки распространенному мнению лыжи сами по себе мало влияют на отскок." 

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 29 December 2015 - 10:24

• 0

#293 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 10:51

Лыжи пуляют? Да, никто, вроде, не отрицает. Прогнешь, изменяя направление движения - разогнутся - пульнут. 

Добавят ли скорости? Но ведь энергия для толчка должна откуда то появиться. Очевидно это кинетическая энергия лыжника, переданная на лыжу. Передаться и высвободиться  без потерь она не может, следовательно чем сильнее пульнет, тем больше потери кинетической энергии, а следовательно и скорости, можно еще и направление потерять при сильном пулянии.

. Или я чего то не понимаю?

. И чего тут джоули считать? Чтобы их прибавить, надо сначала отнять, а отнять можно только у кинетической энергии, вроде.

.

В целом правильно понимаете . Лыжа возвращает энергию. переданную ей лыжником. А, вот, если посчитать. сколько лыжник передает энергии чтобы согнуть лыжу,. то окажется, что ничтожно мало. Явно недостаточно чтобы "пульнуть"

• 0

#294 Jove.Loony

Jove.Loony
  • Лыжебордеры
  • 4706 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 11:20

Судя по Вашей фотке, в детстве Вас должны были учить, что лыжа поворачивает за счет проскальзывания и поворота ступней...

Правильно угадали. Но и разница ширины в талии с носком/пяткой учитывалась всегда. Хотя понятия радиуса бокового выреза и не существовало на слуху. Просто не забывайте, что еще лыжа с кантом шириной полсантиметра, прикрученным шурупами, имела талию. И неспроста.

• 0

#295 lmikhail

lmikhail
  • Лыжебордеры.
  • 3268 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 12:00

Выигрывает, как правило, тот, кто проходит трассу без пуляний и соскребаний, кто траекторию оптимальнее проведет. Стенмарк, Лигети. Вариантов прохождения дуги, грубо говоря, три - соскребание, чистое резание и пуляние. Где кинетическая энергия меньше теряется, там и скорость сохраняется. Все просто, вроде, если искусственно не усложнять. Или я чего то не понимаю?

Речь что, об сознательном применении пуляния для ускорения во время соревнований? Сомневаюсь, что это кто нибудь применяет, это просто следствие неправильного положения корпуса в данный момент, как мне кажется, запаздывания, короче. И чего тут джоули считать? Чтобы их прибавить, надо сначала отнять, а отнять можно только у кинетической энергии, вроде.

При коньковом подхлесте мышцы при разгибе кинетической энергии добавляли, но здесь ведь о другом речь, об отдаче лыжей энергии.

Добавлю, еще про про переход спортсменов на карвы, было здесь сравнение с классикой. Напомню, точнее. Боде Миллер попал в сборную, начав выигрывать соревнования на коммерческих карвах, спортивных тогда не было. Вывод из этого можно сделать, что создавались они не для спорта, а для облегчения участи чайников. Спортсмены не сразу на них перешли, некоторые долго сопротивлялись. Что в трассу их оказалось легче вписывать это побочный эффект был, и чем короче они, тем легче вписываются, вот их опять и удлинили недавно, для спортсменов, опять же.

Да конечно , для сгибания лыжи действительно расходуется кинетическая энергия лыжника . Но она расходуется в любом случае , т.к. лыжа сгибается по ходу поворота , независимо - собираемся мы пулять или нет . Далее вопрос - позволить лыже разогнутся , освободив накопленную энергию впустую , не пытаясь использовать ее для придания дополнительного ускорения , или попробовать перенаправить эту высвобождающуюся энергию в придание дополнительного импульса в направлении движения . И пусть там даже всего 10 дж . При весе лыжника в 100 кг - это около 0.45 м/с дополнительной скорости .

• 0

#296 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 12:13

И пусть там даже всего 10 дж . При весе лыжника в 100 кг - это около 0.45 м/с дополнительной скорости .

Считаем. Масса 100кг, скорость 10м/сек. Энергия 5000Дж. Прибавляем 10 Дж. Получаем 5010.  квадрат скорости.100.2

. Скорость 10..01 м/сек. прибавка к скорости 1см\сек, а не 45см/сек)))) 

В момент отрыва, когда начинает высвобождаться  упругая энергия. реакция  направлена вверх/назад. Т.е тормозит и одновременно подымает

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 29 December 2015 - 13:03

• 0

#297 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 12:19

Да конечно , для сгибания лыжи действительно расходуется кинетическая энергия лыжника . Но она расходуется в любом случае , т.к. лыжа сгибается по ходу поворота , независимо - собираемся мы пулять или нет . Далее вопрос - позволить лыже разогнутся , освободив накопленную энергию впустую , не пытаясь использовать ее для придания дополнительного ускорения , или попробовать перенаправить эту высвобождающуюся энергию в придание дополнительного импульса в направлении движения . И пусть там даже всего 10 дж . При весе лыжника в 100 кг - это около 0.45 м/с дополнительной скорости .

Если лыжа прошла дугу без срыва и "пуляния", то потерян минимум кинетической энергии и сохранена скорость. Если лыжа прогнута равномерно, то распрямляется отдавая энергию в нужном направлении, это называлось "отдача", без отдачи лыжи не чувствуешь и разгоняться страшновато, может она уже сдохла. Если прогнута в пятке, то "пуляет".

Никакого пуляния у Лигети не видел. Заходит в дугу не зарезая носок, но это не "пуляние", как мне кажется.

• 0

#298 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 12:28

Если лыжа прошла дугу без срыва и "пуляния", то потерян минимум кинетической энергии и сохранена скорость. Если лыжа прогнута равномерно, то распрямляется отдавая энергию в нужном направлении, это называлось "отдача", без отдачи лыжи не чувствуешь и разгоняться страшновато, может она уже сдохла. Если прогнута в пятке, то "пуляет".

Никакого пуляния у Лигети не видел. Заходит в дугу не зарезая носок, но это не "пуляние", как мне кажется.

В какую стороны лыжа может  отдать энергию. распрямляясь? Только  в направлении, перпендикулярном своей плоскости. . В момент пересечения траекторий  лыж и корпуса проекция упругой силы от рапрямления лыжи направлена вверх по склону, т.е тормозит

• 0

#299 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 12:46

В какую стороны лыжа может  отдать энергию. распрямляясь? Только  в направлении, перпендикулярном своей плоскости. . В момент пересечения траекторий  лыж и корпуса проекция упругой силы от рапрямления лыжи направлена вверх по склону, т.е тормозит

Правильно, перпендикулярно плоскости, вопрос в том, куда направлен этот перпендикуляр в момент распрямления.

• 1

#300 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 12:59

Правильно, перпендикулярно плоскости, вопрос в том, куда направлен этот перпендикуляр в момент распрямления.

отрыв лыж происходит в нижней части дуги. когда лыжи прогнуты вниз по склону. Значит. касательная к поверхности склона проекция реакции направлена вверх по склону. как раз навстречу движению цМ. т.е тормозит. а вертикальная проекция реакции слегка подымает. Поставь дома пятки и носки лыж на опоры высотой 4см. ;И встегнись в крепления. Лыжи прогнутся на 4см, это как раз так, как они прогибаются в повороте.. Ощути реакцию лыж))))

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 29 December 2015 - 13:00

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных