Это раньше так учили, сейчас такого нет и в принципе это не надо) объяснить можно и нужно, а учить смысла нет,, надо чётко понимать, что глыжи это спорт со всеми вытекающими и если чел всю жизнь просидел на жопе в кабинете, то прежде чем влезать на склон, надо постараться привести себя хоть в какую то спортивную форму, иначе каски, защиты и пр байда, ничем не помогут))Я начинала на Чимбулаке. Это Казахстан. Начинала с инструктором. Заслуженный мастер ещё СССР. На первом занятии нас учили именно падать. Правильно падать.

Инструктора и Ski school Горно-лыжные школы Детские горнолыжные школы Банско
Отправлено 27 February 2012 - 16:10
Отправлено 27 February 2012 - 16:37
Занимаясь любым видом спорта, надо стремиться минимизировать травматизм на тренировке. Массовый травматизм на тренировке - это показатель не профессионализма инструктора. Когда ты летишь, то времи на раздумье, как упасть нет. Должны срабатывать рефлексы, которые нарабатываются специальными занятиями.Это раньше так учили, сейчас такого нет и в принципе это не надо) объяснить можно и нужно, а учить смысла нет,, надо чётко понимать, что глыжи это спорт со всеми вытекающими и если чел всю жизнь просидел на жопе в кабинете, то прежде чем влезать на склон, надо постараться привести себя хоть в какую то спортивную форму, иначе каски, защиты и пр байда, ничем не помогут))
Отправлено 27 February 2012 - 16:46
Или как такого инструктора найти?
И еще вопрос - можно ли с инструктором, который работает в г/л школе, договариваться частным образом, чтобы платить напрямую ему - это ведь дешевле будет?
Отправлено 27 February 2012 - 17:59
Не буду спорить,возможно подход и обучение падать разный,мне на 3 урок показали за минут 10 как падать и вставать и все,не больше,никто не уделял много времени,больше о торможении и как правильно вес распределять и т.д.Я начинала на Чимбулаке. Это Казахстан. Начинала с инструктором. Заслуженный мастер ещё СССР. На первом занятии нас учили именно падать. Правильно падать.

Отправлено 27 February 2012 - 18:37
Отправлено 27 February 2012 - 19:16
По методике обучения (австрийская, принятая и в РФ) на первом занятии - обучение безопасному падению и вставанию с помощью одной или двух палок и т.п.). Поверьте это не смешно, когда лыжник пытается подняться с лыжами, направленными носками вниз и повторяет падение , но уже на спину (наиболее опасные падения, т.к. возможен перелом берцовых костей аккурат по верхнему краю ботинка). Мне кажется, что не стоит давать советы с двухлетним стажем катания, хотя понимаю, что иметь свою точку зрения никому не возбраняется.Уметь нужно но обучать и давать уроки не стоит,как падать.Согласна про шлем перчатки хорошие и протектор,броня ,то что нужно!Меня на месте просто сбивали,в основном сноубордисты которые летают по краям трасс.Пока страдает протектор
![]()
А даже те,кто знают как падать,умудряются во время падения все забыть и получить травмы,так что дело случая!Берегите себя.
Сообщение отредактировал zhuk: 27 February 2012 - 19:21
Отправлено 27 February 2012 - 19:28
А никто не писал о том, что на это уделялось много времени. Буквально пол урока.Не буду спорить,возможно подход и обучение падать разный,мне на 3 урок показали за минут 10 как падать и вставать и все,не больше,никто не уделял много времени,больше о торможении и как правильно вес распределять и т.д.
Я свой пост писала не для того, чтобы обсуждать нужно или нет учить падать. Выше был пост о том, что в Банско инструктор первым делом научил правильно падать. Я написала, что так учат не только в Банско.
shura правильно написал, всё должно быть на уровне рефлексов. А откуда они возьмутся, если этому не учили?
PS. В детстве занималась дзюдо. На первых занятиях нас тоже учили правильно группироваться перед падением. А в прыжках в высоту - правильно приземляться. )))) Ну это к тому, как важно свести травматизм к минимуму и сделать хотя бы то, что зависит от тебя.
Сообщение отредактировал Naiad: 27 February 2012 - 19:29
Отправлено 27 February 2012 - 19:51
С помощью палок и падения опять,ето уже не как падать а как вставать,вот вставать меня научили на первом занятии!Катаюсь я три сезона,но в етом году уже 2 месяца очень активно,не просто катаюсь а стараюсь брать уроки для собственного продвижения,вот я как новенькая в лыжном спорте,могу сказать,что когда тебя 2 часа учат падать,по разному,то потом человеку тяжело начать ехать,он просто все время падает,практикуется,По методике обучения (австрийская, принятая и в РФ) на первом занятии - обучение безопасному падению и вставанию с помощью одной или двух палок и т.п.). Поверьте это не смешно, когда лыжник пытается подняться с лыжами, направленными носками вниз и повторяет падение , но уже на спину (наиболее опасные падения, т.к. возможен перелом берцовых костей аккурат по верхнему краю ботинка). Мне кажется, что не стоит давать советы с двухлетним стажем катания, хотя понимаю, что иметь свою точку зрения никому не возбраняется.

Отправлено 27 February 2012 - 19:55
А никто не писал о том, что на это уделялось много времени. Буквально пол урока.
Я свой пост писала не для того, чтобы обсуждать нужно или нет учить падать. Выше был пост о том, что в Банско инструктор первым делом научил правильно падать. Я написала, что так учат не только в Банско. .
Как я уже написала видела совсем другой подход,а пару слов сказать о показать про падение и как вставать конечно не лишнее!
Хороших покатушек без падения и травм !

Отправлено 27 February 2012 - 23:35
Отправлено 29 February 2012 - 11:33
Valya , когда мы поднимались в кабинковом лифте на Бандеришку, на Чалин валоге подсел ко мне ваш земляк, если так можно выразиться. Я спросила молодого человека-бордера откуда он-оказалось из Хайфы. Кого только не встретишь в Банско! Я тоже можно сказать 2 сезон на лыжах. Вот в следующем году возьму уроки еще где-нибудь и тоже буду сравнивать с Банско. Хорошо, что у вас есть такая возможность постоянно кататься сейчас. Но через месяц сезон уже будет закрыт. Последний вылет из Москвы, например 19 марта на неделю. Покатайтесь там за нас. Только аккуратно. А насчет падения-мне очень помогло. Я как раз упала в одном месте, когда с горы спускалась, как раз по технике инструктора. Так что знания никогда не помешают!!!
Знания не помешают,но 40 евро платить за обучение падать,мне например жалко!!!)))
Я обязательно за всех покатаюсь,надеюсь буду уже здорова и полна сил,да и погодка будет катабельная!!!!
Всем хороших воспоминаний и новых впечатлений от отдыха летом,МОЖНО и в Банско,тут есть чем заняться!!!

Отправлено 29 February 2012 - 19:32
Рефлексы не занятиями нарабатываются, а годами тренировок,,только потом появляется мышечная память и все движения переходят на уровень автоматизма)) когда летишь, есть время вспомнить за жизнь,,, недавно летал, метров 10 наверное)))Должны срабатывать рефлексы, которые нарабатываются специальными занятиями.
Отправлено 29 February 2012 - 20:55
Это кажется, что летишь долго. Со стороны и фактически всё происходит гораздо быстрее. В этой ситуации рефлексы не помешают, а то не туда выставленная рука или нога может привести к тяжёлым последствиям.Рефлексы не занятиями нарабатываются, а годами тренировок,,только потом появляется мышечная память и все движения переходят на уровень автоматизма)) когда летишь, есть время вспомнить за жизнь,,, недавно летал, метров 10 наверное)))
Отправлено 29 February 2012 - 23:30
Рефлексы не занятиями нарабатываются, а годами тренировок
Читала, читала, не удержалась, пофлудю не по теме тоже

Умение падать можно и на занятиях отработать, не только годами тренировок приобрести мышечную память, у всех разная эта самая мышечная память.
Конкретный пример есть, подруга начинала кататься, уже далеко не в детском возрасте, в Кировске у инструктора "старой" закалки, так они в первый день учились только правильно падать и правильно подниматься на разных по уровню склонах, когда на следующий год каталась в Банско - она с благодарностью инструктора этого вспоминала -выкручивалась из любых положений, пару раз из довольно серьезных ситуаций.
А вообще мне, например, чем особенно не нравится инструктаж от Юлена (ну кроме всего прочего уже обсуждаемого) - абсолютно не учат, так это техники безопасности на склоне и элементарым правилам поведения на склоне.
Отсюда и толпой сидящие в слепой зоне сноубордисты, и начинающие на черных трассах, и внезапные трогания с места, не посмотрев по сторонам - даже самый искусный горнолыжник или снобоубордист не увернется от чайника - который вдруг прямо перед носом начинает движение поперек склона.
Так что мое субъективное мнение, инструктор обязан учить всему, в комплексе - падать и вставить, поведению и безопасности и конечно технике катания.
А не только лишь бы на лыжах удержаться и стараться не упасть, горнолыжник, сноубодист - это практически то-же, что и водитель.
Падать не страшно, если знаешь как, а в некотрых ситуациях даже лучше заранее правильно упасть, чем врезаться в дерево или в человека.
Сообщение отредактировал Svetik: 29 February 2012 - 23:33
Отправлено 01 March 2012 - 08:01
Хотите перейти на личности? Я тоже могу, поверьте. Только не буду этого делать, а то вы расстроитесь очень. Отвлекался на Валю не я, а Георгий и именно поэтому я еë и заметил. Может быть если бы Георгий думал больше о том как меня научить, а не о Вале, то вышло бы все по другому.leo777, при всём моем не желании вступать в споры, хочу заметить, что меня никто ни о чем не просил, я лишь высказала искреннюю признательность человеку - профессионалу своего дела, каких сейчас, надо сказать, не так много. Судя по отзывам о том, как преподает Георгий, Вы остались единственным человеком, который не доволен его уроками.
К тому же, может быть следовало на уроках внимательнее слушать учителя, а не заглядываться на девушек, которые катаются рядом, это я про ваше замечание, что Valya каталась рядом? Может быть тогда и результат был совершенно другой?
Отправлено 01 March 2012 - 09:34

Отправлено 01 March 2012 - 09:59
Отправлено 02 March 2012 - 18:44
Отправлено 04 March 2012 - 16:29
Как я уже писала, дочь откатала 5 дней с инструктором из ULEN. Стоило 1 день 50 лев/ 4 часа/ группа. Максимальное количество в группе 4 человека, последний день она была одна.
Если сравнивать с ребенком, который год отзанимался в Канте, то, конечно, ужас ужасный. И ноги не так стоят, и стойка задняя, и коленки не работают. Но, у нее есть четкое понимание, как надо, правда, ей так «не удобно», но при пинках старается. Сегодня откатали на местных подмосковных горках, домашний эксперт похвалил

Поставленной техники ей хватало, чтобы не гнать, но достаточно уверенно проходить 15 (Chalin valog), кроме первых 30 метров, ктр она объезжала.
P.S. целиком поддерживаю мнение, что умение научиться зависит от двоих, а не только от инструктора.
Отправлено 06 March 2012 - 00:15
Темы с аналогичным тегами Инструктор, Горные лыжи, Сноуборд, Горнолыжная школа, Ski, Банско, Добриниште, Инструтор для ребенка, Детская школа
Пульс SKI.RU →
В блогах скиру →
Хочу научиться кататься на сноуборде! Помогите, что вообще делать , кроме как купить доску?Автор Ness2050 , 13 Feb 2021 ![]() |
|
![]() |
||
Пульс SKI.RU →
В блогах скиру →
Со своим самоваромАвтор Кот-да-Винчи-RU, 10 Sep 2020 ![]() |
|
![]() |
||
Пульс SKI.RU →
В блогах скиру →
Сумбурно про ГульмаргАвтор Я люблю снег, 15 Feb 2020 ![]() |
|
![]() |
||
Пульс SKI.RU →
События на курортах →
ЛУЖА весенняя горнолыжно-сноубордическая! Подрезково! 07 апреля 2018Автор stripedbee, 06 Apr 2018 ![]() |
|
![]() |
||
Пульс SKI.RU →
В блогах скиру →
Как выглядят местные немецкие "пупыри" и с чем их едятАвтор IriSki, 17 Feb 2016 ![]() |
|
![]() |
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных