X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как правильно падать?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 299

#261 Руш

Руш

МастерСКИ

• Лыжебордеры
  • 4308 сообщений

Отправлено 25 November 2013 - 16:55

Я какое-то время баловался айкидо, и там действительно учили падать, кувыркаться итд. Но ты делал эти элементы осознанно.
Но как тренировать падения на лыжах я реально не представляю.

Айкидо это красивые и правильные падения, поэтому и как боевое искусство- оно  условно.

Кстати, а как вы думаете, зачем в хоккее учат падать ?

Хотите неожиданно упасть со склона?

Я учился так ( сам придумал):

вставал на санки ногами и спускался со склона ( угол и скорость зависит от навыков), вылетаешь всегда очень неожиданно, как на плюшке ( круг) , когда за катером на море. Трюк весьма опасный!

• 0

#262 suhi

suhi
  • Лыжебордеры
  • 13984 сообщений

Отправлено 25 November 2013 - 16:56

Я какое-то время баловался айкидо, и там действительно учили падать, кувыркаться итд. Но ты делал эти элементы осознанно.
Но как тренировать падения на лыжах я реально не представляю. Если ехать? подготовиться и специально упасть на бок, то какой в этом смысл?
Или пустить человека по склону, а потом неожиданно натянуть веревку ему перед ногами?

Т.е. я не возражаю что "хорошо бы уметь падать без травм". Только не представляю как этому можно специально научить. Если человек падает специально это не то, что же его неожиданно с ног сбивать?

Более или менее осознанно можно действовать после падения. Так и тут полное расхождение мнений.
Я считаю что лыжами можно и нужно тормозить, многие считают что ни к коенм случае.

Помимо двух видов спорта, о которых уже упоминал - занимался с 13 лет легкой атлетикой (спринт и прыжки), а в более зрелом возрасте еще и карате.  Поэтому тело достоточно тренировано и в разных ситуациях действует на уровне инстинктов, помимо моей воли.  Поэтому говорим не о Вас и не обо мне, а о тех , для кого первое стояние на лыжах или борде (независимо от возраста) первые шаги в спорте, пусть и любительском. Но заметьте - мы их не учим, а только предостерегаем. Учиться можно только на склоне и лучше, конечно, с интсруктором . По крайнем мере мой первый инструктор еще на Чегете показывал как это надо делать.

• 0

#263 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 25 November 2013 - 17:02

Но как тренировать падения на лыжах я реально не представляю. Если ехать? подготовиться и специально упасть на бок, то какой в этом смысл?
Или пустить человека по склону, а потом неожиданно натянуть веревку ему перед ногами?

Т.е. я не возражаю что "хорошо бы уметь падать без травм". Только не представляю как этому можно специально научить. Если человек падает специально это не то, что же его неожиданно с ног сбивать?

Более или менее осознанно можно действовать после падения. Так и тут полное расхождение мнений.
Я считаю что лыжами можно и нужно тормозить, многие считают что ни к коенм случае.

Хмм, а в айкидо, при обучении, падения неожиданные?

При обучении ситуация должна быть ожидаемой, а задача обучения - довести действия до автоматизма тогда при неожиданном падении сработают рефлексы.

• 0

#264 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 25 November 2013 - 17:02

Я не спорю, более того есть некие вещи, которые делать не надо. К примеру садится на лыжах на задницу при желании остановится.
Но тем не менее как контролируемо упасть при к примеру перекрестившихся носках лыж я не представляю. И как это тренировать такого рода падения тоже плохо представляю.
  • 0

#265 Руш

Руш

МастерСКИ

• Лыжебордеры
  • 4308 сообщений

Отправлено 25 November 2013 - 18:36

Но тем не менее как контролируемо упасть при к примеру перекрестившихся носках лыж я не представляю. И как это тренировать такого рода падения тоже плохо представляю.

Предугадать падение  и как полетишь,  практически невозможно.  Тренироваться падать надо, сначала ,без лыж.  Довести до автоматизма, тогда, в критический момент, тело само  подскажет. Везение- тоже большую роль играет...

• 0

#266 sasha k2

sasha k2
  • Лыжебордеры
  • 7095 сообщений

Отправлено 25 November 2013 - 18:48

Предугадать падение  и как полетишь,  практически невозможно.  Тренироваться падать надо, сначала ,без лыж.  Довести до автоматизма, тогда, в критический момент, тело само  подскажет. Везение- тоже большую роль играет...

Херня это все.  На лыжах падать проще и менее травматично, чем на борде.  

Я без " автоматизма  "   , если кант на большой скорости поймал,   (раз в сезон бывает и такой косяк )   пытаюсь напрячь все тело,   свои мышцы, когда понимаю, что меня начинает крутить и колбасит на БОЛЬШОЙ скорости. 

Как правило, среагировать не успеваю, просто сильный переворот в воздухе, иногда даже 2 )),   потом удар.............копчиком о лед , на котором я поскользнулся, вылетев на большой скорости.

Защита, защита спины вам в помощь, если не пофиг на здоровье

Падения на доске и лыжах- очень разные, на борде все намного сложнее и опаснее.   

Доска не отстегивается ..  

Сообщение отредактировал sasha k2: 25 November 2013 - 18:50

• 0

#267 Руш

Руш

МастерСКИ

• Лыжебордеры
  • 4308 сообщений

Отправлено 25 November 2013 - 18:57

Херня это все.  

Доска не отстегивается ..  

Так где херня?

Лыжи тоже не отстёгиваются, если крепления специально для этого   затянуты.

• 0

#268 sasha k2

sasha k2
  • Лыжебордеры
  • 7095 сообщений

Отправлено 25 November 2013 - 19:03

Так нефига крепы лыж затягивать на максимум )))   Экстрималам - дебилам бесполезно советовать .

Те, кто много сезонов покатал на лыжах, потом на доске, поймут смысл моего поста выше .

Как правильно падать -   во время падения -сгрупироваться (если успеешь )   и напрячь все свои мышцы по максимуму.  

А там-как  повезет.   

Сообщение отредактировал sasha k2: 25 November 2013 - 19:08

• 0

#269 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28628 сообщений

Отправлено 25 November 2013 - 19:18

Передергивать не надо.

Для г/л это просто падение на бок. Почему его пару раз не попробовать?

PS Да в свое время учился почти сам... как я летал.. кубарем по склону.

Сейчас вспоминаю какой я идиот. :)

• 0

#270 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 25 November 2013 - 19:23

Попробовать можно, почему же нет. Но специально подготовленное падение набок и неожиданное куда предется это две большие разницы.
А вот после падения уже можно что-то контролировать, по крайней мере чтобы не ехать по 300-500 м вниз по склону, что я несколько раз видел.
  • 0

#271 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28628 сообщений

Отправлено 25 November 2013 - 19:31

Попробовать можно, почему же нет. Но специально подготовленное падение набок и неожиданное куда предется это две большие разницы.
А вот после падения уже можно что-то контролировать, по крайней мере чтобы не ехать по 300-500 м вниз по склону, что я несколько раз видел.

Не знаю кто что имеет ввиду в этой ветке.

Но бывает чел встал на лыжи, борд и остановиться только может об что то.

Если набрал неконтролируюмую скорость, то лучше упасть. ИМХО

PS Из последних падений так и не понял почему падал, втыкался носками, соответственно кувырок через голову (шлем рулит)

А еще в условиях плохой видемости как то в Адже на 3ке налетел на какуюто хрень (трамплин чтоль) меня вверх под 45 выбросило.

• 0

#272 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 25 November 2013 - 20:00

Ну и что ты в эти моменты контролировал и что натренировал?
  • 0

#273 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28628 сообщений

Отправлено 25 November 2013 - 20:06

Ну и что ты в эти моменты контролировал и что натренировал?

Ваще ничего. Понял что надо прекращать катание.

• 0

#274 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 26 November 2013 - 09:48

PS Из последних падений так и не понял почему падал, втыкался носками, соответственно кувырок через голову (шлем рулит)

А еще в условиях плохой видемости как то в Адже на 3ке налетел на какуюто хрень (трамплин чтоль) меня вверх под 45 выбросило.

При правильном падении на жестком голова вообще не должна касаться снега (в пухляке, понятно, можно по макушку закопаться). Навык отрабатывается без лыж.

В условиях плохой видимости нужно кататься медленно, а лучше вообще не кататься. При наличии здоровья, еще накатаетесь.

• 0

#275 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28628 сообщений

Отправлено 26 November 2013 - 10:42

При правильном падении на жестком голова вообще не должна касаться снега (в пухляке, понятно, можно по макушку закопаться). Навык отрабатывается без лыж.

Это на Банном было, см 10 снега свежего на жестком.

В условиях плохой видимости нужно кататься медленно, а лучше вообще не кататься. При наличии здоровья, еще накатаетесь.

Так это и был так назывемый крайний спуск. :(

• 0

#276 ogi.s

ogi.s
  • Лыжебордеры
  • 15 сообщений

Отправлено 26 November 2013 - 11:42

Какая интересная тема. На сайте youcanski мне понравилась такая рекомендация. В разделе как правильно падать и правильно вставать автор пишет: О том как правильно падать я распространяться не буду, сразу перейду, как правильно вставать.

• 0

#277 suhi

suhi
  • Лыжебордеры
  • 13984 сообщений

Отправлено 26 November 2013 - 19:31

Херня это все.  На лыжах падать проще и менее травматично, чем на борде.  

О том как правильно падать я распространяться не буду, сразу перейду, как правильно вставать.

На самом деле выделенная фраза у Руша достаточно точно определяет суть такого явления как падение. Наверное, Волк и имеет это ввиду, когда говорит, что учиться не надо. Единственное, что ученый и неученый в одной и той же ситуации упадут по разному, а следовательно могут быть разные результаты.

Из моего личного опыта (это для Sasha K2 и Ogi.s).

Как-то катаясь в далекие времена в Крылатском решил для себя скатиться в "последний раз". Спешил на свиданку.

Маханул со склона и где-то на середине у меня отстегнулась правая лыжа. Все бы ничего, доехал бы и на одной, но эта сволочь (имею ввиду лыжу, прошу прощение за непарламетское выражение) успела на полметра уйти впереди меня и второй лыжей я наехал на ее носок. После этого она взмыла в воздух, перевернулась вдоль своей оси (до сих пор помню блеск кантов на солнце), затем воткнулось носом в склон градусов эдак под 45 (в том момент было не до измерений) и я со всего маха втыкаюсь  в нее грудью (повезло, что попала не в горло или башку). После этого меня как из катапульты куда-то кидает. И все. Пришел в себя , когда вокруг уже стояли люди .Анатомические подробности опускаем. Но все же встал правильно, собрал все, что было разбросано и поехал домой.

Последствия:

1. К удивлению ничего не сломал, но колено зашивали. Полгода не мог ногу нормально сгибать. Потом разработал на той же секции карате.

2. Лыжа , на которую наткнулся (Полспорт металл) согнулась в дугу, да еще  сломалась.

3. Сразу же не взял больничный, а на следующий день уже не мог встать. Даже нога не влезала в брюки до такой степени распухла. Взгрели на работе как за прогул.

Выводы:

1. Никогда  ни при каких обстоятельствах не говорю "В последний раз".

2. Так и не понял - правильно или неправильно упал. Падение было не контролируемым.

3. Оборудование покупаю только самое-самое, в особенности крепления.

4. Обещание выполнил и на свиданку в этот день все же доковылял. За это был вознагражден и в конечном итоге к кому спешил, стала моей женой. Видимо из жалости.

• 0

#278 servitol

servitol
  • Лыжебордеры
  • 1036 сообщений

Отправлено 27 November 2013 - 14:26

4. Обещание выполнил и на свиданку в этот день все же доковылял. За это был вознагражден и в конечном итоге к кому спешил, стала моей женой. Видимо из жалости.

Хотите жениться, учитесь падать, чтобы доковылять до свиданки, а не до больничкиbiggrin.png 

• 0

#279 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 27 November 2013 - 23:36

Вся беды от суеты.
Пару лет назад моя жена сломала лодыжку на склоне ЛО на последнем спуске, она спешила со своими "кошелками" пойти в баню. Куда было спешить не ясно так как все равно всем возвращаться на одной машине. Это было ее первое падение в ЛО за последние лет 15.
Упала на очень маленькой скорости проехав по доске бордера, который стоял, а потом решил куда-то двинуться.
  • 0

#280 suhi

suhi
  • Лыжебордеры
  • 13984 сообщений

Отправлено 28 November 2013 - 09:45

Вся беды от суеты.
Пару лет назад моя жена сломала лодыжку на склоне ЛО на последнем спуске, она спешила со своими "кошелками" пойти в баню. Куда было спешить не ясно так как все равно всем возвращаться на одной машине. Это было ее первое падение в ЛО за последние лет 15.
Упала на очень маленькой скорости проехав по доске бордера, который стоял, а потом решил куда-то двинуться.

Волк, не путай спешку в баню к "кошелкам" и спешку на свиданку к будущей жене. Второе более чревато при отсутствие в назначенном месте и в назначенное время.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных