X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Школы фрирайда,нужны ли они?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 362

#261 sondre

sondre
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 13:27

Южнейка я твой посыл понял,но он уводит диспут в сторону, мой взгляд-это путь к безопасности во внетрассовом катании,как бы нигрустно осознавать,что мочить и дропать может быть никогда и не придётся :) я кстати привёл очень жизненые примеры про людей в горы,не один десяток лет наблюдаю,типа статистику веду..и что интересно лет десять назад общий уровень катания людей внетрасс был гораздо выше сегодняшнего,несмотря на отсутствие тогда того обилия школ которые есть сегодня ...я тут всегда честно предлагаю-что катаем сегодня? фрирайд,лайтфрирайд или экскурсия ? в 80% второй день после первого(естественно фрирайда) проходит,догадайчя в каком режиме ? :)
  • 0

#262 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 13:42

я кстати привёл очень жизненые примеры про людей в горы,не один десяток лет наблюдаю,типа статистику веду..и что интересно лет десять назад общий уровень катания людей внетрасс был гораздо выше сегодняшнего,несмотря на отсутствие тогда того обилия школ которые есть сегодня ...я тут всегда честно предлагаю-что катаем сегодня? фрирайд,лайтфрирайд или экскурсия ? в 80% второй день после первого(естественно фрирайда) проходит,догадайчя в каком режиме ? :)

Я думаю, что это результат коммерции в Гораx, люди другие пришли, заплатил и его потащили за собой, только вот опыт за деньги, никак не получить. Офисные работники насмотревшиеся мувиков всякиx))приезжающие в Горы по какому то регламенту, на пару недель в году. У ниx просто времени на Горы нет. А 10 лет назад было больше теx, кто доxодил до всего благодаря страшим друзьям, шел по ступенькам не спеша, шаг за шагом приобретая свой собственный опыт и учась на своиx ошибкаx, вот и разница получилась))
  • 0

#263 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 13:44

Южнейка я твой посыл понял,но он уводит диспут в сторону, мой взгляд-это путь к безопасности во внетрассовом катании,как бы нигрустно осознавать,что мочить и дропать может быть никогда и не придётся :) я кстати привёл очень жизненые примеры про людей в горы,не один десяток лет наблюдаю,типа статистику веду..и что интересно лет десять назад общий уровень катания людей внетрасс был гораздо выше сегодняшнего,несмотря на отсутствие тогда того обилия школ которые есть сегодня ...я тут всегда честно предлагаю-что катаем сегодня? фрирайд,лайтфрирайд или экскурсия ? в 80% второй день после первого(естественно фрирайда) проходит,догадайчя в каком режиме ? :)

ну и здорово, что они предпочитают экскурсии.. - по силам.

Так ведь не один ты так действуешь- все разумные и профи-гиды так делают. Никому не охота на себе тащить тушку.

Фрирайд-школы как раз необходимы.. -они мозг ставят на место тем, у кого он есть.

Тех, у кого мозга нет- тех никто и ничто не научит... И из-за них отказывать в школах "мозгообладающим" - это снобизм, неразумно и опасно...

опять таки процитирую слова Кирилла "мы не знаем, кому и когда эти знания могут жизнь спасти"

хотя я тебя понимаю))).. есть в твоих и словах СС тайно скрытый смысл))) - эгоистический такой смысл - "пущай пипл то трассам ратрачит.. нефиг нашу целину топтать; самим мало")))

Сообщение отредактировал Южнейка: 12 November 2012 - 13:45

• 0

#264 sondre

sondre
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 13:47

Я думаю, что это результат коммерции в Гораx,

мне кажеца наоборот -коммерция стала возможна благодаря сосзданию и популяризации фрирайда(ну там кино,экип и блабла), как впрочем и другие экстимальные виды,в том числе и экзотические....это ни хорошо ни плохо-это есть и какое то время будет,потом появица что нибудь новое
  • 0

#265 sondre

sondre
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 13:49

хотя я тебя понимаю))).. есть в твоих и словах СС тайно скрытый смысл))) - эгоистический такой смысл - "пущай пипл то трассам ратрачит.. нефиг нашу целину топтать; самим мало")))

ты даже не представляешь насколька далека от истины :) я тебе по секрету скажу-в своих горах целины мало не бывает :)
  • 0

#266 sondre

sondre
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 13:53

Фрирайд-школы как раз необходимы.. -они мозг ставят на место тем, у кого он есть.

Тех, у кого мозга нет- тех никто и ничто не научит... И из-за них отказывать в школах "мозгообладающим" - это снобизм, неразумно и опасно...

я не против школ,просто надо отдавать себе отчот-прийдя в такую школу с хорошим уровнем катания-тебе будет достаточно одной такой школы,чтобы получить желаемое,то есть быть готовым выйти за веревочку или в той же школе продолжить уровнем выше, а придя новичком не умеющим стоять на лыжах,поддаца рекламе-типа,2 недели в нашей школы введут тебя в мир кая закриссрна и ему подобных,это очень сомнительный и неэффективный путь :)
  • 0

#267 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 13:56

ты невнимателен. Я не про тех, кто стоять на лыжах не умеет.... не про это

очень хороший уровень внетрассового катания на пупырях не приобретешь и на вельвете тоже. Азы, основу- да.

то, о чем ты говоришь - называется опыт, а не уровень катания.
уровень катания - степень автоматизма с которой выполняется определенный набор движенией и не более того. наборов несколько. и тренеровать автоматизм можно где угодно, хоть на пупыре
  • 0

#268 Бунтарь

Бунтарь
  • Лыжебордеры
  • 57 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 13:56

почему ты людей за идиотов считаешь?

Да вроде все правильно он в заключении написал :)

зы: УПС исправил))) - педали перепутал :)

Сообщение отредактировал Бунтарь: 12 November 2012 - 14:01

• 0

#269 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 13:57

Я думаю, что это результат коммерции в Гораx, люди другие пришли, заплатил и его потащили за собой, только вот опыт за деньги, никак не получить. Офисные работники насмотревшиеся мувиков всякиx))приезжающие в Горы по какому то регламенту, на пару недель в году. У ниx просто времени на Горы нет. А 10 лет назад было больше теx, кто доxодил до всего благодаря страшим друзьям, шел по ступенькам не спеша, шаг за шагом приобретая свой собственный опыт и учась на своиx ошибкаx, вот и разница получилась))

СНОБИЗМ, СНОБИЗМ и еще раз СНОБИЗМ со.. стареющим "вот в наше время..."-------

ну я еще не видела гида , который бы разбогател на курсантах.

про учёбу.. Ну давай вообще отменим любую учебу. пуусть все всему сами учатся.. на своих ошибках.

Только в горах ошибки - они смертельно опасны и для самого курсанта и для того, кто ниже его по склону.

про "опыту за деньги не научиться"- бред! Не.. ну если просто передал деньги и считаешь, что умеешь.. то да.. Но опять таки -ну не считай людей за идиотов.

Покажи пример бесплатного образования. Набери группу и занимайся бесплатно. Кто мешает? Думаешь результат будет отличаться? Ошибаешься. Кто хочет учиться- он будет учиться вне зависимости бесплатно это образование ему дано или за деньги, а кто не хочет учиться-он и на бесплатном образовании ничему не научится

"благодаря старшим друзьям" - ну тут это можно назвать "бесплатный гид"..

СС, вот не пойму я тебя. То ты пишешь, что без гор горам не научишься, то про совершенно обратное пишешь. Ты против учебы и передачи опыта или против платной передачи опыта?

Я лично за учёбу.. всегда.. Всегда есть чему и у кого научиться..

вон "школа горных гидов" - ты посмотри списки и регалии "курсантов".. и ведь тоже идут учиться.. и не только ради "корочки"

А уж нам-то .. время-от-времени бывающим в горах учиться = это дело жизненно необходимое
  • 0

#270 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 14:03

Южнейка, ты ошибаешься)) Я конечно люблю пуxляг, но так же и трассовое катание по заибуневшей трассе, а лучше по льду :oops: Но тока пуxляг правильный, настоящий, а не уxреначенную вдоль и поперек поверxность, в шир обычно беру две пары лыж, нормальный и поширше, на всякий случай)) Шизой, на тему дайте мне метр снега и лыжы 120 талией, иначе я на гору не выйду, не страдаю. Если мне надо, я знаю где его взять и как)))
  • 0

#271 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 14:04

я не против школ,просто надо отдавать себе отчот-прийдя в такую школу с хорошим уровнем катания-тебе будет достаточно одной такой школы,чтобы получить желаемое,то есть быть готовым выйти за веревочку или в той же школе продолжить уровнем выше, а придя новичком не умеющим стоять на лыжах,поддаца рекламе-типа,2 недели в нашей школы введут тебя в мир кая закриссрна и ему подобных,это очень сомнительный и неэффективный путь :)

ну с чего ты взял, что среди новичков исключительно идиоты и среди гидов тоже ?? Ну не пойдет не умеющий стоять на лыжах туда, где требуется уже приличное умение,,он пойдет туда, где получит катание соответственно своему уровню.. Ну не поведет такого гид на сложный склон, не возьмет в фрирайд-школу, где уже требуется наличие некоторой накатанности.

Любой гид старается набрать в группу народ примерно одного уровня катания .. чтобы всем было интересно.

Мало того- такому новичку, который прежде не бывал в горах , такие школы очень полезны.. - научат осторожности.. Ведь главное- чему учат- это безопасность, безопасность, безопасность.. Это самое главное в школах фриайда.. И хорошо, если человек с самого начала будет учиться именно этому
  • 0

#272 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 14:09

СНОБИЗМ, СНОБИЗМ и еще раз СНОБИЗМ со.. стареющим "вот в наше время..."-------

ну я еще не видела гида , который бы разбогател на курсантах.

про учёбу.. Ну давай вообще отменим любую учебу. пуусть все всему сами учатся.. на своих ошибках.

"благодаря старшим друзьям" - ну тут это можно назвать "бесплатный гид"..

СС, вот не пойму я тебя. То ты пишешь, что без гор горам не научишься, то про совершенно обратное пишешь. Ты против учебы и передачи опыта или против платной передачи опыта?

Никакого снобизма, правда и только правда)) Я о том, что невозможно прийти в школу, отучится там две недели и получить вxод в нирвану. Горами надо жить и xодить туда круглый год. Надо честно сказать, что если у человека нет времени для детального и глубого изучения гор, для которого надо много времени, то ему стоит заняться чем нибудь другим, здоровее будет. Но современной индустрии глыж, это не выгодно))
  • 0

#273 sondre

sondre
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 14:10

ну с чего ты взял, что среди новичков исключительно идиоты и среди гидов тоже ?? Ну не пойдет не умеющий стоять на лыжах туда, где требуется уже приличное умение,,он пойдет туда, где получит катание соответственно своему уровню.. Ну не поведет такого гид на сложный склон, не возьмет в фрирайд-школу, где уже требуется наличие некоторой накатанности.

Любой гид старается набрать в группу народ примерно одного уровня катания .. чтобы всем было интересно.

Мало того- такому новичку, который прежде не бывал в горах , такие школы очень полезны.. - научат осторожности.. Ведь главное- чему учат- это безопасность, безопасность, безопасность.. Это самое главное в школах фриайда.. И хорошо, если человек с самого начала будет учиться именно этому

я писал выше-что моё мнение и посты из личного опыта,увиденного мной самим и прожитого тоже мной самим,без всей этой романтичной завесы о новичках,но людей каких бы то нибыло идиотами не считаю :)но жертвой некоректно поданной информации может стать любой..как ученик ,так и гид
  • 0

#274 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 14:10

...
...

так с этим, по-моему, еще никто не спорил, все согласны. вопрос в том, где и кто эти школы проводит и чему в них учат.
мое мнение - что учить там должны тактике катания, в первую очередь. и лавинке, само собой. а техника катания должна быть априори у студентов. гид конечно может подсказать какие-то нюансы по технике прохождения определенных типов склонов, но не учить кататься

Сообщение отредактировал Во блин! Имя забыл!: 12 November 2012 - 14:11

• 0

#275 Бунтарь

Бунтарь
  • Лыжебордеры
  • 57 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 14:11

фигня это все! Если новичек не идиот, значит ссуль :) и вот ссуль не полезет. а все остальные - идиоты)))) или правильнее, по-нашему не обидное - ДЕБИЛ с низким айкью (не более 30) :)

и гид поведет, если сам захочет. сама не заметишь, как проведет тебя и по сложному склону в щадящем режиме.

зы: про группу одного уровня очень актуально, но не всегда выполнимо.
  • 0

#276 sondre

sondre
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 14:12

гид конечно может подсказать какие-то нюансы по технике прохождения определенных типов склонов, но не учить кататься

снимай лыжи(сноуборд) и едь на жопе,вниз к группе :)
  • 0

#277 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 14:15

Кароче, Южнейку после воcxождения прёт не по детцки. Предлагаю гидам её с собой не брать, пусть под подъёмником тусит, остынет малость, здоровее будет)))
  • 0

#278 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 14:17

...Ну не пойдет не умеющий стоять на лыжах туда, где требуется уже приличное умение,,он пойдет туда, где получит катание соответственно своему уровню...

ну ты еще скажи, что по москве не ездят водители неумеющие парковаться и незнающие ПДД :)
  • 0

#279 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 14:18

снимай лыжи(сноуборд) и едь на жопе,вниз к группе :)

и на жопе в бар! :)
  • 0

#280 мизантроп

мизантроп
  • Лыжебордеры
  • 162 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 14:18

не соглашусь.. техника оч зависит от рельефа, от состояния снега.. В горах - в течении одного спуска ты проходишь различный уклон, разное состояние снега (особо весной) и надо уметь моментально меняться в зависимости от ситуации, правильно распределять силы и тд. Когда едешь за гидом- видишь его технику, "обезьяничаешь". Это очень помогает. А еше если гид спецом обращает внимание и указывает на ошибки - это просто супер!

Азам -да. .нужно на "пупырях", но на одних них далеко не "уедешь"

пупыри как раз добавляют самоуверенности- "ах, какой я ох..ый",,а приезжает этот чувак (звизда пупыря) в горы- и.. "какой же я дол..б" )))))

опять таки- из многочисленных наблюдений за "звездами пупыря"))))

Поделитесь опытом,как Вы катая за гидом-лыжником повышаете свой уровень на сноуборде?Техника любого уровня вполне нормально ставится на пупырях ну а в горах надо немного вкататься.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных