X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Полет над склоном

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 409

#261 Walerievlev

Walerievlev
  • Лыжебордеры
  • 682 сообщений

Отправлено 16 November 2012 - 13:31

В этом роликеhttp://www.youtube.com/watch?v=d73htjY-mZg на 31 секунде что-то похожее? Подлет и приземление на внутренюю.

Нет. Мы не говорим про подлет и приземление на внутреннюю. Это грубая ошибка.
Мы говорим про упражнение а не про трассу. И в упражнении не вход - попадание на внутреннюю, а просто пристановка внутренней в ту же дугу, перенос веса на нее через плюсну и ввод внутренней в новую дугу в качестве новой внешней - то есть происходит выход с плюсны. При этом все дальнейшие элементы не меняются - дальнейшее продолжение взлета, полет, приземление, прокат. Просто уже на взлете мы "зависаем" над носком лыжи а не над пятками и даже не над центром.
На видео по Вашей ссылке скорее 6 секунда соответствует "выходу с плюсны". А лыжник, который на 31 секунде много попадает на внутреннюю, что является ошибкой и на льду чревато вылетом. Причина вероятно в том, что он выходит с пяток а не с плюсны.

Если Вам проще отследить элемент по видео в трассе, то можно вернуться к уже довольно "засмотренному":

http://www.youtube.c...ature=endscreen

Две крайние дуги, где Линдси в замедленном, - думаю видно выход с плюсны. Обратите внимание на неравномерные углы "раскантовки" лыж. Внутренняя быстрее идет в "плоское" состояние как бы образно под плюсной.

Сообщение отредактировал Walerievlev: 16 November 2012 - 13:52

• 0

#262 Gounter

Gounter
  • Лыжебордеры
  • 260 сообщений

Отправлено 16 November 2012 - 19:03

Валерий, спасибо Вам за интересную и важную тему.
Для меня этот вопрос в прошлом сезоне был самым важным. Ощущение полёта. Эту тему мы долго мусолили на горе, и не только. Мне очень понравилось Ваше выражение в блоге: Надо стремиться к полету, а не к езде с перекантовкой. Очень согласен с этим. Многих наверное сбивает с толку выражение "Полёт над склоном". Но речь не идёт об отрыве лыж от снега, или каких то прыжках и т.д. Я бы лично это назвал полёт ЦМ.
Но, у меня в голове не укладывается, выход из поворота на плюсне внутренней ноги.

Мы говорим про упражнение а не про трассу. И в упражнении не вход - попадание на внутреннюю, а просто пристановка внутренней в ту же дугу, перенос веса на нее через плюсну и ввод внутренней в новую дугу в качестве новой внешней - то есть происходит выход с плюсны. При этом все дальнейшие элементы не меняются - дальнейшее продолжение взлета, полет, приземление, прокат. Просто уже на взлете мы "зависаем" над носком лыжи а не над пятками и даже не над центром.

Я не говорю, что Вы неправы. Но я не понимаю: для чего выход с плюсны, и вообще, каким образом это делается? Ведь в конце поворота мы больше на пятках нежели на плюсне, при этом давление на внутренней лыже возрастает, но далее в завершении поворота мы отпускаем давление с лыж, что бы не ехать дальше по дуге а спрямить.
Можете разложить последовательность движений в конце поворота, с расстановкой всяких скатывающих сил, импульса от ЦБ? Где какое давление, в какой момент и последовательности. Какова связь этого момента "выхода с плюсны" с уколом?
Цель моя понять этот процесс. Скоро сезон начинается, и я сейчас вынашиваю все эти процессы в голове, хотелось бы разобраться.)))
  • 0

#263 Walerievlev

Walerievlev
  • Лыжебордеры
  • 682 сообщений

Отправлено 17 November 2012 - 06:16

Многих наверное сбивает с толку выражение "Полёт над склоном". Но речь не идёт об отрыве лыж от снега, или каких то прыжках и т.д. Я бы лично это назвал полёт ЦМ.

Но, у меня в голове не укладывается, выход из поворота на плюсне внутренней ноги.

Но я не понимаю: для чего выход с плюсны, и вообще, каким образом это делается? Ведь в конце поворота мы больше на пятках нежели на плюсне, при этом давление на внутренней лыже возрастает, но далее в завершении поворота мы отпускаем давление с лыж, что бы не ехать дальше по дуге а спрямить.

Можете разложить последовательность движений в конце поворота, с расстановкой всяких скатывающих сил, импульса от ЦБ?

Вы правы, полет это образно, и я акцентировал, что полет это не "махание" лыжами в воздухе, а весь цикл, даже при безотрывном ведении лыж.

По началу у меня тоже слегка не укладывалось, но я пытался сам это выполнять упражнение и, поверите, сработало. Только уточнение - не на плюсне, а С ПЛЮСНЫ. Движение в новый поворот идет от стопы (от плюсны).

Выход с плюсны - для гарантированного входа с носка. В блоге об этом я тоже упоминал, что с пяток надо быстро уйти на выходе, но тогда это было как бы интуитивно, сейчас это получило обоснованное, причем профессионалами, подтверждение и практические рекомендации по наработке этого движения. Давление в плюсну на выходе кратковременное - просто выходим от стопы-плюсны, дальше все также - отпускание и спрямление. Причем и в австрийской методике тоже самое - длинная фаза скольжения (отпускания, полета - кому как нравится) и короткая фаза дуги с выходом через внутреннюю.

Несколькими постами выше я пытался растолковать дважды это упражнение в последовательностях движений. Попробуйте его выполнять и потом перенесите ощущения в свободное катание. У нас работает. Раньше, не понимая этого до конца, мы тоже часто выходили с пяток и попадали во внутреннюю, что вело к негативным последствиям.
Силы и импульсы расставлять не буду, извините, не вижу в этом практической пользы в процессе обучения и грамотешку в физике поутратил. Так что это для теоретиков косекисы и попендикуляры векторов ЦМ.

Удачи Вам, если поможет. Нам, думаю, помогло.
  • 0

#264 Gounter

Gounter
  • Лыжебордеры
  • 260 сообщений

Отправлено 17 November 2012 - 18:23

А в чём разница, выход с плюсны или на плюсне? Не могу уловить.
Да, движение в новый поворот идёт от плюсны, с этим трудно не согласиться. С пяток надо уйти быстро, тоже верно. Дальше всё равно не стыкуется в голове. Не могу разложит последовательность. Надо на гору скорее.)

Хотя.... если поразмыслить.... Это мои размышления, только и всего: выход с плюсны, но только не в конце поворота, а по окончании поворота. После того как мы отпустили немного лыжи. Ведь если, в конце поворота когда ещё не сняли давление и закантовку, сделаем акцент на плюсне, это может быть и опасно вылетом. А вот после поворота, когда сняли закантовку и отпустили лыжи, могу себе представить некий импульсный удар плюсной, который, следует понимать как некий дополнительный датчик или инициация, входа в новый поворот с носка/с плюсны. Как стимулирование входа с плюсны. Подобие укола, только со своим смыслом.

Я тоже не из любителей физики. Хотел просто что бы вы более подробно/детально описали процесс конца поворота, и начало следующего поворота в связке с выходом с плюсны, и с входом в новый поворот, уколом.
Что касается упражнения, просмотрю ещё раз ваши посты. Думаю на горе уделю этому внимание. Интересно. Что то в этом есть.
  • 0

#265 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 17 November 2012 - 19:11

Стержню не нужно менять момент инерции относительно его продольной оси, ему просто не следует крутиться вместе с лыжами.
Как и любому лыжнику.
"корпус строго в долину" - это любой инструктор знает и этому обучает.
Что касается "ведущие гл распрямляют руки в стороны что бы стабилизировать корпус в момент перекантовки или перед взлетом и разворотом лыж в воздухе" - это меня сильно озадачило.
С этим тоже лучше к инструктору обратиться.
Примером со стержнем я хотел показать, что разгрузка и полет - это прямое следствие того, что лыжа все время режет дугу, особенно это критично в апексе поворота.
При этом, надежная резка - зто первично.
Разгрузка и полет - вторичны.

Вы меня ставите в затруднительное положение описываете сложные системы а то что при вращении лыж тело вращается в обратную сторону не понимаете. Зачем тогда у вертолета с одним винтом есть задний винтик а с двумя нет. Только вот это вращение зависит от момента инерции лыжника чем он больше тем меньше вращение. Если бы в момент поворота лыж в воздухе лыжник держал руки по швам то не известно что бы больше развернулось лыжи или лыжник. Как нибудь встаньте на лед типа Вы в воздухе приподнимите руки и махните ими по часовой стрелке ноги повернутся против. С учетом того что момент инерции лыжника значительно больше чем лыж и в момент разворота в воздухе он за счет развода рук в стороны его еще увеличивает лыжи вращаются намного больше чем корпус и создается впечатление что корпус вообще не разворачивается.
  • 0

#266 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 17 November 2012 - 19:30

Нет. Мы не говорим про подлет и приземление на внутреннюю. Это грубая ошибка.
На видео по Вашей ссылке скорее 6 секунда соответствует "выходу с плюсны". А лыжник, который на 31 секунде много попадает на внутреннюю, что является ошибкой и на льду чревато вылетом. Причина вероятно в том, что он выходит с пяток а не с плюсны.

Если Вам проще отследить элемент по видео в трассе, то можно вернуться к уже довольно "засмотренному":

http://www.youtube.c...ature=endscreen

Две крайние дуги, где Линдси в замедленном, - думаю видно выход с плюсны. Обратите внимание на неравномерные углы "раскантовки" лыж. Внутренняя быстрее идет в "плоское" состояние как бы образно под плюсной.

Большое спасибо за ваши посты очень познавательно и эмоционально. Пересматриваю Линсей многократно и заметил что толчек с плюсны внутренней идет с еще закантованной внутренней лыжи наверно это говорит о высоком классе но четко видно что внутренняя взлетает до того как лыжа выходит плоско на снег. Вообще этот видос готовая энциклопедия для слалома.
  • 0

#267 Gounter

Gounter
  • Лыжебордеры
  • 260 сообщений

Отправлено 17 November 2012 - 20:37

Пересматриваю Линсей многократно и заметил что толчек с плюсны внутренней идет с еще закантованной внутренней лыжи наверно это говорит о высоком классе но четко видно что внутренняя взлетает до того как лыжа выходит плоско на снег. Вообще этот видос готовая энциклопедия для слалома.

Да видео клёвое, так близко, так медленно, и в хорошем качестве. Попробую скачать с ютуба.
Там два поворота в замедленном. На каких секундах вы видите толчок с плюсны? Или диапазоны секунд, если можно.
  • 0

#268 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 17 November 2012 - 22:18

Да видео клёвое, так близко, так медленно, и в хорошем качестве. Попробую скачать с ютуба.
Там два поворота в замедленном. На каких секундах вы видите толчок с плюсны? Или диапазоны секунд, если можно.

Особенно хорошо видно 1 дуга 34-38 сек по крайне мере мне так кажется и что интересно лыжа внутренняя еще не плоская а уже в полете мне кажется тут с одной стороны давление во внешний кант внутренней в районе плюснины и центробежка одновременно. Воще видос класный есть все упор прямой внешней врезание с носа внешней подбор внутренней и загрузка с носа внутренней выравнивание лыж в паралель (вначале внутренняя к внешней немного в плуге) перенос давления на внутреннюю с плюсны на внешний кант внутренней и через нее движенеие поперек дуги. Чет я прям поплыл.
  • 0

#269 Walerievlev

Walerievlev
  • Лыжебордеры
  • 682 сообщений

Отправлено 18 November 2012 - 02:43

А вот после поворота, когда сняли закантовку и отпустили лыжи, могу себе представить некий импульсный удар плюсной, который, следует понимать как некий дополнительный датчик или инициация, входа в новый поворот с носка/с плюсны. Как стимулирование входа с плюсны. Подобие укола, только со своим смыслом.

Тут вы попадаете близко к смыслу. Только не удар, а перенос веса на плюсну внутренней, "перекат" с канта на кант и движение "от горы" - это именно в упражнении. В трассе или уже в свободном полный "перекат" произойдет уже при разгруженной внутренней, как у Линдси Вон. Просто о том, что это движение есть, свидетельствует более раннее достижение внутренней плоского состояния на ее видео. Для того, чтобы перенести вес на плюсну внутренней мы просто вынуждены подать корпус (тут уж за счет инерции и центробежки) вперед "через" внутреннюю а не засиживаться на пятках, что и требуется. И естественно все это на выходе, при отпускании внешней. Уход на пюсну мы синхронизируем с подачей руки от плеча на укол. В трассе это "автоматом" встает в последовательность - блок, плюсна, укол.
Если Вам не терпится попробовать это движение, а снега нет, то поделюсь, как я сам вникал в него вечером дома на ковре (можете смеяться, но это не шутка).
Встаньте в положение - ноги полусогнуты, правой ногой, предположим внешней к завершаемому повороту, на внутреннюю сторону стопы, левой на внешнюю, колени, бедра, таз, плечи по направлению стоп. Одновременно с движением на укол правой рукой от "плеча" перекатите левую внутреннюю через плюсну, оттолкнувшись от фаланги большого пальца (на лыжах именно от фаланги уже не успеете, лыжи уже вылетят, но дело, как говорится сделано). При этом бедра, таз, корпус автоматом развернуться внутрь новой дуги, старая внешняя оторвется от пола и Вы будете вынуждены подставить ее вперед, чтобы не упасть на пол. А на лыжах она пойдет как новая внутренняя. В упражнении на лыжах тот же перекат и движение от горы с плюсны. Почувствовав "плюсну", уже в катании, как Вы говорите, получите - импульс с плюсны.
Вот думаю как то так.
  • 0

#270 tokisA

tokisA
  • Лыжебордеры
  • 145 сообщений

Отправлено 18 November 2012 - 10:45

Встаньте в положение - ноги полусогнуты, правой ногой, предположим внешней к завершаемому повороту, на внутреннюю сторону стопы, левой на внешнюю, колени, бедра, таз, плечи по направлению стоп. Одновременно с движением на укол правой рукой от "плеча" перекатите левую внутреннюю через плюсну, оттолкнувшись от фаланги большого пальца (на лыжах именно от фаланги уже не успеете, лыжи уже вылетят, но дело, как говорится сделано). При этом бедра, таз, корпус автоматом развернуться внутрь новой дуги, старая внешняя оторвется от пола и Вы будете вынуждены подставить ее вперед, чтобы не упасть на пол. А на лыжах она пойдет как новая внутренняя. В упражнении на лыжах тот же перекат и движение от горы с плюсны. Почувствовав "плюсну", уже в катании, как Вы говорите, получите - импульс с плюсны.
Вот думаю как то так.

то что вы делаете на ковре напоминает много обсуждавшиеся здесь "дворники"
  • 0

#271 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 18 November 2012 - 15:51

... Просто уже на взлете мы "зависаем" над носком лыжи а не над пятками и даже не над центром.

это мне напоминает описание поворота "дельфином"
  • 0

#272 Walerievlev

Walerievlev
  • Лыжебордеры
  • 682 сообщений

Отправлено 19 November 2012 - 06:53

Внес правки в фазу взлета записи блога:
https://ski.ru/az/bl...0-aprelya-2012/
  • 0

#273 Gounter

Gounter
  • Лыжебордеры
  • 260 сообщений

Отправлено 19 November 2012 - 11:12

Если Вам не терпится попробовать это движение, а снега нет, то поделюсь, как я сам вникал в него вечером дома на ковре (можете смеяться, но это не шутка).
Встаньте в положение - ноги полусогнуты, правой ногой, предположим внешней к завершаемому повороту...................

А что смеяться, я дома ещё и не такое вытваряю.)))
В принципе всё понятно. Иногда терминология сбивает с толку. У каждого человека свои ассоциативные связи в объяснении. Поэтому не всегда легко въехать в суть мыслей другого человека.
По упражнению пробую, и на ковре и на снегу. О впечатлениях напишу.
  • 0

#274 alfarm

alfarm
  • Лыжебордеры
  • 3320 сообщений

Отправлено 20 November 2012 - 13:11

Тут вы попадаете близко к смыслу. Только не удар, а перенос веса на плюсну внутренней, "перекат" с канта на кант и движение "от горы" - это именно в упражнении. В трассе или уже в свободном полный "перекат" произойдет уже при разгруженной внутренней, как у Линдси Вон. Просто о том, что это движение есть, свидетельствует более раннее достижение внутренней плоского состояния на ее видео. Для того, чтобы перенести вес на плюсну внутренней мы просто вынуждены подать корпус (тут уж за счет инерции и центробежки) вперед "через" внутреннюю а не засиживаться на пятках, что и требуется. И естественно все это на выходе, при отпускании внешней. Уход на пюсну мы синхронизируем с подачей руки от плеча на укол. В трассе это "автоматом" встает в последовательность - блок, плюсна, укол.
Вот думаю как то так.

Вот за ЭТО спасибо....
Стало понемногу вставать всё на место. Я думаю на снегу будет посложнее, но "на ковре" надо прокатать..

Сообщение отредактировал alfarm: 20 November 2012 - 13:13

• 0

#275 Walerievlev

Walerievlev
  • Лыжебордеры
  • 682 сообщений

Отправлено 20 November 2012 - 15:42

Сегодня отсняли. Склон правда мягковат и бугрист, температура -26, но работать можно.

Упражнение по наработке "выхода с плюсны внутренней" с проскальзыванием внешней:
http://www.youtube.c...;feature=relmfu

Упражнение по наработке "выхода с плюсны внутренней" без проскальзывания внешней:

• 0

#276 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 20 November 2012 - 16:01

Сегодня отсняли. Склон правда мягковат и бугрист, температура -26, но работать можно.

Упражнение по наработке "выхода с плюсны внутренней" с проскальзыванием внешней:

Упражнение по наработке "выхода с плюсны внутренней" без проскальзывания внешней:

а где здесь выход с плюсны внутренней?
  • 0

#277 Walerievlev

Walerievlev
  • Лыжебордеры
  • 682 сообщений

Отправлено 20 November 2012 - 16:17

а где здесь выход с плюсны внутренней?

Так выглядит на видео. Читайте пояснения в верхних постах или уже в блоге (вы грешите пренебрежением первоисточника). Можете поостанавливать запись паузой, чтоб увидеть постановку внутренней в прежнюю дугу и перекат.
Можете считать ересью, но это для тех, кому интересно, а не потролить.
  • 0

#278 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 20 November 2012 - 16:33

Так выглядит на видео.

ну и хорошо.Хоть потролил немножко
  • 0

#279 Fantom002009

Fantom002009
  • Лыжебордеры
  • 654 сообщений

Отправлено 20 November 2012 - 17:27

Интересное упражнение... А для чего так долго ехать поперёк склона (на первом ролике ) и для чего корпус за лыжами идёт?
  • 0

#280 Walerievlev

Walerievlev
  • Лыжебордеры
  • 682 сообщений

Отправлено 21 November 2012 - 00:55

Интересное упражнение... А для чего так долго ехать поперёк склона (на первом ролике ) и для чего корпус за лыжами идёт?

По постановке вопроса похоже Вы так же ранние посты не читали. Потому как интересно не просто упражнение а наработка умения выходить на внутренней с плюсны, ощущения чего и дает это упражнение. Можете при исполнении долго поперек склона и не ехать, если возьмете сразу ритм и долго сосредоточено не будете обдумывать движения и склон буде поровнее, без бугров, которые слегка мешают. Корпус в момент переноса давления с внешнего канта внутренней лыжи на внутренний с лыжами расходится. Просто углы и интервалы времени малые. Трудно заметить. Затем при давлении в полную ступню корпус возвращается к лыжам. Просто на таких скоростях и балансе на одной лыже по другому сделать думаю нельзя. Но главное в этом упражнении, повторюсь, прочувствовать, уловить момент выхода на внутренней и начала нового поворота с плюсны внутренней ноги через внутреннюю лыжу. И не рулением лыжи а перекатом с канта на кант на плюсне, а тут без отрыва внешней и подачи корпуса от стопы в новый поворот не обойтись.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных